職場の上司に意地悪をされています。
私が「○○をやりましょうか?」と仕事のお手伝いを申し出ると何も答えず、他の人に「××ちゃーん、○○やってくれる?」とわざと聞こえる様に頼んだり、私以外の人にだけ大きい声で業務内容を伝えたり、とにかく意地悪です。ほー、そこまでやるんだ、とびっくりしました。
でも、私にも原因があると思います。
他の数名は全て上司の指示下で仕事しているのに対し、私と他数名は他にも担当業務もあるのでなかなかそうもいかない時がある。その業務についてはルールがきちんとあり、通常はその上司の指示を仰ぐ必要がない。何か問題がある時のみ相談し指示に従う感じです。また、その業務の関連部署と連携して仕事をしていますが、この上司とその部署があまり仲が良くない。(上司は)だからなるべくその部署に仕事を押し付け、こちらはやらないスタンスに持っていくべく指示してくるが、今までやっていた事を突然やらないなどというやり方はしづらく、従うものの困惑。
この上司は「おらが大将」で、子分を引き連れ敵をやっつけるのが大好き。私は本音を言うとそれが好きではありません。それも伝わってしまっているのか?
ただ、やはりチームで仕事をしているわけですから、なるべく物事を報告相談するよう努め、皆で一緒に仕事をする協力体制の意志を見せるようにしているのですが、時すでに遅しといった感じで、毎日つらい状況にあります。
私自身があまり協調性が強くないのかもしれないし、できれば皆でやる仕事より担当制の仕事をしたいタイプです。皆でやる仕事だと押しは強くないのですぐ人に仕事を奪われてしまうし。
…なんだか、だめだめですね。何をどうしていったらいいのか、客観的なご意見をいただけませんでしょうか。
自分ではこういうつもりでも、勘違いがあるかもしれませんので、それが怖いのです。