本文へ

そんなにか?

レス5
(トピ主 0
🐧
けいこ
ひと
いつもはクールでカッコイイ女性で、まさにキャリアウーマン!という職場の同僚が仕事中、携帯メールが届きチラリと見て、「うへぁぁぁぁ!鼻血でる!」と叫びながら両手で顔を押さえていました。 しばらく赤面した状態で携帯片手にニヤニヤでへでへしてました・・・。 「どうしました?」と聞くと、「うちの姪っ子!超可愛くてつい興奮しちゃった」と。 メールの添付写真を見せてもらうと、ぬいぐるみとハグしてる1~2才位の女の子。確かに可愛いですが・・・。 彼女には小学生の子供が2人いて、かなり厳しく接しています。 会社の家族会に連れて来たりもしますが、甘い顔は見た事がありません。 やっぱり孫や姪っ子(甥っ子)って違うものなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです

041
2児のはは
なぜか血のつながった子って可愛く見えるんですよね。 いまや子ども持ちの私ですが、独身時代に、いとこの子どもを見たとき異様に可愛くて我ながら不思議に感じました。

自分の子より幼い身内の子は可愛い

041
さくら
自分の子供がある程度大きくなってしまうと、自分の子より小さい身内の子は可愛いです。 もちろん、我が子が一番可愛いですが、自分の子には甘い顔ばかりはできないので、他人から見ると厳しいように見えるのかな~ 姪甥は血は繋がっているけど育てる責任はないので、気軽に可愛がれます(でも、育児方針の邪魔はしませんよ)。 私は甥っ子姪っ子を通して我が子の小さい時を懐かしむ感覚もあるような気がします。 特に姪はうちの子と7才違いますし、うちは男児しかいないせいか可愛い気がします。 妹の子ですし、なぜか妹より私に似ていると言われ、とても懐いてくれています。 我が子の育児から少し手が離れた時に生まれたせいか、姪が幼稚園に入るまではよく会って遊んでいました。 私の母が叔母(私の祖母の妹たち)にとても可愛がられて育ち、それぞれ孫が出来た今でも密に交流していますよ。 母にも孫がいるというのに、大叔母たちは母を小さい頃と変わらず「〇〇子ちゃん」と呼んでいます。 やっぱり可愛いみたいですよ。

あったり前じゃん!

041
ありんこ
他人の子は可愛くもなんともないですが、甥っ子姪っ子は可愛い~!!! これは当然の心理です。血がつながっているのだから。

そうでしょうね

🙂
ササ
そうでしょうね。 責任が有るのと無いのとでは別物でしょう。 子供達には母親としての面を見せなきゃいけないけど、将来にそこまでの責任が無い関係性では可愛いものは可愛いとだけ思えば良いので。 それらはけして可愛いという感情だけでは無いと思いますよ。 例えば、貴女が1人で車運転していて、他の車に無理やり失礼な運転をされたらどうでしょう?何か言ってしまいませんか? 逆に貴女が会社で何かしていて、同僚や上司に何かされたとしてどうでしょう?お構い無しに口から何か恨み辛み出しますか? そう言う事だと思います。 緊張感あるのか無いのかの違いとも言えますし。 母としての緊張感を脱いだ彼女はそういうのなんでしょう。

可愛いです

🙂
紫苑
親になったことがない立場なので、はっきり比較はできませんが、、、。 やはり自分とルーツが一緒と思うと、他の子より可愛いです。 自分の子供もおり、甥っ子姪っ子もいる友人に聞くと 「わが子は責任があるから、厳しくしつける。でも甥姪はそれがないから、ただ可愛がれば良いから楽しい。」 と言ってました。 子供嫌いの兄は私が姪を可愛がるのが不思議な様子。 「伯父になればわかるよ。」 という私に 「お前が生まなきゃ分からないじゃないか。」 と返されてしまいました。 実際に経験しないと理解できないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧