本文へ

歯みがき粉は全員別?

レス13
(トピ主 0
😨
かんちゃん
子供
中学3年の息子がいます。 受験生ですが、毎日2時間程度の勉強で高校も普通レベルのところでいいという意欲的ではないのんびりタイプです。 主人はとにかくワンマンで長男が嫌がる工業高校かワンランク上の普通校に入れようと必死です。 必死と言っても、本人には言えず、私にもっと勉強をやらせろと影でキレてるだけで、自分は土日休みに釣りに行ったりサッカーを見に行ったり好きな事をしています… さて、本題ですが そんな主人が今日、歯みがき粉がきれた時に長男用のを別に買ってくるように言うので、あ~風邪が移るといけないからね…と理解したのですが、買ってきたら次男のは?と言われ、つまり家族全員違う歯みがき粉を買ってこいって意味だったようです。 私が受験生の親としての意識が足りないかもしれないし、受験の頃に風邪は絶対にひかせたくはありませんが、家族全員別での歯みがき粉って…ちょっと過敏すぎる気がするのですが、どうですか? 手洗い・うがいはもちろんやらせています。 正直、キリがないと思うのですが… もちろん、主人の気持ちには感謝していますが、過敏すぎると私まで責任を言われて気が重いです。

ランキング

レス

別々当たり前

😢
トラ
別々が、当たり前でしょう。 口腔内の病気が、うつるだろ! 虫歯は親の菌が子供にうつって、虫歯になるのを、知らないのか? 口臭だって、同じ原因なんだよ! 知識がないって 恐ろしい。風邪の原因は子供からうつるのが80%だって、知らないのか? 同じはしで、食べるのも、いけないんだよ。もう少し知識を高めなさい。無知は子供にとって、悪魔の親を持ったも同じだな! 大人になると、免疫力が上がるから、あまりうつらなくなるが、それでも移ることもあるので、知識を高めることを希望します。 インターネットでも簡単に調べられるので、試して見なさい。多分、80%以上の家庭では、歯磨き別々だと思うよ。

何じゃソレ

041
あれあれ
歯磨き粉で風邪が移るなんて聞いた事もありません。 コップは人数分にしていますがー 例えば、目的別で歯磨き粉や洗顔石鹸を個別にするなら解ります。 {父親がタバコのヤニ取り用で、母親はホワイトニング再石灰アパタイト高級品と化粧落とし洗顔料。 息子は爽やかな息が目的で口臭防止型とニキビ専用洗顔料、などで別のを用意するなら普通の話ですが。}

言われてみれば!

041
yayoi
家族全員歯磨き粉が別々です。 うちの場合は好みのせいですが(笑) 風邪がうつる~と言う理由で家族全員別なんて意識全く持っていませんでした。 言われてみれば口につけるものだし、もし歯ブラシの洗い方が不十分だったら風邪菌がうつる事もあるのかな?

責任?

041
ぽこん
多分、あなたの夫は有能なサラリーマンですよ。 会社に行けば、そういう、上司はたくさんいます。 上の評価は高いです。 でも、部下はそのうち過労で倒れます。 責任感は持たなくていいですよ。 あなたは部下ではありません。 パートナーに対して失礼すぎる態度を怒っていいんですよ。 きちんと最初から説明してお願いしていない夫が悪いのです。 夫に感謝する理由がありませんよ。 後、一人一人に歯磨き粉って、ギャグですよね。 近所で話して回って笑っていいとおもいますよ。 「うちの夫、子供の受験で、神経質でね、大変なのよ」 って。 大爆笑とれますよ。

へぇ・・・

041
まー
>80%以上の家庭では、歯磨き別々 うちは小学生の子どもだけ別。 理由は大人が使ってるミント系の歯磨き粉が辛くて苦手だから。ただそれだけ。 80%以上もねぇ・・・

なに?

🙂
ササ
もしかして貴女の家では歯磨き粉というと昔ながらのタイガーバームや軟膏のような入れ物に入ったものですか? チューブ型であれば普通に考えればわかりますよね? チューブ型を歯ブラシにつける場合、歯ブラシに接する部分はチューブの中には残らない。 残ったとして、歯磨きしてから歯磨き粉つけるわけでもないでしょ? 理屈で考えた方が良いよ、旦那も貴女も。 無駄な理屈で精神とお金すり減らすのは、それこそおろかです。

聞いたこともなかった

🐷
さち
最初のレスの主はご主人かと思いました(笑) うちは、実家でも婚家でも皆同じです。

別だけど理由が違う

🐶
ぽち
うちは夫婦で別々です。 私はキシリトール配合。夫は歯を白くすると 謳っているもの。味と効果にこだわっているだけ。 実家にいた時は、皆で同じのを使っていましたが 風邪がうつった事なんてないです。 私は歯磨き粉をつける前に歯ブラシを軽くすすぐし チューブの口をブラシに押し付けたりもしません。

一緒ですよ

041
こん
大人になると個人個人で歯の事情が違ってくるので 自分用の物を買いますが切れた時には他の家族の物を使います 子供の頃も家族で同じ歯磨き粉使っていましたよ それが原因で風邪を引いたことなんてありませんし その程度で風邪がうつるならその前にもっと他の事でうつっていると 思います ご主人は風邪をひかせたくなくて別々にしろと言っているんですか? それともただの神経質? 風邪を懸念するならサッカーや釣りなど風邪をひきそうな、感染しそうな 事を止めた方がよほど家庭内に持ち込まずに予防になると思いますけどね

おどろき!

041
めたぼちゃん
歯磨き粉を全員別って聞いたことない。 周りでもそんなことをしてる家庭は知らない。 ちょっと神経質すぎませんか?

ウチは3本使ってます

041
まいこ
夫用、私用、子供用です。 夫は、好みの味があるようでいつも同じメーカーを購入 私は、会社の健康保険から配給される味に癖のある薬用系を捨てるくらいならと使用(夫も子供も味が苦手で使わない) 子供(幼児)は、ミントの入ってない子供用 という上記の理由での歯磨き粉を個別で使用しており、風邪予防ではなかったのですが、不思議と夫婦間での風邪のうつしあいがなくなりました。 私は歯磨き粉をあまり付けない派なので、歯磨きチューブを歯ブラシに軽くチョンチョンと擦りつけてたのが、原因でしょうか。 慣れてしまうと夫の歯磨き粉を共同では使えないです(歯ブラシを共同で使えないのと同じ感覚です) 個別にしても共同でも結局はトータルの使用量は変わらないのだから、最初に歯磨き粉買えば今までより買い替えがかなり遅くなるので、使用するお金は変わらないし、少しでもリスクが下がるのであれば、試しに個別でも有りだと思いますが。

インフルエンザの予防接種

041
合格祈願
我が家にも受験生がいます。 確かに健康管理には気を使いますが。 歯磨きペーストを別にするというのは、考えもしなかったなあ。 しかも上の子はすでに高校受験をし、年が明けて大学受験。 インフルエンザの予防接種は受けるつもりですが。 あまり、家族がピリピリするのもどうかと思います。

好きな商品

041
neneko
家族それぞれ別ですが、理由は単に「好きな商品が違うからそうなった」です。 夫は歯槽膿漏や知覚過敏の物が良い 私はホワイト系やすっきり系が良い 子供は子供用じゃないと辛くてダメ~と。 トピ主家の様な考えは有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧