本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚、住む場所はどちらの街に住むべき?

結婚、住む場所はどちらの街に住むべき?

レス19
(トピ主 4
🙂
ai
子供
近々結婚を考えています。仕事は子どもが産まれた後も 続ける予定です。職場の都合から、婚約者、自分の両親の 家の近くに住む予定はありません。住む場所の候補は2カ所あります。 (1)今、私が住んでいるのと同じ地区 私の職場までは通勤45分、婚約者の職場までは1時間10分。 イメージがよくないと言われています。(イメージの問題で実際の治安は普通) 家賃は安いイメージを持たれますが、便利な場所なので実際は安くはない。 小さな街に色々な施設やお店が密集しており、便利。 保育所は入りやすそうです(子育て世帯が少ない地域と思います)。 公立高校は大学進学実績はよくなく、大学進学を目指す子ども達は 近隣市の私学に通っているようです。 長く住んで住み慣れており、気に入っています。 (2)私の職場の近く 私の職場から徒歩圏内(20分以内希望)、彼の職場からは1時間30分。 子育て環境がよいと言われています(治安については私の家の近くと同等と思います) 高級住宅街と言われることもあるなど家賃は高め、(1)の家と同条件ならプラス2-3万は必要。 便利だが、少し街の規模が大きいので、買い物等時間がかかるかも。 保育所は入りにくい様子(ある保育所では0歳児の待機児童が11人)で 無認可保育所がたくさんあります。 公立高校の上位高は大学進学実績がかなりよい。教育熱心な親が集まる地域。 最初は私の職場の近くの(2)に住んだほうが子育ても仕事も しやすいかと思いましたが、保育所に入りにくいことが悩みの種です。 やや裕福な層が多い地域なので、頑張っても「うちは貧乏」と いう気持ちになってしまいそうです。 (1)は住み慣れて私には気楽なのですが、子育て環境としては疑問もあります。 どちらの街に住んだほうがよいでしょうか。 相談相手もおらず、悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

どっちもなし

041
キャラコ
二人で住むのにどうしてどっち選んでもトピ主だけが通勤時間が短いんですか? 1は下町?2は高級住宅街。中間の地域はいくらでもあるのに、なぜ他の候補が出てこないの?家事を折半にするなら、彼氏さんの通勤時間も考慮しないと。

妊娠中ですか?

041
オールブラン
賃貸でしょ? 妊娠中で来年すぐ保育所が必要なら迷わず(1)ですけど、そうでないなら今そんなに慌てて保育所のことばかり考えて探さなくてもいいのでは? 保育所が終わる頃にいい小学校がある地域に引っ越すという手もありますし。 幼稚園でも卒園と同時にマイホーム購入→転居っていうパターンは結構ありましたよ。 (1)のようなところから子どもが小1途中で転居しましたが、教育熱心な地域の小学校はやはり先生も違います。 公立高校なんてその地域の子だけが来るわけじゃないから何の目安にもなりませんよ。上位校の進学実績がいいのはどこでも当たり前です。 相談相手もおらず…って一緒に住む彼は? 通勤時間の差といい、なんで蚊帳の外なの?

取りあえずは…

041
かろっち
妊娠・出産の意思があって、その後も仕事を続けるのなら取りあえず1案の方を選んだ方が良い気がします。 将来的にはその意思が変わることもあるでしょうが、何と言ってもまずネックになるのは保育園ですし、その担保を確保しておくのは大切なことだと思います。 それに、今選んだ場所に一生住む訳でもないでしょうし、お子さんの進学も成長すれば出来ることも行動範囲も広がるのですから、今から近隣高校の進学率を考えて住居を選ぶのはナンセンスのような気がします。 小学1年生だって、電車に乗って私学に通う時代ですからね。 一番大変そうな時期に、子育ての面も含めて便利な場所に住んで、その後お子さんの進学やライフプランに合った場所で住み替えを検討されてはいかがですか。

買うの?

041
満月
家は購入なさるんですか? もし賃貸なら、お互いの通勤が楽な場所に住んで、子供が産まれてから育てやすい場所に引っ越されては? それよりも、 >相談相手もおらず、悩んでいます。アドバイスをお願い致します。 これが気になりました。 肝心の婚約者さんの意見はどうなのでしょう? 選択肢も両方、今私が住んでいる場所(慣れ親しんでいる)、私の職場に近いほう(まだ子供も出来てないのに?)と、自分のことばかりが中心になっているようですが・・・。 彼と相談したらどうですか?

よく考えた方がいいですよ。ほんとに。

😢
薬指
平日の夕食作りを担当するのは、誰でしょうか? →ウチの場合、100%妻の私。 子供が発熱して何日も保育園を休む場合、誰が面倒みますか? →ウチの場合、100%妻の私。夫は仕事だから無理~! いやいや、私も仕事ですけど??? 上記の状態なのに夫の両親が近くに住んでほしい。 というので片道通勤90分になってしまった私。 (もともと片道通勤40分でした。) 自律神経失調症になってしまい、薬が手放せません。 よく考えて決めたほうがイイです。 私なら(2)私が少しでも楽できるような気がするので…。

(1)

041
黒ゴマはちみつ
ちょっと先のこと考えすぎ。 仕事やめることもあるかもしれないんだし。

1も2も

041
はな
婚約者さんはOKなのかな? 1時間10分と1時間30分って結構な時間ですよね。 往復だと2時間半か3時間ってことですから。 お互いの職場の中間点が理想かな、と思います。

住むところは大切だけど・・・

🐷
ニッコンバ
主さんは、それだけ情報を集め、感じるところもあるのだから、後は婚約者と相談する段階では? 婚約者と一緒に決めて下さいね。 お互いの意思統一をした後、それぞれの家族に相談する。 主さん的に相談の順序がそれでいいのかどうか分かりませんけど。 決まったらその土地を好きになる努力をする。 どうしても好きになれないなら、その時に考えたらいいよ。 主さんは何に躊躇を感じているのかな? 婚約者以外の誰かに同意して欲しいのかな? 自分がしたいことは気が付いているけど自信が無いとか。 先の心配ばかりしてもどうにもならないよ。 考えるだけ考えて、決めた後はやってみて下さいな。 だめだったら考え直せばいいですよ。 やりなおしまょう。 ダメならダメでどうしようもないよ。 それにしても、主さんの婚約者ってどういう人かな。 何か興味が湧くね。

旦那さんはなんと言っているの?

🐱
みみ
読んでて不思議に思ったのですが、 「3旦那さんの職場の近く」と言う選択肢はないのでしょうか? 旦那さんの職場がどの程度残業があるのか知りませんが、 通勤に1時間半ということは往復3時間でしょ? 無理無理ムリ、身体壊しますって。 賃貸に住まれるようなので(家賃相場を書いておられるので) 新婚のうちは、お互いの職場の中間地点か、 労働時間の長い方が職場に近い場所に住んで、 子どもができたら子育て環境を考えて家を購入したらいいと思います。 だって、実際子どもを産んだら、可愛くて仕事を辞めたくなるかもしれませんし、 会社の方針が変わって、同じ職場に戻れない可能性もあるでしょう? どうなるかなんてわからないのに、 今から、あなたと子どものメリットばかりを唱えて旦那さんがかわいそうです。 それに相談する人は、あなたのご主人ではないでしょうか??

私なら

🎶
結婚当初は(1)、 子どもが生まれてから小学校入学までのタイミングで(2)、或いは別の場所へ引っ越しを考えます。 働き続けるなら、保育園に入りやすい方が良いだろうし、小学校に入るまでは子どもも親と離れて行動する事もまずないので、治安的なものや教育云々は余り関係ないと思うので。 家賃のプラス2~3万は、年間にすると24~36万の出費の違いになるので大きいと思います。 子どもも希望した時にできるものでもないので、住まいの環境を考えるのは子どもの成長過程でご夫婦で考えるのが得策だと思います。

2かな

041
カオ
家事育児は旦那さんも完全に折半して負担してくれますか? そうであるなら、旦那さんの通勤時間も考慮する必要がありますが、トピ主さん中心にこなすのであれば(2)でしょう。 保育所は入れやすいにこした事はありませんが、入れてからの事も考えれば、少しでも近い保育所、短い通勤時間を優先したほうがトピ主さんの負担が全然違ってきます。 それに、大学進学が他市の私学への通学が前提では、後々金銭的にもお子さんの負担を考えても、あまりいい環境ではないですよね。

通勤時間

🐱
ねここ
結婚して旦那さんの通勤時間が長いと 夫婦のコミュニケーションの時間が少なくなって 結婚したのに淋しいなんてことになりそう。 子供が出来たらなおさら旦那さんには少しでも 早く帰ってきてほしいと思うものです。 中間地点で探してみては?

2=夫の協力なんかイラン!と宣言するようなもの

041
まあ1かな
まあどこに住んでも協力しない男はしませんけれど、 結婚する前から協力イラン宣言をしなくても・・一緒に協力して育てよう、というスタンスの方があとあとよろしいと思います。 それと職場は合併等で場所は簡単に変わります。 高校は電車等で通える範囲にちゃんとしたのがあれば、徒歩圏にある要はありません。

レスありがとうございます

🙂
ai トピ主
なぜ私の職場近くで選ぼうとするのかというと、今の家よりも 彼の職場寄り(彼の職場と私の職場の中間)である場所は 大都市のターミナル駅なんです。沿線上にオフィス街や繁華街が 続くため家賃は高く、住環境は悪いです。そのあたりをこえると 私の通勤時間が1時間こえてきます。彼のほうが定時の時間も早い ので、たぶん彼のほうが私より早く帰宅すると思います。 下町か高級住宅街か、2極の選択肢しかないのか、というご意見ですが 私の住んでいる駅含め4駅程度が普通の街でしょうか。その4駅を はさんで急激に右手は大都市、左手は高級住宅街になってしまいます。 基本的に住宅街として人気のある場所で、私の駅だけが家賃が安くて 他は全部普通以上という感じの沿線なんです。 彼の通勤時間的に有利なのは、私が住んでいる市(駅)です。 他の駅を選ぶと彼の通勤時間は長くなります。

レスありがとうございます。

🙂
ai トピ主
私の職場に今より少し近く、彼の通勤も有利(快速停車駅)というところ(3)で 物件を探しましたが、そこは高級住宅街として有名なところです。 とはいっても富裕層は一部に固まって住んでいるので、庶民も住めるところも ありますが、やっぱり家賃は少し高いですね。その街に家やマンションは買えません。 学区も公立は悪くないが良くもないようです、その街として普通以上の人は 小学校・中学校から私学に通わせるからだ、と言われています。 住環境としてはやはりいいですし、通勤は二人とも今より楽になるので魅力的です。 公立の学校がよいと言われるのは、私の職場の近くの地域(2)です。 高校だけがよいのではなく、小学校中学校もとても人気がある地域ですし 保育園も激戦区の様子。また、彼の通勤が遠くなるので、やはり無理かと思います。 基本(1)かなと思いますが、(3)も今日物件を見に行くので悩んでいます。 子どもが小学校にあがる段階で、いい学区を探すのが一番よいかと思いますが その際には彼の勤務地により近い場所を検討するのもありか、と思いました。 私は妊娠はまだですが、働き続ける以上保育園の確保は大事ですね。

わかりにくい追加コメントを見た感じでは

そうねえ
要は ・夫勤務地の近くは難しい ・自分の通勤時間が長くなるのには抵抗がある ・家賃が高いのは嫌だが上品な町に住みたい かな? 保育園に入りやすいほう、というのも手ですが、あの横浜市が頑張って待機児童数を激減させた例もありますし、 こういうのって毎年変化するものなんですよね。 今は余裕だけどマンションいっぱい建って、町が人口増加についていけなくていきなり足りなくなるところもありますし。

レスありがとうございます

041
ai トピ主
自分の通勤時間が長くなるのに抵抗があるのは やはり自分のほうが家事をたくさんしていますし 自分は交通費が出ない、という事情があります。 上品な街に住みたい、というよりも、学区がよいところに 住みたいです。これが第一の希望です。私としては上品な街より 下町のほうが気質にあっています。でもこのあたりは 隣り合った地域でも、学力差がすごく大きいようです。 今私が住んでいる地域は、学力が低いと言われている地域です。 自分はこの地域の出身ではないので、はっきりと実態は知らないのですが 高校の大学進学率を見るとかなり顕著にその傾向が出ています。 中高大と全て私学に通わせるのは無理なので、悩んでいます。 私が調べた学区のよい地域に住むと婚約者の通勤時間が長いんですね。 そして学区のよい地域は、保育園も入りにくいみたいです。 子育て世帯が多いからなんでしょうけど。 行政に電話して聞いたところでは、一概に入りやすいとか 入り難いとかいえないし、その年度にある年齢が集中的にあつまると その年齢だけ急に入り難くなったり、あるみたいですね。

子どもが小学校上がるまで1、小学校に入ったら2は?

💰
ままん
保育園に入れないと退職になってしまいますよ。 実家のお母様に頼る、高い託児所を使うならいいですが。 それに保育園に入れてしまえば、フルタイムなら近所のママ友とのかかわりはあまりありません。 子どもが年中さんくらいで、仲良しの子と公園やスーパーですれ違えば、誰ちゃんとその母ってわかるくらいです。 よほど荒れていれば、言葉使いが悪い、躾がなってない親、貧困層もいますが、そこまで今の地区はひどくないのですよね? 家庭教育、躾を夫婦で頑張りましょう。男の子は4歳くらいで乱暴な言葉を面白がって使います。そこはしっかりしつけましょう。 小学校に入ると、学童は働く親しかいませんが、子ども会で変な親いたら最悪です。教育熱心な親御さんの多いほうが、子供会もしっかりしています(子供会の役員も大変ですけど)あと、子供も母親が在宅している家庭の子どもと交わるし、子供同士で遊ぶ場面も増えますので、やはり小学校の学区は大事です。 買い物に関してはネットスーパーもありますし、小学生なら幼児ほど買い物で駄々をこねないし、迷子もトイレ失敗もなくなり連れて行ってもしんどさが全く違いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ai トピ主
結果として1に住むことになりました。 保育園の数が多いことと、予算、彼の勤務地と私の勤務地のほぼ中間の場所だからです。 学校区に関しては本当に悩むところです。 私の目にはごく普通に見える(もちろん高級住宅街とは違う風情だが)のに 周りの人は、よくないとか言いますから、戸惑ってしまいますね。 今申し込んだ物件は、保育園にあまり近くない場所になりました。 子ども1人ならなんとかなるけど、2人いっぺんに保育園に連れて行くのは無理! と思うので、二人目が無事産まれたら保育園のすぐ近くに引っ越そうと思います。 そして子どもが小学校にあがる段階で、学区のいいところを検討します。 子どもはなるだけ年が近くなるように産んで。4歳5歳なら保育園も比較的 入り安いようなので、上の子の小学校入学と同時に下の子の転園も やりやすいかな、とか。まーまだ妊娠もしてませんけどね! 子どもができなかったら、大人が住みやすい、便利なところに住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧