本文へ

ウドンさえも喉に詰まる

レス18
(トピ主 5
041
うどん大好き
ヘルス
物心ついた頃からずっと悩まされてきたのですが、固形食品がすぐに喉に詰まります。 ご飯系(白米、おにぎり、チャーハン、お寿司など)、麺類(うどん、そば、ラーメン、パスタなど)、その他(パン類、かまぼこ、フライドポテト、焼き菓子、などなど)。 豆腐のような柔らかいもの・水分量の多いもの以外は殆ど必ずと言っていいほど、食べ終わるまでに1度は詰まるのです。ご飯だと茶碗1杯食べ終わるまでに、3回ぐらいは詰まります。 「噛む回数が少ない」と母親に指摘される為、意識してゆっくり噛んで飲み込むよう努力しているつもりなのですが・・・。悩みは一向に改善しないまま、アラサーまで来てしまいました。 かなりの猫舌でもあり、熱いラーメンやうどんなどは特に、少ない本数をゆっくりすすっています。・・・それでも詰まります。 最近では勝手に「私はきっと食道が細いんだな」なんて思うようになりました。 そんなわけで食事の際、必ず飲み物を手元に用意しなければなりません。外食時も出来るだけ冷たい飲み物を持ってきてもらいます(猫舌だから・・・)。 運悪く飲み物が無い時に詰まらせてしまっても、長年の付き合いのおかげか飲み物無しで飲み下す技も身に着けました。 汚い話ですが、無音のゲップを自力で連発して、詰まった食道に風穴あける感じ? 周囲の人には、「ご飯やパン系ならわかるけど、麺類やかまぼこが喉に詰まるなんておかしい」と言われています。(私はカニカマが大好きで、毎日のように食べ、その度に目を白黒させています) 一般的に見ても、これほど詰まるのは異常なのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。また、何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。 今ずっと心がけていることは、1食べる前に水分を取る(喉を潤す)、2大量に口に入れない、3意識して噛む、の3つです。

ランキング

レス

私も同じです。

😨
モルジーラ
子供の頃から、親には「米粒は縦に飲まないとあかんな。」と言われてました。 今、40代前半ですが、昔から変わってません。 そーめんやパン、芋、ホットケーキ、炭水化物はてきめんです。 みんながそんなのだと思ってましたが、そうでは無いみたいですね。 みんなと私が違うところは首の細さです。 首が細くて、その通り道が人より細いのだと思いました。 年取ったら、餅とか食べるのは気を付けた方が良さそうですね。

嚥下障害かも?

041
sora
嚥下障害 でネット検索してみてください。詳しい情報が載っています。 一度病院で診てもらってはいかがでしょうか。 まだお若いのにこの状態ではさぞつらいかと思います。お大事になさってください。

扁桃腺手術してから治まった

041
匿名
私も昔はよく喉に食べ物を詰まらせていました。 ある時喉に違和感を覚えたので口を大きくあけて鏡で見てみると、 なんと、うどんが喉に引っかかっていたのです。 引っ張って取ろうとしても届かないし、飲み込めないし、 しばらくそのままにしていた記憶があります。 (たぶん小学校に入る前のことで、その後の記憶があまりないです) 魚の骨もしょっちゅう引っかかってました。 サンマなんて食べた日にはのどが針山状態に…。 そして私も重度の猫舌で、炊き立てご飯をおいしいと思ったことがありません。 子どもの頃、母が食事を温めてくれようとしても、 「私のはいい」と断ってました。 食事の速度も遅く、給食が苦痛で仕方ありませんでした。 それなのに…。高校生の時、たまたま喉に魚の骨が刺さってしばらくの間抜けず、 病院へ行ったところ、「扁桃腺を取ったほうがいい」と言うことになり手術したのですが、 それからは一切喉に引っかからなくなりました! サンマだって背骨以外は丸ごと食べられるし、超快適です(笑) それ以来いきなり大食いになり、今では太りすぎで悩んでます(泣)

唾液の分泌が少ないのでは?

041
オーソレミヨ
食道の細さもあるかもしれませんが、唾液分泌が少ないことも原因ではないでしょうか。 噛む回数は、食べ物を細かくする他に、唾液の分泌を促す目的があります。 話す時に口を余り開けない、カツゼツの悪い話し方をしていませんでしょうか?

どんなに大変か分かります。

🐤
ロビン
私の夫が病気治療の後遺症のために唾液がほとんど出ない状態です。おまけに、おそらく食道入り口あたりにあって食べ物などを奥へと送ってくれる機能もうまく働いていないと思います。 その結果、殆どの食べ物を、お茶や水などの液体とともに取らないととうまく喉を流れていきません。治療から5年が経ち、当初に比べたら唾液は少し出るようになったようですが、それでも苦労しながら食べています。 ご飯類、麺類苦手です。牛肉も良く火が通ってしまうとパサパサで食べにくいそうです。とろみの付いたものはその加減が難しい。唾液で口の中を冷やすことができない所為か、熱いものはだめ。ピリピリ辛いものもだめです。 さて、そういう夫の様子と、トピ主さんの状況がそっくりなので、びっくりしました。 唾液腺が詰まっているのではないでしょうか?そのために十分な唾液が分泌されていないのかもしれません。ただ、それを知ったところで改善できるのか私には分かりません。夫の場合はもう無理なんですけれど。 もし唾液の量が少ないようでしたら、歯の手入れにくれぐれも気をつけられますように。歯と歯茎の健康は唾液が守ってくれているのですよ。

まずは

🐤
たまご
食べる時の姿勢を考えてみてはどうでしょうか? 詰まるように感じているのは食道ではないと思いますよ。 嚥下障害ではないでしょうか? 猫舌だとおっしゃっているのですが、本当の猫舌の人はほとんどいないそうです。ただ単に舌の使い方が下手。これが一番の原因です。 食べ物を奥に押しやるのも舌。熱い食べ物や飲み物を舌に当てないようにうまく食べられない飲めないと言うのも舌の問題。 やっぱり舌の使い方に問題があると思いますよ。 http://www.swallow-web.com/engesyougaitowa.htm 食道と言うのは詰まったりする部分よりもっと下の部分です。 舌の使い方を勉強した方が良いと思いますよ。 私はずっと矯正治療をしていますが、舌の使い方はとても重要だといつも思い知らされます。 一度上のURLを見るとか嚥下障害で検索してみると良いと思います。

アドバイスにはならないですが

041
uog
残念ながらアドバイスはできませんが、私の場合は麺類でのどが詰まります。蕎麦とかそうめんとか好きなんですけど、特に最初の一口はものすごく気をつけていないと、むせてはいてしまいます。 しかもそのあと、しゃっくりが1時間くらい続いて辛いのなんの……。 なんとかならいものですかねー。

喉は腫れていませんか?

041
30代自営女
わかります。私もそうでした。 水分をきちんととり、良く噛むよう意識するのですが、パスタやゆで卵、バナナを食べるのが苦手でした。 私の場合、甲状腺の病気が原因でした。首の甲状腺附近が腫れて食道が狭くなるそうなんです。今は服薬での治療で、首の腫れが引いてきましたので、以前より楽になりました。 可能性として一度、病院に行かれてみてはいかがですか? 血液検査なので内科でも大丈夫だと思います。行く前に病院に確認することをお忘れずに。

妹の彼氏が同じ感じな気がします

041
優翔
アカラジア、という病気なのではないかな?と思いました。 詳しくは知らないです。 調べてみてはいかかがでしょうか。 妹の彼氏さんは10万程度の費用の手術で治るらしいと話していました。

さっさと

😀
しかとうま
耳鼻咽喉科へどうぞ。

トピ主です1

041
うどん大好き トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「嚥下障害」というものを初めて知りました。 リンクURL先にあった症状の内、幾つか該当します。 とは言え自己判断できるものでもないでしょうから、早々に病院へ行ってきたほうがいいですね。 自分が何らかの病気なのかも・・・という疑いを持ったことが無かったので、こちらで質問してみて良かったです! >モルジーラ様、ロビン様、uog様、30代自営女様 皆さん、原因は同じではないかもしれませんが、同じような悩みを持っていらっしゃる(悩みを持つご家族がいらっしゃる)のですね。毎度の食事で苦労をするというのは、やはり悲しいことです。折角の美味しい食事も、喉に痞えて「うっ・・・」とさせられるとテンションが下がりますもんね。 皆様が挙げてらっしゃる、バナナ、火の通りすぎた肉、ホットケーキなど、「正にそれ!」とPCのこちら側で膝を打ってしまいました。 特にバナナ、ホットケーキは数年口にしていません。「何だかあまり好きじゃない」って漠然と遠ざけていましたが、喉に詰まるから避けていただけなのかも。

トピ主です2

041
うどん大好き トピ主
(続き) あと、お餅も長年食べていません。 味がどう、ということではなくて、「飲み込むタイミングがわからない」「飲み込むのが恐い」という気持ちが強く、口にしないようになりました。多分最後に食べたのは10年ぐらい前です。 >匿名様 扁桃腺という言葉にも少しピンと来るものがありました。 気付いたのは3年ほど前からなのですが、ずっと扁桃腺と思われる部位がコリコリしているのです。風邪をひいているわけでもなく、通年です。 生活に支障が無いと思って放置していましたが、良いきっかけと思って診てもらうべきですね。 >優翔様 アカラジア、こちらも初耳の病名でした。成程、調べてみると食道の病気の1種なのですね。情報サイトを見る限り、私の症状はアカラジアと思われるほど深刻ではなさそうです。でもそうじゃないとも言い切れませんね。勉強になりました! >たまご様、オーソレミヨ様 カツゼツ、確かに以前物凄く悪かったです。仕事柄、はっきり喋ることを求められるため、今では問題ないと思える程にはなったと思っています。 唾液の分泌については何とも判断できませんね。

トピ主です3

041
うどん大好き トピ主
長々と立て続けに投稿して申し訳ありません。 皆様のご助言通り、病気を疑って一度耳鼻咽喉科へ行ってみたいと思います。 自分のこの悩みに決別する手段があるのなら、是非お願いしてみたいですから! 同じ悩みをお抱えの皆様、もっと食事が楽しめる毎日が来ますことを心よりお祈りいたします。

悩んでる場合なの?

041
みかん
さぞお困りのようですが、トピ主さんは「ほぼどんな食べ物でもある程度噛めばのどに詰まらせることなく飲み込める」のが大多数の人における「正常」であることにお気づきですか?トピ主さんのケースは「異常」としか言えないと思います。直したい、改善したいとお考えでしたら耳鼻科等受診しましょう。異常でも今のままで良ければうどんさえも詰まらせながらお食事してください。

こんな例も

041
朧月夜
母が若い頃からよく食事中に喉を詰まらせていました。入歯だからうまく噛めなくて詰まるんだわ、と本人気にしていませんでした。が、年をとるに従い頻度が多くなり対処にも時間がかかるようになったため病院に行ったところ「ブランマービンソン症候群」との診断を頂きました。鉄欠乏性貧血が原因で喉に腫瘍ができる病気だそうです。長年かけて少しずつ大きくなり、診て頂いた時には6cmほどに育っていて食道頸部がとても狭くなっていたのです。 声帯とも癒着を起こしており、最終的に食道と共に声帯を含む気道を切除せざるを得ませんでした。術後は上気道は閉鎖し、喉に穴をあける気管切開を行い、話すことができなくなりました。また、再建した食道がなかなかうまく機能せず、数年に渡って手術を繰り返してはリハビリの日々となりました。最期は出先で喉に物を詰まらせてしまい、処置が間に合わず窒息により絶命しました。 脅かすつもりはありませんが、こんなケースもあります。放置なさいませんよう。

トピ主です4

041
うどん大好き トピ主
早速、本日耳鼻咽喉科へ行って参りました。 具体的な結果は後日になるようですが、どうやら耳鼻咽喉科を訪れて大正解だったようです。ちょっと沢山の説明を一気にされて頭が混同してしまったのですが・・・要は喉の中が狭いらしいです。加えて口蓋垂がすごく小さい、と。 「物を飲み込んだとき、それが逆流して鼻の中まで上がってくることがよくあるでしょ?」 と、特に今まで気にしたことのない症状まで言い当てられました。確かにそういうこと、よくあるよな~なんて。(誰しもある現象だと思っていた) それと、これが自分の中で一番の驚きだったこと・・・。 学生の頃から微妙な呼吸困難に悩まされていたのですが、原因が一切特定できず、最近では体質と受け止めて付き合っていく覚悟が出来ていました。大学病院の循環器科にも行きましたし、エコー・レントゲンは当然のこと、24時間心臓の動きを測定したり、ぜんそく等の肺疾患も疑って。 でも、約10年の間に何度徹底的に検査しても、循環器系には何も問題が無いと言われ続けてきたんですね。これだけやってわからないのなら、手立て無しだな、って。諦めの境地です。

トピ主です5

041
うどん大好き トピ主
(つづき) それが! 今日の診察前に書いた問診票に、症状を○付けする欄がありまして、「息苦しさがある」というような項目に目が留まりました。今回はそんな目的で訪れたのではなかったのですが、一応○しておくか、というノリで。 そして先生の説明によると、低気圧のような悪天候になると、それが影響して元々狭い喉が、さらにキュッと閉まってしまうんだろう、とのこと。 (喘息の症状も天候に左右されると言いますよね?) すみません。原理は詳しく理解していないのですが、長年のモノが詰まることと、息苦しくなること、どちらも狭い咽喉が原因と思って良さそうです。 先生の話によれば必ずどちらも良くなって、もっと清々しい生活を送れるようになるから、とのことでした。どういう処置をするのかは週末また行って聞いてきます。 是非とも私と同じような原因不明の喉詰まりに悩んでらっしゃる方は、咽喉科に行かれて下さい! 今まで花粉症にもなったことがなく、耳鼻咽喉科に全く縁が無い生活を送っていて、咽喉科に掛かるという考えが全く持てませんでした。小町で皆様からアドバイス頂けて本当に良かったです!

4月9日のレス読みました。

🐤
ロビン
早速に病院に行かれ、いろいろなことが分かった様ですね。ご報告うれしく読みました。本当に良かったです。 生まれつきに持っている体質とかは、その状態以外を経験していないので、ついそれが「普通」だと思って暮らしていて、「異常」に気づくのが遅れてしまうんですよね。だって、それが当たり前だと思っているんですから。 そのことに対する思いやりにちょっと欠けるかな、と思えるレスもあったので、トピ主さんが凹んでしまわなければいいがと、気になっておりました。 治療がうまく行って、快適な生活ができるようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧