我が家は、旦那の父母は亡くなり 私(妻)の実家しか機能していません。0歳・3歳のこどもがいます。私は実家と、絶縁までは行っていません。
今回、グチを聴いて頂きたくトピ立てします。
7ヶ月の間、実家と遠縁(?)にし、連絡も取らずこの間、実親から「孫の写真がみたいなー」とメールがくれば写真を2枚だけ送っていました。旦那は「写真だけと言わず実物の面倒もたまには…」と1度漏らしていました。
今回、我が家の0歳児が入院し、夫婦2人だけで今まで乗り越えてきたのですが、入院中の休憩場所で、他のお子様の祖母の方が2名おられて、「私は朝6時から20時まで孫に付き添っている」という会話をしておられました。私はこの会話を聞き、実際の状況もしんどかったので、実家に少し頼れないかと思ってしまいました。
そこで、7ヶ月ぶりの連絡を取ってみたところ、タイトル通りの実親は全く変わっていませんでした(変わる方が難しいですが)。
・下の子が入院したと言うのに、上の子の七五三のことなどに口出しをしてくる祖母(私の母)
・実家と同じ県内に来年部屋を借りるが、この住む地区に口出しをしてくる祖母
・孫の安全よりも、住居の景観(安全マットを置くな)が大事な祖父母(たったの2週間でさえ)
・滞在すれば、謝礼金を要求してくる祖母(逆に、お金をくださるご実家もあると耳にしますがうちは、要求される)今まで払った
・孫の面倒をみればいかに大変か苦言を私が聴かされるので苦痛で保育園を契約したのに、そこまでの送迎に車は出さないと言う祖父(我が家の車は遠く他県にある)
私の弟夫婦にも子がいますが、弟妻の実家から、私(と弟)の実家は「孫は両方の実家でみましょうよ」と言われたらしく私は納得してしまいました。実家がある県に用があるので、0歳3歳をみながらのホテル滞在(妻1人)もイメージしてみましたがちょっと厳しかったです…。