本文へ

他のママさんと話ができません

レス5
(トピ主 0
041
のん
子供
三歳3ヶ月の息子は現在市の療育に通って三ヶ月目です。週1ですが教室のママさんとなかなか話ができずにいます。 わたしは人付き合いが苦手でなかなか会話が続かないです。みなさんすでに仲が良くお話してるんですがわたしは会話に入れません。 子どもは私とは違い人見知りせずニコニコと自分からお友達になりたがります。わたしがもっと積極的ならもっと子どもも成長するんだろうな…と反省します。 同じような経験あるママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理して

🙂
ゆき
お喋りしなくて良いと思います。何か話そう気のきいた事を話そうとすればするほど焦って周りがみんな上手くやり取りしている様に見えてしまい意味のない自己嫌悪になっちゃいます。お喋り上手でなくてもお子さんが元気で人見知りせずにすごされているなら全然問題にする事ではないと思いますよ。笑顔で挨拶や、お相手のお子さんへの愛想など一言二言でも言葉が交わせたらもうそれで良いくらいです。トピ主さんはトピ主さんらしくしていれば良いと思います。

だいじょうぶ

041
かぼちゃん
うちも似た感じです。 挨拶とかちゃんとしてればいいんじゃないですか? それとか子供に関する話、こういう時どうしてます?とか話したり。 うちの子も親に似ず人見知りしないのでどんどん友達作って遊んでます。 それでいいんじゃないかな?あとは子供達と一緒に遊んでると 「いつも仲良くしてもらって」その親御さんとも話すきっかけになったり

そんなママさんを待っている人も居る!

🙂
抹茶ぷりん
みんながみんな社交的でおしゃべり上手なママさんばかりじゃないですよ。 同じように、話しかけたいけど声かけにくいなって思ってるママさんも絶対に居ます。(私がそう!(笑)) そんなママさんから見たら、トピ主さんみたいな人がいたら嬉しいですよ。声かけてみようかな~って勇気が出ます。 沢山の輪の中に入ろうとしなくていいじゃないですか。一人で居る人にそっと声かけてみたらいかがですか? きっとトピ主さんを待ってますよ。

必要ない。

🙂
なな
親がどうのこうの、必要ありません。 子供は いつか 親関係なしの 友人を作るものです。 初めてのお子さんだから 神経過敏に なるのでしょうが 通りすぎてみたら ああ、あんなに やきもきした 時代もあったな と 笑ってしまう時が トピさんにも 来るでしょう。 今はわからないかもしれませんが 子供は 親が考える以上に たくましいから あなたの社交性なんて 今に 問題にならなくなります。 療育に連れて行くだけで 充分。

気になりますよね。

🙂
おこげ
そんな頃、ママもお友達が欲しいでしょうし、お子さんも他のお子さんと接する機会を作ってあげたいですよね。 近くの幼稚園・保育園の開放日や未就園児対象のお遊び会に、せっせと通われてはいかがでしょう。今は孤独な子育てをさせまいと、あちこちでママとお子さんが集まる場が設けられていますね。そこでママ友を無理して作るのではなく、主催者側の方と話してみるのはいかがでしょう。年配の元・保育士さんや教育関係のプロの方が遊んでくれたり、ママの話を聞いてくれるので「なかなかママ友が出来なくて」とか「この子にお友達を作ってあげたい」等、思っている事を話すとアドバイスを頂けるし、会話のヒントが見つかったりするのでは。 あと、ママ友達が沢山いて賑やかにしている方が羨ましく感じる事もあると思いますが、逆に負担も多くなると思います。そして無理やり会話をしなければ、なんて思わなくても何かしら気の合う方とは会話が続きます。園に入ってしまう迄の貴重な親子の水入らず期間を充実させるゾ、位に考えて今はお子さんと沢山遊んでみても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧