先日、主人とある食堂(初めて店)に入り、主人はうどんを、私はラーメンとおにぎり、を注文しました。主人がうどんを半分程食べた頃、私のラーメンがようやく来ました。
一口、食べると・・・ゆで時間が短かったみたいで、麺は固く、中には芯があり、無理して食べるとお腹こわしそう。私はムッとして「お店の人に文句言おうかな」と言うと、主人は「おれのうどんとかえよう」と言いました。が、こんな生煮えのラーメン、主人にだって食べさせるわけにはいきません。
そう思った私は、お店のおばちゃんを呼び「これ、ちゃんと火が通ってないようなんですが・・・」と言うと、おばちゃんは血相を変え私のラーメンを一口食べ、「これが?食べれない?どこが?これで固いですって?信じられないわ~」と青筋を立てて怒りました。(続きあります)
私は「固いと思います。でも、もういいです。おにぎりがありますから下げてください」と言うと、「そんなこと言うなら、悪いから、もう一度作り直しますよっ!これが固いなんて信じられないけど」と目を吊り上げたまま捨てゼリフを残し、厨房に行き、今度はちゃんと火の通ったラーメンを作ってきてくれました。
でも、こんなやり取りの後で、ちっともおいしくなく、黙って残して帰ってくれば良かったのかな~、と思ったりしています。みなさんだったら、こんな時どうされますか?