本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の朝礼で正座の指示 大人の考えを聞かせてください

学校の朝礼で正座の指示 大人の考えを聞かせてください

レス134
(トピ主 7
🐤
ララリア
話題
中2の女子です。 大人に質問したいと思い投稿しました。体罰問題とは違います。 うちの学校では朝礼で来賓やお客様が来る時は生徒は全員正座して朝礼をする事になってます。 コレって来賓の立場だったら生徒を見て引きませんか。 ずらりと正座で並んでるのを見れば礼儀正しく躾をされていると思うかも知れませんが、体育館の固い床に正座すると足が痛くなるのはわかってるはずなのに誰も何も言いません。周りの生徒も黙って従って座ってます。(朝礼の時間は30分ぐらい) 来賓やお客様が来る時だけでいつもは座り方は自由です(体育座りや横座り) 正座するのはやっぱり見た目の礼儀正しさ優先ですか。 礼儀正しい学校の評判のために足が痛いぐらい我慢するのは生徒の義務ですか。 読んで思った事を何でも聞かせて下さい。

ランキング

レス

意味はない

041
匿名
大人でも法要などの際、座布団を敷いて正座しますよね。足を痛めるだけじゃないですか。床に直で正座なんて何も得るものはないと思います。

ひく・・・

🐶
ぴよぴよ
そんな光景、見たらひきますよ 体育館で全員正座で30分ですか・・・ 礼儀正しいなんて一ミリも思わない そんなこと、自発的にする人がいるなんて思えないし (和室で正座は別として) 逆に「やらされてる」感が強くて学校の教育方針にドンびきです 正座すると足の形が悪くなりますよー 止めた方がいいです

率直な意見でいいでしょうか。

041
トト
引きませんね・・・・ 慣れてない子には辛いのはわかるけど、正座をする機会も少ないと思うので、たまにはいいんじゃないかと思います。 学校を良く見せるための義務ではなく、人をお迎えする心構えを身につける方針なのでは? あなたは学校の一員ですから、一緒にお迎えしましょうということなのかなと考えました。 現代の多くの学校は、あなたが思うほど、生徒を蔑ろにする余裕はないと思います。 モンスター親やモンスター子ども、本当にいるので。まだ想像しにくいだろうけど。 身内に教師がいますが、正直、巻き込まれてほしくない、辞めてほしいって思ってます。 でも身内が辞めずに続けてるのは、子どもが好きだからだったり、子どもを育て世に送り出したい思いからですよ。 もちろん、問題教師だって、まだまだいることでしょうけどね・・・・

正座ですか…

041
母ちゃん
昭和40年代産まれです 昔は体育館で正座って当たり前だった気がします

評判のためと考えれば足が痛いだけですね

041
志鶴
でもそうでは無く、目上の方やお客様がいらしたときの礼儀作法の実習をしていると考えれば必要なことですよね。 それでもどうしても嫌ならば、どうしたら正座では無く、来賓への礼儀を守れるか、皆で考えて先生に相談されてはいかがでしょうか。 でもトピ主さんの学校は座りかたが自由なんですね。私は多分、トピ主さんのお母様くらいの年齢ですが、朝礼は立ったままか、体育座りのどちらかだけでした。横座りなんかしたら、それこそ体育館の床に正座で30分のお説教でした(笑)。 とにかく、「正座は痛いから嫌」なら、どうしたら来賓に失礼ではない格好なのかを、自分なりに考えてみて下さいね。学校側は体育座りや横座りなどの楽な姿勢はお客様に失礼だと考えているわけですから。

質問がいくつか

041
ニッチ
先生はどのような体勢でいるのでしょうか? 冬の時期でも正座なのですか? 先生は正座していないのならそれは不公平だと思うし、冬は寒くて風邪をひきそうな気がします。 剣道などの鍛練の一貫というのならまだわかるのですが… 私は立って朝礼を受けていましたがそれではダメなのでしょうね。

確かに引くかも

041
木枯らし
うちの子供の幼稚園は、毎朝の朝礼が正座なんですよ。でも幼稚園児ですからね、じっとしている訓練をするためとか、礼儀正しさを教えるために、大切だと思っています。 でも中学生で、来賓の時だけ正座って。私が中学校を訪問して、生徒が正座してたら、びっくりします。これから冬だし…寒いですよ。それに女子はスカートなら、脛とかも痛いんじゃない? 正座より、きちんと体育座りしているほうが、中学生に相応しいように思います。正座って不自然。

こんなのはどう?

💡
夜は長い
引きはしませんよ。なんか、謹んでお出迎えされているって感じがしますが。 ところでお客様が一言「足をくずしてください」って言ってくれればいいのにねぇ~。 私だったら、体育館の広さと生徒の数から一人あたりの面積を出して、その大きさの範囲のマイ座布団の使用を提案をするとか。 または、でっかいマットを買うとか(これはお金を出すことに反対する人が出てくるでしょう。管理の問題も)やっぱりマイお座布♪ またはひざ当てとか、いろいろ工夫してみたらどうかな? 体育館で正座をして一番楽なグッズをいろいろ試して、レポートしてみたらどうかな? ちなみに私は中学生の頃、部活の試合とかで体育館で座って見学しているときに、体育座りでも、ずぅーーーと同じ体制で見ているのはツライ! ということで、こっそりミニミニマイ座布団を持参していました。

いやいや

🙂
さっさん
固い床にそのまま正座30分なんてありえないですよ。 立たせていりゃいいじゃないの。

見た目の礼儀正しさって大事ですよ

🐱
猫だるま
中学生だとまだわからないかもしれませんね。 確かに、体育館で正座をさせる理由も私には理解しがたいものはあります。 しかし、社会に出たら「見た目の礼儀正しさ」においては学生時代では考えられないほどにしなければならない機会が多くあります。 そういう我慢は学生のうちに経験しておく方が、社会に出て精神を病む事がないと思いますよ。 学校の方針がどうであれ、体罰と言えるほどのものでないのなら、教育上での指導であれば従うのが学生の本分だと思います。

珍しいけど変でもない

041
いそじ
確かに体育館で正座は珍しいですね。でも「引く」ということはないでしょう。体育座りより礼儀正しい感じがしますから。 そして「固い床に正座は痛いに決まってるから」正座をしなくてはいけないのはちょっと無理やりである、とお考えのようですが、それは座り慣れないからです。現代では私のような中高年も含め、日々の暮らしの中での正座をしなくなっているので、確かに床に正座をすると足が痛くなります。でも数時間の正座が普通だった時代はそれほど遠い昔ではないのです。今でもお寺に法事に行くと畳や木の床に30分くらい正座してお経を聞くのは珍しくもなんともありません。 だから「見た目優先で無理をして正座している」と考えるのは早計だと思います。正座が必要になった時に困らないようにしておいて損はありません。お客様が来ない時にも正座したら、もっと効果があると思いますよ。提案してみたらどうでしょう。

立ってたら倒れるでしょ?

041
ゆうみ
30分立たされたことがない最近の子はすぐ貧血起こしたりして倒れるでしょ? 今の大人が子供だった頃は炎天下であろうが、小雪がちらつく寒風吹きすさぶ日であろうが外で立っての朝礼が普通だったんですよ。 そもそも人数が多すぎて体育館に全校生徒なんて入れなかったんですけどね(笑) それに体育座りや足を崩して座ったまま来賓を迎えることは失礼にあたります。 本来は起立して迎え、ご挨拶をいただくべきです。 でもバタバタ倒れると危ないし、見苦しい。 なので正座という苦肉の策ではありませんか? 私は仏教系学校出身なので床に正座は別に変だとは思いませんよ。 見た目の礼儀正しさと言ってるあたりがまだまだ子供だな、と思います。 失礼のないようにお客様をお迎えする姿勢を学んでいるとは考えられませんか?

変わってるなあと思いました

🙂
みやび
学校関係の者です。 確かに皆がきちんと正座をしている様子は美しいですし、見栄えもいいでしょう。来客のときだけというのは、やはり学校側も正座の大変さを理解しており、来客に良い格好がしたいだけなのでしょう。 お客さんは、意外に学校の運営に大きく影響してきます。生徒の態度を見て、この学校は素晴らしいなどと判断します。それを他の人に伝えることで学校の評判が変わってきます。学校の評判がよくなるとどうなるかというと、学校に寄付をしようとか、自治体がもっとこの学校の補助金を増やそうとか、そういうことを考える人が増えます。その結果、あなたの学校の設備がよくなったり、よい先生がよべたり、結果あなたによってよい学校環境になっていきます。学校の見栄えがよいと自分の環境も結果よくなるということも一考ください。 もし自分があなたと同じ立場だとすると、正直いって馬鹿馬鹿しいと思います。来客のときは痛い思いをして正座、馬鹿げている…もしよかったら生徒会に変えようと訴えてみませんか。私はあなたと同じくらいのときになぜやらなかったんだろうと後悔しています。学校を変えるのは生徒一人一人の力です。

たった30分

041
すわりだこ
「たった30分くらい我慢しなさいよ。」 我が子の訴えなら、そういいます。 私は、体育すわりや横座り、あぐら、足を投げ出す…より正座が楽です。

床の材質は関係ないです。

🐱
娘二人の母
普段はどんな格好で座っていようが、お客様がきたらきちんとしましょう。ということでしょう? 脚が痛いとかは関係ないです。 ただ、床が固いのにみんな頑張って正座してくれているんだな、と言う点に気がつき、「皆さんどうぞ脚をくずしてください」と一言言えない来賓が気が利かないのです。 この事から学べる事は、来賓がいらっしゃる時は、きちんとする。そして自分が来賓のような立場になった時には、「楽になさってください」と声をかけてあげるのを忘れない大人になる、ということです。 家庭の玄関でも、廊下と同じ材質の床(上がりかまち)に正座をしてお客様をお迎えするのが日本の正式でしょう(失われつつありますが)。 床の材質によって礼儀作法を変えるなんて事はありません。 脚が痛いのに我慢して正座しなければいけない、それぐらいの忍耐は大人になってから考えたら取るに足らない事になりますよ。大人になって働き始めたらもっともっと礼儀のために我慢を強いられる場面や理不尽な事がたくさんあります。その予行練習でしょうね。

私は

041
ゆい
正直引きますね。 体育館は木の床ですよね?そこで正座するのは体罰に近い感覚です。私は50代ですが、小中高を通して学校で畳の部屋以外で正座したことはありません。私が教生に行ったときに生徒が廊下で正座させられていました。罰としてです。だからそのように感じてしまいます。

朝礼の時はどんな服装ですか?

041
腰痛予防に正座中
もしジャージなどでなく制服、つまりスカート姿だとすると、 体育座りだとスカートの中が見えてしまう、 もしくは見えそうで危なっかしい、 という理由があるのかもしれません。 お客様がいらしているのに横座りはもちろん論外ですし。 正座のしかたも知らないまま大人になってしまうのって、 実は地味に恥ずかしいんですよ。 毎週とかでなく、ごくたまのことで、 お客様をお迎えするという理由もあり、 時間も30分程度ということですから、 いい経験のうちに入ると思います。 茶道や武道系のお稽古だと、 1時間以上の正座はざらですし(床でなく畳ですが)。 正座をするときはコツをひとつ。 両足の親指同士を上下に重ねるようにして、 ときどきそっと上下の親指を入れ替えると、 足がしびれにくいですよ。

校風ですか?

041
いちほ
その中学が受験して入った中学であれば、校風として受け入れるしかないでしょう。 そうではなく、学区の公立中学ならば、ちょっとそれはきついだろうなとおもいます。 せめて、防災頭巾を座布団替わりにして座らせてあげて欲しいとおもいます。 なお、「正座で脚の形が悪くなる」ということがよく言われているようですが、 きちんとした正座が出来ればそんなことはありません。 脚と腰骨の付け根から上半身と考え、背筋を伸ばす。(ウエストを基準にしない) お尻にどっぷり体重を預けずに、腹筋背筋で上半身を上に引っ張る。 膝の間は女子なら拳一つ開け(脚の太い人ならばくっつけても可) まっすぐ後ろへ伸ばす。足首を内側へ曲げない。 このため、女子のスカートの長さは、膝の皿が隠れる程度が望ましい。 電車で見かける、膝の皿を向かい合わせてくっつけ、ふくらはぎを開き 踵だけ外側に向けて爪先を内側に向け、お尻を座面に落として、 猫背で座っている女子中学生高校生のほうが、よっぽど脚の形が悪くなりますし 健康にも悪いですけどね。

現在の学校は外部からの評価を過剰に意識する

041
ヒゲオヤジ
生徒に正座させるのは、生徒のため、つまり教育の一環としてではなく、学校側、つまり教師の側の都合です。 いい悪いは別にして、現在の学校は外部からの評価を必要以上に気にするようになってしまいました。 来賓が来るときだけというのが、まさに裏付けになっています。「見た目の礼儀正しさ優先」といえば、その通りです。 「引きませんか」という質問ですが、私が来賓の立場だったら、「引く」というより、生徒がかわいそうと思い、教師のやり方に腹が立つかもしれません。しかし、一方で教師の辛さも分かります。 結局は、教育政策が不毛なのですが、では、どういう政策が望ましいのかというと、これがまた、コロコロ変わるのでどうにも困ってしまうのです。 と、こんなことは現役中学生で、実際にいま、正座させられて痛い思いをしているあなたにすれは、「だからどうした」と言いたくなる事柄でしょう。 さしあたり、あなたは、なるべく足が痛くならないような座り方を工夫するとか、先生が見ていない隙に足を崩すとかしてやり過ごすことですね。

率直に

大人になった子供
良い練習になると思いました。 社会に出たら、1mも尊敬できない人にでも、最上級の礼儀を払わなければいけません。 「足が痛い」ってレベルでは、ありません。 デートの約束がある日に出社、給料同じ同僚が楽な仕事・自分は激務、 お客様の都合に合わせて休みが消える、などなど理不尽な状況は腐るほど日常に溢れています。 「来賓に礼儀をはらっているから」とか、自分を納得させることができれば 社会に出てから、理不尽な事が起きても、自分を納得させられるようになるかな と思います。 学校のそれと比べ物にならないくらい、学校の外(=社会)には理不尽が溢れています。

冷えないですか?

🐷
たぬき
男子母ですが、 女の子が冬、冷えた体育館地べたに三十分。 生理の時とか大丈夫ですか? 立ち上がるときしびれた足の指を骨折したひとを知っています。 気をつけてください、 所詮学校なんて理不尽な世界ですよ。生徒会役員になって、訴えるしかないかな?

私が来賓なら

041
はま
お招き頂いた場面のみの行動であるならば直ちに止めるよう その場で生徒さんにお願いします。 成長期でスポーツ等の部活に加入している生徒さんが大勢いる中学校で オスグットや成長痛で膝の痛みを持つ子も多いと思います。 痛みを伴う中で、きちんと話を聞いてもらえるとは思えません。せっかくお招き頂いたのですから、全ての生徒さんがこちらの話に集中して貰えるような環境で聞いて頂きたいと思います。 なお朝礼のたび(毎回)ならば上記の理由から即刻中止を学校に申し入れますが。 生徒さんの礼儀があるかは朝礼の前の段階で出会った時に、挨拶が出来る、目を見て質問に答える等で分かると考えます。 正座以外の礼儀を示す方法がないか、生徒さんや 先生方、周りの大人等で良い知恵が出し合えると良いですね。

可哀想な子供たち

041
じゅん
あんな固い所に正座するなんて、寒いし痛いし、足しびれるし。 可哀想だと思います。 そんな時、先生は立っていたりするんでしょうね。 来賓の立場だったら、『そこまでして良く見られたいんかい』と思います。 わが子の学校では、体育館に座布団を抱えて移動させてますよ。 寒さ対策だそうです。 まだそんなに寒くない時期なのに、過保護になったもんだと思いながらもいい案だとも思いました。

引きます

041
正座するくらいなら、30分位、立ってればいいと思います。 和室ならともかく、体育館で正座するのが礼儀正しいとも思いませんし、無意味だと思います。 私も昭和40年代生まれですが、学校で正座をさせられた記憶はありません。和室もなかったし。

50歳のおばちゃんだけどね ひく!

😠
りん
畳じゃあるまいし 体育館では普通 立つか椅子に座るかでしょう。 しかも30分って長すぎる(怒) 可哀想に…足痛いよね。 先生も座ってるの? 来賓の方は 足を崩して楽に座って下さい とか言わないの? なんか 腹がたって来たわ(怒) みんなで親に言って学校に抗議してもらいなさい。

引きはしないけど…

041
パキラ
それは大変だなと思います。 足、痛いでしょ。 でも大人になって正座に耐えられないと恥ずかしい場合もあるので (法事の時とかね) 練習、訓練という意味ではいいんじゃないかなと思います。 昔はわざわざ学校で正座をしなくても 習い事(書道、華道、そろばん等々)でしてましたけどね。 今はそういう習い事をしている子が少ないから、学校がさせているのかもしれませんね。 「正座をしている生徒」を見ても引きはしませんが、 「正座をしないといけない場所で正座ができていない大人」を見ると引きます。 だからじゃない?

がんばれ

🙂
ありす
そんなときの為の生徒会です。署名したり生徒総会にかけたりして、大人が作ったわけのわからないルールを変えていくのです。

私の学生時代は

041
しずく
朝礼は立ってましたが、今は座っていられるんですか?楽でいいですね。 立ってるのも、ただ立ってれば良い訳じゃなく、「気を付け!」「休め!」を全員動きが揃うまで繰り返しやらされたりしました。それこそ意味がないですよね。 いつもは自由に座っていられて、お客様がいらした時だけ正座なら、それは礼儀ではないでしょうか? あなたは家で寛いでる時にお父さんの上司がいらしたら、姿勢を正して正座で挨拶しませんか? お客様には普段と同じ態度というわけにはいかないことは、中学生になればわかりますよね? しかし、多分正座が正しいとかそういう事ではなく、お客様に対する心構えの問題なので、正座以上に礼儀を表す姿勢があればそれを学校側に提案してみると良いと思います。

学校によります

041
yuka
公立ならちょっと驚くかも。 よく仕込まれてるな、という感じでしょうか。 私立でしたら驚きません。 仏教系であるとか女子ばかりの学校であるなら、アリかなと思います。

違和感、感じます。

041
匿名
板張りなどの固い床にじかに正座する習慣はないので、違和感を感じます。 痛いだろうなと想像できてしまうものを、美しいとは思わないです。 あまり見たくない光景ですね。 体育館の床に座るなら体育座りで充分だと思います。 あまり長時間になるなら体勢を変えるのも問題ないと思います。 でも30分くらいならば、全員が体育座りで座っていた方が印象がいいかなー? 横座りにはくだけすぎてる印象を持ちます。姿勢も片側に歪みそう……。 来客のときの礼儀作法の実習なのだという意見もついてますが、それにしては中途半端かなと思います。 せっかくだし、トピ主さん この機会に自分でマナーや礼儀作法について 形だけのことではなくて心構えから、色々調べてみてはどうですか? いずれ必要になる事ですし、役に立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧