本文へ

手と金出さず、口は出す実家(グチ)

レス12
(トピ主 4
東京に住む自信はない
ひと
我が家は、旦那の父母は亡くなり 私(妻)の実家しか機能していません。0歳・3歳のこどもがいます。私は実家と、絶縁までは行っていません。 今回、グチを聴いて頂きたくトピ立てします。 7ヶ月の間、実家と遠縁(?)にし、連絡も取らずこの間、実親から「孫の写真がみたいなー」とメールがくれば写真を2枚だけ送っていました。旦那は「写真だけと言わず実物の面倒もたまには…」と1度漏らしていました。 今回、我が家の0歳児が入院し、夫婦2人だけで今まで乗り越えてきたのですが、入院中の休憩場所で、他のお子様の祖母の方が2名おられて、「私は朝6時から20時まで孫に付き添っている」という会話をしておられました。私はこの会話を聞き、実際の状況もしんどかったので、実家に少し頼れないかと思ってしまいました。 そこで、7ヶ月ぶりの連絡を取ってみたところ、タイトル通りの実親は全く変わっていませんでした(変わる方が難しいですが)。 ・下の子が入院したと言うのに、上の子の七五三のことなどに口出しをしてくる祖母(私の母) ・実家と同じ県内に来年部屋を借りるが、この住む地区に口出しをしてくる祖母 ・孫の安全よりも、住居の景観(安全マットを置くな)が大事な祖父母(たったの2週間でさえ) ・滞在すれば、謝礼金を要求してくる祖母(逆に、お金をくださるご実家もあると耳にしますがうちは、要求される)今まで払った ・孫の面倒をみればいかに大変か苦言を私が聴かされるので苦痛で保育園を契約したのに、そこまでの送迎に車は出さないと言う祖父(我が家の車は遠く他県にある) 私の弟夫婦にも子がいますが、弟妻の実家から、私(と弟)の実家は「孫は両方の実家でみましょうよ」と言われたらしく私は納得してしまいました。実家がある県に用があるので、0歳3歳をみながらのホテル滞在(妻1人)もイメージしてみましたがちょっと厳しかったです…。

ランキング

レス

人をあてにしない事

🙂
どんぐり
なぜ親を頼りたがるのか… 自分たちの子ですから、2人で育てるのが当たり前。 いろんな家があり事情があるのです。 面倒みてくれた上にこづかいをくれるところもあるのが羨ましいですか…情け無い。 面倒見てもらったら謝礼は当たり前ですよ。 いろいろ言われたくないなら、親に何もいわなければいいんです。

甘ったれ

🙂
マフラー
お母さま、もう甘ったれないでご夫婦で頑張ってください。夫婦でなんとかしないと余計ストレス溜まります。自分の都合の良いときだけ実家に頼ろうという神経がよくないです。 普段ほったらかしで困ったら頼むのは甘い!

期待しすぎ

041
revo
親御さん、別に何も変わってないですよね? 元々、貴方も疎遠にしていたぐらいですから、気の合わない所や 不満な所、面倒なところが十分おありになるのでしょう。 そして、その年月そうして過ごしてきた人が突然変わるはずもありません。 元々嫌いで遠縁にしていたはずの親に、自分が困ったというだけで 何かして貰おうといきなり近づいても、普通相手は何もしませんよ、 貴方の期待値が高過ぎで、ガッカリしただけでは? 貴方が親を大嫌いなことは分かりますが、そもそも何かしてくれるはず というのが間違えですよ、周りの親と比べても仕方ありません。 貴方の親は元々そうだったのでしょ? よそはよそ、うちはうち。諦めも肝心です、今迄通り夫婦で乗り切りましょう。

トピ主です。続きです。

東京に住む自信はない トピ主
皆さまからのコメントを読む前の、グチに引き続いての 質問があるので聞いてください。 私たちはこれまで実家に世話になる度に、謝礼金を実家へ支払ってきましたが(具体的に10万円とかですが)、弟夫妻が弟の子どもを同じく実家にみてもらう際には弟達から実家はお金は取りません。 世間一般からの感覚として、この辺りはどのように思われますか?また、私はなぜ弟からはお金取らないの?(と、いうか毎回、実親が娘にお金の話ばかりってのはどうなの?)と疑問に思うのですが、皆さま ご助言ください。 もちろん、弟夫妻は、弟の「妻の実家」にこどもを世話してもらう際にも金銭を支払いません。私は弟妻と仲が良いので一度尋ねたのですが 弟妻「私は支払おうとしたが私の親は受け取らない。どころか、お金を私にくれようとする。なのでその後からは謝礼を渡すのはやめています。その後も毎回、親からくれようとします」 と、話していました。 続きの、謝礼に関する質問にもぜひ回答コメントをよろしくお願い致します。

嫌なら疎遠で頑張るしかない

😢
けい
親に頼って嫌な思いをするなら、 頼らない方が良い。 頼る→後々まで言われ、親からも頼られる。 頼らない→疎遠を通す。 どちらにしても覚悟が必要。 親に頼らなくても、一時預りやシルバーサポート、その他利用出来るものを利用する事も出来ます。 市役所などに相談してみましょう。 丁寧に教えてくれますよ。 私なら、絶対に頼らない。 もう嫌な思いをするのはまっぴら。 頼って、愚痴言うのはやめようよ。 どんな人間なのかは、もう十分分かっているでしょう? 人間ってそんなに変わらないよ。 孫が産まれても、変わらないと思う。 期待するのやめた方が良いよ。 その分傷つくからさ。

すみません、何度読んでも状況が分かりませんでした

041
たろすけ
よくわかりませんが、関わらないようにしようと思えばできる状態なら 病院で会ったよそのおばあ様たちのような親御さんではないようですから 期待したりしなければいいのに。 実家のある県に引っ越し?のため、実家に2週間滞在する。 引っ越し先に口を出し、滞在費を請求され、マットを敷くのも断られ、保育園への送迎も断られた、でいいですか? あなたが運転できるなら、あなたが送迎したら?そもそもチャイルドシートとか付いてるんでしょうか? うーん、やっぱり状況が分かりません。読解力がないのかな・・・

自分勝手ですよ

🙂
親の立場
何度、読み返してもおかしい。 自分の子供は自分たちで育てるのが当たり前です。 なぜ、親が孫の面倒を見るのが当たり前なのか… 孫のためのお金や力を使うのが当たり前なのか… 滞在したら、食費や光熱費、体力も必要です。歳を取るときついです。 今まで払った…当たり前ですけどートピ主さんが、あまりにも厚かましいから 要求されたんですよ。 ありがとうと感謝するのが先です。 夫婦で厚かましいからこうなるんです。 私もトピ主さんのような考えを娘が持っているとしたら 孫の面倒はお断りです。 いいですか、まずは、人をあてにせず自分たちで育てなさい。 また、子供の面倒をみながら、ホテル滞在は無理と書いてありますが、夫婦でなんとかしなさい。 親には何も関係ない事です。自分の都合です。 お金を払いベビーシッターを雇いましょう。 金は出さないが愚痴は言わせていただくになっていますよ。 夫婦の収入で子供を育てなさい。

私は

041
のりこ
大事な子供を 性格が悪く 愚痴ばかりで 料理が下手で 体力もなく、気が利かない 実両親に五分でも預ける気は有りません。 まだ、市役所とかでファミサポやベビーシッターに登録している「乳幼児の世話になれている」赤の他人にお金を払います。 現役で子育てしていた時代ですら、兄は母が10分お風呂に入っている間に父が目を離して食器棚のガラス戸を割って数針縫う怪我をし、私は料理を手伝っていたら母にフライパンを押しつけられて火傷しました。 ↑こんな親に、かつ年食って性格は更に悪く、体力や集中力はさらに低くなっている親に、預ける気持ちには1ミクロンとも湧きません。 大変ならば、業者や福祉を頼る方が安全快適ですよ。

トピ主です。質問の回答に来ました。

心持ちを変えさせてくださる様なコメント、身に染みて ありがとうございます。 たろすけ様より質問頂きましたので回答致します。何度も読ませてしまい、すみません。 実家にある車は2台が2台とも、ミッションです。私はオートマ限定免許しか持っていません。実家の車にチャイルドシートは付いています。 それから、質問には無関係ですが、実家と再び交信して以降、私は胃腸を壊しました。そして腸炎が治りません…薬を内服しても、です。 ストレスです。高校生の頃からこの様に、身体にストレスが現れるようになりました。 関わるとダメですね。心身共にやられてしまいます。余談ですが、私自身の青春期(主に中学高校期)もかなりの邪魔をされました、両親に。 実家の祖父母(両親のこと)にはこうしたストレスを我が子や弟妻などに 与えているという自覚も 全くないと思います。 私は、老後はみないと思います。弟夫妻に任せます、孫が世話になっている方、ということで良いでしょうか。 皆さまには無関係の、ボヤキの様な愚痴にお付き合い頂き、お目汚し 失礼致しました。 ご実家やご親族に恵まれておられる方々がとても羨ましいです、無いものねだりですけれども…。

トピ主です。

皆さまコメントありがとうございます。 親の立場さま。 うちの親と同世代の方なのでしょうね。 お言葉ですが、あなた方も だれの助力も借りず、ご実家の世話にもならず、子育てをされてこられたのでしょうか??こどもが乳幼児期です、特に。 うちの場合は違いました。両親は、両親の実家に私たちこどもを預けていました。長期に渡って。加えて、母方の母(私の祖母)は、両親の家に1ヶ月間とか(期間はその時々によりけり)泊まりにきて、私たち姉弟の面倒をみたりもしていました。 この様に、自分らは自分らが子育てする際に、自らの両親や実家の支援を借りておきながら、いざ、あなた方の世代が助力すべき時に、 「自分らのこどもは自分たちで育てなさい」 と、なるのでしょうか?? 全く不服です。 私が甘ったれなことも分かりました。夫婦で厚かましい?はい、そうだとしましょう。 だとしても、私の両親の様な 考えに理解は示せません。 では、孫の写真1枚たりとも送りません。孫を抱くことも諦めてください。 都合が良いのはどちらなのでしょうか?(←私の実家の話ですよ)。 ベビーシッターは現在でも雇っています。 夫婦2人だけで、こどもが病気になった際などの大変さ、おわかりなのでしょうか? 皆さまがおっしゃるサポートなど既に全てを利用しております。都心ならともかく、田舎でサポートが充分ではない地区もあります。 親の立場さまは、うちの両親とは、全く違ってお孫さま達のご面倒もみておられる立派な方とは思いますが 「自分の子どもは自分らだけで何とかしなさい」 という考えには ごめんなさい、納得しかねます。

トピ主です。

皆さまコメントありがとうございます。 親の立場さま。 うちの親と同世代の方なのでしょうね。 お言葉ですが、あなた方も だれの助力も借りず、ご実家の世話にもならず、子育てをされてこられたのでしょうか??こどもが乳幼児期です、特に。 うちの場合は違いました。両親は、両親の実家に私たちこどもを預けていました。長期に渡って。加えて、母方の母(私の祖母)は、両親の家に1ヶ月間とか(期間はその時々によりけり)泊まりにきて、私たち姉弟の面倒をみたりもしていました。 この様に、自分らは自分らが子育てする際に、自らの両親や実家の支援を借りておきながら、いざ、あなた方の世代が助力すべき時に、 「自分らのこどもは自分たちで育てなさい」 と、なるのでしょうか?? 全く不服です。 私が甘ったれなことも分かりました。夫婦で厚かましい?はい、そうだとしましょう。 だとしても、私の両親の様な 考えに理解は示せません。 では、孫の写真1枚たりとも送りません。孫を抱くことも諦めてください。 都合が良いのはどちらなのでしょうか?(←私の実家の話ですよ)。 ベビーシッターは現在でも雇っています。 夫婦2人だけで、こどもが病気になった際などの大変さ、おわかりなのでしょうか? 皆さまがおっしゃるサポートなど既に全てを利用しております。都心ならともかく、田舎でサポートが充分ではない地区もあります。 親の立場さまは、うちの両親とは、全く違ってお孫さま達のご面倒もみておられる立派な方とは思いますが 「自分の子どもは自分らだけで何とかしなさい」 という考えには ごめんなさい、納得しかねます。

返信ありがとうございます

041
たろすけ
一応、私は二人子どもがいますが、二人目の出産入院中だけ義母に手伝ってもらいました。幸い、子どもが入院することなく小中学生になっています。 親の立場さまにかみついていらっしゃいますが、完全に八つ当たりですよ。 あなた自身が祖父母に預けられていたのであれば、子どもを育てるということが不得手な両親なのではないですか?そんな両親に頼ろうと思ったとぴさんが間違っているんですよ。 それに、実家の車がマニュアル車なのにオートマ限定免許で実家の車を運転できないのは誰のせいですか?そもそもトピさんが実家で車を運転するという状況を想定していないってことですよね。私は実家に両親と妹の車がありますが、全部ATだけど、私の免許は限定免許じゃありません。 ちなみに、もう一人の既婚の妹は3人子どもがいて3人とも里帰り出産でしたが、上の子たちは短期編入で送迎通園バスのある幼稚園にお世話になりました。 お世話になるなら、お世話になる先の「できる範囲でお世話」になるのがベースじゃないですか?話し合いした結果、送迎してくれるという話だったのにしてくれないというならわかりますが…あるいは、内孫(弟さんの子供)には手を貸すのに、総領びいきと言うか、そういうことなら、やはり頼ろうと思ったことが間違い。 自分の子は自分で、というのは基本ですよ。 総領びいきと言うか長男教のご両親だ、という愚痴も混ざっているようですが、姉弟もその子供も差を感じるということはわかりました。 辛くて、さみしくて、頼りたいのに、っていうお気持ちなんでしょうけれど、ごめんね、求めた分だけ与えられるわけじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧