30代後半のなかのうえと申します。
この年齢で無知すぎてお恥かしいのですが、披露宴の服装で困っております。
加えてセンスも無く、途方にくれています。是非ご指導ください。
来月、主人の従姉妹の結婚式があります。
最初は主人だけ招待されていたのですが、日頃から仲良くしてもらっており
わたしと1歳の息子(まだ授乳中です)も参加して欲しいと招待していただきました。
お式は厳かな神前式との事で辞退したのですが、披露宴は是非にと言われました。
私は両親共におらず、親族も少ないので親戚の披露宴というものに出た事がございません。
どのような服装で行けば失礼がないのか知りたいです。
(義母に聞いた所「あまりにも変じゃなければ、大丈夫よ…」という返事でした)
靴はオープントゥや踵が出る物は駄目、ファーなど殺生を連想させる物は駄目、全身黒は駄目、etcなど
基本的な事は知っているのですが、親族の既婚女性の服装となると???で…。
(着物を着ていければ良いのですが、授乳がある為難しいです。)
1.まずドレスですが、グリーンがかった暗めブルーの膝下ドレスで大丈夫でしょうか?
デザインはあまり飾り気がなく、ウエストの上で絞られていて袖が少しついています。
もう少し落ち着いた色の方が良いでしょうか?(同じデザインでブラック・パープル等があります)
2.靴は子供を抱っこする事が多いと思うので本当はぺたんこが嬉しいのですが
3センチ以上を買う予定です。頑張って5センチヒールにした方が良いでしょうか?
また、スクエアトゥはNGですか?
3.アクセサリーは長さ43センチのパールネックレスです。
できましたら、ボレロ(5部丈を予定しています)と靴の色のおすすめも教えていただければ嬉しいです!
長々と沢山質問を書いてしまいましたが、是非ご指導いただきたく
お願い申し上げます。