本文へ

いただいたチケットのお礼は

レス17
(トピ主 0
041
ハッピークリスマス
話題
知人・友人が前々からゲットしていたコンサートや演劇などのチケットを、その方の都合で行けなくなったということで譲っていただいた場合、お礼をしますか。 金額にもよると思うのですが、皆さまだったらどうするか、レスお願いします。

ランキング

レス

お礼はします。

🙂
りん
付き合いにもよりますが まず 幾らかお金はらうわ~ と言ってみて 要らないと言われたら お菓子とか渡します。

お礼というか

🐶
ことり
チケット代金をお支払いします

うん?

🐤
ao
私だったらチケット代金を支払いますけど・・・ タダでもらったのでしょうか?

そうですね…

041
J2K
自分が行きたいと思うものであれば ありがたく頂戴し、その分のチケット代(定価)を払います。 もしそれ程興味が無いものであれば、お断りします。 お礼とか面倒だからね。 その人との関係にもよるだろうけど、大抵は上記の通りにしておくと 間違いは無いんじゃないかな?

お礼ではなく

🐱
うめこんぶ
私はチケット代を支払います。相手の都合とはいえ、行くことを了承して譲っていただいているので。 相手が代金はいらないと言った場合は、チケット代金の半額程度を支払います。

貰った事もあげた事もあります。

041
色々
数日前に某イベントで知り合ったばかりの人に、数日後の別イベントで友人が行けなくなったのでどうですか?と誘われました。 誘われなければ行かなかったイベントです。 向こうは無料で譲るつもりだったようです。 お礼として食事代をこちらが持ち、お礼にお菓子をデパートで、そして駅へ送り、帰りの新幹線で食べるパンをお土産に。 ほぼチケット代掛りましたが、恐縮されて、後日ご自身地方の名産が送られてきました。 でも最初に「売る」つもりなら買いませんでした。 某有名人のライブ、行きたかったけどチケットが取れませんでした。 そして知り合いの知り合いが、家族が行けなくなってチケットが余って困ってるという事でそれを買う事に。 チケット代+500円位のお菓子。 某大物ミュージシャンのチケット。 行けなくなって直前で「勿体無いから貰ってください」状態で知り合いに譲りました。 家族の方が行って、後日嬉しそうにお礼を言われました。 金銭、物品の授受は無し。 こうして見ると、色々ありますね。 基本的には自分は、こちらが利益を受ける場合は、半額以上分のお返しはしたいと思ってます。

わたしだったら

041
枕子
ライブ・コンサート・演劇、好きでよく行く者です。 譲ってくださる方と自分との関係性にもよると思いますが、わたしだったら基本、チケット代のみをお支払いするかな、と思いました。 今のチケット販売システムだと、チケット代以外にももろもろの手数料はかかっていますが、先方の都合で行けなくなって譲られたもので、手数料等の明細が分からなければ、そこは先方の負担でも仕方ないかな、と考えます。 ただ、実際にそのコンサートなり演劇なりを鑑賞するのは自分なので、チケット代はお支払いしたいと思ってしまいますね。 こちらから譲って欲しいとお願いしたなら、プラスαで多少のお礼(ちょっとしたお菓子など)も考えるかも。 もし先方が「いいのよ、代金は…」などと辞退されるなら、その方は行けなくなったとはいえ、元々は楽しみにしてチケットを取っていらしたのでしょうから、そのコンサートのグッズや演劇のパンフレットなど、会場でしか買えないようなものをお土産代わりに買ってきてあげるのもいいかもしれませんね。

嬉しさによる

041
sunahu
・自分も行きたくてたまらなかったが入手できなかった→チケット代を現金で&観劇の際にお土産を買う ・チケットがあるなら行く→チケット代の半分くらいのお土産とお茶代 ・使わないのはもったいないし、その日は暇だし→金額によっては何もしないかも。高額だったら次回に会ったときお茶代くらい持つ どっちかというと、相手との関係のほうが大きいかもしれませんね。 気を遣う人だったら、私はよほど欲しいチケットじゃなければもらわないと思います。

人間性が出るところ

🐱
もちろん、お礼しますよ。 全く興味関心の無い分野で、いただいても困る様なチケットであれば「誰か他の方にお譲りして」とお断ります。 いくらかでも興味関心があって、チケットを受け取って楽しんで来たなら、感想と共にお礼を渡します。 自分が譲る立場だった場合、お礼は期待しませんし、お礼をして来ない人が居ても不快には感じませんが、する人としない人との人間性の違いは感じます。 『行けなくなったというから、代わりに行ってあげた。誰も行かなければただの紙切れになったチケット。お礼の必要なし』と考える人なのか、 『行けなくなったからと譲ってくれた。相手の出費で代わりに楽しませてもらった。お礼をしたい』考える人なのかの違いがそこに出るので、 その辺りの人間性を冷静に見ちゃったりまします。 迷っているなら、お礼はしておいた方が無難ですよ。 一般的にはする人の方が多いのではないでしょうか?

私なら

041
名無し
チケット代全額くらいかなぁ? 行きたかったやつなら千円未満のお菓子をチケットを受け取る時に渡すかも。

ケースバイケースかな

041
みさき
私も時折チケットのうやりとりはします。 座席にもよりますが、正規料金か少し安い金額で引き取って貰ったり、引き取ったりします。 "席が悪いし、とりあえず空席にしたくないの!"という人のは、無料で貰うこともありますが、そういうやりとりは近しい友人もしくは、近しい友人を介している場合に限られますので、何かの折に、ちょっとしたお菓子(進物用ではない)を渡すとか、お茶をしたときなんかに「私が払うわ」とお礼をするようにしています。 チケットを下さるということは、ネット上で売り買いするのが面倒とか不安だとかでしょうし、せっかく取ったのに空席もなぁ…という思いなのだと思います。 「毎回、貰うの?」という意見もあるかと思いますが、買ったご本人が"いらない"というのを押しつけるのもどうかと思いますし、違う形でお礼をされては如何でしょうか? もしかしたら"チケットを押しつけるのに代金を請求しにくい"と思われているだけかもしれませんから、たまには「私の気持ちだから」とチケット代を渡してみるのもいいかもしれませんね。

私だったら…

041
こりん星人
って言うか行きたいものだったら、チケットの額面で買い取ります。 それ以外だったら、”いくら払えば良い?”と、聞きます。 ただし、その場合、 払った金額の他に、公演の後に、 ”楽しかったよ”と感想を告げ、何か御礼(菓子折り等)を渡します。 あ、上記はプレミアが付くチケットでも同じです。

場合による

041
mim
私は全額払います。 ただし興味のないものは全力でお断わりします。 興味がないことを前面に押し出して断わった場合で それでもなお「誰もあげる人がいない・オークション等は面倒だから」 などの理由で受け取った場合は、半額程度のお礼の品をあげます。 本当はタダでもいいと思うのですが、 そこは人間関係のために少々負担しといたほうがいいと思います。

お礼はしません

041
らいか
チケット代金払います 受け取って貰えないなら パンフレットなどを、お土産にします

皆さま、レスありがとうございます

041
ハッピークリスマス
お一人おひとりのレスをじっくりと読ませていただきました。たいへん参考になりました。ありがとうございました。 数年前に、私が買っておいて、直前で行けなくなったコンサートチケットを、知人に譲ったところ、メールでお礼を言われましたが、金品の授受はありませんでした。 このたびは、今月開かれるコンサートに親戚の叔母が行けなくなったということで、私のところにチケットが回ってきたのです。行きたいと思っているのですが、以前の例もあって、皆さんどの程度のお礼をするのかなと思ってトピにしました。 皆さんに伺ってよかったです。チケットの料金を全額支払ってプログラムをお土産にするか、叔母の好物の洋菓子を気持ちだけ送るようにします。 クリスマスの足音が近づいてきました。少し早いですが、皆さまご無事で年の瀬を過ごされますように!!

う~~ん

041
zb
私だったらチケット代を払いますけどね。 その状況はどういう状況だったのですか? 友人がとても行きたいライブで、都合が悪く行けなくなった。 あなたも「ぜひ行きたいから譲って!」とノリノリで受け取ったのか・・ それとも「ただで良いからどうぞ」と言われて 「さほど興味はないけど、ただなら行ってもいいか。お金出してまでは行く気はないけど・・」と受け取ったものなのか・・・ あなたもノリノリだったのだとしたら、チケット代金を支払うのは当然だと思います。最低限がチケット代金でしょう・・ 誰も行く人がいなくて、もったいないから誰か行ってタダだから・・と言う感覚で引き取ったのなら ちょっとしたお礼(お菓子程度)で良いと思いますが・・ 誰も行かずにゴミになるくらいのチケットだったら・・何もしなくてもいいのかな。 そのチケットの価値によるよね。 誰もが行きたがるような人気チケットなら・・やっぱりチケット代必要でしょ。

どちらも経験あり

🐴
コバ
他県でのコンサートに行くつもりでペアチケット持ってましたが、行けなくなり、親友の姉妹がその県に住んでいたため譲りました。 親友からも、その姉妹からも、言葉のお礼だけでした。あまり嬉しくなかったのかも?と思ってしまいました…。 私がチケットを貰ったときは、代金を払おうとしましたが受け取ってもらえず、その方がお仕事で使えるようなちょっとした贈り物をしました。1500円くらいの品物でしたが、喜んでいただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧