本文へ

彼氏の「養って」の意味がわからない。

レス57
(トピ主 6
💍
りんご
恋愛
はじめまして、りんごです。 私、35歳、彼は31歳で年下です。 付き合って半年近くになりますが、最近彼がとても仕事で忙しく、夜に電話をくれるときにぐったりしています。 電話で「大変そうだけどあんまり無理しないでね」というと、時々「将来養ってね!」と明るく言われます。 正直、私が年上ということもあって、毎回複雑な気持ちです...。 お給料は彼の方が私より多いですが、付き合い当初は私を高収入だと思っていたようです。途中でそんなにもらっていないと伝えましたが。また、彼は実家暮らしで私は1人暮らしなので正直生活は私の方が厳しいです。 男性の方にお聞きしたいですが、彼女に「将来養ってね」って言う心理はなんですか? 冗談ぽく言われるので、苦笑いしながら「あんまりそう言われるの好きじゃないなぁ~、まあ、もし仕事辞めても二人で働けばいいんじゃない?」と伝えていますが。 やはり女が年上だと、そんな言葉が出てきてしまうのでしょうか?年下の彼女には言わないですよね。 今までの彼氏には言われたことがなく、逆に「おまえ1人くらいなら養えるから仕事辞めてもいいよ」と言われたことはあります。 もし逆に女性が男性に「私のこと将来養ってね!頼りにしてるわ~」なんて言われたらプレッシャーじゃないですか??私は今も過去もそんなこと言ったことがありません。 彼から「養ってね」と言われると悲しくなります。笑って済ませるべきでしょうか。 男性のご意見、また女性でも似た様な経験がある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

冗談でしょう?

041
通りすがり
明るく言うなら冗談だと思いますよ。 嫌なら、嫌だとハッキリ言った方がいいです。 苦笑いしながらだと、嫌なのが伝わらないと思います。

たまに言われます

041
椿
同い年の夫にたまに言われます。 残業が続いて疲れている時に「仕事つまらん。辞めたい…。養ってぇぇ~(叫)」と言います(苦笑) 私も仕事をしていますが、ここ数年は不景気で昇給なし+ボーナスなし+残業代カットで養うのは無理な状況です。 ですので、夫には「養ってあげたいけど今の給料じゃ無理だから、もうちょっとがんばって」と言っています。 私は、夫が辛い気持ちをそういう形で言っているだけで、本気だとは思っていません。 いや、あわよくば養ってくれるならそれでも良いと思っていそうですけど…。 まぁ、あまりこちらが深刻に受け止めない方がいいのかな?と思って、冗談で対応しています。 ちなみに私は夫から「養ってあげる」なんて1度も言われた事がないです。 むしろ、結婚する時に「お小遣いは自分で稼いでね。僕は知らないよ」と言われたので、養う気はサラサラないのだと思います。 ところで、彼氏さんは末っ子ですか? うち夫は末っ子気質と言いましょうか、甘えん坊なところがあります。 絶対「俺が引っ張っていくぜ!」みたいな事は言いません。 彼氏さんもそうなのかなぁ?って思いました。

無責任なことを言う女性だと思われているのかも

041
森永
>電話で「大変そうだけどあんまり無理しないでね」という 具体的に無理しないってどういうことでしょうか? トピ主さんが彼の仕事のことをよくわかっていて、無理しなくてもいいようにするための現実的なアドバイスをできるのならありがたいことだと思います。 でも、例えば「無理しない=収入減少または仕事がなくなる」っていう状況の人にかける言葉として考えるならどうなんでしょうね。 彼が私と似たタイプだとしたら、「将来養ってね!」は、「他人事だと思って簡単に言うね」「責任とってくれるの?」「何も考えてないならもう言わないで欲しいんだけど」などの各種感情のミックスに冗談のコーティングをかけた嫌味でしょう。 男性が女性に養ってねとは普通言わないからこそ、わざわざ言っているのだと思います。 私の場合、家族からそういうことを言われたら「はいはい、そうだねー」で終わらせます。面倒くさそうに、「はい」は2回繰り返すのがポイントですよ。 もちろん会話強制終了の合図で、その後は黙って家事をしたりします。 友人にはそんなことしませんけど、友人はそんなこと言ってきやしませんし、気にしたことありません。

たぶん甘えてるだけ

041
甘えん坊将軍
彼氏がそもそも「働きたくない」という人種でなければ、おそらく「養って」は本心ではないと思います。 単に仕事がきついという愚痴(弱音?)の延長で、冗談で言っているだけだと思います。 あなたが年上だからとかは関係なく、ちょっと甘えているだけだと思いますよ。

言われたことあります。

🎶
あぁ
元彼の5歳下の男性に言われました。 すごーく嫌な気分になり、また、私は事務職。彼はSEで、かれの方が倍以上の年収があったにも関わらず!! 当時、年下と付き合っていた友人に相談すると、彼女も『私も~』と言っていました。 ややこしい事に、本気で怒ると、冗談が通じないとか言われる…と 最初は年下だし、しょうがないか。と思おうとしたのですが、 違う友人から『20歳過ぎたらみんな大人じゃん!大の大人がいうセリフじゃない!』と言い、その意見に妙に納得。 甘えたいのと、図々しいのは違うし、大人同士の付き合いなんだから、男女問わず養ってなんて情けないし、ダサい!!と気持ちを切り替え別れました。 そして、今の旦那も4歳下。 彼は養ってなんて、一度も言った事はないです。 今でも友達の名言に脱帽です。 ちなみに、余談ですが、そんな彼が旦那になったら、子どもが生まれた途端子どもが二人になりますよ~。

前向きに解釈すると、、、

🐤
hanako
養ってね。= 家事等、僕のお世話よろしくね、、、かも。 どちらにしても、頼りきりの関係となると重いですけど。

やめておきな~

🐴
しましま
冗談でも「養ってね♪」なんていう男はイヤです。 例え結果的に病気とかで将来私が養うことになったとしても 「苦労させないから!」って言ってくれる気概のある男じゃないとイヤです。 ハナから養ってって・・・。なよっちい男ですね。 年齢的に焦っているのかもしれませんが、また良い人と出会えると思います。 その彼は、やめた方がいいと思います。

えーっと

😨
なんじゃもんじゃ
将来 養ってね って本当に言ってるのですよね? 私なら養う じゃなくて 労わってあげるけど 養うのは無理かなぁーって言っちゃいます。 一度 それはどういう意味なのか? 聞いてみれば?

返事を考えてみました

ジンジャー
私もそんなこと言われたらイヤです。よく穏便な返事で我慢していらっしゃいますね。 ただ、一つ考えられるのは、ちょっと厳しい意見かも知れませんが、お二人が共働きだとして、彼は先にリタイアするあなたを将来養うという現実、自分より早く歳を取っていくあなたを目の前にしていくこと、ちょっと色々と身に染みているのかも知れません。 彼は悩んでいるのかも知れませんが、それにしても毎回の悪ノリなので、お返事をいくつか考えてみました。 『え~?私の方こそよろしくね~』 『ヤダ~またまた~(笑)私の方が先にガタが来るし引退も早いんだから~よろしくね』 『またヒモ宣言?あたしもしていい?』 そんなんじゃね~よ!みたいに言われたら、『だって何度も言うから、そんなにヒモ願望があるのかと思って~。』 いかがでしょうか。

年上ということとは関係なく

041
電気技術者
 激務で燃えつきそうだというところでしょうかね。  激務状態から解放されても彼が同じことを言っているようだと、本気で主夫になりたいという希望かも。

反応を見るためかな

🐴
AAA
私だってたまに付き合ってる女性に言う事があります。 そりゃ本気で思ってはいませんよ。 年収だって多少は人より早く引退できるぐらいに稼いでいます。 でもやっぱり病気で倒れたりしても残りの人生働かなくて生きて行けるほどではありません。 昔ある番組で「ダンナが倒れたときうろたえずに、よっしゃ私が養ってやるわよ、ぐらいの甲斐性を見せる血液型は?」というクイズの映像シーンを、エプロン脱ぎ捨てて建設現場でツルハシを振るう奥さんの設定でやっていて、答えは「O型」だったのですが、妙にそんな女性が魅力的に映りました。 血液型診断は信用してませんよ。でもその映像はたまらなく魅力的だったわけです。 ダンナが金を稼げなくなったら愛情も無くなる様な女は、やっぱりごめんです。 これは年上年下関係ないです。 それから20年前だったら、社会の影でひっそり暮らすしかなかった30代半ばの独身女性が大手を振って、年下の男と男女のパートナー関係を結べる。これは素晴らしいことですが、エエトコ取りは無いと思います。 年齢に関係なく男女関係を楽しむのだったら金も負担しなきゃね。

何か嫌ですよね

041
マイル
私の相方さんも同じ4つ下ですけどそんな事は言わないな~ 言われたら私も嫌ですね。 結婚はお考えですか? 彼が冗談で言っているのなら、軽くあしらえばいいだけと思うけど あまりにもしつこいなら、本気かどうか聞いてみたらどうですか? 貴女が嫌ならお別れすべきです。

トピ主さん

🐴
ウマ
わたし、貴女と同じ歳です。トピを見て率直な感想はトピ主さんはイイ女だなって雰囲気に感じました。 彼氏は言葉で甘えてるだけ。でも、あまり言うべきせりふじゃないですね。よほど仕事が辛いのかも。 でも大丈夫。難しく考えないでください。彼氏を養うなんて実現しないですよ。なぜなら、トピ主さんと付き合えるその彼氏のブライドが許さないでしょうから。 男ってそういう生き物です。

無理することないですよ

041
のんのん
年下だからねというレスがつきそうですが、そんなことはありません。 夫が年下ですが、働いてた私に専業主婦を勧めたのは彼です。 私が激務の彼を見かねて、別の職場を考えてみたら?私も働くよと声をかけても スキルアップしてからが有利(求人の多い専門職)、私を働かせたくない、などの理由で拒絶してきます。 主さんがおっしゃるように、女性だって、男性に対して養ってなど要求するべきでないと思います。 以前、知人の年上男性と雑談していて、俺を養って(笑)と言われたことがあります。 そういうこと気軽に言える性格の人っているんだと思いますが、私は軽んじられてるようで嫌ですし 主さんも、嫌なら笑って済ませることないと思います。無理をなさらずに。 実際に事情で養う可能性があるかは別として、自ら要求する人は男も女も嫌な人が多いんじゃないかな。

多分

🐷
4歳年上妻
彼氏、本気で言ってると思います。残念ですが。ご結婚されるなら覚悟されたほうが良いですよ。

私も言われたことあります!

秋映
イラっとしたので、 「いいよ!その代わりに赤ちゃん産んでね♪」 と返してました。もちろん笑顔で。 私が彼を養う絶対条件です。 「それは無理ー」と言われるので、「じゃあ、私も養えないー」と。 真剣に取り合わなくても、いい気はしないですよね~。

今のうちに釘を刺しておいてください

041
まい
養うっていう意味が、家を守ってねとか支えになって、 という意味ではなく金銭的なものだと確定できるのならば 彼にまた同じことを言われたらそれに安易に乗らない方がいいです。 それを言われた時だけ無視してたら彼も空気を読んで言わなくなるのでは? 方法はいろいろですが、二度と言わせないような態度をとった方がいいかと。

かっこ悪い男

041
まる
結婚前に、一度だけ同じことを言われました。夫です。 働かざる者食うべからずって、すぐに言い返しました。私の給料で将来産まれてくる子供を養えたとしても、あなたの分のお金はありません。もし働かなくなるなら、離婚するからね。って、言ったら二度と言わなくなりましたよ。冗談でも言われたくない。かっこ悪いって思いますよ。

わかりますー

🐱
そら
私も過去 彼氏に言われました。その彼は同じ年でしたが、立ち回りが悪く甘えん坊でした。やはり仕事が上手くいかない時に、「俺の事養ってね!」と言われ、私は冗談を受け流す事が当時は無理で、興ざめしてしまい、その後別れました。 いま考えても、大人が病人でもない大人の面倒を見るなんて、引いてしまいます。年下とか関係なく本人の経済観念意識の違いに思えます。最近の女性でも仕事していれば「養ってね!」とは言わず、自分の事はなんとかします。私も言葉に敏感なタイプなので、彼氏から言われたら(人を当てにせず働けよ!)嫌です。

冗談が通じていない

😑
おやじ
30代前半が出世出来るかどうかの正念場ですからね。 激務と重圧でいっぱいいっぱいなんでしょう。 だからトピ主さんに「精神的」包容力を求めている。 「あんまりそう言われるの好きじゃないなぁ~、まあ、もし仕事辞めても二人で働けばいいんじゃない?」 この受け答えは、前半は堅物過ぎていただけません。 軽く受け流すなり冗談で返すなり出来れば彼の気分も和らぐでしょう。 後半はメッセージとしては素晴らしいと思います。 彼から「今の会社で続けなければいけない」という重圧を軽減していますし、 トピ主さんが重荷になる事なく、力を合わせて共に働いて行く意思を伝えています。 あとはこれらのメッセージを明るく朗らかに伝えられるかどうかがトピ主さんの器量です。 お相手は30代が始まったばかりなので、トピ主さんの操縦次第で良い方にも悪い方にも化ける可能性があります。 35歳、今すぐ別れてもどうせ手遅れですから、もうしばらく様子を見ても良いでしょう。 それにしてもこの程度で彼が批判されるなら、冗談ではなく本気で言外に「養って」と、 「金銭的」包容力と器量を求め、実際に養われている多くの人たちが気の毒です。

いやいや・・・彼の方がモヤモヤでしょ?

041
もも
>電話で「大変そうだけどあんまり無理しないでね」というと、 >時々「将来養ってね!」と明るく言われます。 おそらくですが、トピ主さんの「無理しないでね」が 心からの心配には聞こえていないのでしょう。 忙しくて大変なときに、心のこもっていない(と取れるニュアンスで) 表面的に「無理しないで」と言われたら、 「仕事なんだから、ここで無理しなかったら、  この先 生きていけないんだけど?」 と思います。 もちろん、心のこもった「大丈夫?」なら、「ありがとう」ですが。 その返答が >時々 とのことなので、主さんの定期的な「無理しないで」発言に、 儀礼的で心の感じられないときがあるのかな…と邪推しました。 つまり、「養ってね」は、彼の方から主さんへの 主さんのモヤモヤとは逆向きのモヤモヤから発せられた 「本当に心配してくれてるの?ただの社交辞令?  社交辞令で、気のない「無理しないで」は止めてよね。  無理しなくて失職したら、養ってくれるの?」 ということではないかなぁ。

深い意味はナイ?

041
真に受けすぎ?
彼氏ではないけど、親しい男友達に言われます。 激務…ではないけれど、勤務時間の長い、不規則な仕事なので、キツいんだろうな~と思います。 疲れきって、誰かを頼りたくなって、(冗談でも)甘えを受け入れてもらって、また頑張るか!てとこじゃないんでしょうか? 私はその子の事が好きなので、キツくなったらいくらでも養ってやるぜ!かわりに家事はお願いね!と思ってます(笑) 実際友達は、男は仕事してナンボ!と言う感じだし…。 普段の彼が、タカリ体質でないなら、ただの(精神的な)SOSだと思います。

スルーで良いのでは?

041
ぷろびでんす
彼氏さんは、仕事が忙しくて疲れてトピ主に「癒し」「逃げ場」を心理的に求めているのではないですか? 契約するわけでも無いでしょうから「私がんばるよ!」でよいと思います。 トピ主さんもわかっているとおりもし「逆に女性が男性に「私のこと将来養ってね!頼りにしてるわ~」なんて言われたらプレッシャーじゃないですか?」って。 でも、皆さんのコメント見ると「養うのは無理」とか「ヒモ」とかが多くて 女性は何者っておもいますがね! 悩まなくて済むようにお一人で生きることを絶賛推奨します。

まあ「カチン」とはくる(苦笑)。だって彼が年下だから。

🙂
想子
経験ないのですが、 年下男から「養って」といわれると、 無条件で腹が立つ、と思う、私なら。 その時点で急降下に冷めますね。 「ガラかめ」も真っ青の白い目になる。 私自身に、 その年下の「冗談」だと思う余裕が私にはないので。 本気でヒくのです。 なら年上男なら良いのかということですが、 年上なら「本気ではない」「冗談」だとわかるから、 話し合いの余地があるわけです。

年下ですけど、言われます(100%冗談)

041
みるく
彼氏は7歳年上の激務。 夜の電話で「疲れた~」と良く言っていて、「そんなにキツイなら仕事やめる?」と私が返したら、「将来養ってね!」と言われます。 私は普通に「いいよ~。そのときは、あなたが家事をしてね。」と言ってました。 疲れたら、そういうことを言いたくなるみたいです。 でも、100%冗談でした。 彼は自分の仕事が大好き。 楽しくて仕方ないそうです。 真面目に話し合ったら、彼の職場はほとんどが専業主婦なので、結婚したら専業主婦になって、彼の仕事を支えてほしい、、、だそうです。  トピ様の彼氏がどういうつもりで言っているのかわかりませんが、年上だからと気にしすぎると、相手を誤解することもありますよ。 年下の彼女には言わないと思うあたりが、かなり年上を気にしているように見えます。 年上が気になるようだと、あまり年下とつきあうのに向いていないのじゃないかと思います。 「オレが養うから」と言っても、言葉と違う行動を取るダメ男もいるし、あまり言葉にこだわらない方がいいこともあります。 人を見る目が大切ですよね。 とりあえず、こちらも色々反応して、相手の出方をみてはどうですか?

そう人もいる

041
りこぴん
冗談ではなく、本心から思っていると思いますよ。 あなたが年上で気分的に甘えていることも あるかもしれませんが・・・ 昔からヒモ男っていますし。 そういう部類の人なんですよ。

つまりヒモ希望ってことかと

🐤
ぴぃ
明るく「養って」って言われたら、 明るく「ヒモお断り」って言ったらいいじゃないですか。 暗にヒモ希望ってことだと思いますよ。 恋愛対象にはなれるけど、結婚相手には向かないですね。 ある日突然仕事辞めてきて「養って」と言ってヒモになりそうな予感がプンプンします。 この彼とは結婚だけはしない方がいいと思いますよ。

主人もよく言いますよん。

041
nana
2歳上、医者、義両親ともに元公務員ですが、 昔っから、僕の面倒みてね、養ってね~なんて常套句。 「はいはい、そのうち荒稼ぎして養ってあげましょう(やる気ゼロ)」 と応じています。 誰も気にしていないんじゃない? 本気だったら、離婚だな。って応じるときもあるけど。 「捨てられるのね。はい、頑張ります。」 と主人は応じています。

私の彼氏は私より7歳年上ですが

041
えびす
私も同じような事言われた事ありますよ。 しかも結婚する気は今のところないと言うのに(汗) 年齢は関係なく、甘えん坊なタイプなんだと思います。 多分それだけ彼氏さんの仕事がきついのでしょう。 多分「分かった!」って言うと喜ぶと思いますよ。 私は素直にそう言えず喧嘩になりましたが。 いずれにしても本当に養ってもらおうと思っているかどうか見極めた方が良いと思いますよ。

聞いたことある言葉

041
キンクマ
「養って」と言われたら、「任せたまえ。でも私に何かあったら一生面倒みてね」と返せば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧