職場の先輩についてご相談です。
20代後半女性です。
同じ部署の30代後半女性の先輩の言動が最近気になっています。
気が弱く、口下手で、問いかけても少し遅れて返事があるような方です。
仕事に関しては15年近く勤めているベテランなので、質問すればほとんどの事は教えてくれます。
一応、部署内で唯一役職に付いているのですが、私達に対して指示出しをすることはなく、それぞれ担当の業務をこなすような形です。
なので、決定を仰ぐようなことを問いかけても、具体的な返事が無いことが多いです。
先日、私が担当している業務のことについて、「◯◯なのでやっておいて下さい」と連絡ノートに書かれていました。
急ぎの理由や状況でもなく、的外れな理由が書いてあり、あまり早く進めるべき業務でもなかったので、先輩にどういうことか聞きました。
それに対しての返答も的外れで、あまり早く進めるべきではないということを伝えたところ、納得してくれたのですが、何故突然指示を出されたのか腑に落ちませんでした。
さらに、直接言ってくれればいい内容をわざわざノートに書かれることに、陰湿な印象を受けました。
同僚に話したところ、別部署の不手際の揚げ足を取りたかったようだという話を聞きました。
以前も、別部署から提出物が遅れた際、「私が言っても効果が無いから…」という理由で私や他の同僚に催促をお願いするような事がありました。
私も同僚もその業務は担当外で、先輩だけが担当している仕事でしたが、担当ではないとは言え、自分の業務にも付随することでもあったのでやりましたが、正直気持ちの良い仕事ではありませんでした。
恐らく本人に悪気は無いと思います。
気が弱い人だから仕方がない、と思っていたのですが、言動の端々で気が弱い訳ではないのでは…と思ってしまいます。
少しでも強く意見をすると泣いてしまったりするので、対応に困っています。