本文へ

出産前の産休中に、おすすめなことは?

レス13
(トピ主 0
041
チビタン
子供
みなさん、はじめまして。フルタイムで働く妊婦のチビタンです。 1月に出産予定です。有給休暇の消化と産休を合わせて10月から仕事を休みます。 長期の休みは学生のとき以来。休み中に何をしようか考えています。 掃除や編み物、料理教室や英会話教室などが頭に浮かぶのですが、みなさん何かお勧めなことありますか?

ランキング

レス

手芸

041
私は子供のセレモニードレスやベビー服を作ったり、ビーズアクセサリー教室に通っていました。ドレスは記念になったし、手芸系は子供が小さいうちはなかなか出来ないので(小さなパーツは危険ですし)妊娠中にやっておいて良かったです。 お体お大事にして下さいね。

とことん寝る

041
MW39
あかちゃんが生まれたら、ほとんどのママが 慢性的な寝不足になります。ぐっすり寝たくても寝かせてもらえないんです。 人間、「寝だめ」が出来るわけじゃないけど、私は「妊娠中は悔いの無いほどよく寝たよなぁ・・・」 という思い出にすがって乗り切ったかな。。。 ま、冗談抜きで妊婦さんは昼寝も入れて一日に10時間くらい寝たほうが、おからだの為になるそうですよ。 あとは、散歩コースを何パターンか作ってみるのもおススメですね。 あかちゃん連れて「この公園いこう」とか「あのベンチで休もう」とか想定しながら・・・ 近所の小児科や各種医院を探しておくのも後に役立ちます!

ランチ

041
くら
今年の1月に出産しました。昨年の12月まで友達とランチばかりしていました。生まれたらしばらくは行けませんからね~。 あとは大掃除ですね。臨月が12月だったのでいつ生まれてもいい状態だと医師から言われた後はせっせと掃除してました。 それからよく寝てました。上の子が学校に行っている間お昼寝してました。 お身体に気をつけて楽しいマタニティーライフを送ってください。

しとけばよかった…

041
ただいま育休中
ただいま5ヶ月の男の子がいます。 毎日かわいい笑顔に癒されてとっても幸せ…。 でも、自分の時間がほとんど取れません。 実家が近いので、たま~に預けて一時間ほど泳ぎに行ってますが。   映画好きなのですが、さすがに2~3時間以上預けるのは申し訳ないので出産後は行ってません。 なので、映画・ショッピング・ネイルなどおすすめです。 でも、突然産気づくといけませんので無理はしないでね。

散歩がてら…

041
のんた
 散歩がてら、ご近所のドラッグストアやスーパーなどでベビー関連の物をチェックするのもオススメです。  私は産休に入ってから引越しがあった為忙しく、産後、なにがどこで安く買えるのかなどが全然わからず、かなり高く買ってしまったものなどが結構ありました。   でも歩きすぎもお腹が張ってしまったりする事がありますので、くれぐれもご無理なさいませんように…。  あと、私の場合ですが、後期になってお腹がだいぶ大きくなるとどうにもトイレが近くて近くて…何回も行っていました。なので映画などはお休みに入られた早めのほうが良いかもしれません。  無事のご出産を祈っています! 

掃除と寝溜めと作り置き

041
のぞみ
上の子妊娠中、10月に1ヵ月だけ産休がとれました。 カーテンやベッドリネンを洗濯しまくりました。 あと赤ちゃんの衣類の水通し。寒くなると乾きにくくなるし、10月ぐらいならまだ日照時間も長いので、新品のベビー布団を干したり、カバーを洗ったりしてました。 それと掃除。窓ガラスを拭いたり、換気扇の掃除など年末の大掃除ができないのを念頭において掃除しました。 それと床が全面フローリングなのですが、意外なところに釘が出てたりしたので、拭き掃除してチェックしました。 また、その間に昼寝(笑)8ヵ月を過ぎるとトイレが近くなり、眠りが浅くなるので少し昼寝をすると楽でした。 里帰り出産ではなかったので、臨月に入ってからは産後に食べられるものの下ごしらえをして冷凍。 赤ちゃんが寝てる間にチンしてパパッと食べられるかやくごはんのおにぎりや煮物なんかは重宝しましたよ。 それと近所の探検に。散歩がてら公園の遊具やトイレ、水場などを子どもの目線でチェック。ベビーカーで行きやすいスーパー、小児科や保育園などを下調べしました。 あとは夫と二人きりの時間を楽しみましょう。

今がそうです

041
たれ
私の場合ですが・・・ ・長編小説をまとめて読む。 ・ランチに行く。 ・部屋の大掃除。 ・ペン習字の練習。 ・映画を見る。 こんな感じです。

神社仏閣を探訪

041
育休太り
毎日のご近所散歩も飽きるので、 週末は夫と京都、奈良の名所をお散歩しました。(大阪在住) お楽しみは、ランチをゆっくりいただくこと。 和会席はカロリーも高くないのでおすすめです。 子どもが生まれると、当分はゆっくりデートも外食もできないので、今のうちに。 くれぐれもムリせず。 お近くの歴史探訪、ぜひ。 産休に入ると太りやすいと聞いていたので、4週間前からお休みに。予定日より2週間近くも早く産まれたせいで、産休は実質2週間でした。あんなに楽しみにしてたのに~!

夫婦の時間を大切に♪

041
keiko♪
子供が、生まれると‥全てが子供中心になってしまい 自分の時間が全然とれなくなります。 なので、私は旦那様と2人きりで‥ゆっくり過ごす事をオススメします。 ちなみに、寝る事・休む事もオススメです。 子育ては、本当に大変ですからね♪ 体を大切に、素敵な時間を過ごして下さい。

私も、「寝る」(笑)

041
ひより
2ヶ月になる子供がいます。 私も、お勧めは「寝る」です(笑)。 完全母乳で育児される予定であるなら なおさら、今のうち思う存分眠ってください。 産後数ヶ月は、連続睡眠時間2~3時間しか 取れない日々が待っていますので。

デートを

041
まま
だんなさんと、たくさんデートをしておきましょう。 産休中、毎週末「これが最期のデートかも」と言いながら、映画やら美術館やらディナーやらショッピングやら、あちこち行っていました。 あと、早めに復帰されるのであれば、保育園の手配も産休中にしておくとよいですよ。 私は産後半年で復帰の予定だったので、近場にある認証保育園(東京都の独自基準)に片っ端から見学に行っていました。

普段できないこと

041
いま5ヶ月
私もWMなので、普段平日に何もできない分、産休にはいってからは、友達とランチしたり、一人で買い物に行ったり、普段読めない長編小説を読んだりしてました。 今おもえば、懐かしい。生まれてしまえば、どこに行くのも2倍大変ですから、身軽なうちに精一杯活動しておいた方が、よいです。

しておけばよかったこと

041
ちゃこ
・友達の結婚や出産のプレゼント購入・・・赤ちゃん連れだとゆっくり選べないから、6ヶ月先の友達の結婚まで先取りして、プレゼントを買っておけば良かった。 ・美容院・・・伸び放題でもそこそこお洒落に見えるような、毛先のウェーブをつけておけばよかった ・家電を揃える・・・赤ちゃん連れで秋葉原に行けません ・寝る・・・出産後は1年ほど、4時間続けて寝られない ・生協の個配に加入・・・すんごい助かっています! ・写真や手紙の処分・・・こういうときに捨てないとね(子どもに見せられない写真もあるし) ・大掃除・・・これ重要。ついでに、掃除しやすい家具配置に。「見せる収納」は当分お預け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧