本文へ

子供の絶壁頭

レス7
(トピ主 0
041
マンモス
子供
四ヶ月の子供がいます。 よく寝てくれるのですが、後頭部が絶壁になってしまいました。 友人には「うつぶせ寝にするとキレイになるよ」と言われましたが「突然死」が怖くてできません。 みなさんはどのようにして治しましたか? また、この月齢からでも治るのでしょうか?

ランキング

レス

これって遺伝

041
にしかぜ
なんですよ。いくら枕変えたり、うつむせにしてもなる時はなりますから。 例えば前から見ると草食動物のような(表現が不適当だったらスミマセン)縦長なアタマの欧米人、ずっと赤ちゃんのときに仰向けで寝かせてたら絶壁になると思います? ちなみに我が子は微妙に変形&絶壁くん。 私は草食動物系なので、どうやら主人に似たようです。 医者に聞いたら「アタマの形が気になるなんて今のうち。そのうち中身のほうが気になってきます」って笑われましたよ。

つちのこまくら

041
絶壁は改善できます
トコちゃんベルトで検索してみてください。 つちのこまくらとあります。改善可能ですよ。 うちの娘はあたまが均等になりましたよ。 あと、向き癖も頭のゆがみを増長します。 どちらかばかり向いているなら、反対に 向くよう、背中に薄いクッションや まくらをしいてあげてください。。。

オトコノコ?

041
りりこ
ですか? 26歳女子の私もわりと絶壁ですが、女の子は髪を伸ばせるので、そんなに心配しなくてもだいじょうぶではないかな、と思います。 私の頭も妙なところがへこんでますけど、そんなに気にはしてません。 ちなみに私の妹は帝王切開で生まれたので、産道で頭を凹ませずに済んだのか、とっても綺麗な凸頭です。 ポニーテールが似合うので羨ましい。 彼女は後頭部が凸すぎて仰向けに寝ることができず、小さいときからずっとうつぶせ寝です。 今でもうつぶせ。 もちろん顔は横に向けてますし、窒息しそうになったことはありません。 そんな彼女ももうすぐ19歳。 ちょっと話がそれましたが、本人が慣れて熟睡できるのであれば、うつぶせで眠るのもいい方法かもしれません。

大丈夫です。

041
みこ
ウチの子も片方ばかり向いて寝ていて、しかも吸引分娩だったのですごい頭の形でした。心配で小児科のお医者さんや保健士さんに相談しても笑って「大丈夫」と言うばかり。マジに考えてよ~と思ってました… でも本当に大丈夫でした(笑)今6歳ですが、髪の毛がカバーして全然気になりません。触るとちょっと絶壁?と思いますが、見た目は全くおかしくないですよ~。

大丈夫です

041
かなこ
赤ちゃんの頭の変形、さぞお悩みでしょう。 うちの息子も、片側ばかり向いて寝ていました。 向きを変えたり、ドーナツ枕を使ったり、反対側を向かせてタオルで固定したりいろいろしましたが、とても嫌がりまた好きな方ばかり向いてしまいます。 生後1か月の頃には、下になる方の顔と頭、耳までがぺしゃんこにつぶれて、顔が半月のようになってしまってとても悩みました。 が、頭の成長とともに丸くなり、小2の今は全く気になりません。 悩んでいたことすらすっかり忘れていました。 小さいうちは少し気になるでしょうが、頭が大きくなると、丸くなることでしょう。

それはね!

041
小春日和
それはちょっとした工夫で大丈夫です!毎日タオルをクルクルって巻いて、耳の横に置いたり、たたんで坂を作ってやって、向き癖のある方を向けないようにしてやればいいのです。ドーナツ型の小さな枕も育児用品店で売っていますよ。 まだ4ヶ月。頭が軟らかいからコロコロ転がしてあげればこれからいくらでも直りますよ。(うつぶせはさせないでくださいね。)

ドーナツ枕

041
chiharu
 長男も仰向けにさせていたら絶壁頭になりつつあったので、上を向いている時はドーナツ枕を使いました。  眠っている時はうつぶせにしていました。  次男もやっぱり向きクセがついたところがペタンコになったので、長男と同じようにドーナツ枕&うつぶせ。  長男はうつ伏せ寝推奨世代だったのですが、次男は突然死の危険があるから、うつ伏せ寝はさせないようにと言われました。でもよく眠ってくれるからうつ伏せにしてましたけどね。  現在、2人ともきれいな頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧