本文へ

布張りソファーの利点

レス16
(トピ主 1
041
50女
ひと
現在は革のソファー、二人用と三人用もリビングに置いて10年になります。 買い替えを考えています。 ローソファーのベージュか茶の布張りを希望しています。 寝転べるL字タイプを一点です。 しかし… 疑問がわきました。 革でさえ、汚れが目立ちます。定期的に汚れを落としクリームを塗っていました。 (メンテナンス不足?) 布は癒しを感じるのですが… 汚れが落とし難くありませんか? カバーを掛けると、元の素材の良さが無くなる気がします。 皆様にお伺い致します。 布でも、こんな風にしてる… 嫌、汚れきる迄使って廃棄… 何でも良いです。 教えて頂きませんか?

ランキング

レス

安い物だけど

041
キンクマ
背もたれ、袖、座クッションのカバーを洗濯できるものを使っています。 中味はウレタンと羽毛です。 6万円ぐらいだったかも。 そろそろ6年目ですが、汚れも磨り減りもなくきれいなままです。 クッションもへたっていません。 私か犬が寝そべる程度にしか使っていないかも。 天気の良い日は日向干ししてます。

防水スプレーとカバー

041
peto
皮のソファを使ってましたが、長年の使用でカビやひび割れも。 今回は生活様式の変化から、フランスベッドの布ソファベッドを買いました。 スプリングが断然違います。 年末に孫達が来ます。汚されそうだし、ジュースでもこぼされたら夜寝てもらうベッドが困ります。 防水スプレーは風合いが損なわれると言う人もいますが、そんなにごわごわしませんよ。 布や皮の靴や取っ手には、使い始めにスプレーしておくと、汚れてもすぐ綺麗になります。 そして、今回はインドで購入のベッドカバーにもなるキルトを掛けておきます。

我が家の場合

041
新築したばかり
我が家のカバーは取り外し可能なカバーになっています。 まだ剥がしたことがないのでちゃんとわからないのですがマジックテープになってます。安っぽくはないですよ。 なので違ったカバーを購入して気分を変えることも出来ます。クリーニングに出せばきれいになると聞いてます。 ○塚家具で購入しました。

皮にしたい私

041
マーロウ
うちのソファはベージュの布張り、購入して5年目です。 …すごく汚くて買い替えを考えてます。 夫婦だけのときはそうでもなかったのですが、子供が2人産まれてからは、汚れがついて目立ちます。そして自分では汚れが落とせない。カバーのクリーニングは一回六千円、でもなかなかすっきり落ちないです。 買い換えたいよー。

布が好きです

041
sunahu
カバーを取外して洗えるタイプを愛用しております。 スリーシーターで本体が約10万、カバーが7万くらいでした。 カバー布は選べるタイプです。 革は冬寒く、夏べたつくので嫌いです…

洗ってます

🙂
gaogao
無印の2.5人掛け布張りソファーを使用してます。 無印のものは、本体とカバーが別売りなので、 カバーは座面、背面、外枠とすべて外せて洗えますので、 定期的に洗ってますよ。

数年毎に張り替えて居ます

041
アメリカの主婦
アメリカ在住ですが、うちの木材に布地を張ったソファーは、もう20年以上使っています。5年か6年ぐらいに一回、新しい布地を買って来て業者に張り替えてもらいます。木の部分がいたんで来たので、先日は木の部分の再仕上げをして貰ったので、新品(?)みたいに良くなりましたよ。 昔の家具はしっかり作って有るので、風格があって私は大好きです。知り合いのアメリカの主婦達にも、古い、木材をふんだんに使った家具を好む人は多いです。張り直しや仕上げ直しで、今までに掛かった費用で新品が買える訳ですが、これも好みの問題だと思います。

カバーを外せるものもあります

041
布張りです
うちのソファーは、布張りですが、カバーを全部外して洗濯できます。 なので、時々洗っています。 マジックテープで固定するようになっています。 ドイツ製で、結構なお値段でしたが。

布張りに変えました。

041
momo
うちも10年程皮張りのソファを使っていました。 高級感があって良かったのですが、 夏は汗でベタつくし、子供がソファでうたた寝すると通気性が悪いためソファに面した所が汗びっしょりに。 冬はひんやりしてて、温まるまで寒い。 カバーを掛けても皮は滑るのでなかなかフィットした状態を保てない。 で、トピ主さまと同じように汚れのことで迷ったのですが、 思い切って布張りのソファに買い換えました。 座面と背クッションはカバーを外してクリーニングに出せるものにしました。 使用感は、皮と違って通気性も良く夏は涼しく冬は温かい。 汚れは目立たないよう茶色とベージュの糸を織り交ぜて作ったような色目のものにしたので気になりません。 まだクリーニングにも出した事がないのですが、何かこぼしてしまったらすぐに外して洗えると思うと気が楽です。 布張りソファ、おススメです。

模様替え

041
ホホバ
以前レザーのソファがありましたが、猫がバリバリにしたので… 布の椅子には悪さをしなかったので木枠でソファー部分が完全に分かれているタイプを探しました。 クッション単体は手芸屋さんやDIYの材料を売ってる店にあります。 ヘタったらクッションだけ買いかえればいいし、好きな布で手軽に模様替えも可能です。 今は無地のソファーカバーの上にプリントのカバーをしてます。 汚れたら洗えばいいし、急な来客の時に表のカバーを外せば、即対応できるので楽です。

利点でなくて申し訳ないですが

🎂
あやめ
汚れ落としも表面的には何とかなっても染みこんだのは取れてませんよね。 そしてシミや汚れだけでなく、埃も吸い込みますよねぇ。 掃除機で吸ったって表面的だけのこと。 布団のように天日に干せる訳でもなく。 日のあたるところで、ぽんぽんと叩いたら小さな誇りが舞い上がってるのが よくわかりますよ。 段々、埃やキッチンの油なども吸い込むのか、さらっとした布の感触もベタっと感じられますし。 良いモノを選べば、布の方が座り心地は本当にステキです~。 多少高価なのでも頻繁に買い換えできるのなら断然布がお勧めですが 恐らくズボラな性格に分類される人間ですが、上記のような理由で そんなに頻繁に買い換えないモノと考えると布は躊躇ってしまいますね。

ペンギンペプラ

🐧
二、三年前
買いました 別のがお目当てでしたが座り心地で選んで。洗えます。 何も考えず買ったのですがすごく気に入ってます。最近初めてあらったら白くて気持ちいいので改めて良さをかんじてます。ばらせるので気になったとこだけべりべりはがして洗えます。 革は拭いたらきれいになりそうだけど…どうなんでしょう

汚れませんが

041
ホワイト
赤の布製のソファーを10年くらい使っています。 時々掃除機をかける程度です。 いまだ新品のように思っています。 皮のソファーのほうが汚れがめだつような気がします。

ありがとうございます。

041
50女 トピ主
確かに革は夏ベッタリ、冬冷たく感じます。 我が家では、ほんの少し贅沢なソファーですが、汚れ等嫌で? 時折 しまむらのキルトカバーを掛けて! 本末転倒です。 外国の家具はまた、素敵ですよね。 良いものを大切に使う… 見習いたいです。 幼い子はおりませんけど犬がおります。 多分、これが最後のソファーの買い替えになると思っています。

うちも悩みました

🙂
みかん
我が家もソファーの買い替え悩みました。前は15万円くらいの革張りソファーだったのですが、革がボロボロになり買い替えをしました。チワワがいてソファーをなめるので、家具屋さんに相談したら「犬が舐めると革が駄目になるので布張りがいいですよ」と言われ、同時にソファーカバーをする事を進められました。布張りでクッションのいいソファーを買い、ソファーカバーを少し高めのものを買いました。洗えるし、凄く見栄えもよく気にいっています。 あとL字型は捨てる時に別料金をとられるので、足がおける同じ型のソファーを買いました。移動できるので掃除が楽だし、お客様がきた時とか、椅子がわりになりますよ。

安物で済みませんが・・・

🐱
ニャンころりん
イケアでソファーを買いました。普通の長いのとフットマンを一つ。 それでL字になります。 カバーが外せるし、バリエーションがあって買いたせるのでなのでそれに決めました。 使って一年ですが、今の所、綺麗です。 猫飼っているので、上からマルチカバーをかけてます。 クッション部はあまり汚れないけど、クリーニングに出したり掃除機掛けたりしています。 革は犬も猫も好きなようなので、私も革にしたかったのですが、なくなく布にしました。 コストパフォーマンス的には言う事なしです。 不測の事態で壊れても、10年保証が付いているので、ちょっと安心です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧