本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外赴任一年目 ちょっとシンドくなってきました

海外赴任一年目 ちょっとシンドくなってきました

レス23
(トピ主 11
😭
かなこ
ひと
慣れない海外赴任中の、とある主婦です。 (小・中学生の子供あり) ヨーロッパのとある国に赴任して、ちょうど1年になります。 ここの所で、日常生活のママ友関係で、モヤモヤしていることがあります。 でも、今の環境では、日本人のママ友には愚痴れません。 私の住環境は日本人が特に多く住んでおり愚痴ると周囲にダダ漏れ、筒抜けに なる事まちがいなし。お友達に楽しくない話を聞いてもらったとして、ほかの ママ達に「あの人○○さんについて、愚痴こぼしてた」等、嫌われてしまうのでは と思うとそれがなによりも怖いです…。 学生時代のお友達はバリバリ仕事しているし、海を越えて楽しくないお話をするのも 悪いし。現地のお友達もいないし。 誰にも何も言わず、なんとなく今日まで過ごしてきました。 でも、なんだかとってもつらいんです。しんどくて…。 最近は、モヤモヤして閉じこもるのも私の性格とは違うし、ちょっと日本人コミュニティから 抜け出してみようか!と新しく語学学校に通い出し、現地の若い学生さんとコミュニケーションを 図り始めたところです。(週に1度2時間 だけなんですけどね) とはいうものの、やはり日常のほとんどが、日本人の方々とのかかわりがほとんどです。 なんとなく人間関係がギクシャクしている方とは、子供が同じクラスで、かつ家も斜め向かいのご近所さん。 どうしてもスクールバスの送迎だけでなく、ゴミ出しや色々な時にお会いしてしまいます。 その都度ギクシャク。 人間関係がうまくいっていない時は、みなさんどのように解決していらっしゃいますか。 同じような経験をした方、いらっしゃいますか。 海外生活が長く、かつ、濃ゆーーい日本人コミュニティの中での暮らし をしていらっしゃる方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よくわかりますよ、駐在帯同4年目です、英語圏です

041
ミルク
ギクシャクってほどでもないけど、濃すぎるコミュニテイの中にいます。 私の場合は、スポーツジムで汗を流して忘れるようにする 日本でやっていなかったスポーツに新しくチャレンジする(ウエアとか道具も新調すると楽しいです、たとえば水泳してなかったら水泳でもいいし、サイクリングしたことがなければサイクリングでもいいし、釣りでもいいし) お料理教室に行って、そこで習った美味しいものを家でつくって、食べて忘れる(これはあんまりおすすめできないかも、太るから笑) 通販で買い物しまくる(これもおすすめできないけど、スッキリはしますよ~) こんな感じです。

念のためお聞きしますが、

041
もり
赴任したのはあなたじゃなくて、ご主人ですよね? あなたは帯同された、奥様ですよね?

帰国までできるだけ淡々とこなす

041
青柴
同じような経験はおそらく海外赴任に帯同の妻は全員していると思います。 愚痴がだだ漏れどころか言ってないことまで噂になってたりしますからね。 現地語ができるできないでも距離置かれたり 後から来たのに行動的だと難癖つけられたり べったり仲良しだった人がある時を境に険悪になったり 子供同士のトラブルで親同士が犬猿の仲になったり なにかのイベントでちょっと意見を言ったら首謀者扱いで対立したりダメ出しされて針のむしろになったりね よっっっっぽど上手く立ち回り、達人レベルの対人関係スキルがないと厳しいです。 私はともかく、自重と忍耐 トラブルを起こさないのが夫のためと自分に言い聞かせてました。 なんとなく合わないと感じる人とはできるだけ接触しない方がいいのですが そうもいかないのが駐在社会ですよね。 相手の帰国か自分の帰国で縁の切れる日をひたすら待つしかないですね。 帰国する時は自分も皆さんも別れを惜しんでまた会いましょう~って言いますが それは社交辞令で実際は帰国したらそれっきりです。 私なぞ帰国後メール1本も出してません。 今は駐在者という職業だと思ってこなしてみませんか?

ありがとうございました。

041
かなこ トピ主
ミルクさま レスありがとうございます。 ジムで汗を流す、これはよさそうです! 周囲の方も、されている方多いです。 私も、どこかのジムに入ってみようかなぁ。 なにか、こう…気分がよくなる事に集中して みたいと思います。 じっと考え込んでいる時間がもったいないですもんね。 もりさま レスありがとうございます。 主人の赴任に帯同してきました  駐在帯同と書くべきでした。 言葉知らずですよね。すみません。 恥ずかしいです。

駐在4年目、非英語圏です

041
コーギー
わかりますよ。狭くて濃ゆーいですよね。私は群れるのが好きではないので、結構息苦しいです。 ところで、トピ文の「なんとなく人間関係がギクシャク」の意味がよくわかりません。 何か揉め事があったのでしょうか。それとも単にあんまり話が続かないだけ? でも、あんまり合わないなーと思っている人に限ってよく遭遇してしまうのは、日本でもよくあることではありませんか? 駐在ならば「期間限定の付き合い。日本に帰ったら二度と会うことないし!」と思えば乗り切れるでしょう。 駐在生活も2年、3年になると周りの顔ぶれも変わり、人間関係もまた変わってきますよ。 あまりアドバイスになっていなくてすみません。 それからヨコですがもりさん、駐在員の帯同家族に対しても「赴任」「帰任」っていいますよ。 駐在妻同士ではあまり使いませんが、会社のマニュアルにも「家族の赴任日が決まったら」など、普通に記載されています。

日本でも海外でも愚痴ばかりいう人は・・・

041
p
海外15年数カ国に住みましたが、海外でも日本でも、愚痴に付き合う友人は、僅かですよ。 ましてや、環境が違う人に、あなたの立場で話しても、理解されないばかりか、嫌がられます。 そんな話、誰でも聞きたくないじゃないですか。 もっと自分を強く持って、発想の転換、前向きに生きる努力をしましょうよ。 僅か1年で、それじゃあ、というか1年目だからこそ、そうなのかもしれないですが・・・ 御主人に相談できませんか? あるいは、発散できるスポーツや、打ちこめる趣味で、気分転換しましょうよ。暗い御顔には幸せは寄ってきませんよね。

ぐちは我慢!

041
帰国しました。
愚痴ると筒抜けですよね!私もがまんがまんでした。 でも以外と、帰国しても状況は同じようで。。うちにも近所に同じクラス、性別の子供の友達がいますが、何かあっても決して同じ学校の人に愚痴れないししょっちゅう遭遇しますし。 語学学校に通われ始めたとか。良いですよね。日本人以外のお友達が数人でも出来ると視野も広がって違うと思います。がんばってください。 後は、私の住んでいたところでは、数人派手にトラブルになっている方もいらっしゃいました。それはそれですっきりするかも?(って、他人事ですみません。)

嫌だと思うとしんどい

🐱
tomato
なんでもそうだけど嫌だと思うとしんどいです。 私も主人の海外赴任についていった経験もあり、来春からまた主人に海外赴任の話がでています。 私は子供がいないのでトピ主さんほど日本人との濃い付き合いは必須ではありませんでしたがそれでも会社の奥様との付き合いには本当に疲労困憊しました。 ただ日本にいても同じように日本人同士の付き合いって難しいと思うんです。 だからあまり考えすぎないこと、海外での日本人との付き合いが特殊だと思わないことだと思います。 いちど嫌になるとどんどんしんどくなるものです。 せっかくの海外生活、日本人との付き合いは日本にいるときと同じように考えて、現地の人とも交流して楽しんだらよいと思います。 私たち駐在員の家族というのはいずれは日本に帰るのですから偏った考えで偏った人間関係だけで過ごすのもまた日本にかえってから悩むことにもなりますよ。

夫はもっと大変なのだからと思って頑張る

041
ワーキングガール
ご主人はきっと主婦のトピ主さんよりもずっと大変ですよね。なれない環境と新しい面子で働かなくてはならないのですから。 夫は自分よりももっと大変なんだと思えば気持ち的にがんばれるのではないですか。自分も仕事だと思って。

皆様レスありがとうございました

かなこ トピ主
コーギー様 皆様 レスが遅くなりました。状況を少し付け足します。 なんとなくギクシャクというのは、いつもご飯や買物に行ったりと親しくしていたママ友がいるのですが、 半年ほどして私が別の方とランチに行ったり違う人をおうちへ招いたのを見たりFACEBOOKで知ったからか、 急に距離を取り出して離れたり。 かと思うと、私が美味しいものや日本から送ってくれたものをおすそ分けすると、それを機に その日からまたグっと距離を縮め、彼女から誘ってくれ一緒にごはんを食べに行ったり。 でも、彼女にも気の置けないお友達ができ、その方とご飯や買物や飲みに行ったりもしているそう。  私から誘うとお返事は必ずNoですが。 避けたり、逆に優しくしてくれるそのタイミングや理由が未だに分からないのです。 私のことが嫌いなのかな。私は彼女が嫌いではないし、この国に来た時から気持ちも接し方も 全く変わってないつもり。変わったのは、私の交友関係が広がった事、私が一人行動をする事 (彼女は、日本のマックでも、おひとり様ができないそう) 彼女とは、あと数年一緒に過ごす事になりそうなので仲よくしていきたいのです。

P様

かなこ トピ主
レスありがとうございます。 15年数か国ですか!すごいですね。 沢山の経験をされたことでしょうね。 私の周りにも、海外生活12年の方がいらっしゃいますが とてもスマートです。 余計なことは一切言わないし、嫌なことをいう方の話も上手に かわしていました。見習いたいなと思ってその方の行動を見ています。 私も生活する以上、気持ちよく過ごしたいです。 しかし、これまたお相手によって、返答の受け取られ方も違ったりして 時々悲しくなります。 なんとか上手に、楽しく、気持ちの良い人間関係を保てるように、努力 したいと思います!

帰国しました様

かなこ トピ主
レスありがとうございました。 そうですか やはり、我慢がまんしてされていたのですね。 人間関係って、難しいですよね。 世界中のどこにいても。 同じクラス、同じ性別でおうちが近いと、親子ともに距離がぐっと縮まるけれど、問題が起きると、とてもつらいですね。 今まで、ここまでべったりのお付き合いをしたことがなかったので 心地の良い、ちょうど良い距離感を模索中です。

tomato様

かなこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。その通りだと思いました。 嫌だと思うと、しんどい!! 今、ちょうど私がその「嫌なこと」ばかりにフォーカスしている んですよね。だから、しんどい・・・・。 言われてみたら、なんだかとてもシンプルな事ですね。 だと思います。 嫌なことにフォーカスせず、もっと視野をひろげ、現地の方やほかのお友達をつくって、楽しみたいと思います。

ワーキングガール様

かなこ トピ主
自分にゆとりがないせいか… そのように考えた事がありませんでした!!! ハっとしました。まずいですよねぇ。 そうですね、本当にその通りだと思います。 うちの主人は、ほとんど仕事の事で愚痴を言ったりしない人なので 抱えている問題は大きいのに、すごいなと改めて思いました。 私も、小さい事に目を向けずに、楽しい事を考えたいと思います。 レス、ありがとうございました。

青紫様

かなこ トピ主
青紫様 青紫様が書かれた事は、なんだか私たちの周辺を見ているかのように ズバリだったのでびっくりしました。 対人関係スキルを全く持たずにして、来てしまったためか、今は本当に どうして良いのやら。 でも、周囲でも青紫さんがおっしゃられたような事で悩んでいらっしゃる 方もいたので、私だけじゃないのだな、と思ったり。 私自身、自分がいないところで自分の話をされるのが気になって仕方ないので、その場にいない方の事を話題にしないようにはしていますが、なかなか 難しいですよね。 日本のワイドショーなどを観れればその話題になるのでしょうが、どうしても身近な人の話でもちきりです。 今私の周囲に起こっていることは、鏡の法則だと考えています。 なので、モヤモヤするママ友の行動についても、自分の行動がひきおこして いるのかも?と、自分の言動などを思い返して、変えていっているところです。

必要最低限のお付き合いを

🐱
ねこねこ
国際結婚して夫の母国で暮らしています。 トピ主さんとは状況は違いますが、外国での日本人コミュニティのめんどくささは十分理解できます。 自分の意思で来た訳でもないのに、外国での生活は大変なことと思います。 私の場合ですが、日本人の集まりには、忘れられない程度に雰囲気を見ながら必要最低限出ています。 でもみんなが参加するお祝い事等には必ず参加し、義理立てだけはしっかりやってます。後々何か言われるのも面倒なので。 会話も本音は言わないし、常に感じよく変に目立たないようにしてます。 そんな中でも気が合う人とは自然に仲良くなるものだし、ギクシャクする人がいても、どうせ数年後帰国するまでのお付き合いなんですから、割り切って表面だけうまくやっていけばいいのでは? せっかく機会があって外国に来たのですから、日本人とばっかり接していてはもったいないですよ。 おすすめは料理教室ですね。私も通っていますが、料理ってその国を理解する早道だと思うし、現地人とすぐに仲良くなれて楽しいですよ。料理で使う用語は語学学校では教えてもらえないけど実用的な言葉が満載なので、言葉の勉強にもなります。

一緒に頑張りましょう!

🐤
私も仲間
同じく海外在住1年過ぎました。慣れてくるとやはり色々出てきますよね・・。私も同じです。ママ友とのお付き合いスキルが低く苦労しています。おだてたり媚びたりっていうのが苦手なので、主人の会社の奥様方との集まりが特に苦痛です。 昔、人間関係で悩んでいた時、母が「人間それぞれ相性があり適正距離ってものがある。自分が苦手と思う相手は、向こうもあなたを苦手なはず。どうにかしようと頑張ったり近づいたりしてはいけない。そういう時は離れなさい。適正距離を破らなければ腹が立つことも気になることもない。」と言っていました。だから私は「しんどいな」と思う相手とは距離を取るようにしています。揉めるネタになりそうなので、ブログもFACEBOOKもしないようにしています。愚痴りたくなった時は、他国に帯同している友達や日本の友達に「ちょっとだけ吐き出させて」って聞いてもらっています。 あとは「これは修行だ」とか「仕事」だと思うようにしています。お互い頑張りましょうね!

私も駐妻ですが・・・

041
pancake
ギクシャクって、その程度の事ですか。 恐らくお相手も同じように思っていますよ。 あなたも、お相手との距離をとっているのと同じように、 お相手もあなたとの距離をとるために、あなたからのお誘いは受けないのでしょう。 あなたもその方抜きで他の方と出かけているのだから同じでは? このレベルで第三者に愚痴っていたらきりがありませんよ。 お相手とは、相性が今一と思って、挨拶や世間話くらいにしておけばいいのではないでしょうか。 お相手に明かな非があるようには見えませんが・・。 あと、フェイスブックやブログはトラブルの元になりかねません。 誰と誰が一緒に出掛けた、私は誘ってもらえなかったと気にする人がいるから。 あまり自分の行動をオープンにするのもトラブルを招くことに繋がりかねません。 その辺はご自分でコントロール可能な部分ですよね。 狭い日本人社会の中で、特定の人の悪口や愚痴を言い始めると、かえって警戒されます。 その場では味方になってくれるかもしれませんが、本心は解りませんよ。 実際、愚痴や悪口が多い人は敬遠されています。

自分がどうしたいのかを明確に。

041
ジャンヌ
国際結婚組で、今の居住国に永住予定のものです。 まだこちらに来て4年目ですが、トピ主さんの状況がよく分りますよ。 トピ主さんとその相手の方は最初にお互い慣れない土地でがんばりましょうと強力タッグと組みすぎてしまったのかもしれませんね。 そのお相手の方も日本でお一人様ができないとか、めんどくさいなぁとは思いますが、 トピ主さんもちょっとその方と似ているところがありますよね。 誰が誰と仲良くしようと、誰がどの人と距離を置こうと、その人の自由です。 それはトピ主さんが週に1回語学学校に行って新しい交友関係を築く自由があるのと一緒ですよ。 私の周りの日本人で居住歴が長い方は、やはりこの辺の個人主義を上手く心得ているような気がします。 人の好き嫌い関係なしに、誘って「No」と言われるときだってあります。 それでトピ主さんが気を悪くしたなら、今度からその方を誘わないのもトピ主さんの自由だし、 向こうからの誘いに「No」と答える自由もトピ主さんにはあるんですよ。 自分が誰と付き合いたいか、何をしたいかは自分で決めていいんですよ。 がんばってください。

トピ主です

かなこ トピ主
ねこねこ様 国際結婚で外国暮らしなのですね、素敵です!! 憧れます。でもご苦労もありますよね。 最近は、前向きに考えていこうと思っています。 沢山の方と、たくさんの お料理教室! やはり、これですね。私もお料理は大好きなので、 チャレンジしたいです。でも、言葉の壁があるので 少しずつクリアしていきたいです。 お料理しながらの会話、実用的な言葉がいっぱい 覚えられそうですね! レスどうもありがとうございました。

トピ主です

かなこ トピ主
私も仲間さん 私の仲間さんのお母様の言葉が胸にじーんと染み入りました。 私は早くに母を亡くしているので、もし、きっと母が生きていて、今のことを 相談したら、母もこういう風に、大人の女性としての生き方を教えてくれたかもなぁ… と想像してしまいました。 私の場合、今は、頑張ってはいけないときなんですね、きっと。 彼女がよく私に話かけてくれる内容が 「△△さんたちは、さっきランチ行ったんだよ」 「今日××さん、デパートに行ってたね。タクシーから降りてきてたよ」 という話が多いので、やはり気になるのね、ごはん誘わなくちゃ!と一生懸命お声かけしてました。  でも断られると…どうしてかな、って思ってしまって。 怒らせちゃった?嫌な思いしてた???と ドギマギしてしまって。 適正距離、これですね! 空気を読まないと、ですね。 なかなか難しいですが、頑張ってみようと思います。 修行…これ、私も思った事がありますーー!!! なんか一人モヤモヤしてる時 そう思ってしまいました。 お互い、楽しく気持ちの良い外国暮らしができるようがんばりましょうね。 レスありがとうございました。

トピ主です

かなこ トピ主
pancake様 レスありがとうございました。 ごめんなさい、やっぱりつまらない事ですよね。 私の中では、人と接する事が日常のメインだったので ちょっと大きな事として捉えてしんどくなってしまっていました。 彼女の行動に日々変化があって、どう接したらいいのか 分からなくなってしまって。 pancake様のおっしゃる通り、彼女は他人の行動や言動が 気になる方だったようで(仲よくしてた頃は、その事に私も気づいていなかった) 私の住む街の色々な方の駐妻ブログ 駐妻さんたちのFBでのコメントを読んでいて、色々な情報を知っていたい方のようでした。 逆に私は、他人に対して、無頓着すぎというか無関心で。 なので、きっと繊細な彼女に対し無礼な行動があったのかも。 その辺りは、反省し今後の人間関係に生かしたいと思いました。 ただ、どうしてもその方とは挨拶程度、というわけにはいかない環境 なのでなんとか上手に接したいと思うのですが、難しいのが現状です。 愚痴・悪口・その場にいない人の事は言わない!と徹底したいと思います。

トピ主です

かなこ トピ主
ジャンヌさん そうですね! シンプルに物事を考えれば、そういう事なんですね。 誰とどう付き合おうと「自由」 なんだかスッキリ。 私も、彼女を深読みしすぎていたのかも知れません。 でも、最近の彼女は、明らかに動揺したり、その場で顔面蒼白に なったりするので(彼女の目の前で、私が他の人からランチに誘われた時 そうなり、誘ってくれた方が、あわてて彼女も「一緒にどう?」と。そういうと 私は用事があるからいいです…と) そういう時ってどうしたらいいのでしょうか。 つい、彼女の気持ちを深読みするというか、気を遣ってしまって。 気を遣うと、しんどくなっての繰り返し。 そして、これじゃあいかん、と新しい事に目を向けようと頑張っている ところです。 ちょっと空回り気味ですが。 キーワードは「自由」ですね!!! 頑張ってみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧