一人っ子、小3男児の母です。
明るく活発、友達も多く学校も遊びも大好きなタイプです。
基本的には宿題も自分で時間配分して言われなくてもやったり、素直で前向きなのですが、昨日くらいから何となく集中力がありません。呼んでもぼーっとして返事がなかったり、ささいな事で泣いてしまったり。宿題もなかなかやれません。
夜寝ている時に叫ぶように怒る寝言や歯ぎしりもあります。
実は3年の一学期、6月ごろにも同じような感じになった時がありました。その時は宿題を早くやりなさいとか、色々ガミガミ小言を言ってしまいました。
でも子供の話を良く聞くと担任の若い男性教師がかなり毎日、特定の子供をキツく叱っているらしく、ウチの子は叱られていないらしいのですが(担任との面談で確認)、それがストレスになっていたようでした。
それなのに家でも私に小言を言われ、耐えられなくなったのか、頭痛で不登校の兆しがありました。幸いすぐに夏休みに入ったので、私も反省し、思いっきり体を動かしたり、一緒に過ごしたり、褒めて自信を持たせたりしているうちに、すっかり元の集中力と好奇心いっぱいの息子に戻り、2学期は元気いっぱいで通っていました。
が、昨日くらいからまた、6月の頃のような、集中力のない、なんとなく心ここにあらずな様子が増えています。
今夜は「なんで人は怒るの?」と突然つぶやいていました。先生も夏休みから一ヶ月が過ぎ、そろそろまたストレスがたまってきてガミガミ怒っているのかも…と思います。
一学期の時の失敗をふまえて、今回は、家で学校でのストレスが緩和されるような、また学校に行く元気を取り戻せるような対応を取りたいと思っています。
同じような経験がある方がいましたら、どんな時間をつくるか、接し方をしたらよいか、アドバイスなどお願いします。