本文へ

1人目と2人目のつわりの違い

レス3
(トピ主 0
041
トモ
子供
現在1歳になる子供がいるのですが、そろそろ2人目が欲しいと考えています。 ただ、1人目のときのつわりがとても酷く、1ヶ月間入院しその後も出産までずっと苦しんだので、あの辛さを思い出すと正直不安です。 2人目の方が重いという話も聞きます。 1人目のつわりは重かったけれど2人目はそうでもなかったという方、いらっしゃいますか? もしいらしたら、ぜひお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人目はつわりがありませんでした

041
macky
一人目はつわりが酷くて入院までしました。 でも二人目は「胃炎かな?」って思うくらいで、妊娠と聞いてびっくり。まったくつわりはありませんでした。 妊娠の経過は一人ひとり違いますので「案ずるより産むが易し」ですよ。 ただ、一人目は生まれてから、全然手の掛からない子でしたが、二人目は寝ない、悪さをする、でトータルしての苦労は同じかな、と思いましたけど。 気にしすぎるとつわりも酷くなりがちなので、「一生続くわけじゃない」と開き直った方が良いですよ。

なってみないとわからない?

041
魔の2歳児のママ
私の場合は3人目が一番きつかった気がします。2人目が一番楽でした。一度も嘔吐せず済みましたから。 私の夫の従妹は4人の子持ちですが、最初の3人につわりがなく、4人目にしてひどいつわりに遭いました。 近所の奥さんは1回目、2回目ともひどいつわりで、一日に何十回も吐いてたとか。 変わる人もいれば、変わらない人もいるようです。つわりの期間は本当に切ないですよね。それが妊娠が終わるまで続いたら本当に地獄だと思うし、2人目だったら上の子の面倒もあるし・・・ トピ主さんの次回の妊娠、つわりが少ないといいですね。

2人とも、つわりは、きつかった

041
ママ
1人目は5ヶ月まで、つわりでフラフラでしたが、5ヶ月を 過ぎた途端食欲は出るわ体調もスッキリ楽しいい マタニティーライフを過ごせました。 2人目は産むまで、つわりで苦しみました。 3人目は、もういいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧