本文へ

この頃ひとり言がひどくなり困っています

レス4
(トピ主 1
🐱
奄美
ヘルス
欧州在住20年以上、48歳専業主婦です。タイトルのように、最近無意識に出るひとり言が段々ひどくなり困っています。
ひとり言が出始めたのは、丁度子育てが一段落した頃からだと思います。それまでは専業主婦ながら、子供の学校関係や地域活動に参加して毎日退屈を感じることなく生活していました。
数年後息子達が高校・大学に入り、彼らもあまり会話をしてくれなくなりました。自分の友達関係も趣味や活動範囲の変化でどんどん狭くなり、また新たな努力をするのも億劫になり、そのうち友達とよべる人は一人もいなくなりました。
当地で日本人との交流はないのですが、それは苦痛ではありません。
夫(現地人)とも熱くはなくなったものの、冷めてはいない良い関係です。
少し前に日本の一人暮らしの母親が急に弱り始めました。毎年里帰りしているものの、心配でたまりません。私は一人っ子なので、母には頼れる子供も近い親戚もいないので、毎日母のことばかり考えてしまいます。
そんなことから、ひとり言が出始めたのでは、と思います。
初めは「ママ・・・」と呼びかけたり、朝「おはよう」夜に「おやすみ」程度だったのが、日中「寒いね~」とか「お腹すいたね、御飯にする?」など、まるで目の前の母に呼びかける形になりました。
それからは、例えば買い物中などに「これにしようか」「そうね、じゃあっちにする」など、母と「会話している状態」になってきました。
最近は、自分でも驚いたことに、大きい声で「ママ!」とスーパー内で呼んでしまったのです。これでは頭のおかしい人扱いされても仕方がありません、本当に不安です。これからますますひどくなって行くのではないか・・・。
夫と子供達は、日本語がわからないこともあって聞き流しているようです。時に「何だ、どうかしたの?」と言われる時もあります。(私が突然大きめの声でひとり言を言った場合)

どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

お察しします

🙂
ようこ
海外での長い暮らし、おそらく御自身が自覚されないようなストレスやいろいろなことがあったのかなと感じました。言葉のことや生活環境の違いをみごとにのりこえられてきた貴女、でも本当に心から甘えられる相手であり、心の支えとなってこられたのが、きっとお母さまなのではないかと拝察しました。 いちど第三者、というよりカウンセラーに相談をして胸のうちをはなされてみるのもいいのかもしれませんね。また子育ても一段落されたとのことですから、だんなさまに話して、お母様にあいに日本に帰ってみてはいかがでしょうか。お母様のことを心配されている、けれどそれが実行できていないと考えること自体が、大きなストレスになっているのかなと拝読して感じた次第です。 どうか、お気持ちをもう少し楽になさってください。応援してます。

私も独り言が出ます

041
sunny
私も思わず独り言が出てしまうことがありますが、日本にいると意味がわかるのでばつの悪い思いをしています。どうしようもないので、そのまま知らん顔をしておいたり、何か急に思いついたようなフリをしています。笑ってごまかす手もあるかもしれません。案外周りは気にしていません。 とりあえずの対処療法は独り言を言っても気にしないこと。家族には訳を言って理解してもらいましょう。そのうえで、お母さんのことをご主人によく相談されたらどうでしょうか。

無意識下のストレス

041
コーギー
独り言が多い、そのこと自体は珍しくなく、癖のようなものだから心配いらない場合が多いそうです。 ただ、お母様との会話型になっていたり、叫んでしまったり、となると ちょっと病的に近いですね。 表層面では孤独と感じていなくても、無意識下では孤独を感じ、それが独り言に繋がっているのかも知れません。 実際、「癖の独り言」が多い人は、うまく人とコミュニケーションがとれない人だったり、 普段しゃべる人が少なかったりする人が多いです。 トピ主さんは子育てが一段落して、他人との会話が極端に減ったのではないですか? それに加えて、お母様への心配が重なり、酷くなっているのではないでしょうか。 他人との広い交流を復活させることで、独り言は少なくなっていくかと思います。 また、お母様のことを解決できるように、旦那様と相談して動いてみてはいかがでしょう。

トピ主です

🐱
奄美 トピ主
ようこさま、sunnyさま、コーギーさま、御礼が遅くなりまして申し訳ございません。長い間胸につかえていたことを投稿したら、何だか気が抜けて3日間ボーツとしてしまいました。 あたたかいご意見をいただいて、心が大変癒されました。私自身より皆様の方がよく事実を直視していらして、自分の心がクッキリ見えてきた気がします。 里帰りは一年に一回が経済的に精一杯です。老いた母親は、メールやファックスといった文明の利器を全然使えないので、又それで不安感を募らせてしまいます。 確かに現在の私は幸せではありません。常に日本の母へ心の半分が行ってしまっているからですね。 住んでいる国には、日本人の精神科医も数人いらっしゃるようなので、思い切ってカウンセリングを受けようと思います。主人は話を聞いてくれても、具体的なアドバイスは出来ないようですので・・・。 他人との交流の幅を広げる、というのも大切だとわかっているのに、ここ数年努力を怠ってきました。自分に鞭打って、努力をしていくつもりです。 改めて皆様の温かい、親身なご意見を本当に感謝いたしております。 有難うございました・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧