本文へ

ゆとり世代

レス43
(トピ主 1
😢
ラップぴた
子供
1歳の子を持つ20代の専業主婦です。 先日、子育て支援センターで子どもを遊ばせていたところ、地元のママさん数人が年齢のことで話していました。 「わたしもなんだかんだいって、もう36になるわ~」 「えー全然見えないよ、まだまだ若いよ」 「いやいや、もう昭和よ昭和」 といった感じでした。 わたしは会話には入っていませんでしたが、大きな声で盛り上がっていたため、丸聞こえでした。その数人の中に、私も話すことのあったママさんがおり、 「ラップぴたさんはまだ24~25歳って言ってたようだから、平成かも、若いよね~」 と言ったのに対し、他のママさんが、 「ふーん、でもまあゆとりだしね…」 と答えていました。 わたしはその先は聴こえないように、距離をとったのでその後どのような会話があったかはわかりません。でも、話したこともないママさんに、ゆとり世代だから、と下に見られるような発言を受けたのがショックでした。 わたしの友人はまだ未婚者が多く、既婚でも子がいる友人はいません。周囲のママさんも自分より10歳程上の方が多いように思います。それもあって、なかなかママ友ができないでいるのが悩みでしたが、まさか「ゆとり世代」というレッテルを貼られるとは思いもしませんでした。 挨拶もしているし、自分や子が人に迷惑をかけるようなことがあれば、きちんと謝るなど、基本的な礼儀は心がけているつもりです。それでもやはり「ゆとり世代」であることは気になるものでしょうか。

ランキング

レス

少しは気になる

🙂
育児中
私はアラフォーで未就園児を育てている専業主婦です。 >周囲のママさんも自分より10歳程上の方が多いように思います。それもあって、なかなかママ友ができないでいるのが悩みでしたが 何歳までがゆとり世代に当たるのかはよく分かりませんが、その世代と思われる人の特徴が上記です。 自分達と同じ世代としか付き合おうとしないのです。向こうから話しかけて来たり仲間に入れてくれるのをただジーッと待っているだけ。自分から動かないのに「なかなかママ友が出来ない」と言う。そりゃそうでしょうよ。 ゆとり世代のイメージは『自分からは動かない。指示が無いと動けない』です。 昭和生まれから見ると何を考えているのかわからない異星人みたいな存在です。 昭和生まれのママさんが「ゆとりだしね」と言ったのは別に下に見ているのではなく「別世界の人間」という意味だと思います。

ただたんに

🙂
たまゆん
若いのが羨ましいだけではないですか? 気にすることないですよ。 ゆとりゆとりと言ってくる人はいます。 気にしていたらきりがないです。 そんな事を気にして関わりを持たない ようにしてくる人達など放っておけば良いだけ ママ友が出来ないのはゆとり世代とか 関係ないですよ 気にしない人は沢山いますから トピ主も機敏になり過ぎなのでは? 自分からも話しかけるように努力したらどうでしょう

気にしない気にしない

041
尾着ママ
若い世代に対する「〇〇世代」って言葉。 単なる若さに対する羨望の裏返し。 若い人に難癖つけたいだけです。 ゆとり世代 さとり世代 古くはしらけ世代にバブル世代。 みーんな何かしら言われてきてきるのです。 あなたが気にすればするほど「やっぱりゆとり」って言われちゃいますよ。 ゆとり世代の特徴として「打たれ弱い」に該当しちゃうからね。 そして「リアリスト」で「ルールを守る」という特徴もある。 私はゆとり世代って好きだな。 ルールを守るって団塊世代が崩壊させた基礎を思い出させてくれる。 キチンと礼儀正しく挨拶するなんて、今の老人が忘れている事で、とっても大切でステキなことだと思うのです。 リアリストだって、現実を見て冷静に判断することのどこが悪いの? ちょっと打たれ弱いけど、礼儀正しく現実的な判断ができる。 決して悪いことばかりじゃないんだから、誇りに思っていいんですよ。 平成だってもう終わりだと予定されています。 時代が変れば世代も変る。 単に若さが羨ましいんです。 そんな事を実際に口にする人はね。 いちいち気にしないことです。

私は気になりませんよ

🎶
ごきげんよう
私は、私の子供達もゆとり世代なので、全然気になりません。 私も子供が産まれると同時に専業主婦になったので、自分の興味が子供に向いてしまい、幼児までは幼稚園の教諭をしている友達にアドバイスをもらい、学校へは高校教員をしている友達のアドバイスをもらいながら子育てをしてきました。 ゆとり世代は、教育課程が私達の時代の様に詰め込まず、授業時間を減らし考える時間を増やされた教育課程になっていると思うので、私はゆとり世代に期待していますよ。 娘は、大学時代に先輩から、大学は学費が高いけど、沢山科目を履修しても授業料は変わらないからと教えてもらい、124単位ぐらいで卒業できるところを190単位ぐらい履修していました。 息子も学会で研究発表が旨くいき、大学推薦で企業には就職しました。 ゆとり世代は、現に、スポーツや将棋にと大活躍をしているではないですか。 それからママ友(この言い方は恥ずかしいですが)は、子供さんを何か習い事に行かせたらすぐ出来ると思います。 私も友達がいない地での子育てでしたが、ヤマハのピアノ教室に子供を通わせてたところ友達(ママ友)が出来ました。 このアドバイスも幼稚園の教諭をしている友達からしてもらいました。 ゆとり世代と言われても別に下に見ているとは限らないので、そんな事は気にせずに、子育てに、また良き主婦として、頑張って下さい。

36とかおばさんだしなあ

🙂
ゆとり世代
24歳の学生です。 結局、嫉妬してるからそうやって叩くしかないんですよね、中途半端なおばちゃんママ。 若くて羨ましいんですよ、むしろこっちは優越感に浸りますね。 あーこの人はおばさんだしなぁーって。面白くて仕方ないです、おばさんのことが。 (いずれ自分もおばさんになるとしても、少なくとも今は若いですしね) notゆとりの方でもどうしようもない大人たーーーーくさんいますしね。 本当にたーーーーくさんいる。 むしろ「ゆとりじゃないくせに」その教養しかないんだ?みたいな。 ゆとりって言われたら、こっちが大人になって、スルーしてあげるしかないですよね。

気にしない、気にしない

🙂
ファイト
私なんて嫌われ者の「バブル世代」ですけど、 「私、バブラーだからー」と開き直ってますよ。 まあ、そういう図太さが嫌われる一因なんですが、それをものともしないのがバブル世代の特徴でして。 「ゆとり世代」だろうが、「悟り世代」だろうがいいじゃないですか。 なにか言われたら「はーい、典型的なゆとり世代でーす」と笑って言えばいいんですよ。 私も25才で出産しました。 最近は同年代ママが少なくて淋しいだろうけど、その年で産むと体力的に凄く楽ですよ。 応援してます。頑張ってねー

やっかんでるだけ。

😑
かりかり梅子
若くてきれいな主様。 それで、そのおばちゃんたちは何一つ勝てない。 唯一は”ゆとり”って事だけ。 って事ですよ。 でも、ゆとり世代って何に呼び名で分けているだけで、ゆとりの中にも”できる人”は多数いますからね。

36歳はゆとり世代です

041
匿名
ゆとり教育は昭和55年からスタートしているので、 36歳ならゆとり世代です。 レッテルを貼りかえしてやったらいかがでしょう。 ゆとりゆとり言う人が、愚かだと思いますよ。

ひとくくりにされると気分悪いよね

🙂
ソルト
内容的には昔の古老が言っていた「最近の若いモンは」と同等だと思います。 ゆとり世代と呼ばれる方々は本当に可哀そうな世代なのですよ。 詰め込みがよろしくないとして今度はゆとりに走った結果良くなるどころか余計悪くなっちゃった。じゃ、また詰め込みに方向転換で。 で、切り捨てられちゃった世代なのです。 ゆとり世代の方にも優秀な人や性格の良い人は沢山いるんですよ? でも、できてない人、できない人や残念な人が目に付いてしまって一緒くたにされちゃうんです。 そんなメンドクサイママなぞはほっときなさいな。 若いトピ主さんにやっかむ所が無くて「ゆとり」を持ち出しただけなのです。 ゆとりが本当に気になる人は人前で悪口なぞ言って自分の立場を悪くなんてしませんよ。

頑張れ~

🙂
m
私は40代です。 気になるかどうかっていわれると特に気になりません。 でも、これだけ世間で使われるってことはまわりは特別扱いなのでしょうね。 ゆとりってくくられるの嫌ですよね。 でも、生まれる場所を選べないのと 一緒で、仕方ないと諦めた方が賢明かもしれないです。 お若いですが、文章からしっかりした方だと伝わりますよ。 >その先は聞こえないように、距離をとった・・・ こちらの行動も聡明な方だなという印象です。 ゆとりですがなにか?ってドラマありましたよね。 まさにそのセリフで堂々と子育てしてください。 ちなみに「ゆとりだしね・・・」と答えた方は、 きっとあなたに対しての負け惜しみですよ(笑)

うーん

💤
サラダせんべい
まあ、、若いママへの嫉みが「ゆとりだからね」って言葉を生み出したんでしょうね。 それと確かにゆとり世代は独特でそれ以前の世代とはいろんな感覚が違う、という刷り込みもあるので軽くけん制されたとも言えるかな。 それでも仲良くしたいのであれば、一度だけあなたが「ゆとり世代ではあるんですけど、色々気をつけてます、よろしくお願いします」ってお子さん遊ばせながらニコヤカに言ってみたら。 若いというだけで嫉妬するようなママには、常にしたてに「教えて下さい」という態度が一番。 でもね、、無理して仲良くする必要もない気もしますけどね、そういうタイプとは。 年齢が違っても世代が違っても、相手を尊重しそんなふうに言わないお母さんだっていますから。

ゆとり世代結構

🙂
バブル世代
ピョンチャンオリンピックで、日本選手がメダルをたくさん取ってくれました。 スゴイな~、ゆとり世代、と思っていました。 自分らしく、が活きている。ゆとり教育の賜物かな、と感心していました。 それ以前の日本人は、自分よりも周囲に気遣って、プレッシャーというオリンピックの魔物に負けてしまう悲劇が多いように思っていたから。 そんなわけで、ゆとり世代はすごいな、と思っています。 私自身はHNのようなバブル世代ですが、ラッキーな世代だと思って幸せに感じています。 バブル世代を悪く言う声もありますけど、本人次第ですから気にしませんよ(笑)。

若いことは羨ましいのでやっかまれる

😀
あい
36歳で一歳半のママです。 私は逆に自分がおばさんなのでママ友ができないと思ってます。 36くらいで第一子って、やっぱり遅いし、マジョリティではないですよ。 アラサーくらいの年齢の人が一番ボリュームゾーンだと思いますね。 だからトピ主さんは周りのママさんたちを過剰に年上扱いしてる 可能性があります。実際には10歳上の人はそこまで多くなく 多いのは3歳~7歳上くらいまでの年齢層なはずです。 ゆとり世代なことは関係ない話です。というか、おおらかに言えば 36歳もゆとり世代の走りです。小学校から週休二日が試験的に開始した 年代ですから。 高齢ママからすると、若いママっていうのはとにかく羨ましいわけです。 人生順風満帆に、早くに愛する人を見つけて、愛されて、望まれて結婚して 早くに子供を授かって、なんの問題もない人生で、勝ち組中の勝ち組って感じ。 (本当は、みんながみんなそういうわけでもないでしょうけど) でも高齢ママは、婚活も苦労して、仕事でも職責は重くなってストレスで体を壊したり そうやってやっと手に入れた地位を捨ててママになっていたり 不妊治療で苦労して痛い目にもあってたくさん泣いて貯金も使い果たしていたり とにかく若いママが経験してない無駄な?苦労をいっぱいしています。 そういう高齢ママからすると、若い人っていうのはとにかくやっかみの対象です。 普通に年上の女性からいびられたり、嫌がらせされた経験は若い女性ならあるかと 思いますが、トピ主さんはそれは経験ないですかね?でもみんなが通る道です。 トピ主さんはママになったこれからそれを経験するというだけの話です。

ゆとり世代 だ け ど になる

041
洗濯中
周りの人々がゆとり世代であることを気にするかしないか、ではないでしょう気にするところは。ズレていますよ。 ゆとり世代 だ か ら、しょうがないよねーと言われないように暮らすしかないです。 ゆとり世代 だ け ど、あの人はちゃんとしてる、頼りになると言われるようになるのです。 実際に、ゆとり世代でも賢くしっかりしている人はいますから。 頑張って。

何だか全然分からん!

🙂
経験豊富
 そもそも良く分からないのですが、「ゆとり世代」とはどういう意味であって、それはマイナス評価になるんですか?  単にトピ主が30代のおばさんたちから若いと言われただけじゃないんですかね?

無駄

🙂
ゆめな
※それでもやはり「ゆとり世代」であることは気になるものでしょうか。 気になりますけど、それを口に出す人はかなり質の低い 人だと思います。 おそらく若い母親に嫉妬しているのでしょうけど、 なぜ嫉妬するかというと、自分の質の低さを自覚しているからです。 もし誇るべきものがあれば年齢など気にはしません。 そのような人は若い母親の存在が嫌で仕方ないのです。 何やかんやとケチをつけ貶してきます。 だから質の低い人には近づかないようにし、 何か言っているのを聞いても、変な人が変なことを言っている程度に 受け止めておいたほうが良いです。 トピ主さんはママ友が作りたいようですが、作らないほうが 良いですよ。 どこのグループでも質が低い人が集まると、間違いなく 誰が偉い誰がすごいのと階層をつくりはじめます。 そして何の根拠も無く自分が偉いと言い張り、常識的で 平和的な人に対し無理難題を押し付けてきます。 そんなどうしようもない集まりに加わっても親子で苦労する だけですよ。 私は共稼ぎでママ友も作りませんし、子育て支援センター等の 施設にも行きませんが、それでも子育ては全然可能です。

ママの世界だけじゃないよ、ドラマにもなったくらい

🙂
さくら
トピ主さんは専業主婦だから今回初めて言われたかもしれないけど、社会人になって会社勤めをしていると、何かにつけてゆとりは~と言われることがあるかと思います。 私はあと2年遅かったらゆとり世代。それでもよく言われましたよ、別に悪意はないんですよ、もしかしてゆとり?とかね。 でもゆとりだけじゃなくて、その世代世代でいろんの呼び方がありますよね。たまたまそれがゆとり世代なだけで、ゆとりと同じくらい団塊の世代もそれはそれでいろいろ言われてますよ…あとは就職氷河期世代とかバブル世代。バブルはバブルで苦労知らずのバカにされたような言い方されますしね。日本人はカテゴリ化したがるから、ゆとり世代なだけで卑屈になることはないですよ。ただの会話と思っておきましょう。 私も24で一人目を産みましたが、周りのママは30台がほとんど。でも、全く年齢で壁はなかったです。もしかしたらトピ主さんが、年齢のことで意識しすぎなんじゃないですか?私は若いから僻まれたらどうしようって。30代の方は社会経験豊富なので、いろいろ教えてくれるし、キャリアを築いてきた人たちだから、みんなすごくしっかりしてました。私にとってはお姉さんのような存在で、とてもありがたかったですけどね。世代が違うために話題も面白いし。せっかく違う世代の人と知り合えるんだから、年令が若いからママ友ができないなんて思い込まずに、普通に話したらいいのに、と思いますけどね。あなたが思ってるほど、周りはあなたの年齢を気にしてないですよ。もちろん、そういった話題になった時は若いねー!と言われるかもだけど、毎回そんな話題してるわけないでしょ?大半は子供の話なんだから、同じママとして付き合ったら?線引きしてるのはトピ主さんの方に感じたので、レスしました。

若さへの嫉妬です。気にしないで!

🐤
はっぱ
残念ながら、どんな場所においても、若さに嫉妬して嫌な言葉を投げかける女性というものが存在します。 「ゆとりだしね」と言ったのは一人でしょ?そんなに気にしないでください。 その人は、もしかしたら職場でゆとり世代の方に迷惑をかけられたことがあるのかもしれません。もちろん、トピ主には無関係なことだし、「ゆとり」との関連性も不確実なものです。 迷惑をかけられたこともないのに、単なる若さへの嫉妬心で言っただけかもしれないし。そういう意地悪な方は無視して、他の方と仲良くなってください。 私は高齢出産ですが、若い方ともママ友になりたいですがね。同じ世代だけで固まりたい人もいるってことです。

私もゆとり世代です

😑
ぴにゃ
そう言ったことを言う方達は産まれた世代以外に誇れるもののない惨めな方なので放っておきましょう 実際マウンティングが大好きなママさんちょこちょこいますから ちなみにゆとり世代以前は男性がきちんと家庭科を履修していないんです とってもお得ですよゆとり世代

昔から有るレッテルに過ぎない

041
還暦なっちゃった
どの世代でも、自分では理解できない感覚をそんな風に括って、分からなくても仕方が無いと・・・ やたら人数の多かった団塊の世代 学生運動が盛んだった世代 醒めていた三無主義世代 新人類 バブル世代・・・・ 今の二十代半ばくらいの人たちは、ゆとり世代・・・ たしかに、世代カラーというものは有るでしょう 世代間格差があるのも事実 でも 個々人それぞれの個性もちゃんとあるはずなのにね。 そのゆとり世代を育て上げたのは、新人類やバブル世代の親たちでしょうか。 トピ主さん気にしない気にしない 高齢ママでも、余裕のある人と そんな発言をしたいっぱいいっぱいな人が居るでしょうから 身体がしんどいから、他人に対して気配りが出来ないのかもしれないと 心にもゆとりを持って、流してあげましょうよ。 ゆとり世代、良いじゃ無いですか 付き合う相手を選べば良いんですよ。

バブル世代です

🙂
とこよ
大人が、「ゆとり世代」と馬鹿にするような発言、許せませんね。 そもそも、ゆとり教育を定めたのは大人。 子供は、その教育を受けただけであり、攻められるとしたそれを定めた大人だと思います。 ほんと、大人って、自分勝手、自己保身の塊ですから、どうぞ、そんな言葉に負けず、自分を信じて頑張って、ダメな大人たちを叱咤激励するくらいになってください。 バブル世代に比べたら、今の若者はしっかりしていると思いますよ。小さいときから不景気、就職難の話を聞かされ続けて育ったわけですから。

今年36歳、一児の母親です。

🙂
ゆとり世代
多分、世代間のギャップに隔たりを感じているだけだと思いますよ。 昭和と平成、それだけで昭和=若い、平成=おばさん?みたいに感じているだけではないかと。私はそう思っていて、何だか平成の子と聞くと話しかけづらさを感じてしまいます。まぁ、気になさらないことです。 余談ですが、私達世代もゆとり世代なんですがね。

確かに、その繊細さこそが・・・

🙂
デボン紀
自分が「ゆとり世代」と言われたことに着眼したのね。 お若いのに、その少し上の年齢の方々と同じことをして、そこでお付き合い するなら、周りの独身のお友達と同じ感覚でお話を聞いては持たないわよ。 私はこの会話の中では >「えー全然見えないよ、まだまだ若いよ」 ここが気になったかな。彼女らには、ここが大事なんですよ。 主さんも懐に飛び込むくらいの気持ちでね。知ってるママが居たなら 「こんにちはー。そうなんです!ゆとりど真ん中!」くらいでいいのよ。 くっそ真面目に「基本的な礼儀は~」とか思わなくていいの。 あ、でも「えー見えないー私と同じくらいかと思った☆」とか言っちゃ だめよ。しらじらしすぎる・・・ しかしあれだな、40歳の私からすると度胸ある会話だなーと思うけどね。 周りにどんな高齢ママがいるかもわからないのに。「ゆとり」発言より きっついわー。 まあそういうふうな発言をするクセのある人を、自分だけの好き嫌いじゃなくて 子ども関係で相手しなきゃならない立場になったってことですよ。 ところで、私の周囲にも、ものすごく若いママっていますが、子育ても ママ友付き合いも、こちらがとても参考になる方ばかりですよ。 「若いうちにお子さんを持つだけのことはある!私がそれくらいの時はもっと バカだった」と感じます。 「嫉妬された!」「マウントポジとられた!」「レッテル貼られた!」って 慰めるのもいいけど、お局に嫌み言われたOLトピじゃないんだからさ。 もちろん「私は正しい人とのみ、付き合う!」という信念があるなら流して ください。 私もこういうの苦手なんだけどさ・・・ でも24歳くらいの出産て、驚くほど若くはないよね・・・まあほんと、言いたい だけだよ。笑 せっかくの若さ、活かしてくださいね。

ゆとり世代は高評価ですよ

041
鬼ヶ島宇宙センター
少なくとも私が勤める会社にいるゆとり世代の子達、みんな礼儀正しいし、慎重で知らないことは知らないから教えて下さいって言えるし、無謀にも勝手な行動して仕事増やすようなマヌケはいません。 バブル世代の課長が 「なんかコイツらスゲーな。俺が新入社員の頃なんてお子ちゃまだったからな」 と感心しきり。 世間の評判を、いい意味で裏切ってくれていますよ。 他社で勤める友人も言ってました。 なんかゆとりの子ってすごくちゃんとしてるって。 今時「ゆとりだしね」なんて言っている人は、世間知らずなんだと思いますよ。 今は「ゆとり、やるじゃん」に変りつつあります。 ぼやぼやしているとゆとり世代の子達に追い抜かれそう。 がんばんなきゃね。私も。 あ、私は氷河期世代ね。

気を使う

🙂
匿名
私の個人的な気持ちですが、同性の場合歳上より、歳下の方が付き合いにくいです。すみません。ちょっと何かあると、ここのレスみたいに若さを妬んでるオバサン扱いされるし(違うっつーの!)歳下に気を使いながらお付き合いしても何~の得も無いんです。ハッキリ言って。だからあなたも無理にオバサンと付き合わなくて良いじゃないですか。年齢で壁を作ってるのはお互い様。堂々としてれば長い人生そのうち気の合う人も出来ますよ。

うーん…

041
やっちぃ
若さへの嫉妬と書かれてる方もいらっしゃいますが。 その可能性も大いにあります。 ただ、ゆとり世代といわれる若い人のお行儀の悪さや非常識さ、だらしなさも納得できます。そういう人は、自分では礼儀はちゃんとしてるとか、きちんと仕事もできてると思い込んでいるのですが、非常識極まりなかったりします。若い人みんながみんなとはいってませんが、そういう人非常に多くなってると思いますね。

トピ主です

🙂
ラップぴた トピ主
レスありがとうございました。 ゆとり世代が気になる方、気にならない方、ママさん、ママさんでない方、色んなご意見がいただけて嬉しかったです。 確かに独身の頃、ミスをした際に職場でも「これだからゆとり教育は…」と言われたことはあります。いただいたご意見にもありましたが、大して関わったこともないママさんに、年齢だけでゆとり世代と一括りにされたのが一番引っかかっていました。でも、職場であろうが、子ども関係だろうが関係なく、そういったことは今後も続いていくのですね…。 皆さんの様々なご意見から、ママさんに言われたことを気にしない、むしろゆとり世代であることに胸を張って生きていったほうが、毎日楽しく過ごせそうだと気付きました。 また、一方で確かにゆとり世代の特徴として挙げていただいた、「打たれ弱い」「自分からは何もしないで、じっと待っている」等に当てはまるところもあるので、年齢差や失敗を恐れず、他のママさんと交流も自らはかっていきたいと思います。ただ、嫌われる相手と無理に付き合っていきたいとは思わないので、そこは慎重にしていこうと思います。 思い切って投稿してよかったです。 前向きになれました。 育児頑張ります。ありがとうございました。

若いママ羨ましいです。

😢
けい
人が嫌がるかもしれない話を、 聞こえるように話すような人だって、 威張れた人ではないと思います。 そんな人はどの世代にもいますよね。 ゆとりでも何でも、言おうと思えば何とだって言えますから。 あまり気にしなくて大丈夫ですよ。 『同世代としか友達になれないのが、ゆとりです。』 と書かれている方もいますが、 40代の全くゆとり世代ではない私も、 同世代の方がお友達になりやすいです。 相手が若いママだと 『私みたいなおばさんと話をして、楽しいと思ってくれるかな?』 とか 『私と一緒にいて嫌じゃないかな?』 とか考え過ぎてしまうからです。 でも、一回り年下(同じ干支)のママでも、 積極的に『けいさーん。』と声をかけてくれるママもいます。 とっても嬉しいです。 若いママ。 可愛らしいし、エネルギーもあるし、楽しいし、 年上ママは羨ましいんだと思いますよ。 年上ママ同士のおしゃべりも、それはそれで楽しんですけどね。 話題の合う同世代も良いし、 年が離れれば、色々と刺激的でそれも良いし。 貴方も試してみて下さいね。 その中から、気の合うママ友が見つかると良いですね。 子供を介する関係って、 難しい事もあるけど、話題も豊富だし勉強になる事もあると思います。

あまり意味はないんじゃない?

041
yuki
50歳前後の人をバブル世代って呼ぶのと同じで、特に意味はないんじゃないですか? アラサーとかアラフォーとか、そういうざっくりしたくくりと同じ感じで使っているだけだと思います。 ママ友は無理に作らなくていいんですよ。お子さんが小さいときはママ(やパパ)がいれば十分です。幼稚園に通うようになれば、役員などを通じて親しくなることもあるでしょう。それでいいと思いますよ。

んー

041
あのこ
確かに先輩方は厳しい世の中を生きてこられたと思うんですよお。学校にクーラー暖房がない、から始まり、受験においても、男女においても厳しくみられる世の中だったと思うのです。彼氏見つけるのにも、本人が相当がんばらないと相手にもされなかった時代ってあったんですよお。努力あってやっと社会の土俵に上がれるみたいな努力主義の世の中ってありましたよ。テレビ番組から、修行のような番組を流したり、女性がスポ根性求められたりしていました。今ずいぶん風潮から変わりましたよね。でも、時代そのものが、ゆとり、ですから。ゆとり、が選ばれた訳ですね。だから、あなたはあなたらしさを大切にしていればよいのです。人間って完璧な人はいません。その代わりに良さもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧