本文へ

整列乗車・・・背後に密着してくる女性

レス15
(トピ主 1
baba
話題
こんにちは。アラサー女のbabaと申します。 今朝、始発に乗るため、整列乗車の列に並んでいると、 一人の女性(見た目オーバー40)が、私の後ろに並びました。 その時、その女性があまりにも背後に密着しすぎて、 女性が手や携帯を動かすたびに背中にあたる状況でした。 結局、10分くらいのことなので我慢しましたが、 正直なところ、手に持ってるバッグを ビュンビュン振り回したいくらい不快でした・・・。 どうして、あそこまで密着する必要があるのでしょう。 どなたか、理解できる方はいらっしゃいますか? このようなとき、みなさんならどうされますか? 一言声かけますか?どうするのが大人の対応なのでしょうか? どうかご意見をください。

ランキング

レス

ホームで並んでる時ですよね?

041
ウラン
満員電車内なら仕方ないけど、ホームで並んでる時に背中に密着は嫌ですよね。 わたしは後ろを振り返って、「さっきから背中に何か当たってるんですけど」アピールをしてます。 ほとんどの人が、これで気づいてくれます。 たぶん携帯や固めの鞄とかって、相手に当たってることに気づきにくいんですよね。 うまくアピールしてみてください。

正解は「前へ詰める」

041
菊花
後ろが並びきれないほど詰まっているのに前にスペースを空けている人がいたら、その手を使うことがあります。普通はそれをやると自然とちょっと前へ詰めるものです。それで目的達成です。 他人との不愉快にならない程度の距離は、個人によっても違いますが、状況によっても変わります。混んでいるところではかなり近くても我慢するのが普通です。実際、前を空けている人も、列車がホームに入ってきた途端にギュギュッと前へ詰めています。

距離感のわからない人

💋
るるるん
が、たまにいるようです。 本人は気がついていないみたいです。 私の友人にもいます。立ち話をしているとものすごく近い! どんどん私が後ろに下がっていくもんだから、移動距離が長くなります。 たぶん言ってもわからないだろうから、我慢します・・・・・・

言った方がいいです・・・

ホー
時と場合によります・・・ ラッシュ時など、ホームの両側に列ができている様な時は仕方ありませんが、 そうでないなら、『すいません、少し離れて頂けますか?』と言います。 そう言うと、大抵の方は離れてくれます・・・

鈍感女

041
beat
セール会場とかお正月のお賽銭など長打の列に並んでるときに、 たまにそういう人に遭遇します。 ぐいぐい後ろから押してくるんですよね。 前が詰まっててどうしようもないのに、ビッタリくっついてきて 背中でごそごそされて気持ち悪いったらありゃしない。 私は即行、譲ってます。「どうぞ」って。 そしたら、今度は前の人にやってますけどね。 鈍感なのか、ずうずうしいのかあんなことしてご利益あると 思ってるのかしらって思います。

わかります

041
yuina
いますいますそういう方。40歳(私きっかりこの歳)よりかなり年配の人に多いと思います(50代後半以上?)。スーパーのレジなんかでもありますね。せっかちな人なのでしょうかねぇ?まあ女性なので、特にどうこうするわけでなく、電車だと長くても5分ほどなので、こちらが横にずれてみたり身をかがめてみたり(厚みを変える)して我慢しています。

私もあります

🙂
あのん
私も毎朝満員電車通勤なのですが、たまにこういう人いますね。 あと、スーパーのレジ等で、まだお金を払っている最中なのに後ろからグイグイ近づいてくる人も!! こういう人はだいたい中高年なのですが、「早くしろ!」「もっと前へ行け!」と相手をせかしてるアピールなのか、他人との距離感がわからない人なんだろうなと思っていますが、状況によってはかなり不快ですよね。

たまにいますよね!

041
ヤナオーダ
間隔を必要以上に開けて並ぶ人。 私もカバンでも振り回して、 もっと詰めなさいアピールしようかな。 携帯電話より効果ありそう。

私なら

041
うむ
サッとよけると同時に、嫌そうな顔してパッと後ろを振り返ってやります。 そうすれば、余程鈍感じゃない限り気が付いて、スイマセンみたいになると思います。

要注意

041
tomo
一般的には、「距離感のわからない人」なのか、「トピ主さんが間隔を開けすぎているので無言の詰めろアピール」なのかのどちらかだと思いますが… 以前、空いた車内で妙に近くに立つ50代位の女性がいました(私も女性です)。 相手を不快に思わせない程度に微妙に逃げても着いてくるので不審に思い、思いっきり逃げたら!! なんと、重なりあっていた私のバック(相手のバックが上で私のバックが下)のファスナーあけて私の財布つかんでました(怒) ファスナーの上に、更に磁石のホック付きの蓋があるバックだったのにビックリです。 硬直している間に電車が止まり、逃げられてしまったのが悔しい。 トピ主さん、間違ってもバックを背に回して相手と隙間をつくろうとはしないでくださいね。

ある程度仕方ないのでは

041
アビー
始発に乗る為の整列でしょ? あんまり列が長く伸びるとホーム通行する人の妨げになりますから、出来るだけ詰めて並びますよ。 あたるっていっても手や携帯なんてよくある事じゃないですか? うっかり前に詰め過ぎに並んじゃって、すぐ後ろにも人がきちゃって、下がるにさがれないし、という事もあるかも。 私なら半歩前に出るとか、首をまわしたり肩を上下させたり、で10分乗り切ります。

いるいる~

😢
sa
確かに混んでるけど、そんな密着してこなくてもいいじゃん!!ってくらいな人いますよね~  私の場合、本読んでる人で背中合わせだったんですけど、めっちゃ不快でしたね~。どんなに詰めても詰めてももたれてくるから、私もそれを避ける為に、態勢相当変だったと思います。不快過ぎて、振り返っては睨み付けたい気持ちでしたが、真後ろだからみれず・・・逆に回りの人に気を遣わせてしまったかも・・・ もうあんな思いは嫌ですね

わかるー!

🐱
はるみ
何度も経験あります。ほぼ中高年のおばさんです。 ちょっとムッとした顔を見せて前に離れても、またくっつかれます。 初めてされたときは、なんて失礼な人なんだろうと思いましたが、 何度も遭遇するし、当人に自覚がないのだろうと考えるようになりました。

軽く振り返る

041
りく
できるのは軽く振り返るぐらいでしょうね。 たま~にいるんですよ。割り込もう割り込もうってオーラ全開の人が・・・そういうのが嫌な人は多少意地になって割り込む隙を潰します。 私は他人に触れるような真似はしませんが、割り込まれるのは大嫌いなのでそういう防御行動にでる人の気持ちは少し理解できます。

ありがとうございます。

baba トピ主
ありがとうございます。ご意見読ませていただきました。 さりげなく不快感をアピールするというのが 最初の一歩のようですね。 今朝もホームで並んでいたら、前方に例の女性が・・・。 その方は相変わらずその前の女性に密着、 乗車時には前のひとを押しながら進んでおられました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧