本文へ
  • ホーム
  • 披露宴の服装、ご指導ください。

披露宴の服装、ご指導ください。

レス4
(トピ主 0
041
なかのうえ
30代後半のなかのうえと申します。
この年齢で無知すぎてお恥かしいのですが、披露宴の服装で困っております。
加えてセンスも無く、途方にくれています。是非ご指導ください。

来月、主人の従姉妹の結婚式があります。
最初は主人だけ招待されていたのですが、日頃から仲良くしてもらっており
わたしと1歳の息子(まだ授乳中です)も参加して欲しいと招待していただきました。
お式は厳かな神前式との事で辞退したのですが、披露宴は是非にと言われました。

私は両親共におらず、親族も少ないので親戚の披露宴というものに出た事がございません。
どのような服装で行けば失礼がないのか知りたいです。
(義母に聞いた所「あまりにも変じゃなければ、大丈夫よ…」という返事でした)

靴はオープントゥや踵が出る物は駄目、ファーなど殺生を連想させる物は駄目、全身黒は駄目、etcなど
基本的な事は知っているのですが、親族の既婚女性の服装となると???で…。
(着物を着ていければ良いのですが、授乳がある為難しいです。)

1.まずドレスですが、グリーンがかった暗めブルーの膝下ドレスで大丈夫でしょうか?
デザインはあまり飾り気がなく、ウエストの上で絞られていて袖が少しついています。
もう少し落ち着いた色の方が良いでしょうか?(同じデザインでブラック・パープル等があります)

2.靴は子供を抱っこする事が多いと思うので本当はぺたんこが嬉しいのですが
3センチ以上を買う予定です。頑張って5センチヒールにした方が良いでしょうか?
また、スクエアトゥはNGですか?

3.アクセサリーは長さ43センチのパールネックレスです。
できましたら、ボレロ(5部丈を予定しています)と靴の色のおすすめも教えていただければ嬉しいです!

長々と沢山質問を書いてしまいましたが、是非ご指導いただきたく
お願い申し上げます。

ランキング

レス

グリーン系かブルー系か

041
モモコ
今年は40手前で身内も含め4回も披露宴に出席する機会がありました。 最近は服装についてそこまで厳しくなくなったように思います。 黒ずくめの女性集団も減り華やかな服装のゲストが増えましたね。 全身白っぽいとかブーツなど明らかにフォーマルに相応しくない常識に欠けた服装でなければ全然問題ないように思います。足元もパンプスが理想ですけど踵やつま先が出てる方もいましたよ。さすがに披露宴の場合は二次会と違い柄物を着てる方はいませんね。要は花嫁より目立たなければ大丈夫なのかな、って思います。 ダークグリーン&ブルーのワンピース素敵ですね。年齢的にひざ下丈で正解です。 お子さんいるのでしたら3センチヒールでも結構だと思いますよ。 ボレロはベージュ系のやわらかい素材が良いかと思います ドレスの色がよくわからないので明確にアドバイスできませんが私ならグリーン系ならブロンズ色で、ブルー系ならシルバー系のパンプスを選ぶと思います。 パールネックレスはどちらにも合わせますがリングやピアスはパンプスの色に合わせてイエローゴールドかプラチナを選択しますね。

授乳は大丈夫かな?

041
カルー
まだお若いし、親戚といっても従姉妹さんということなら、 ダークブルーのドレスで大丈夫だと思います。 膝下で袖が少しあるタイプなら、30代のフォーマルとして完璧です。 ボレロは、ドレスの色がブルー系ですから、シルバーが似合います。 黒いボレロを合わせた方が落ち着いて見えますが、 ドレスがダークブルーだから、全体的に暗くなり過ぎるかもしません。 バッグはボレロの色に合わせて、靴はパンプスがベターです。 お子さんが小さいのですから、ヒールは3センチでOKですよ。 ネックレスやイヤリングは、お子さんを抱っこしているときに、 引っ張られて壊される可能性を念頭に入れておいた方がいいかもしれません。 せっかくの機会ですが、高いものは避けて、壊れても惜しくないもののご用意を。 ただ、お子さんの授乳中ということで、 ドレスを着ての授乳が可能か、一度試しておくことをお勧めします。 もし難しいなら、授乳しているお母さん向けのフォーマルドレスが売られていますので、 そちらの購入を検討した方がいいかもしれないですね。 インターネットで「授乳 ドレス」で検索すると沢山でてきますよ。

シンプルに

🐱
ゆう
既婚+お子さんもいるとのことですから、基本若干地味にシンプルにでいいと思います。 ドレスは濃いめのグリーンかブルーなら十分。膝下良。ブラックはちょっと。。。パープルも黒と間違うほどでなければパープルでもいいかと思います。どの色が似合うかも大切ですね。 下はやっぱりヒールですね。小さい子供がいるなら私も3センチでもいいと思います。スクエアトゥはドレスには合わないと思うんですが。基本親戚の人達は子供ばっかりチヤホヤでその親なんてあまり見てないと思うのでそこまで気にしなくてもいいと思いますけどね。 パールのネックレスで十分です。パールのイアリングもしくはピアスがあればそれも。 ボレロは靴と合わせた色がよいかと思います。ドレスがブルーならボレロ&パンプスはシルバー系かな。シルバー系といっても、白っぽくなく濃いめのを。

皆様ありがとうございました!

041
なかのうえ
ドレスの形や色が正解だと言っていただけてほっとしました。 これでいいのかな?とオロオロせず着ていけます。 靴も3センチヒールで大丈夫と教えていただき、安心致しました。 また、ボレロや靴の色のアドバイスはとても参考になりました。 モモコ様 最近の結婚式の様子なども教えていただきありがとうございます。 やはり黒ばかりだとお葬式みたいで寂しいですよね。 選んだドレスが素敵と言っていただき嬉しいです。 カルー様 黒のボレロなら持っていたのですが、やはり暗くなり過ぎですよね! シルバーの上品めなラメのボレロを購入しようと思います。 パールは本物ではなくマジョルカパールですので いたずらされても諦めがつきます。 ドレスも着たまま授乳がしやすい物にしました。 子供へのお気遣いありがとうございます! ゆう様 幅広なのでスクエアばかり履いていましたが ボレロに合わせた色のドレス用パンプスを購入しようと思います。 白っぽくないもの、ですね。メモして買いに行ってきます! 子連れで気を使うし、着て行く物に自信がなくて気が重かったのですが アドバイスをいただき楽しみになりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧