本文へ

義父母に頼りすぎ。

レス32
(トピ主 5
041
40台男性
ひと
40代既婚子あり男性です。

トピ主(夫)、妻、小一娘の三人家族です。
私は普通のサラリーマンで、8時に出て20時に帰る程度。
妻は専業主婦です。

妻実家(義父母健在・もう引退状態)が車で20分位に在住。
トピ主実家(こちらも両親健在、既に引退済)は電車で2時間位に在住。

さて、本題なのですが、

先日より妻が病気で緊急入院してしまって、父子状態になりました。
入院・転院手続きや、医師説明を聞きにいったり等は勿論会社を
休んででもやるのですが、それ以外の日常部分までは会社に
迷惑を掛けられないので、義父母を頼っている状態です。

義父は運転できるし車もあるので、
・娘の下校時頃に、家に来てもらって待っててもらう。
・妻実家に連れて行ってもらって、夕食と風呂に入れてもらう。
・20時過ぎ位に、我家に連れてきてもらう。
これ以外も、洗濯物まで持って行って、洗って返してくれます。
妻入院までは、私が帰宅後に食事作りや風呂入れを
していたのですが、時間が遅すぎるし、私もかなり大変でした。
(妻は寝たきりに近い状態だった)

義父母は「もう暇だし大丈夫」とは言いますが、
平日だけとはいえ、やっぱり大変ですよね。

実父母も、「それは絶対大変!私達にも手伝わせて!」等
言いますが、さりとて実父母にやって貰う部分もなし。
泊めてあげるスペースもなし。

私は正直今の状態はかなり楽ではありますが、
義父母の負荷がかかりすぎている、とは思います。
どういった作業分担がいいのかわかりかねています。
全部トピ主がやれ、の意見もあるでしょうが、それはきついです。。

似たような経験をお持ちの方や聞いたことのある方、
どういったルーチンが皆無理なくできるか、
アドバイス頂けませんか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

奥様は入院が長引きそうなのですか

041
oba
そうでなければ 今のままお世話になるのでいいのでは 奥様にとって 留守の間に義父母に言えをいいようにされるのは とっても嫌なことですし ゆっくり寝ていられないと思います 実家であれば 安心して養生できますし 休みの時はあなた実家に子供を連れて行くようにして 妻両親に休んでもらって 貴方実家の両親にも手伝ってもらったという形態をとって 不満を取り除く 病人の心配事を減らすことが今は第一だと思います

そうですねぇ・・・

041
ありんこ
私はトピ主さんと同じ時間くらいのフルタイムで仕事していますが、 子供は2人いて、全て自分でやってますよ。 夫は出勤も早いし、帰宅はもっと遅いから普段の家事は出来ません。 男性だから出来ないって事は無いはずだけどなあ。 私が約4週間入院した時は、夫は全部やってくれましたしね。 私も入院した事があるし、夫が入院した事もあるので、思い出して書きます。 日常の家事をもう少し自分でやる方向でいかがですか? 例えば洗濯は洗濯機がするんですから、タイマー掛けて朝に仕上げ、干して行けばいい。 それなら15分程度の作業です。 あと、娘さんのお風呂は家で入らせる。 その二つだけでも、随分義父母の負担は減るはず。 もしそれにプラスするなら、土日などの休みの日に、 例えばカレーやグラタンとか、冷凍して平日レンジでチンして食べれる物のストックをしておく。 それだけで、平日の負担がぐっと楽です。 家事はルーチンワークなので、自分のやり方で慣れる事です。 大変は大変ですが、それが出来ないなら兼業主婦(夫)は成り立ちません。 今後の為にも、自分のやり方を模索して下さい。

それでOK

041
主婦不在は大変
奥様の入院。大変ですねご苦労様です。 お子様も学校準備品など、面倒があれば(近いから比較的)今までも親しかったであろう祖父母なら安心です。 泊まりこんでの手伝いは、日中が暇になりする事が無いから要らぬ押し入れ整理まで始めたらダメですが、 今のまま、義父母に甘えている型が良いと思います、

今は非常事態

🐱
年増女
現役を引退して間無しの、ご夫婦なら時間はあるが、実はやることがない…。 もう少し時が経てば、親夫婦にも趣味やアルバイト、ボランティアなど自分たちのできる楽しみが出てくると思います。 あなたの家庭は今奥さんが入院中で普段の家事は困らないが、気を使ってくれる親が二家族いるのですから、臨機応変に甘えてよいと思います。 子どもが赤ちゃんだと大変ですが、小学生ならば手間はかからないけど母親が留守中は寂しいものです。 私たち夫婦は今は仕事も現役ですが、全て終わりましたら、やはり子どもたちの家庭の非常時は、頼って欲しいです。 お礼とかはいらないから、孫の元気な顔と若い夫婦の笑顔が欲しいです。 いつもありがとうって言ってもらえたら、またがんばりたくなります。 親ってそんなもんです。 無理をされず、留守を守ってくださいね。奥さんが早く退院できたらいいですね。 毎日が寝たっきり状態の身体の弱い奥さんでも、いると子どもたちは何故か安心するんですよね…。家族仲良くが大切だと思います。

そうですね。

041
米米子
>・娘の下校時頃に、家に来てもらって待っててもらう。 >・妻実家に連れて行ってもらって、夕食と風呂に入れてもらう。 >・20時過ぎ位に、我家に連れてきてもらう。 >・洗濯物まで持って行って、洗って返してくれます。 上記2個は、頼ってもいいと思います。 3個目は、トピ主さんが迎えに行くのが普通かな?と感じます。 それまでの時間、娘さんがお世話になってるので…。 4個目は、お休みの日にまとめてご自分で何とかできませんか? ちょっとそこまでしてもらってるの?(笑)と感じます。

甘えたらいい

041
とまと
妻の両親もわが子が心配なんですよ。 素直に甘えたらいいんじゃないですか?

甘えておいて下さい。

🙂
りん
義父母からすれば 多少しんどくても娘家族を思って手助けしてるのです。 感謝だけ忘れなければ甘えていいのでは…。

外注

041
みかん
基本は、妻親が遠くに住んでいて、頼れなければどうするか? ですよね 自分の下着を他人に洗わせるって何も感じませんか? 洗濯くらい帰宅してスイッチ押せばすぐに終わるでしょ 今は食事の配達(栄養バランスも考えられているもの)もある できるだけ自分で何とかして後は外注 それでも大変だったら妻親に頼ったら?

取りあえず、会社から義実家へ直行して

🎶
きゅうりサラダ
ご自分でお子さんをお迎えに行かれては? 連れて行かなくてはならないのが無くなると、それだけでもかなり楽になると思いますよ。

レスします

041
みかん
娘さんのお世話(食事・風呂)とお迎えのみにすれば負担はかなり減りますよ。 義父母にトピ主さん宅で娘さんの世話、家事をしてもらう方が何度も往復するよりは楽かと思います。 (この場合、義父母は自宅とトピ主宅を往復するのみ) ただ実子とはいえ他人の家での家事はちょっととおっしゃるなら、トピ主さんが義父母宅に娘さんを迎えに行く方がいいです。 (義父母は学校またはトピ主宅と義父母宅の往復のみ) 連れて行ってもらって送ってもらうというのは甘えすぎだと思います。 それから、洗濯はすべてトピ主さんがやってはいかがですか? 毎日じゃなくても週1~3回もやれば十分かと思います。 8時出勤、20時帰宅なら朝晩に洗濯する時間はありますよね。 夜に洗濯機を回しておいて朝干して出かけるか、朝か夜にまとめて済ませることも可能。 娘さんに洗濯のお手伝いを教え、覚えてもらう良い機会にもなります。 いかがでしょうか?

期間はどのくらいなのでしょう

041
yuri
義父母と言うことは奥様のご両親と言うことですよね。 我が娘の入院に際し、孫のお世話をしているということですよね。 娘の助けになれることであれば精神的負担はそういう意味で軽くはなるのではと思います。 主さんが20時に帰ってくるのであればやはり食事やお風呂はお任せした方がいいのではと思います。 主さんが全てやることは子どもの生活リズム的に良くないと思います。 小学校1年生なら幼児のように何から何まで世話を焼かなければならないということも無いでしょう。 (着替えとかトイレとかそのレベルのことです) 主さんは20時以前に帰って来れることは無いのですか? そこがなんとかならないと何もしようが無いと思います。 そんなこと言ってられない人だっているとか、 期間限定なんでしょうとか仰る人もいるのかなと思いますが、 そうしなくてもいい選択肢があるありがたい状況なら、 子どものために頼るべきと思います。

甘えていい

041
50代
義ご両親からすれば大事な娘の旦那さまですもの。 迷惑をかけた分、お手伝いしたいのです。孫の面倒もみられて嬉しいのです。 主さんは大事にされています。このまま、甘えて大丈夫です。 実のご両親が出る幕ではありません。お見舞いは別ですが。

そんなに大変じゃないと思うけど

🐧
flyer
無職なんだし、2人なんだし、義父は基本午後孫の学校帰りを待ち、家に連れて行く。 義母は一緒にご飯食べて風呂に入る。 義父又、トピ主家へ孫送る、でしょう。 もっとお子さんが小さかったら大変かもしれませんが、小一ならもう大体の自分したいこと出来たり、口に出したりできますから。 子供を預かって大変なのは普段一緒にいないからして欲しいことがわからなかったりするからなんです。 それに、孫のためだけでなく自分達も夕食食べたり風呂入ったりするでしょう。 そりゃ気ままに出かけたり、旅行は無理だけど小さい孫と過ごせるのは結構楽しいことだと思うけど。 トピ主のフルタイムで働いたあとに妻のこともしながら子供のことも、とは時間的にも量的にもそんなに「頼りすぎ」ではないと思います。 第一妻が入院している期間限定でしょう。 本人達から 》負荷がかかりすぎている 》作業分担 考えて欲しいと要望があったのでしょうか? そうでなければこのままお願いしても大丈夫なのでは?

甘えましょう

😨
もうすぐシニア
奥様の入院期間がわかりませんが、義両親もまだお若いでしょうしそれ程きついことはないと思います。 娘が貴方の負担になっていると言う気持ちもあると思います。小学生のお子さんの生活リズムを整えることを第一にお任せしましょう。 奥様の退院まで、皆さんで協力して乗り切って下さい。

有難うございます。を忘れない

温泉好きオバサン
義理父母は、まだお若そうだし、大丈夫ですよ。 入院しているのが、自分の娘だから、代わりに張り切って、自分達で孫の世話等をしたいのだと思います。 お子さんも、きっと、普段からなついている祖父母の所で可愛がってもらえて、母親が入院している淋しさがまぎれるのではないでしょうか? 負担が大きすぎるなんて事は無いと思いますよ。 お婿さんの貴方は、『お世話になって、有難うございます。助かります。』という感謝の気持ちを伝えるだで十分だと思います。

トピ主さんにできる事は体調管理のみ

041
匿名
緊急事態ですから義両親を頼るべきです。 義父さんの毎日の送り迎えは大変ですが、孫に会えると喜んで出来る範囲かと。 お風呂、食事、洗濯ですが、量は増えても毎日の主婦の仕事です。 こちらはさほど負担ではないでしょう。 トピ主さんは絶対に体調を崩さない事です。 風邪やインフルエンザが流行ったら、予防のマスクや手洗い、うがいの徹底です。 自分の事だけはしっかりやる!くらいで良いと思いますよ。 奥様の入院は長引きそうですか? 半年以上の期間、来年度まで決まってしまっているのであれば 学童もしくは、義実家の近居へ転居・転校も視野に入れた方が良いかも知れませんね。 奥様、早く良くなられると良いですね。

感謝の気持ちを口にだすことが大事!

041
スズメ
言葉はただです。出し惜しみはしないで、ありがとうございます、助かります。と何度も口に出して伝えてください。 そして今回は甘えさせてもらっていいと思います。 孫が心配なのももちろんあるでしょうが、娘の不在であなたに負担をかけないようがんばってらっしゃるんです。 義両親に何かあったときには助けてあげたらいいと思います。

このままでよいかと思いますが。

🐧
こおり
43歳主婦のこおりと申します。 現在英国人の夫、高校生の娘と息子の4人暮らしです。 さて、奥さまの事、ご心配ですね。お見舞い申し上げます。 それで今は、非常状態、という訳ですね。 私は、奥さまのご両親さまにこのまま甘えても良いと思いますが。かえって義父母さまにおかれてましても、入院している実娘がトピ主さまや孫たちに寂しい思いや不自由をさせている、という申し訳ない気持ちでいっぱいなのではないでしょうか。罪滅ぼし、というか実娘が出来ないのならばせめて自分たちが面倒みたい、と思っていらっしゃるのでは? それに、こんな時こそ甘えてもらいたい、というお気持ちもあられるかと思います。お孫さんとご飯やお風呂を共にする、なんてこともこんな非常事態の時以外はないでしょうし。 トピ主さまのご両親さまも勿論お手伝いしたい、と思っていらっしゃるでしょう。その場合は、ご両親さま同士でお話し合いをして頂くようにすれば良いと思います。 それこそ、お孫さん可愛さで双方がなんでもしてあげたいでしょうから。 案外、今はそれも親孝行というもの、かもしれません。

甘えて良いと思いますよ

041
かわうそ
>義父母は「もう暇だし大丈夫」とは言いますが、 この言葉に感謝して、3万くらいのお金とお菓子を渡してはいかがですか。 感謝の気持ちを表せば、多少の大変さは水に流せます。 お金は受け取らないかもしれませんがね。誠意を見せる事は大事です。 娘が大変な時なのですから、親としても何かしたいと思う部分はあります。 それを「当たり前」と受け取らず、「感謝」の気持ちを込めて、「いつもありがとうございます。お蔭で職場にも迷惑をかけず、仕事ができます」と感謝すれば良いのでは。期限のある事なのですから、こういう時は甘えて良いと思います。

奥さんの養生を考えて

041
チョロ
奥さんのご両親二人体制でお世話して下さっているのですよね。家事はお母様、 送り迎えなどはお父様と役割分担されて、奥様入院前のあなたのお疲れも労って 下さってるのだと思います。奥様もあなたが大変な思いをされてるとなると おちおち入院してられないところを安心していられます。多分60代のご両親、 二人ならまだまだ大丈夫。ただ、時々、お礼のことばと大丈夫かたずねてみれば いいと思います。不幸中の幸いと思って親に甘えて下さい。奥様早くよくなると よいですね。

トピ主です。

041
40台男性 トピ主
トピ主40台男性です。 様々なご意見どうもありがとうございます。 何度も読み返しています。 思いの外レスが付いて、個別でのレスが できないこと、ご了承ください。 義両親が私達父子の事を大事にしてくださっている、 よく感じます。ありがたい事です。 日々感謝の気持ちは伝えているつもりですが、 妻が退院した暁にはちゃんとしたお礼が必要ですね。 そうですね!日に二度往復させるのは、かなり負担だと思います。 今日にでもこちらから迎えに行く旨話そうかと思います。 洗濯は、私も別に苦労はないので固辞していたのですが、 いいからいいから、と持って行ってしまいます。 昨夜など、義父を送り出してから家を見渡すと、 どうもリビングや台所がすっかり綺麗です! 娘の迎えには、義父だけでなく義母も来ているようです。 申し訳ない気分で一杯です。 ありんこ様のように、そんなもの一人で出来る!という方も いらっしゃいます。ああ、そういう方もやはりいる。 尊敬します。私も独自のルーチンが必要だと思いましたが、 確立前に妻の入院と相成りました。 続きます。

トピ主です2。

041
40台男性 トピ主
トピ主40台男性です。 続きです。 妻の入院は、まだこれからの検査結果しだいですが、 11月一杯は続く見込みです。 やっかいなところに見つかった「腫瘍」が、医師の感じたとおり 「良性」であることを切に願っています。 ただ、「良性」としても、難易度の高い手術が待っています。 リハビリも待っています。 少しでも妻を支えたい。ただ、娘も支えねば。 娘は、私が帰宅して祖父が帰ると、思いっきり甘えてきます。 祖父宅ではお利口にしている、と云われていますので、 我慢して頑張っている部分も多分にあるのでしょう。 母親のことを思い出すと、少し涙ぐみます。 頑張り屋だけど寂しがり屋の娘のために、 妻にも、何としても頑張ってほしいです。 私も、体は楽ちんだけど、気分的にはイッパイイッパイですね。 しっかりしないと! とりとめのない感想になってしまいました。 お目汚し、申し訳ありません。

義父母といい関係をお持ちですね

団塊世代の姑
甘えていいというレスが多いので、姑の立場として嬉しく読みました。 親族が助け合うのは自然ですばらしいことですが、近年、家事は殆ど外注できるようになり、義理実家との面倒な人間関係を嫌って、お金で対処する風潮が感じられます。 息子(娘も)の家庭に不慮のことが起きたら頼ってほしいと、私も思います。 元気なうちは役に立ちたい。 大人になってもわが子は大事。 このトピさんのようにいい配偶者が娘の家族になってくれたら、応援したいのは当たり前。充分甘えてください。これが嫁でも同じです。 協力し合えば、こんなに安心で最強の援軍はいません。 さまざまな行き違いもあるでしょうが、いちいち問題にせず、義理実家とこれからも仲良くされますように。

非常事態ですから

041
CORO
義両親様も快く引き受けてくれているとは思いますが、 やはり頼り過ぎるのも気が引けますよね。 お住まいの市町村にファミリーサポート制度はありませんか? 殆どの市町村では、産前産後、病気・入院、介護などで子供の面倒が見れなくなった場合の 子供の送迎や一時預かりなどを行ってくれるサポート制度があるはずです。 (まだ導入されていない市町村もあるかもしれませんが…) シッターさんや家政婦さんと違って、料金が安いので活用する方は多くいらっしゃいます。 細かな内容は市町村毎に違いますが、大抵は小学6年生以下の子供がいる家庭が対象となっていると思います。 一度役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 週1回利用するだけでも、義両親様の負担は軽減すると思いますよ。 早く奥様が全快するようお祈り致します。

頑張って!!

🐶
名無し
私も子供達が幼児期に緊急・長期入院(2度の手術)を経験しました。 その時は子供達は幼稚園を休ませ私の実家と主人の実家の双方で順番に見て貰いました。 主人は平日は出勤前と帰宅前に病室に顔を出し、金曜日の夜には新幹線で子供達を連れ帰り、週末は病室で家族団らんを過ごしました。 本当にみんなが大変でした。 でもその時の感謝の気持ちが親への孝行となり、主人との絆となっています。 互いに助け合うのが家族、今はこちらが助けて貰っていますが、親も老いればこちらが助ける立場にもなります。 その時のためにご夫婦共々健康で親に手を貸せるよう長生きして下さい。 奥様の病が一日も早く治りますように

10日間入院

041
元病人
毎日大変ですよね、私も夫に迷惑を掛けました。 子供は中1でしたが母親の突然の入院手術に不安があったと 反省しています。 朝食とお弁当は夫が作り、通学に一時間かかり部活もある為 子供の帰宅は7時でした。夫が定時で上れば何とかという 綱渡りだったよう。でも気を張っていたのは子供も同じで 体調不良で早退したり(それまで皆無)。そんな日は私の母に車で学校まで 迎えにきて貰ってた。母は子供が希望した夕食を作ったそうです。 夫は料理が苦ではない男なので出勤前に夕食の下拵えを冷蔵庫に 準備してあった。母も解ったけれど孫が不憫だったのでしょう、 子供の希望した夕食を作り、不安であろう子供を病院に連れて 来てくれたりした。 母は夫が仕事が出来るようにと手伝いを申し出てくれましたが、 主様と同じく負担を掛けたくないと、頑張っていたようです。 (実家が車で30分) でも子供って普通に見せているようで不安を抱えているのね。 父親に見せない甘えを祖母に求めたように私は見えました。 「お父さんも大変だ」と父親を慮ったのだと。 お子様の気が安まるように。一人で頑張り過ぎないでください。

実両親は物見遊山気分ですか?

🐧
レンコン
>似たような経験をお持ちの方や聞いたことのある方、 ありますよ。子供が産まれてすぐのころ、半月ほど妻が入院しました。 当時の住居は1LDKでしたが、実母が泊まりにきましたよ。 申し訳ない話ながら、リビングに寝てもらいました。 まあ、どうしてもリビングで寝るのがイヤなら、ビジネスホテルでも取れば良い。 そんなのは、所詮、お金で解決出来る問題にすぎません。 実の親子なんだから、この非常事態に、 泊める場所云々がネックで来れないなんて話になるのがそもそもおかしい。 お金は勿体無い、ちゃんとした寝室が用意できなきゃ泊められない、まさかこういうことですか? 自分の実家向けにはそんな平常時の感覚で対応しつつ、奥さんの実家は非常事態モードでこき使うというのは、 甘えすぎを通り越して失礼です。

トピ主です3。

041
40台男性 トピ主
トピ主40台男性です。 11/3レンコン様のレスまで拝見しました。 ここまでの皆さんのご助言の大勢は、 「感謝を忘れずこのまま甘えて良い」 というところでしょうか。 レンコン様のように、義父母ではなく 実父母をもっと使いこなせ、といった ご意見もあります。こちらもなるほどです。 トピを立ち上げた当初、妻の入院に際し どのような体制が娘の正常生活を支えるのに 最も適しているか、様々な目線で考えたかったのです。 義父母・実父母・私とで、負担を分け合えればと 思いましたが、目下現状、義父母にすべて頼った状態です。 実父母も参加、については否定的なご意見が多いですね。 特に実父母の場合、我が家に滞在するのはほぼ決定的なため、 妻の意向・義父母の意向を優先するべきでしょうね。 ただ、ちょっと状況が変わってきました。 妻の入院予定が、「だいたい11月一杯」が 「年内退院が目標」になってしまいました。 このままでは、やはり義父母の負担が大きすぎますね。 引き続きご意見を頂きたいです。

トピ主です4

041
40台男性 トピ主
トピ主40台男性です。 数日新しいレスもないので、現状をば。 妻の手術が無事成功しまして、なお入院中です。 病理検査も残っていますが、多分悪性ではない、と。 良かったです。第一関門突破。 現在も娘は我が家と祖父母宅とを行ったり来たり。 洗濯は、シーツ等大物以外の、日々着るものは 私が風呂に入る際に洗うようにしています。 大物も、週末がくれば私が洗うのですが、その前に 義母が持って行ってしまいます。 娘も、祖父母宅がすっかり慣れたようで、 まるでもう別宅のようだ、と義父が話していたので、娘には 祖父母のいう事をよく聞いて、お利口にしているように、と また念押ししている状況です。 どうも妻が自宅に帰って来れるのは年明け以降になりそうです。 それまで、義父母の助けを借りて、頑張りたいです。

ぜんぜん問題ないです

🙂
のりこ
奥様のご両親がすべて手伝って下さっているとこと、 まったく問題ないですよ。双方にとって問題がないと思います。 距離的に、もし主さんのご両親のほうが近くでしたら、 現況では、多少問題が発生しそうですが、 奥様のご両親が20分の距離とのこと、悩まれることはないです。 まだ60-70歳のご両親だと思われますので、張りも出て、 ちょうど良い負荷のhelp作業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧