本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンコールワットへ旅行:必需品教えてください!

アンコールワットへ旅行:必需品教えてください!

レス20
(トピ主 0
041
やーの
話題
9月半ばにカンボジア(アンコールワット)へ行くことにしました。 シェムリアップに3泊の5日間のツアーで行きます。 アジア圏の旅行が初めてで、いろいろ調べてはみたのですが、イメージがわきません。 雨季の真っ最中のため、紫外線対策はもちろんのこと、雨対策とマラリア対策が特に必要かなと思うのですが、ご経験者の方、 ●持って行って良かったもの ●持って行ったけど役に立たなかったもの ●持って行けばよかったと思ったもの など教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年前に行きました

041
ぽむたん
3年前ですが行ってきました。 7月でしたので、多少気候が異なるのかもしれませんが参考までに簡単に。。。 とにかく暑いです。着替えは多めに持って行きましょう。それから恐らく、観光中も日中いったんホテルでの休憩タイムをとるのではないかと思います。ホテルによってはプールもあるので、水着を用意して涼むのも良いかもしれません。 それから、汗とともに塩分が失われていくので、水だけを飲むよりも、スポーツドリンクの粉末を日本から持参していって、水に溶かして飲むと良いです。 もう1度行きたくなってきました。どうぞ楽しんできてくださいね!

雨季ではありませんでしたが

041
kay
今年3月に行ってきました。わたしもここが初アジア!見るものすべてが新鮮でとても楽しかったです♪時期が違うので持ち物も違うかもしれませんが、ご参考までに。 ●必要かも 日焼け止め、帽子、正露丸等の食あたり用の薬、スニーカーなどの動きやすさ重視の服、旅行保険、虫対策グッズ ●大変だったこと ワットやトムなどのメジャーな遺跡までの移動は車で楽々ですが、プノンバケンの急勾配や、片道1時間山道の先にあるクパルスピアンは相当きつかったです。しかもその日下痢しました(笑)病院の医師は英語とクメール語のみ。幸い旅行会社の通訳の方が来て下さいましたが、移動も食事も英語ができないと不自由を感じます。ちなみに診療代約70ドルはクレジットカードの保険で全額カバーです。 ●食事 実はパクチー苦手だったのですが、香草のない食事はないくらい毎食毎食食べてたら克服しちゃいました(笑) ●その他 朝起きたら、部屋の壁にやもり?がいました(意外とかわいい)結婚式をたくさん見ました。物売りの子供がすごく多い…中には5歳くらいの子もいて複雑。 遺跡めぐりはホントに体力勝負ですので、体調管理に気をつけて行ってらっしゃい!

5月に行ってきました。

041
うさたん
私が持って行ってよかった物は「軍手」です。 アンコールワットには急な傾斜があり、手すりはあるのですが(かなり錆びている)、階段に手を着いてよじ登ることにはなるかと思います。 あとは・・・もし女性の方ならバイクタクシーにはお気を付け下さい。日本人女性を狙った性犯罪が増えていると忠告されました。 おみやげ屋さんは、値切ればどんどん値段が下がります。言い値では絶対に買わないように! では、よい旅行になりますように。

子どもの笑顔が素敵な国でした。

041
ぽち
●持って行って良かったもの 帽子は必須です。 現地で買ってもいいですが、小顔な方が多い国なので私の場合、サイズの問題がー。(笑) ●持って行ったけど役に立たなかったもの 特に思いつかないです。 ●持って行けばよかったと思ったもの 小分けできるお菓子。 包み紙にくるまれているラムネ菓子や飴など、子ども達にひとつずつあげていました。 なんでもあげればいいってものではない、それはわかっています。でも、物乞いをする子たちに安易にドル貨幣をあげるよりは、荷物を運ぶのをちょっと手伝ってくれたり一緒に写真を撮ったりした時に、飴やラムネ菓子が重宝しました。 少ししか持っていかなかった(自分用だった)ので、たくさん持っていけばよかったと思いました。 あと、もう使わないノートや筆記具も喜ばれます。現地のガイドに渡せば、ユニセフに届けてくれますよ。新品じゃなくでも、たくさんあったほうが、たくさんの子どもに喜んでもらえます。

7月に行きました。

041
黄色ココナッツ
同じく雨季でした。 ●持って行って良かったもの なんだろう? 水着かな? 午後の休憩時、疲れてはいましたが、プールで泳いで気持ちよかったです。 ウェットティッシュ。 ●持って行ったけど役に立たなかったもの 傘。 ガイド側で、傘は用意されてました。 ●持って行けばよかったと思ったもの その日の着替え。 昼食後は、一旦ホテル戻りなので、まだいいですが、そのあと、午後の観光は、着替えのTシャツを持って行ったほうがいいです。 午後の観光で汗をかいた後の、夜の、冷房の効いた室内での食事は、体が冷え切ってしまいます。 軍手。 どなたかが仰られてますが、石段を素手で触るので、軍手や手袋があったらよかったなと思いました。 米ドル現金。 ホテルでの、両替や支払いは、T/Cやクレジットカードだと、かなりの手数料を取られました。 それほどの大金ではなかったので、CASHでもよかったかなと思いました。 お土産屋はT/C払い、手数料なしでOKでした。

ツアーですか

041
ジュピ
毎年、乾季に遺跡の回りを走り(国際レース)に行っているものです。  ツアーに参加でしたら、まず問題はないです。ホテルもそこそこのレベルなら、必要なものは売店にありますから…(高いですが)  私の持参品は、カリカリ梅、入浴剤、湿布薬、青竹踏みもどきのプラスチック板(笑)  一般的なツアースケジュールは、午前の観光→ホテルに戻って食事&休憩(正午をはさんで数時間はあまりに暑いため)→午後の観光という組み立てかと思います。 昼食後、シャワーを浴びて昼寝くらいできちゃいます。  Tシャツなどは現地(路上)でとても安く買えますので(綿100%で3$くらい)、着替えが足りなくなっても心配ないでしょう。汗拭き用にクロマーという綿マフラーもで買うと雰囲気出るかと(^^)  写真を撮る方なら、銀塩ならフィルムたくさん、デジカメならメディアたくさん、またはデータ吸い上げ用のPCが必要でしょう。  靴は、足場が悪いところもありますので、スニーカーが必要…というか、遺跡を守るためにハイヒールは厳禁です。   アンコールワット、楽しんで来て下さい。

必需品・・・

041
ruru
私は一昨年の秋に行きました。暑かった・・・。 <持って行って良かった物> 1.ドライTシャツ。これ以外着る気が無くなりました。 外は暑いし、車内はエアコン効きまくり。普通の Tシャツは汗でべとべとになりましたよ。 2.粉末スポーツドリンク。前の晩作って持参しました。 3.オシャレなサマードレス。高級ホテルだったので、夕食はオシャレして行きました。 あとは帽子(必須)、水着かな・・・観光後にプールで泳ぎました。軍手は持っていけば良かったです。 <要らなかった物> サングラス。かけたままでは折角の遺跡が良く見えないです。 楽しんで来てくださいね。私もまた行きたいです!

日陰がなかなか見つかりませんでした。

041
亜細亜好き
アンコールワット観光中、日陰になるようなところがあまりなく、その照りつける暑さはただものではなかったです。(季節にもよりますが) ぴったりしたジーンズなどは相当きつく、おすすめできません。汗の問題だけでなく、ワットを上るのも、かなり傾斜がありますので。 おすすめの服装は、登山グッズのお店で売ってる 登山用のパンツやTシャツです。 足の上げ伸ばしが楽で、汗をすぐに乾かし、暑い中でもサラサラで快適だと思います。 あと、虫除けも必須です。 でも、過酷な暑さなどなんでもないと思うくらい、その素晴らしさに感動するアンコールワットです。 どうぞ楽しんできてください。

昨日まで、行ってました。

041
ことちゃん
それぞれ、生ものは食さず、飲み物はミネラルウォータのみ。 しかし、集団食中毒発生。。。。。。。 どうやらカンボジア名物、カボチャプリンが原因なようでした。 火が通ってれば大丈夫なんて嘘です。 絶対、下痢止めは持参してください・・・・・涙

私の場合

041
たれ
行ったのは今年の1月です。 季節が合わないかもしれませんが。 ●持って行って良かった物  ・大きめのリュックサック   (タオルとか水筒とか全部入れていたから。    遺跡に「よじ登る」事があるので、手が空くよ    うに出来たのはよかったです。)  ・丈夫なスニーカー  ・1$紙幣   (小額紙幣が大活躍です。チップとか買い物に。    額の大きい紙幣はあまり使いませんでした)  ・水着(ホテルにプールがあった。暑さしのぎに)  ・デジカメの交換電池   (充電中に煙が出てきたので、タイで充電してい    た物を使いました。ちょっと怖かった)  ・アンコールワットの解説カイドブック ●持って行っても役に立たない物  ・傘 (ガイドさんが用意してくれます) ●持って行けば良かった物  ・ちょっとしたお菓子 楽しんで来て下さいね。

今年7月に行ってきました

041
ゆう
持って行ってよかったもの ・虫除け ・虫さされ薬 ・サングラス(トゥクトゥク乗車の際ホコリ対策に必須!) ・日焼け止め ・ウェットティッシュ(レストランでお手拭は出ません) ・ペットボトルホルダー(水持ち歩き用) ・軍手(アンコールワットで役立った) 持って行ったけど使わなかったもの ・傘(ガイドさんが用意) ・変換機(デジカメ用でしたが、よく見たら対応の充電器だった。要確認) ・電卓(お土産屋等に値札などなく、支払いもUSドルできりがいい価格なのでいらなかった)  ドルはなるべく細かくね!チップ用に1ドルをたたんでポケットにでも入れておくとすぐ出せていいよ。トゥクトゥク等も値段は交渉次第なので、がんばって!

おすすめ

041
南海の黒豹
蚊取り線香は日本製が一番。こないだ薬局で巻きが小さいのを見つけました。スタンドつきです。 またフリーメールアドレスを用意していくと、ネットカフェから速報出来ますよ。日本語フォントの有無を確認してからお使いください。

トピ主です。

041
やーの
みなさん、アドバイスありがとうございます。 なるほど!!!っていうのがたくさんありました。 軍手とか、スポーツドリンク粉末だとか、 ツアーなら傘は要らないとか・・・その他いろいろ。 やっぱり、暑い!っておっしゃる方が多いですね。 ドライTシャツ探してみようと思います。 お腹の薬も必ず持って行きます! 本当にみなさん、ありがとうございます。 もしよろしければ、以下のことなどもお話お聞かせいただければ幸いです。 ●蚊対策は、虫除けスプレーだけで十分という感じですか? ●トイレには不自由しませんでしたか? ●現金(USドル)を持っていこうと思いますが、どの程度必要なのか検討つきません。。。 (ちなみに、夫婦二人。食事は最終日のお昼ごはん以外全て付き。) 400~500ドルくらいあれば余裕?

日傘

041
4年前に行きました
陽射しが強いので日傘は役立ちました。 今はデジカメの時代で不要かもしれませんが、現地で買うと異様に高いのでフィルムをもっと持っていけばよかったです。

現金は

041
ruru
あまり使いませんでしたね・・・パックツアーだったので食事は殆どついているし。 ホテルでの夕食時の飲み物代とお土産くらいです。 もっともお土産といっても単価が安いので、かなり買ったつもりでも数十ドルでした。 それなりのホテルならカードも使えるでしょう。 ホテルのスパに行きましたが、それもカード決済したので使った現金は100ドル以下でした。支払いをどうするかで変わると思いますよ。 山の方にも行きましたが、虫には刺されなかったですね・・・スプレーと一応塗り薬で良いのでは? もちろんロング丈パンツでした。ジーンズは暑いのでチノパンや薄手のカーゴパンツがお勧めですよ。 汗でべとべとなので2本持って行ってランドリーに出しました。 私もまた行きたくなってきました!

4月に訪問してきました

041
北米中西部在住
アメリカから日本へ4月に桜を観に帰国した際、足を伸ばしてアンコールワット満喫して来ました。 マラリア予防の為、出発前は予防注射(HepA、HepB, Typhoid)、そして旅行中は抗生物質も飲んだ位です。 いずれにしても虫除けを必ず忘れないことをお勧めします。観光客向けの所謂高級ホテルでは虫除けを敷地にまいているようです。私達は、キャンプ用の強い虫除けを使いました。DEETが30%位が良いと言われたので、それを外へ行くときは塗って出かけました。スプレーよりローションの方が良いようです。強いので子供にはお勧めしません。マニキュアが剥げるくらいの強さです。でもマラリアにかかるよりはと思って使いました。ホテルへ戻ったらまずシャワーをして落としていました。キャンピンググッズのお店で聞いてみれば日本でも手に入るかもしれません。 現金はツアーに食事、観光がついているのであればお土産、チップ等くらいでしょう。観光向けの店は高いといわれていますが、それでも日本と比べるととても安いです。すべての売り物・サービスに観光客向けの価格と現地人向けの価格があるらしいです。1ドル札は重宝します。 楽しんで来てください。

トピ主です。

041
やーの
アドバイスくださったみなさん、どうもありがとうございました。みなさんのお陰で、何を持っていけば良いかイメージできました。 追加の質問(お金のことなど)にもお答えいただいた方々にも本当に感謝しています。とても参考になりました。 ホテルは、ル・メリディアン・アンコールです。 去年できたばかりだというホテルなので、こちらも楽しみにしています。 水着も持って行って、プールなども楽しみたいと思います。 本日、カンボジアのビザがとれて、だんだんと実感が沸いてきました! あと2週間ほどです。 とっても楽しみです!!!

トイレ問題

041
ジュピ
再びジュピです。 トイレのことですが、現在は心配ありません。 ちゃんと公衆トイレが遺跡にあります。 現在…と書いたのは、以前(3年前くらいかな)までは、アンコールの遺跡内にはトイレはまったく設置されていなかったからです。 朝、ホテルを出たら昼食に戻ってくるまでは、「トイレ無し」の観光を強いられてました。 ※唯一、アンコール・ワット前のレストランでチップを払って用を足していたというくらい。 こういう時、男性に比べて女性はツライですよね(笑) まあ、水分の大部分は汗に変換されて(ふだんトイレの近い私でさえ)、トイレに行きたいとは思いませんでしたが。 今では、車で1時間ほどかけて行くバンテアイ・スレイというとても美しい遺跡でさえ、トイレは設置されるようになりました。 ここは、以前は武装警官が護衛についていかなければならないほど危険な遺跡だったのですが(事実、私が行った数日後に外国人が襲撃されて亡くなりました)。 今は、(観光地に限り)地雷り心配も、ポルポト残党の襲撃もなくなり、それなりに平和になっています。 元気で行ってらっしゃいませ。

トピ主です。行ってきました!

041
やーの
アンコールワットに行ってきました! ずっとテレビなどで見てきた憧れの場所に、自分がいることが夢のようでした。 雨季だったので、曇りがちで、毎日1~2時間ほど雨が降りましたが、運良く遺跡観光時に雨に遭いませんでした。 夕日は曇りで見られなかったのですが、朝日時も曇りで、あきらめて帰りかけたところ、雲の切れ間から朝日が差して、とてもきれいでした。 心配していた蚊も、ホテルにはまったくと言っていいほどいませんでした。 ル・メリディアン・アンコールは、とっても素敵なホテルでした。ホテルスタッフの対応も大変良いです。

トピ主です。行ってきました!2

041
やーの
トイレは、遺跡の近くに必ずあって、定期的にトイレ休憩があったので、困ることはありませんでした。遺跡入場券を見せると無料で利用できました。ちゃんとトイレットペーパーもあって、まぁまぁキレイでした。電気がついてなくて、夕方だと真っ暗でほぼ手探り状態でしたけど・・・・ おみやげ屋さんで、値切り交渉も楽しかったです。 けど、値切れないお店も案外たくさんありました。ちょっと小奇麗でオシャレな感じの雑貨屋さんとかは、FIXED PRICEだと言われてムリでした・・・・ 持って行ってとっても重宝したものは、ウエットティッシュです。街中は埃っぽいし、レストランでは、お手拭ないし。 あと、持って行って良かったものは、 帽子 ペットボトルホルダー 粉末のスポーツドリンク 軍手 目薬

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧