本文へ

食事の音がすごい主人

レス17
(トピ主 0
😨
taka
ひと
タイトル通り、主人の食事を食べるときの音がすごくて、何回かマナー違反よとか、回りに笑われるよ。とか注意はしたのですが、その時少しよくなるだけで、忘れてしまうのか、またすごい音です…。ズルズル食べたり、熱いものをズーズー言いながら飲んだり、お皿をスプーンでカツカツしながら食べたり…。なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

録音・録画

041
PON太
ご主人の食べる様子を録音するか、または隠し撮りですかね。 で、ご主人に聞かせるなり、見せるなりしてください。ただ、ご主人がそれを見っとも無いと思えば自分から直すと思いますが、別に自分では気にならなかった場合は若干お手上げです。

ここにカレーを吸引する母がいまーす

041
わかるぅ!
麺類をすするのはわかるのですが、轟音なんです。 小さなアラレも吸引 切った果物も吸引 吸い込むから喉に引っ掛かり、当然ゲホゲホむせて飛び散る。 お茶碗についたご飯粒はお箸でカチャカチャ、つまめば良いのに 食後は歯に詰まったカスが取れるまでチッチッ‥ 魚の小骨は口からお皿にペッ! 不快指数が上がり食事が受け付けられなくなる時も(泣 自分の事は気にならないのか、乳歯が抜け出した孫には「くちゃくちゃはだめ!」と叱ります。 歯が無いから音が出てるのに。 私は学生の頃から茶道を続けており、たくわんでも音をたてずに食べるよう指導を受けてきたのですが 母から、私の食べ方がおかしいと指摘されてから、言う言葉がなくなりました。 たぶん身内じゃ聞かないだろうな‥ 愚痴って少しスッキリしました(笑)

目の前で。。。

041
おっとせい
主さんが同じことをしてみてください。 子供はこれで直るケースが多いです。 大人は頑固かもしれないけれど。。。家内で試す価値ありですよ。

治らない。

041
生まれついてのくせ
生まれついてのくせは治らないか、よっぽど口酸っぱく毎食毎食言わないと多分治りませんし、何より本人に治す意識も薄いと思います。法に触れるわけでは無いし、意識が薄いですもん。咀嚼音が耐えられなくて離婚した例や食器を持たずに顔をテーブルに持っていく犬食いが嫌で別居を繰り返す夫婦もいます。 あなたに出来る事は、離婚上等で毎度毎度口酸っぱく言うか、一言だけ冷ややかに「人としての品位も疑われるし、少なくとも外でその食べ方は、間違いなく失敗につながる」と注意して後は我慢するか。 どちらかしかないと思います。

うちの父がそう

041
味ノリ
クッチャクッチャと音をたてる音が一番嫌ですね。 対処法?ないですね。本人はそれでいいと思っているのですから。周りが不快に思っていることまで気に留めないのです。だからなんなんだ?っていう程度。 いい方法はないと思いますね。本人の自覚あるのみ。

自分が不快という

041
緑茶好き
マナーがどうとか、周りに笑われるという前に 「私がそういう音が嫌いで不快だ」と伝えましょう。 トピ主さんの前なら大丈夫だと思ってるんじゃないですか?

ビデオに録って見せる

🐱
なこ
自覚がないなら現実を見せないと治りません。 取引先や上司との会食で、先方を不愉快な気持ちにさせますよ。 私も同じ部屋にズルズル音を立てて食事をする人がいて困っています。耳にすると吐き気がするので私は会議室で食べています。 本人も恥知らずだけれど、家族はよく平気だよね、と呆れています。 トピ主さんもご主人の同僚さんにそう思われていたら嫌ではありませんか? 同僚や部下は指摘できませんから、どうかトピ主さんが治してさしあげてくださいね。

すごくわかります

041
るぅな
食事のマナーが悪い人って嫌ですよね(ごめんなさい) どんなに良い人でもその人の全てが嫌になってしまいます 長年の習慣なので難しいのでしょうね 自分で変だって気づいて直したいと思わないと直らないと思います 険悪にならないのであればtakaさまが愛を込めて? 注意するしか無いのかなぁ? 楽しい食事の事ですので毎度ではご主人様も嫌になるでしょうしね ここのレスをご主人に見ていただいたらどうでしょう

それなら何故

041
まかろん
結婚したの? お付き合いしていれば当然、食事しますよね。その時に気付きませんでしたか?デートするの苦痛じゃなかったですか? 昔、お見合いした相手がそんな感じでした。それだけで即却下でしたよ。一緒にいて不快ですもん。 身体に何か問題でもない限り、食事の作法を変えるのは簡単。なのにそれをしないのは、それがみっともないと感じていないから。その感覚を変えるのは難しいのでは。

結婚前に

041
もも
気がつかなかったのですか? 恋は盲目だったのでしょうね。 食事は毎日の事なので、私は堪えられません。 一緒に食事をしたときにやんわり指摘して、直してくれない人とは友達以上になれません。 死ぬまで続く夫婦生活です。 旦那様にきちんと食事をしていただくか、トビ主さんがあきらめるか・・・ 子供の時からの食事の仕方を変えるのは難しいかもしれませんが、 外で他の人と食事をする機会もあるので、最低限のマナーは守ってほしですね。

ご主人、せっかちか早食いですか。

041
通りすがり
 父がすごいせっかちな人で、若い頃は無駄に音を立てて食べていたような気がします。クチャクチャ等、口を開けて食べているような音はしませんでした。  年をとってから、ゆっくり食べるようになり無駄な音がしなくなりました。  食べる速度はどうですか。    

う~ん

041
ライス
うちの父親がそうです。 子供の頃の躾ができていないからです。 母も幾度も注意したりたしなめたりしていましたが、治りませんでした。 自分で、これではいけないと気がつけば別かも知れないけど、無理だと思うな~ 歳を重ねるたびに頑固になり、うるさく言うと逆切れの日々。 一緒に御飯食べたくなくなるよねぇ

絶対矯正は不可能

🙂
51
私はもう諦めました。ご飯を食べるときテレビの音量を上げます。 いわゆるクチャラー。我慢できません。テレビにマジ集中!賑やかな番組がいいですね。 テレビは家族団らんのためスイッチを切るというご家庭が羨ましいです。 結婚の決め手は、「ご飯をいっぱい食べる元気な人」だったんですけれど。 あばたもえくぼでした。 子育て時代に子供に強くしつけました。夫に聞えよがしに。でも、ダメ。 もし離婚するとしたら、精神的苦痛の慰謝料をもらいたいです。

きっと直らない

041
ぴあぴあ
ご主人、何歳ですか?若いと良いのですが。 幼少期から、何も注意されないで来て、両親も似たような轟音で食事をし、直す気が無いかと。 私の夫も同じ。見合いで、才能に惚れ、夫が30歳の時に轟音を覚悟で、結婚し、10年過ぎた今、マシに。義父が轟音(今は他界)。 新婚旅行後から矯正開始。自宅での食事姿と外食時も他の静かな客の飲食姿を比べて撮影。 本人の轟音を理解させ、口を閉めて食べる、食べてから喋る、カトラリーの音は出さない、飲み込むまで次々口に入れない…から、矯正。 私は食事をせずに、横に座り、口に食べ物を矢継ぎ早に入れたら右手を押さえる、咀嚼の音や食器の音も注意…で3ヶ月毎に撮影。5年目に音がマシになり、一緒に食事。8年目に子どもが生まれ、パパがガチャガチャ音を立てたら子供も同じになって恥をかくよ~と言うと、直すように。 仕事関係や大学同窓生の集まりで、直ったね~、人間になれたね~と言われ人間関係が円滑に。 私が見ていない時は、ペロッとお皿を舐めてみたり、ズルズルすすったり、お箸の持ち方が×だったり。幼少期の躾は大切と痛感! 離婚にならない程度に、我慢も必要かも。

ビデオに撮って見せる

041
黒猫さん
ってのはいかがでしょうか?

大人になってからは直らない

041
ポトフ
食事の仕方って、大事ですよ。 結婚相手なら毎日目にすることだし、生理的なこともあると思います。 (私は音を立てて食べる人は結婚相手に絶対選ばないと心に決めていたくらい、そういう人が苦手です) 残念ながら、大人になってから食べ方が直る可能性は低いです。 でも、そういう食べ方をする人だと知ってご結婚されたんですよね? それならトピ主が我慢するしかないと思います。

ダメダメ・・・

🐧
秋が恋しい
私は無理です。 一緒になんていられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧