本文へ

出産後ヘルニア

レス3
(トピ主 0
😡
へるにい
子供
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 出産後3カ月経ち、10月はじめに腰を痛め寝たきりになりました。 整形外科で、椎間板ヘルニアと診断されました。 3週間たち、完璧にまっすぐではないですが、ようやく腰が伸びてきて歩ける感じになりましたが、家事をしたり赤ちゃんを病院へ連れていったり(母が抱っこして)していたら悪化してしまいました。 またおしりから足が痛み、腰が曲がってしまい安静にしています。 ヘルニアになった事ある方に質問です。 もう一カ月も腰がまっすぐに伸びないんですが、皆さんはどうでしたか? 一か月も腰が曲がったままなので、いつ治るのか不安で仕方ありません。 ちなみに出産前は切迫早産のため、2か月半の間、病院に入院して絶対安静の生活を送っていました。 退院する頃は正座もできず、手すりにつかまらないと階段をのぼれないくらい足腰が弱っていました。 それも今回治りが遅いのに関係しているんでしょうか・・・・ よろしくお願い致します。

ランキング

レス

腰痛持ちでした

🙂
めい
私はヘルニアほどではないですが、かなりの腰痛持ちでした 寝て起きると痛くて、日常生活に困る…って感じだったので寝具を変えてみたら治りましたよ 高反発マットレス(ヤシの繊維を固めたものが詰まっている)で、繊維だから湿気もたまらないし、硬すぎず柔らかすぎずが良かった様です 2万円くらいで買えます 寝てる時間って結構な割合ですよね。寝具って大切なんだな~と実感しました ネット通販とかだとレビューも見れるし、気になったら試してみると良いですよ お大事に

似たような状況でした

🐤
なな
私も切迫流産早産で、妊娠中安静にとのことで、家で横になっていたため、 筋力が著しく衰えたところに産後は子どもをずっとだっこ又はおんぶしながら家事をしていたので(置くと泣くので)腰を痛め、 歩けなくなり、整形外科を受診したところ、椎間板ヘルニアと診断されました。 痛みがひどかったので一ヶ月入院し、ブロック注射、飲み薬、坐薬で痛みを取りました。 といっても、退院しても足の痺れはなかなか取れず、腰に負担がかからないような生活を心がけました。 私は冷え症もあり、漢方の病院を二年くらい通いながら、衰えた筋力をつけるため、時間がある時はひたすら歩きました。 プールでも歩きました。 私の場合は運動をしてこなかったので、症状がひどかったです。 それと血行が悪いようで、寒いと腰が痛くなります。 痛みが取れるまでは安静にして、その後は筋肉で背骨を支えられるように、鍛えてください。 多分私より症状は軽いようですから、あまり悲観なさらないでくださいね。 私も20代の時でしたから辛かったですが、今ではヨガもできるようになりました。 必ず良くなると信じてがんばってくださいね。

お大事にしてくださいね

041
アップルパイ
私も産後3ヶ月で坐骨神経痛になり、病院で椎間板ヘルニアからくるものだと診断されました。 ちょうど寒い時期だったのもあり痛みがひどく、ほとんど横になって過ごし、痛みが引いてから腹筋背筋を鍛え始めました。 育児もあるし、気持ちが先走ってつらいですよね。 でも、痛みがある時はけして無理せず、安静にし、腰に負担になる重いものなどは持たないようにしてくださいね。 といっても赤ちゃんを抱っこできないのはつらいですが…。 早く良くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧