本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな状況だったらAorB?世間はどう見るのかな…

こんな状況だったらAorB?世間はどう見るのかな…

レス22
(トピ主 2
🐧
zoo
話題
 日曜の、とある帰り道のことです。
子供2人と私自身も疲れていたこともあり
JRでは座ることができなかったので
乗り換える私鉄では並んで始発を待つことにしました。

その駅には複数ホームがあり、いずれも始発です。
たくさん待っても座れる電車を選びホームに並びました。
電車が到着したので私をはさんで子供を左右に座らせました。普通に3座席です。

発車まで停車中。車内はまばらに立つ人もいる状態で。
 大柄な50代?の女性が乗ってきて私たちの目の前にたち
『そのバッグをどうにかして、その水筒もどうにかすれば
つめられるでしょう、つめなさい!』
 バッグも水筒も普通に持って乗っていただけですが、
とても大きい声での要請もあり、黙って私たちは二人席に三人で座ることになり
かなり密着することになりました。小学生低学年と大きめの中学年です。
ちなみに猛暑日で、だれもが腕は汗でべとべとです。
開けた席に座ってきたその女性にも右の子はぴとり密着。
座りながらその女性は右の子に『頭が悪い!』などと小さい声で言っていました。

お聞きしてみたいのは、この状況を客観的に見るとどうですか。
 また同じような状況だったら、みなさんどうされますか?
■後から乗ってきてもその女性が最もだと思う。窮屈でもつめられるならつめろ→A
■電車を並んで待って座った子供たちの為に、母親が3座席を守ってもよかった→B
 私たち3人で2人席、、、そのつめ具合によるとすれば、
言葉で言うと『不自然かつ(汗でよけい)不愉快な度合い』につめました。

結果的に子供に我慢させましたが
その女性の言い方が失礼だったのと座るために並ばなかった事で、
Bでもよかったのかな…とちと思ったりもしているのです。勇気いりますが。
ご意見どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その女性以外の方のためにつめます(笑)

041
ふえ
小学生は料金が半額なので賛否両論だと思いますが つめるならお年寄りや体の不自由な方に座って欲しいですよね

バッグがはみ出していた?水筒を斜め掛けしていた?

041
st.Lips
混んでいる電車では、詰めて座るのが常識だと思います。 そのオバチャンの言い方もどうかと思いますが、私はA案です。

これだけではわからない

041
カイエン
状況がよくわからないのですが、トピ主さんの左右に子どもが1人ずつ。 3人分の席に3人で座った、ということですよね。 横長のロングシートってことでいいですか? >黙って私たちは二人席に三人で座ることになり 2人分の席に詰めて3人で座った、ということですか? ロングシートだとすると、7人掛けとか8人掛けが普通だと思うんですが、 それは何人掛けで、女性が来た時点で何人が座っていたのでしょうか。 小さいお子さんがいたので少し隙間があって、その女性は座れると踏んだのでしょう。 >開けた席に座ってきたその女性にも右の子はぴとり密着。 これはトピ主さんのお子さんですか? 赤の他人? まあ、この暑さだし、疲れていれば誰しも座りたいと思うのは当然です。 できるだけ詰め合わせて、1人でも多く座れるようにすべきだとは思います。 7人掛けシートなら、7人座るべきということです。 暑くてイライラしてると、口のきき方もぞんざいになりますよね。 トピ主さんが意地を張ってたら、大騒ぎになってたと思いますよ。

女性の態度を除けばA…かな?

041
律音
>バッグも水筒も普通に持って乗っていた 普通に、の状態にもよるかなと思います。 水筒等が体の横に来るように持っていたのか、或いは膝の上に全て抱えていたのか。 私の場合、荷物は全て膝の上に抱えて持つのですが そのあたりの状況は如何でしたか? >そのバッグをどうにかして、その水筒もどうにかすれば …との事なので、「どうにかしようのある状態」だったのでは?と推測したのですが。 女性が後から来た事は関係ないかと。 トピ主さん達が座る為に待っていた事も知らないでしょうし、女性には関係の無い話です。 勿論、女性の言い方にも問題はあると思いますが 少し動く事で1人多く座れる余裕が生まれるのならそれなりの努力はすべきだと感じます。 「3人とも座りたい」という部分は叶えられているのですし、 他の人も座りたい気持ちはあるでしょうから。 特に帰り道との事ですし、時間的な事を考えても 疲れているのはトピ主さん達だけではないと思いますよ。 汗については、発車待ちの間に腕だけでも軽く拭いておけば また違ったのではないでしょうか。

B!

🐶
Pす
私的考えでは、始発なら譲る必要ないですね 妊婦だろうと老人だろうとケガ人だろうと関係ないです ましてや今回の場合、相手はただのオバサン 言動も腹立つし、無視すればよかったんじゃないかなって思います

まぁまぁ

041
ケセラセラ
電車の座席て公共の乗り物なだけにいろんな人がいます。 基本的に子供を守りたければ理不尽な輩にはさからわないこと。 今回は嫌な奴にタマタマ出会ってしまっただけのことです。 正解はないと思いますが、あなたが立って、子供を一席づつにすわらせればよかったんじゃないかなぁ~。無理やりな考え方をしてみたとして、一家で3つは悪いかなと思うので私ならそうします。

状況がよくわからない

041
なみ
バッグと水筒を膝の上にきっちり置いていたのなら、それを「詰めろ!」と言うのは、わけがわかりませんね。 もし水筒とバッグが座席に落ちてスペースをとってしまっていたのならば、女性の言い分も一理あるかなと…。 いずれにせよ、3人で3座席を普通に座っていたのなら、咎められるのって変ですよね。 どういう状況だったのかしら。

そのおばさん

041
感じ悪い
よくいますからね 10センチしかない隙間に座り込んでくるおばさん 気にしなさんな そのおばさんが厚かましいだけよ

一言

🐧
くずきりもち
男ですが、「そんなデブってたらつめても無理」 と言って譲ってあげます。

私ならC

041
ママ
私なら自分が席を立ちます。 そんないちゃもんをつけるおばさんと、子どもを密着させるほうが嫌です。それにそんなおばさんと同列に座るのも嫌。ここぞとばかり「若さ」のアピールとしてたちます。(若くないけど、そう思って立ちます。) 私はこういう考え方なので客観的に見て 「お母さんが席をたてばいいのに。変なおばさんにいちゃもんつけられて子どもが可哀想」と思います。

詰めろとは思わないけど死守も変かな

041
キリ
私もいきなりその状況に置かれたらトピ主さんと同じように感じ、同じ行動をとってしまうと思いますが… 冷静な第三者としてお答えしますと、その場合まず母親であるあなたが立ち、2席を代わりばんこで3人で使うようにするのが、最も損の少ない方法かなと思います。 後から来て無理くりにねじこむのは確かによくないことですが、だからといって、座りたがっているのを無下に断るのも大人げないです。 暑苦しかったでしょうけど、あなたの行動はそれでよかったと思いますよ。 その人も、座ってみたものの後悔したかもしれません。 あるいは、密着してでも座りたかったんでしょう(笑)。

むっむずかしい・・・

🐱
ももも
その女性の言い方にずごく腹が立ちますが・・・その人の気持ちもわかります 私は3人子供がいますが、電車の座席で小さい子供がすかすかに間を開けて座っているのを見ると 「つめればもう1人ぐらい座れるのにな」と思います。 昔は20センチぐらいしかない隙間に大きいお尻をねじ込んで前かがみになってる人、よくいましたけど(そこまでして座りたい?っていう感じ) トピ主さんもその女性が「ごめんなさい。とても疲れてしまったので、ちょっと詰めて座らせてくれると助かるんだけど」とやさしい口調でいってたら違ったのではないですか? 譲り合いの精神なんだけど、失礼な人に意地でも席をつめてあげたくない気持ちわかります。 まあAとBどっち?と二択で聞かれたら・・・う~ん ごめん!Aだわ  やっぱり席はゆずり合い、つめて座れるのならつめなきゃ。

んー

🐤
のん
日曜ならそんな混んでないでしょうし、座ってる席が一般(シルバーシートではない席)の席ならわざわざ何故そこに座りたいの?って思いますね。 だって他もあいていたんですよね? 鞄は上の棚に置くか、膝に乗せろってことを言いたかったのではないでしょうか?

子供のために

~ところてん~
AかBかと言われれば 不本意ですが Aです。 理由は Bだと揉め事が大きくなって横で聞いている子供の心の傷になりそうな気がするからです。 始発をわざわざ選んで とのことなのでよほど疲れていたとは思いますが 私だったらそれだけ密着状態になったら 立ってしまうかも。 どちらにせよ お子さんは中学生と小学校低学年ということなので私はしっかり座席を確保しても良いと思います。 こちらのトピを見ても思うのですが 最近公共の場で 赤の他人に対して傲慢な態度をとる方 多いみたいですね。 トピ主さんたちのやり取りを見ていた他の方は たぶん「ずうずうしいおばさんだな」と思ってると思います。 お子さんたちとは 「すごいおばさんだったね~!」と笑い話にでもして 嫌な記憶が残らないよう配慮してあげてください。

トピ主です;補足しますと

🐧
zoo トピ主
ご意見、ありがとうございます。 色々とわかりにくくてすみません。補足しますと ■長いすで、7か8人用かはわかりませんが、  元は1人ぶんづつのシートで窪んでるタイプです。  (1人分シートが横に複数合体させているような長い形状)  つまり2人分の中央になった私はシート間の山に座りました。  網棚からシートまでの縦のポールも、端からシート2つ目にたっていたので  私たちの三人目である、子供(右側)太腿はポールぎりぎりに入れました。  ポールの内側(上半身側)は女性の腕と、右の子供が腕が密着した、ということです。  (私たち親子はもちろんくっついています) ■水筒はふたりともひざの上でした ■バッグは低学年の子が肩にかけつつ、やや前ひざ、という置き方でした。  バッグに関してはひざに『きっちり』かと問われると、微妙です。 ■行きは電車も単線で混んでいたので、私は一応立ってゆきました。  帰りは数本あって、座れる電車を選んだ『つもり』でしたが  これも客観的に見れば関係ないのかもしれませんね。  色々ご意見ありがとうございます。 引き続きいただけたら、よろしくお願いします。

「つめていただけませんか?」ではなく

041
匿名
「つめなさい」なら迷わずBです。 「あれ?ここは3人席ですけど。」と言います。

Bです。

🐱
るみりんこ
子どもが普通にしているのに、 見知らぬ人に「頭が悪い」などと言われたら、 私は、その人から引き離します。 違う意味で危険を感じます。 別の車両にうつるかも・・・

状況がわかりませんが

041
まる
その女性の言葉は悪いですね。 人間性が現れています。 ただ、『そのバッグをどうにかして、その水筒もどうにかすればつめられるでしょう』 と言われてしまうということは、バッグと水稲が座席に少しはみ出ていたのではないですか? まず、私だったら混みはじめた車内では、荷物は自分の体をはみ出ないように気をつけます。 大きな荷物は網棚へ。 気をつけていたのに、ほんの少しはみ出ていて言われた!なら ちゃんと膝の上に置きます。 しかし、ほんの少しはみ出ていた程度なら、親子3人でそのくらいずつ詰めても人一人座れるほどにはなりません。 お尻が入るくらいに空けられたのでしたら、トピ主さんたちは最初から詰めておいた方がよかった=女性の言い分が正しい、と思いました。 よって、状況にもよりますが、Aに近いと思います。

わたしもC。

041
たくままん
わたしも真っ先に、 ああああ…自分が立とう… (もちろん超嫌々ですけど) と思いました…。 だってもー めんどくさいもんー。 ところでその座席、 一人分ずつ凹み?のある、 いかにも○人掛け、のシートですか? (わたしの住んでいる地域にはあるんですが、 見たことありますかね。 映画館の座席の、肘掛け無いバージョンみたいな) それとも平らなシートで、 詰めればだいたい○人座れるはず、のような? もし前者だとすると、 わたしは尚のこと立ちますね。 腰が悪いので、凹みがある座席に3分の2、みたいな状態で座ると、 不自然な姿勢になり、痛くて座っていられないんです。 凹み=○人分と明確な気がしますが、 もしそれで詰めろと言われたら、 ため息とともに立ちます。 しかしすごいなそのオバサマ。 そういやオバチャンのお尻は三角に尖っているらしい(電車で無理矢理座れるように) っていう笑い話がありますね。 大阪のオバチャンだけかしら。 ↑厚かましくない大阪の女性たちごめんなさい。

Aです

041
ふう
AかBかを選ぶなら、Aです。 私なら、席を譲りますが・・・。 低学年の子なら、親が抱っこしてもいいんじゃないでしょうか。 相手が年配の方なら、譲って当然だと思います。

くぼんでいるなら

🐱
たぬ
Bです。 それでも何か言われたら「デ○は座るな!!」って言い返しちゃうかも(笑) ご自身の健康のためにも、立ってカロリー消費していただきたいですし。 しかし、他人の子供に対してそれだけのことで「頭が悪い」って・・・ ひどい言いようですね。 まあ、おかしな人なんでしょうね。 主さんお気の毒です。

ありがとうございました!

🐧
zoo トピ主
 ご意見を沢山頂きありがとうございました!すべて読ませて頂きました。 ■詰めるべき、のAがやや多い ■始発だしBでよい、のご意見も確かにあり ■変な感じしたら子供を遠ざける→ごもっとも ■親が立つべき→はい、私もいつも立ちます  今回は親もかなーり疲れていたら?というケースで『AB二択』でした でも周囲を気にすれば、親はもしキツくても立った方が無難なのかも‥ (子供1人なら親子で座っても2席でマル?子供3人なら必ず立つ?とか思考脱線しました) そこで次回策(こんなこと無いといいけど) 1.詰めるけど、自分が女性に接する席に座る。 2.他人と密着する不快感(+汗)VS. 自分の疲労度‥の葛藤、  前者が勝った頃スっと立つ。『どかされた』感を微・主張。  終点のその駅は、随時2~4本停まっているので、利用者は暗黙で 座りたきゃホームへ並ぶし、急ぐ人は停車中のどこかへ乗ります。  『並ぶ努力もせずに人をどけて座ってみせた』事が私の一番の怒りだったのかも。  子供は『やだ~なんかすごかった~』という受け止めでした。 ご心配ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧