本文へ

欧米ママ友関係ってどうですか。

レス9
(トピ主 0
041
こまったちゃん
ひと
小町では海外生活経験者や現在生活していらっしゃる方が多いので海外のママ友関係をお聞きしたいです。 私は初めての子育てを2年間英語圏でし、今は日本にいます。 海外では、日本人のいない環境でしたので、欧米の方たちとがんばってつきあいました。 ママ友は皆、子育てに疲れたり、行き詰まる人は皆無で、むしろ友人関係も 充実させ、オープンに人生楽しんでいる感じがして尊敬することも多かったです。 どうも私を含め、日本人で子どもがいて専業主婦になると、自分のことにより子ども中心の生活になり、 自分のことは二の次、追われているいる感じで、独身のときと違って友達ができても浅いというか 自分のプライベートをあまり見せることや自慢と受け取られることを心配してアバウトに言ったり、 隠したり、卑下したり、なんというか、これでは深い友情関係を作るのは簡単では ない、そんな付き合い多いですよね。親しくなると嫉妬されることも多いし、 友達になる前からトラブルを避けたがり、距離を保つというか。 海外ではこれはとても浮くのです。私がいた時はハウジングコミュニティでしたので、隣人は家族皆知り合いで、 託けてしょっちゅうパーティしてそれぞれ子どもを寝かしつけながら2時3時まで飲んでたり、 家族同士遠出したり、お互い子どもを預け合って夫婦でデートしたり、中庭で子ども同士遊ばせながら立ち話はもちろん、 家に呼びあったり、ママ友だけ集まって夜映画を見に行ったり、飲みに行ったり。父親同士サッカーしたり。 日本の社宅では考えられませんよね。 私は自分の子育ても英語も大変でしたが、日本人は・・・とマイナスに思われるのが嫌なので できる範囲で社交的に頑張りましたが、それでもまだまだガードが固く、馴染めない感じでした。 深く付き合うと実は競争してたり対抗心があったり、自慢し合ったり、それはそれで疲れました。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

実際は大きく違わないような

041
テトラ
10代の子どもを持つ親です。海外、日本両方で子どもと暮らしました。 確かに託児環境とか父親の協力度とか多少の違いはあるけれど、根本はさほど違わないように思います。親の間での嫉妬や不仲、競争心は、欧米の親の間でも普通に見かけます。結局どこへいっても親は親だなって思います。 思うにトピ主さんはまだ日本での子育て環境になじみが薄いのではないでしょうか。パーティしたり遠出したりの深い付き合いは日本でもありますよ。ただ社宅はちょっと特別です。おっしゃるようなよそよそしさは、日本の社宅特有のものだと思います。でもそれが日本の親のお付き合いの全てではないです。 確かに私も在外経験をどう思われるか分からないので初めは周りに合わせていましたが、それを私たち親子の個性として受け入れてくれる友人たちにも恵まれ、今はごく自然にお付き合いを楽しんでいます。たまに海外の友人からメールが来るけど、内容はPTAの愚痴だったりして、「東西いずこも同じ」って感じます。 どこへ行っても「住めば都」今はそう思いますよ。

欧米とは?

041
flower
欧州とアメリカに両方住んだのですか? 欧州とアメリカは違いもたくさんあるし、厳密に言えばヨーロッパも国によって習慣も文化も違うと思います。 >しょっちゅうパーティしてそれぞれ子どもを寝かしつけながら2時3時まで>飲んでたり、 これはヨーロッパっぽい気が。(父親同士サッカー、ということからもヨーロッパですかね) 私はアメリカですがこれはないかな~。 欧米というくくり方といい、「海外ではこれはとても浮くのです」という言い方といい、一般化しすぎな気がします。そのハウジングコミュニティはそういうカルチャーだったけど、同じ国でもそれ以外の地域やコミュニティはそうじゃないかもしれないし。 ・・・・でご質問は何だったんでしたっけ?

集団とは

💤
ob
西海岸で生活しています。 仕事をしているので週末の休みは自分の為に使うといった感じで、 一人で本を読んだり、家族と食事に出掛けます。 友人は少数しかいませんし、たまに会うだけです。 だって、マイペースが保てるからこそ海外にいるのに、 ここでまた人に振り回されるなんてごめんです。 大体人が集まると決まって他の人の事を話すのが多いし、 ライフスタイルとしては日本よりは楽ですけど、 集団になると似たようなものではないでしょうか。 勿論人に世話になったり、ママ友は大事ですが、 必要以上に仲良くなる必要は無いと思うのです。

日々考えさせられています

🎂
エンジェルフィッシュ
 このトピックに似たことを日々考えさせられている一人として投稿させて頂きます。英語圏ではありませんが英語が公用語に近い国に在住して5年目です。6歳3歳の子供がいますが日本での子育て経験が殆ど無く、ママ友とはどこまでの関係を呼ぶのかははっきりとは分かっていません。こちらに来て知り会った方は何人もいますが、私の中では友達と言えるのは数人で(もういない人も)それ以外の人は、知り会い、子供の友達のお母さん、と言った様に私自身の中で別れていると思います。 私にとって友達とは、悩みを気軽に相談出来、欠点を見せたり間違った行動を取ってしまった時は個人的な問題として捉え、それを理由に仲間を作って1個人への攻撃には出ないと思える人です。仲間のマイナス情報を簡単に第3者に売らないという人柄も私には大事だと思います。この数年で、本人を前にしているときは仲良くし、いない所ではそれとなしにマイナスのことを言う人が割と多く居る事に気付きましたがそういった人柄は国籍には関係ないのではないかと思います。欧米女性との育児中の生活の違いについては、文化、宗教、個としての人間観の違いが大きいと思います。続く

何処も同じ

041
もみじ
都内にあるインターの保護者(外国人)と仲良くしています。生徒の国籍は欧米がほとんど。 お金持ち日本人子弟も結構在籍しているそうですが。 さて、その友人曰く、駐在員の妻達の競争心は猛烈だそうです。 先生のお誕生日には保護者代表がケーキを焼いたり、カードを用意したりという風習があるそうなんですが、ケーキひとつとっても、自慢+蔭口の嵐。 自分が雇っているメイド、週末の予定、果ては実家の貧富まで、プライベートさらしまくりで数年間の駐在で疲弊しきってしまう人が多いそうです。  駐在というのは特殊なケースかもしれませんが、友人の属する社会にも、日本人社会でたびたび話題になるママ友問題と同じようなものが存在していると感じます。しかも、もっと露骨と言うか、スケールが大きいものが。 日本人の距離感を否定的に書いていらっしゃいましたが、人間関係においては、ある程度の距離は必要です。 私はお付き合いあっさりの社宅に現在住んでおりますが、父親同士の交流なんてまっぴらごめんです。 

日々考えさせられています

🎂
エンジェルフィッシュ
英語圏出身の主人とも考えや子育ての方針の違いが多々ありますが、お互いが理解し歩み寄るためにも、それが個人的な違いか文化的な違いか常に考えているように思います。一般的な欧系学校に通う長男が4,5歳児クラスにいた頃には、独立心を持て、というスローガンが部屋に大きく掲げられていて大きな衝撃を受けました。日本では皆で仲良く、といったものになるのではないかな、と。 因みに、私は子供が小さいうちは、生活に困らない限り出来るだけ子供中心の生活をしたいと考えているので、大人のみの多数でのお付き合いは自分の本当にしたいものだけ最小限にしています。会いたい人とは時々会っています。主人も多数でのお付き合いは好まないので、集合住宅に住んでいたときも、そのスタンスを守っていました。教育方針の違いによる子供を巡るトラブルは多かったです。 トピ主様もご家庭の方針、ご自分やご主人の性格、希望に合った方向で周囲との関係を築く方向で探ってみてはいかがでしょうか?語学や人種の違いによるコンプレックスがどこかにあるのだと思いますが、私は英語圏出身女性と英語を通してのお付き合いが難しいといつも感じています。

レスありがとうございます!

041
こまったちゃん
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 同じ気持ちをもっていらっしゃる方もいてやはり悩んでいる人がいるんだ、 と思いました。 ここに書いたことは個人の体験したことで一般化できないと思いますが、 一つの事例ではあります。 一概に言えない部分もあり、エンジェルフィシュさんのおっしゃるように、 文化、宗教、個としての人間観の違いが大きいのは確かですね。 日本人より露骨な競争心や悪口もあるんですね。 私も皆の前で仲間外れにされたこともあり、これは日本じゃありえないな、 と思う体験をしました。白人系はラテン系ととてもテンションが 合うようで、アジア人で同等につきあう人は私が見る限りいません でした。その中で私もがんばりましたが、何かしっくりこなかったです。 文化の違いなのか、単に性格が合わなかったのか。 人間関係で悩むとき、英語がネイティブじゃないからか、文化の問題か、 それとも私の性格が受けないのか日本にいるとき以上にいろんな視点から 悩んでしまいました。 割り切るような日本のママ友の感じは逆にいいかもしれませんね。 引き続き皆さんの体験したママ友関係を教えてください。

まだお若いのですね。

041
キテイ
海外で素敵な社交サークルとの出会いで楽しく過ごされ、本当に良かったですね。 こまったちゃんさんのような経験は海外に出たからといって誰でもができるわけではない貴重な経験です。 物事の見方もものすごく広がりましたね。 一方、まだお若い方なのだな、、とも感じました。 海外生活も長くなってくると、だんだん頑張って欧米人と過ごすのが、正直しんどくなってくるのです。 外国人相手でも、アジア人など文化的背景が比較的近い方々ならばまだ良いのですが。 なんというか、無理やり欧米風の仮面をつけた自分を演じ続けるような感じでしょうか。 今では相当テンション高めないとできません。 こまったちゃんさんの経験は若いときではないとできない貴重な経験です。 年齢だけは若くてもこまったちゃんさんのように欧米人の中に飛び込むことができない方が多い中、本当に素晴らしいことだと思います。 日本にご帰国されて、これから日本のママ友の独自ルールになじむまでは大変ですが、頑張ってくださいね。

アメリカで育児してます

🙂
米ママ
ママ友とは、基本子供同士を遊ばせる関係の方が強いですが、たまに子供が幼稚園に行ってる間にお茶したりとか、夜子供を預けて大人だけで出かけたりってのはありますね。仲のいいママ友と出かけるのは苦にならない、というのは日本でも同じではないでしょうか。ただ、パーティーは私は苦手なので、顔を出しても長居することはあんまりありません。 それに、人にもよりますよ。 子供が寝た後に深夜過ぎまでパーティー楽しむ人も知ってますが、皆がみんなそうではないです。自分に合わなかったらお付き合いしなければいいだけの話だと思います。 結局、親同士だけでの付き合いが出来るのは、ママ友ってだけでなく、話が合ったり、一緒にいて楽しいからだと思います。そこまで親しくないママ友を誘う日とっていませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧