小町では海外生活経験者や現在生活していらっしゃる方が多いので海外のママ友関係をお聞きしたいです。
私は初めての子育てを2年間英語圏でし、今は日本にいます。
海外では、日本人のいない環境でしたので、欧米の方たちとがんばってつきあいました。
ママ友は皆、子育てに疲れたり、行き詰まる人は皆無で、むしろ友人関係も
充実させ、オープンに人生楽しんでいる感じがして尊敬することも多かったです。
どうも私を含め、日本人で子どもがいて専業主婦になると、自分のことにより子ども中心の生活になり、
自分のことは二の次、追われているいる感じで、独身のときと違って友達ができても浅いというか
自分のプライベートをあまり見せることや自慢と受け取られることを心配してアバウトに言ったり、
隠したり、卑下したり、なんというか、これでは深い友情関係を作るのは簡単では
ない、そんな付き合い多いですよね。親しくなると嫉妬されることも多いし、
友達になる前からトラブルを避けたがり、距離を保つというか。
海外ではこれはとても浮くのです。私がいた時はハウジングコミュニティでしたので、隣人は家族皆知り合いで、
託けてしょっちゅうパーティしてそれぞれ子どもを寝かしつけながら2時3時まで飲んでたり、
家族同士遠出したり、お互い子どもを預け合って夫婦でデートしたり、中庭で子ども同士遊ばせながら立ち話はもちろん、
家に呼びあったり、ママ友だけ集まって夜映画を見に行ったり、飲みに行ったり。父親同士サッカーしたり。
日本の社宅では考えられませんよね。
私は自分の子育ても英語も大変でしたが、日本人は・・・とマイナスに思われるのが嫌なので
できる範囲で社交的に頑張りましたが、それでもまだまだガードが固く、馴染めない感じでした。
深く付き合うと実は競争してたり対抗心があったり、自慢し合ったり、それはそれで疲れました。
皆さんはどうですか?