本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のストレスサインが出ている時に家で出来ること

子供のストレスサインが出ている時に家で出来ること

レス6
(トピ主 0
041
海苔子
子供
一人っ子、小3男児の母です。

明るく活発、友達も多く学校も遊びも大好きなタイプです。
基本的には宿題も自分で時間配分して言われなくてもやったり、素直で前向きなのですが、昨日くらいから何となく集中力がありません。呼んでもぼーっとして返事がなかったり、ささいな事で泣いてしまったり。宿題もなかなかやれません。
夜寝ている時に叫ぶように怒る寝言や歯ぎしりもあります。

実は3年の一学期、6月ごろにも同じような感じになった時がありました。その時は宿題を早くやりなさいとか、色々ガミガミ小言を言ってしまいました。
でも子供の話を良く聞くと担任の若い男性教師がかなり毎日、特定の子供をキツく叱っているらしく、ウチの子は叱られていないらしいのですが(担任との面談で確認)、それがストレスになっていたようでした。
それなのに家でも私に小言を言われ、耐えられなくなったのか、頭痛で不登校の兆しがありました。幸いすぐに夏休みに入ったので、私も反省し、思いっきり体を動かしたり、一緒に過ごしたり、褒めて自信を持たせたりしているうちに、すっかり元の集中力と好奇心いっぱいの息子に戻り、2学期は元気いっぱいで通っていました。
が、昨日くらいからまた、6月の頃のような、集中力のない、なんとなく心ここにあらずな様子が増えています。
今夜は「なんで人は怒るの?」と突然つぶやいていました。先生も夏休みから一ヶ月が過ぎ、そろそろまたストレスがたまってきてガミガミ怒っているのかも…と思います。
一学期の時の失敗をふまえて、今回は、家で学校でのストレスが緩和されるような、また学校に行く元気を取り戻せるような対応を取りたいと思っています。

同じような経験がある方がいましたら、どんな時間をつくるか、接し方をしたらよいか、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

なぜ息子さんに聞かないの?

😨
あい
前回は他の子でも、今回は息子さん自身がキツく 叱られたのではないですか?繊細な子のように 見受けられます。しっかり話を聞いて、正しく 対応してあげて下さい。見てるだけではダメですよ。

まだまだ人生は長いです

🙂
ちくわ
男の子の一人っ子って打たれ弱いですよね。 これから社会に出たら理不尽に怒られる事もありますし、ストレスな事はたくさんあります。 先日子供の学校で配られた学校通信の中に、上手なストレス解消をしましょうという項目がありました。 大声を出す、思い切り物を投げる等、数項目あった様に思います。 息子さんはストレスがたまりやすいようですので、トピ主さんが家で上手にストレスを解消してあげる以外ないと思います。 うちの子はあまりストレスがたまらないタイプですが、2年生の頃に友達との関係がうまくいかなかったり、先生が他の子をきつくしかるのを見てものすごく神経過敏になり、忘れ物をしない様に何度も何度もかばんの中を確認する様になりました。 その時は、一緒に体を動かす遊びをしにいったり、なるべくやさしく接する様にしていたら1ケ月程で元に戻りました。 まだ3年生ですから、だんだんストレスに対する耐性が出来てくると思います。 ストレスがたまってるなと思う時は、家でストレスを発散できる環境を作ってあげて下さい。

うーん・・・

041
ありんこ
幼児ならともかく、もう小学生ならそろそろ自分で解決できるかなあ。 これから先、もっと色んな教師や同級生が出てきますよ。 その時に全てをフォローするのは不可能ですもんね。 私が小さい頃もそう言う事は沢山ありましたが、 一々不登校になったりしなかったと思います。 今の子供はひ弱だなあ~と思いますね。 それは我が子を見ていても、です。 私も家でかなり怒る方ですが、その分子供の話しも聞きます。 時には毎日2時間以上、子供の話しを聞いて話し合ったりしました。 飴と鞭は使わけて行った方が良いし、 学校でストレスだから家で何でもOKだと、後が困りますよ。 ストレスは人間は感じて当たり前なのです。 ストレスのない生活など、生まれて集団生活を始めたらあり得ません。 いかに今後を強く生きるかを教える方が良いと思います。 先生に怒られたくらい、なに?ってくらいの肝っ玉を持つ方が得です。 前に流行した「鈍感力」を良い意味で身に付けるのです。 あとは、家で抱きしめて、言うべき所は言えば良いと思いますが・・・。

”怒られる原因は何だろう?”

041
わいわい
私はね、一般的には怒る人が悪いんじゃなくて 怒られる人が悪いんだと思いますよ。 1. 怒られる理由は何なのでしょう? 2. 母であるあなたは、息子の何に対して常時怒っているんですか? 考えるべきはそこじゃない? 怒られるようなことをしているのなら、 息子くんは考えや行動を改めなければならないし、 クラスの子が怒られているのなら、その子が悪いのか・それとも 何でも無い事なのに、やたら先生が神経質にどなっているだけとか。 だとしたら、誰に原因があり、 「それは仕方の無い事。それはあの子が悪かったこと。」と、 整理が付くんじゃないですかね。 息子くんとじっくり話し合ってみたらいかがでしょうか。

私の体験です。

041
ange
これを機会にお母様も一緒に考え、 不登校の本を読んでみてはいかがでしょうか。 私には、小2の子供がいます。不登校です。 今は、フリースペースに通っています。 学校にいかない選択を親の私がしました。 理由はたくさんあります。 学校そのものがあわない、 いじめにあったこと。 登校する前に身体的症状がでたこと。 深夜急に叫ぶことがあること。高熱を出すこと。 子供の不安が強く、親の私が一日学校につきそったことが あります。学校にも問題があることがわかりました。 学校の先生の質の問題です。 学校の先生に子供はまかせられない、とその他総合的に 判断してフリースペースに子供を通わせました。 今は以前には見られなかった子供の笑顔をたくさん見ています。 学校が全てではありません。フリースペースや フリースクールがあります。 先生の問題は、校長に直訴してはいかがでしょう。 先生の問題は学校以前の問題です。 子供を愛しているのなら、子供を守りきる、 身体的症状がでたら、学校を休ませ心と体の 休息を十二分にとる。 親は何も言わずに見守ることに徹する。 一人で子育てをせず、専門家の助けを得ましょう。

先生に言えば?

041
ぽこん
「先生、最近、ストレスたまってませんか?」 とストレートに電話しちゃダメ? 何で、人は怒るの? と言われたら、昔のドリフターズのビデオ見せちゃダメ? 長さんは、みんなを叱ってばかりだよ。 でも、叱るのは大事なこと。 八つ当たりはいけないこと。 先生も叱ってるならいいけど、八つ当たりならいけないですよね。 その辺をゆっくり話せばいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧