本文へ

上司の意地悪への対応

レス8
(トピ主 1
😨
しずく
仕事
職場の上司に意地悪をされています。
私が「○○をやりましょうか?」と仕事のお手伝いを申し出ると何も答えず、他の人に「××ちゃーん、○○やってくれる?」とわざと聞こえる様に頼んだり、私以外の人にだけ大きい声で業務内容を伝えたり、とにかく意地悪です。ほー、そこまでやるんだ、とびっくりしました。

でも、私にも原因があると思います。
他の数名は全て上司の指示下で仕事しているのに対し、私と他数名は他にも担当業務もあるのでなかなかそうもいかない時がある。その業務についてはルールがきちんとあり、通常はその上司の指示を仰ぐ必要がない。何か問題がある時のみ相談し指示に従う感じです。また、その業務の関連部署と連携して仕事をしていますが、この上司とその部署があまり仲が良くない。(上司は)だからなるべくその部署に仕事を押し付け、こちらはやらないスタンスに持っていくべく指示してくるが、今までやっていた事を突然やらないなどというやり方はしづらく、従うものの困惑。

この上司は「おらが大将」で、子分を引き連れ敵をやっつけるのが大好き。私は本音を言うとそれが好きではありません。それも伝わってしまっているのか?

ただ、やはりチームで仕事をしているわけですから、なるべく物事を報告相談するよう努め、皆で一緒に仕事をする協力体制の意志を見せるようにしているのですが、時すでに遅しといった感じで、毎日つらい状況にあります。

私自身があまり協調性が強くないのかもしれないし、できれば皆でやる仕事より担当制の仕事をしたいタイプです。皆でやる仕事だと押しは強くないのですぐ人に仕事を奪われてしまうし。
…なんだか、だめだめですね。何をどうしていったらいいのか、客観的なご意見をいただけませんでしょうか。
自分ではこういうつもりでも、勘違いがあるかもしれませんので、それが怖いのです。

ランキング

レス

おとなげない

041
さき
私は女性からあの人と呼ばれているんです。 私が暗い性格と休憩時間まで 横にいるのに 言ってますね。 私はその女性が入社した時から無視したり 私がしゃべると その話なんでしってたん 誰にきいた? なんか、今あなた見て、ぞーとしたというのです。 年中そうですよ。 男性や上司の前では 裏声で私優しいでしょ いい女でしょ というふうに装うから質が悪い つらいと思うけどそんな女よりましですよ。 その上司そんな子供じみたことしてたら足元掬われますよ。 あなたは堂々としてください。

ありがとうございます

041
しずく トピ主
さき 様 コメントありがとうございます。 お辛い状況なのですね。意地悪な人って本当に恥ずかしくないのか?と常々思っています。周りの方は誰も気づかないのですか? 私の場合は、おそらく見ている人は見ていると思うのです。 ただ、私の対応がへたくそなのでしょう。 ああいう人を相手にする時は上手にハイハイとなんでも聞いていれば良かったのだと思います。やっとそれがわかりました。 でも今さらそのようにしても、彼女に火をつけてしまったみたいで、徹底的に意地悪をされています。 ほんとに、されている方は心がくじけてしまいそうですよね。 こんなに嫌な思いさせられて、悔しいったらありません。 しかし二度とこんな思いをしない様に、成長したいと思います。 さき様も、頑張って作戦を立て、なんとか乗り越えましょうよ♪

意地悪かどうか以前に

041
レンダリング
良くも悪くも、方針は上司が決めるものです。 その方針に従わず(従えず?) 「私はこういうタイプなので」という意識のトピ主さん。 トピ主は上司から見たら「使えない部下」なのでしょう。 信用に足らない、方針も乱すのであれば、仕事を任せないのはある意味当然です。 ハイハイ何でも聞くのが正しい事ではありません。 会社は全く性格の違う人間が一つの方向に向かわないといけないのですから、 話し合いその他のして問題点を打破できないのは、 トピ主の対人スキルの問題もあると思います。 上司というのは全員を育てなければいけないという物ではありません。 使える人間とそうでない人間を見極め、適材適所で仕事を進めます。 能力は一律ではありませんから。 自分が被害者という意識では前に進めない事もあるという事です。

あまり気にしない、でも適当に報告する

🙂
兼業主婦
まぁ自分の部下が、他の仕事で忙しくて仕事を断ったりすると切れる上司いましたよ。 私ではなく、同僚がですが。 とりあえず気にせず、一生懸命仕事をし、必要な報告はする。 余裕があれば、何かおてつっだいできることありますか? と聞く 他にはないです。 具体的に業務を妨害されるようであれば、相談のしようもありますが、そうでなければ、もう仕事と割り切るしかない気がします。 相談できるとしたら、さらに上の上司にですが、ちょっと相談の仕方が難しい気がします。

お互いつらいけど辛抱するしかないです

041
さき
その女性がボスみたいに権力があるから、みんな同調するんですよ。 やはり仕事を失いたくないとか仲間外れになりたくないんでしょう 精一杯やっているんですが… 少しだけ女性の既婚女性が話かけてくださいます。 ひどいことする女性側も既婚女性ですがやはり人間性ですね。 ひどいことする女性が自滅されることを 願いたいです。 自分としてはそんなこと願いたくないですが

トピ主です

041
しずく
ご意見ありがとうございます。 私の現状はちょうど兼業主婦様のおっしゃる様な感じです。 決して反発しているのではなく、従って行動しています。しかし、周りのスタッフはもっと積極的におべんちゃらを使っています。私は自分なりに積極的に関わろうと努力はしていますが、過剰な演出はできません。 また、私がこの上司に関わろうとすると、なぜか私をライバル視して張り合ってくるスタッフがおり、どうしても引いてしまう自分がおります。ですので、私のできる範囲で上司に積極的に関わってるというのが現状です。 最近この上司の意地悪がとみにひどく、周りの人が心配してくれる程です。私ももう心が折れそうですが、表向きは明るく何事もなくふるまっています。しかしストレスのせいか、体調不良となり、仕事でもミスするようになってしまいました。これまでミスが続く事は一度もありませんでしたが、情けないほど今はだめなのです。そしてまたそれを上司に指摘され、悪循環に陥っています。 平気なふりをしてももう体や心が悲鳴を上げているみたいです。 どうにか立ち直りたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

上司に相談できないし

041
さき
張本人ですからね 情けないですよね! 私上司に相談したら余計に状態が悪くなってしまったので相談しなくなりました。 そうなれば人事しかないけど やはり上司の味方でしょう。何年も社員として奉公してきた方をとるでしょう 。納得できません。 異動することをひたすら念じましたけど 解決方法はないようなもんです。 私の方は下手にでたり 知らんぷりしたり色々やってもう開き直りです。

上司は聖人君子ではない

041
ヤモ
上司は部下一人一人をしっかり見ていて、 公平に評価し… なんてことありませんよ。 所詮、ただのくだらない一人の人間ですから。 「好き嫌い」でいろんなことしますよね。 パワハラというか、イジメというか、 もう本当に、感情のまま好き勝手する上司って、 実在します。 そんな奴には天罰下れ!!!と心底願ってしまいますね。 トピ主さんの心が壊れてしまわないかと心配です。 距離を取る、なども仕事上難しいと思いますので、 味方を作って愚痴るなど、ガス抜きできる手立てを確保してください。 わかってくれている人は必ずいますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧