本文へ

「お母さん」と呼びかけられることに違和感

レス9
(トピ主 0
041
なんで?
ヘルス
子供連れだと呼びかけられる事があるのですが 「お母さん」と呼びかけられませんか? 実は私、そう呼びかけられるのが苦手なんです。 たとえば会話の中で「お母さんは・・・」だったらに気にならないのですが、後ろから呼びかける際に「お母さん」だと駄目なんです。 特に自分よりかなりの年配の方だと余計に感じます。 私の子供の立場に立って、お母さんと仰るのでしょうが・・・。正直に、あなたのお母さんじゃない・・・とつい心の中ではつぶやいてしまいます。 皆さんはそんな事思いませんか? ちなみに「奥さん」とかで呼びかけられても気にならないのですが・・・。

ランキング

レス

トピ主さんに激しく同意です!

041
虹ママ
奥さんor奥様、ならまだしも、子持ち=お母さんは筋違いを通り越して失礼も甚だしいと思います。 私をお母さんと呼んで良いのは子供達だけ、 アナタのお母さんになった覚えはありません!ってね。 でも物は考えようで、その人の程度が知れるから、ある意味、便利ではありますね。

子供がいなくても

041
はんこ
子供づれなら「お母さん」というのが一番呼びやすい呼び名だからでしょうね。 私、今、大阪にいるのですが、子供がいてもいなくても、中高年男女のことを「お母さん」「お父さん」と呼ぶ人がいるのでビックリです。 スポーツクラブの若いインストラクターにも、中高年の客のことをそう呼ぶ人達がいます。驚。 例えば一般には「ご主人、下で待ってられますよ」と言うところ「お父さんが下で待ってられますよ」と言われる。 始めは「お父さんって?」とビックリしました。 私達夫婦は子供がないので、「お父さん」などと言われるのはここでだけです。さすが私には「お母さん」と言わなかったような気もするが。 ものすごく違和感あるけど、年齢的にはまあこの子達の親とそう変わらないのかもしれないし、本人らは敬意と親しみをこめて悪気無く言ってる様なので、バカみたいと思いながらもニヤニヤ受け流してます。

私は子供の友達から

041
プリン頭
オバサンと言われるのはヤダ

親、兄弟から・・・・

041
bell
私の場合は 自分の母親が私に対して”お母さん!” って呼んだりするのが嫌です。  私の子供達がいる時ですが。 子供達からはお母さん、で良いのですが 自分の母親にお母さん、って呼ばれるなんて変な感じです。  私の方は敬意を表して?”おばあちゃん”と呼ばず、ずっと”お母さん”と呼んでいるのに。 あと、弟が自分の子供達の前だと私の事を同じように ”おばちゃん!”って呼ぶんです。これも嫌っ! 姪や甥からするとおばちゃんですが なんで弟にそう呼ばれなきゃいけないの? と思います。  でも 姪や甥の手前、大人気ないおばちゃん・・・って思われたくないので黙っています。  姉は辛い・・・・

「○○ちゃんママ」というのも嫌。

041
なるびー
ちょっとトピとは違うかもしれないけど。 こどものともだちから「○○ちゃんのお母さん」とか 「○○ちゃんのママ」と呼ばれる分には構わないんだけど そのともだちの母親から「○○ママ~」とか呼ばれるのは 何故か気持悪くて受け付けがたい。 苗字知ってるんだからそう呼んでよ。 さらには、自分のことを「○○ママはね~」と、 子ども相手に話しているのを聞いたときはげんなりする。 どうして「私はね」と言えないんだ! あ~、かゆい! ちなみに、見ず知らずに人に「お母さん」と呼びとめ られることには特に違和感ないですな。 軽くテンションあがってるときは「私のことかしら?」 と、にっこりしちゃいます。不気味か・・・。

私は逆かな

041
なお
子供と一緒にいるときの「お母さん」はOK でも「奥さん」は猛烈に嫌! もちろん夫と歩いているときの「奥さん」はいいのですが。 男性が子供と歩いていても「旦那さん」とは言いませんよね? なぜ女性だけが家庭でのポジションで呼ばれるのか…

わたしは

041
・・・
「おばさん」「おばちゃん」「お母さん」なら許します。「奥さん」もあまり好きじゃないけどまぁ仕方ないかな。 でも,「ママ」だけはどう~~してもイヤです。

横。。。

041
kay
自分の親のことを、「うちのあばあちゃんが、おじいちゃんが」という人。 そりゃあ、孫にとってはそうでしょうが、自分にとってはお父さんお母さんでしょう。 すごく違和感あります。

子どもならおりますが

041
事務室のおばさん
学習塾や家庭教師の勧誘電話で、いきなり「お母さまでいらっしゃいますか?」と言われたら、 「母とは別居しております」と答えています。 だって、私の母とも、夫の母とも別居ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧