本文へ

諦めるタイミング

レス14
(トピ主 3
🐤
みい
恋愛
初めまして。みいと申します。
客観的なご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願い致します。

私はアラサーで3年ほど彼氏がいません。
告白していただいた方も数人いましたが、どうしても何度か食事に行っても
好きになれそうになくて、お断りしていました。

そんな私を見かねた学生時代の友人(男性・既婚)が、彼の同期の男性を紹介してくれました。
性格は明るく見た目も素敵で、彼女がいないのが不思議・・・という印象でした。
友人曰く、女性が少ない部署(研究職)で、向上心があり、資格や語学の勉強などに一生懸命らしく、たまに合コンなどに参加してデートした女性もいたそうですが、仕事の忙しさと勉強優先でなかなかうまくいかなかったそうです。

紹介から2週間後に、食事に誘っていただき、楽しい時間を過ごしました。
その時ごちそうしていただいたので、「次回は私にごちそうさせてください」と私から誘い、3週間後に会う予定だったのですが、残業でドタキャンされました。(友人も一緒に残業していたみたいなので、嘘ではなさそうです)
ドタキャン後に代替案がなかったので落ち込みましたが、どうしてもまた会いたかったのでまたお誘いしましたが、指定した日がTOEICの試験の日で、また断られてしまいました。

それからたまに他愛のないメールはするものの、一向に進展していません。
友人がそれとなく彼に聞いたときは、「みいさんはきれいなのに何で彼氏がいないの?」や、「忙しいけどまた会いたいとは思っている」ということを言っているみたいなんです。
でも、実際は会おうとしてくれないんですよね。
友人が同期なので、気を使って言っているのかも知れませんね。

そろそろ諦めたほうがいいと思っていますが、なかなか踏ん切りがつかないので、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

恋愛への関心がお相手も同程度とは限らないです

🙂
みかん
若い男性ですと仕事で一杯いっぱいで、恋愛に関心を持てない時期というのもあります。 なので、トピ主様に関心がないのではなくて、恋愛そのものに関心がないということも考えられます。 別の方を今すぐ探すのは、対応として間違っていないと思います。

包容力

🎶
くものかよいじ
研究職の方は、当該男性のようなタイプが多いと思います。 決して女性に関心が無いわけではないのですが、優先順位は自分の研究やスキルアップが完全に上です。 また呆れるくらいマイペースです。 相手の女性に、こうした部分まで受け入られる包容力がないと、結婚生活はうまくいきません。 トピ主さまは、いかがでしょうか?

残念ですが・・・

041
aki
アラサー男性です。 結論から申しますと、残念ですが諦めた方がいいでしょう。 おそらく彼はあなたに最初は興味を持ったんだと思います。 ただ、「あなたでなければいけない」というものがなかったんだと思います。 仕事も一生懸命で、勉強もされており、非常に忙しい彼に、それを差し置いてでも付き合いたいと思わせるのはなかなかハードルが高いことのように思います。結婚を現実的に考える年齢でもあるので尚更ですよね。 あなたがどういうタイプのお付き合いを好まれるかは分かりかねますが、あまり忙しい相手だと付き合ってもうまくいかないのでは? >「次回は私にごちそうさせてください」と私から誘い、 この1文からもあなたが素敵な女性であることが分かります。 次の出会いをさがされてはいかがでしょうか。 <どうしても諦められない場合> あなたの気持ちをすべて彼に伝えてください。 「重い」と思われるリスクもありますが、どうせ諦めるなら同じこと。もしかしたら本当に忙しくて時間が作れないだけかもしれません。好意を示されて悪い気がする男性はいません。もう1歩だけ踏み出してみてください。

私なら

041
きらら
諦めるとかではなく、その方とは縁があれば程度に留めておいて、その他にも視野を広げちゃうかな。 まださほどお会いしていないようですし、そんなに急いで結論出さなくても良い思いますよ!

まぁ。

041
nan
試験の日でダメになったら・・それで終わりなのですか? 「違う日に・・」と言う会話にはならないのでしょうか? 代替案が出ない時点で、やはり脈なしだと思いますが・・ 今度誘う時は○日と日付を指定しないでお誘いしたら? そしてムコウの暇な日にする。 忙しいからなのかもしれませんが、約束も3週間後だったりして遅いですよね。 先の約束すぎて、逆に予定が立てづらいです(その頃の仕事の状況がわからない) ま、あまりムコウから積極的にはきてないようなので、細々と繋がりながら・・・他の男性にも目をむけたらどうですかね。

あせらずに彼からの誘いを待つことです。

041
ゆい
トピ主さんからはもう誘わないほうがいいと思います。 がつがつした印象を与えないように、ここはじっと待つべきです。 彼がトピ主さんに好意を持っているなら必ず誘いの連絡が来ます。 彼がご友人に言ったセリフは同僚なので気を使ったのか、それとも彼の気持ちなのかは判断できませんが、 行動を起こさないということは、彼にとってトピ主さんはその程度の存在ということかもしれません。(すいません、辛口で) ただ、今の時点で諦めることはないと思います。長く感じるかもしれませんが、あと2,3週間待ってみてはいかがですか? どんなに多忙な男性でも2.3週間のうちには気になる女性に連絡をしないわけはないと思います。 今月いっぱい待って何も連絡無しだったら、次に行きましょう。

時間ができたらお食事誘ってくださいね

🐴
みーな
とメールして放置でいいと思います。

こんにちわ!

よしお
また誘ってみたら?

代替案がでないのであれば

🐶
そら
諦め時かもしれませんね。 この際、最後のお誘いメールを送ってみてはどうですか? 「こちらからお誘いするのはこれで最後にしますね。」と一文入れてみて、相手がそれでもデートに応じず代替案も出さなければ、メールをするのも最後にしてみては? もしかすると、代替案という発想がなかったのかもしれないですし、もし別日程のほうがよければ教えてくださいということも、メールの内容に盛り込んだほうがいいかも・・・!? (私の夫も研究職で男性のみの職場。女性慣れしていないと、こういうことに気が付きにくいこともあります。)

推測ですが…

041
Qpp-908
トピ主さんの印象は悪くはなかったと思いますが、 友人を含めたその後に何か感じることがあったのかもしれない。 残業が嘘ではないのは友人が証明し、その後の進展も友人が探る。 紹介者だから、その後の様子を聞くのは当然だからいいのですが、 今後もトピ主さんには彼の会社での様子を知る手段があるということ。 一々友人が貴女に伝えることはしないと解っていても、窮屈には感じる。 私の勝手な推測ですが、トピ文を読んだ時に感じたことです。 私も人を紹介したことがありますが、 後は二人でどうにでもすればいいと介入はしていません。 暫く経って、付き合うまではいかなかったと報告がありました。 人の紹介は上手く行く時は早いです。 粘って粘っての付き合いというのは聞いたことがないです。

トピ主です

🐤
みい トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 ひとつひとつ、何回も読み直しました。 本当に感謝致します。 みかんさんがおっしゃるように、恋愛よりも今は仕事・スキルアップに夢中という感じがします。 くものかよいじさん、まさしく彼(Aくんとします)はマイペースです! 友人からも紹介前に「いい奴だけど、マイペース。でもみいも同じ感じだから合うんじゃない?」というようなことを言っていました。 私がマイペースかどうかは自分ではわかりませんが、Aくんは自分の世界を持ったマイーペースくんという印象です・・・ 受け入れたいとは思っています。 akiさんの言葉、しっくりきました。 「私でなければいけない」というところまで全然いっていないんですよね。 それは実感しています。 たぶん、自分の中ではっきりケリをつけないと前に進めないので、 もう一歩踏み出したいです。 素敵な女性と言っていただき、ありがとうございました。

トピ主です。連投ですみません。

🐤
みい トピ主
きららさんの『そんなに急いで結論出さなくても良い思いますよ!』という言葉にも、納得しました! 確かに私は焦ってしまっているんですよね。優しい言葉にほっとしました。 ありがとうございます。 nanさん、「違う日に・・」とは言われなかったんです。 なので私も見込みなしかなーと思っています。 もう少し、細々と繋がっていようと思います。 私も土日に予定を入れてしまうタイプなので、先の日付けだったら大丈夫かと思い、日にちを指定して誘ってしまいました。失敗でした! ゆいさん、はい、私からのお誘いは控えてみます。 待つことも大事ですよね!ちょっと辛いですが、頑張ってみます。 みーなさん、Aくんから最後にきたメールから4日間、私からは連絡していないので、もう少し待って連絡がこなかったら、メールして放置もありですね! よしおさん、こんばんは!誘いたいけど、ちょっと我慢してみます! ありがとうございます! そらさん、とても参考になりました!代替案という発想がない可能性もありますよね・・・いい方に考えると。 ちょっと様子を見てみます。ありがとうございました!

トピ主です。3

🐤
みい トピ主
Qpp-908さん、確かにAくんからしたら、毎日同僚である友人に会うので 窮屈に感じているかもしれませんね。 残業でドタキャンされた日の翌日、紹介の日以来連絡を取っていなかった友人から「昨日Aと会う予定だったんだってー?」と、メールがきたんです。 残業の帰りにAくんと駅まで歩く間に、Aくんから聞いたみたいです。 そのとき私はAくんから代替案がなかったので、「なんかダメそうだよ」と言ったのですが、友人からは「なんで?みいなら大丈夫だろ」と返信がきました。 何を持って「大丈夫」なのか。というかなんの根拠もないんだと思います。なんとなくそれがわかって深くは聞きませんでした。 でも「大丈夫だろ」という言葉をちょっとだけ信じて、今度は休日に誘ってみたら、試験の日だったので、断られてしまいました。 友人には感謝しています。 上手くいかなかったとしても、友人とAくんの付き合いはずっと続くと思うので、二人に迷惑をかけないようにしたいです。

もう諦めようとしているのかなぁ~と思う文章だったから

041
よしお
誘えばと言っただけなのにね! 無理せず頑張ってね~★ まぁ諦めるとか考えず好い人他にいたらそっち行くのもアリだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧