本文へ

夫の地元に住むのを回避する方法

レス39
(トピ主 2
🙂
悲しい話
子供
つわりで仕事を退職した主婦です。今住んでいる私(嫁)の実家近くのマンションから引越しするのですが、隣県の義実家の持ち家に空きができたので住まないかと義母から連絡があり、夫が乗り気です。
しかし私は絶対反対です。今後私もまた働きたいし、嫁実家近くでの子育ての方が後々便利です。夫に訴えましたが、「俺の地元より良い物件を探してみろ」と言います。「嫁が子育てしやすい方が家族にとっても良い」と言っても「自分が楽したいだけ、高齢の両親に頼るなんて可哀想、家事も育児も楽しむ心が大事」と聞く耳を持ちません。夫に地元行きをやめさせる方法はないでしょうか?下に各地元の条件を列挙します。
※夫婦の地元は電車で往復約3時間離れてる
※夫の年収600万(昇給見込有)
※夫は家事でも何でもそつなくこなす

◼️夫の地元
・夫両親の持ち家の為、家賃ほぼ無し
・4LDK
・駅まで徒歩5分、隣にスーパー有
・嫁の地元より物価安め
・夫は始発で座りながら出勤可
・義実家まで徒歩10分
・義実家は裕福
・義実家の近くに義妹一家が住んでおり、私からは用事を頼みにくい
・ハザードマップは安全な地域
・地方なので保育園に受かりやすい

◼️妻の地元
・駅前にスーパー有、物価は上と比較して高め
・夫実家と同等の条件で家を買うと、7000-8000万は必要、賃貸なら月15万+管理費
・夫の職場への所要時間は同じだが、乗換の必要有
・妻は1人っ子の為、サポートを頼める
・妻の実家はそれほどお金がない
・ハザードマップ真っ赤の地域
・待機児童激戦区

夫曰く、子育てのサポート制度はあるが、結局住民税や物価等が高いので意味がないそうです。私も義実家の物件を上回る条件を探していますが、家賃がほぼ無料の広い駅近物件なんてある訳ありません。

夫の地元に行きたくないです。知恵をお貸しください。仕事を辞めなければ良かったです。

ランキング

レス

仕事を見つける

🙂
匿名
現住所から、通える条件の良い仕事を見つける、これしかないと思います。 ただ、妊娠中と言う事で現実問題として、無理ですよね。 単純に、お二人の地元を比べると、夫側が暮らしやすそうですね。 今後の子育てについては、保育園がメインでしょう? トピのご両親は、孫の世話や老後の事について何も希望は無いのかしら? 産後の里帰り以外に、トピが就業した場合のサポートは、どの位お願いするつもりで、どの程度協力出来ると言われていますか? そこは、きちんと確認しておかないと後々揉めますよ。 又、一人娘のトピに老後の世話は丸々お任せのつもりなのか、施設などに入るつもりなのか? それによっても、考え方が違ってくると思いますよ。 また持ち家も、最終的には親の代で処分なのか、トピが相続するのか? 個人的には、ハザードマップが真っ赤の場所に老後の両親を、住まわせたくはないです。 この辺も、トピとトピ親で一度、話し合いした方が良いと思います。 トピック読んで、取り敢えず夫の地元には行きたく無い思いは伝わります。 ただ思いが強すぎて、色々現実的な話が抜けてしまっていると思います。

うーん

🙂
わかめ
トピにあるそれぞれの条件(?)を見ると、どう考えても夫の提案の方が正しいように見えるのですが? そもそも、年収600万で家賃15万なんて絶対無理ですよね? 主さんは一体どうやって生活するつもりなんですか? 保育園に預けるのも、無職では無理ですよ? とりあえずの現状主さんは専業主婦になってしまったのですから、 夫の地元の家賃負担ゼロの家に住んで、貯蓄を増やしては? お金貯めてから、改めて違う場所に移れば良いと思います。

ご主人が正論。

🙂
ミント
主さんの意見はただただ地元で子育てしたいだけですよね。 正直に言って第三者から見たら 条件面だけで回答して旦那さんの意見一択だと思います。 通勤時間も変わらず家賃も高いなら 主さんの実家が近い以外のメリットがありませんよ。 主さんが旦那さんの地元に行きたくない理由は何なんですか?? 個人的には今まで主さんの地元に住んでくれてたんですから 一度くらい夫婦でご主人の地元でも暮らしてあげればいいのにと思いました。

どう考えても

🙂
匿名
夫の提案の方がいいと思うし、親を当てにするなというのもごもっともです。 高齢の親を当てにしても、実際助けたい気持ちはあれど体はついていかないことも多いし。 私的には主さんのワガママと思われても仕方ないとおもいます。 これが同居となるとまた違うけど、同居じゃないし。

妻が

🙂
ゆかたん
退職してしまっているのなら、実家近くに住む理由がないよ。 ツワリはいつまでも続くものではないのですから、退職しなければ良かったのに。 おまけに家賃も物価もは高い。 でも、トピ主は退職しているからその高い家賃を払うのは、ご主人。 これからどんどんお金がかかるようになるから、ご主人の実家近くに住んで貯蓄しましょう!

どう見ても夫の地元の方が条件がいい

🐤
WOW
>・妻は1人っ子の為、サポートを頼める これは、既にご両親に確認を取っているのですか? 具体的に、どれくらいのサポートが受けられるのでしょうか? >・夫実家と同等の条件で家を買うと、7000-8000万は必要、賃貸なら月15万+管理費 >・ハザードマップ真っ赤の地域 ハザードマップ真っ赤の地域に家を買いたいんですか?! >・義実家の近くに義妹一家が住んでおり、私からは用事を頼みにくい 夫はそうは思っていないのでは? 夫にしたら、トピ主の両親から得られるサポートと同程度のサポートは、夫の両親からも得られると考えているのでは? >夫の地元に行きたくないです。 タイトルもそうですが、子育てのサポートを受けられるから「妻の地元に住みたい」のではなく、「夫の地元に住みたくない」なのですか? それはなぜ? 単なるトピ主の我儘にしか見えないのですが... 現時点ではどう見ても夫の地元の方が条件がいいのだから、まずは夫の地元に住んで、トピ主が仕事に復帰できるようになったら、二人の通勤の都合も考えて住み替えを検討すればいいんじゃないですか? 夫の地元に住めば家賃が安く済む分貯蓄もできる(トピ主の地元に住むのとでは5年で1,000万円くらいの差が出る)でしょうから、将来の選択肢も広がります。

可能性の問題

🙂
ooba
仕事をするかもしれない可能性に、お金はかけられないとご主人は判断しているのです そもそもつわりで仕事をやめてしまえるとぴ主さんは 仕事が好きとか、キャリア志向とか、仕事を続けたい人、とは判断されませんよ ですからご主人とぴ主さんが仕事に復帰しなくても大丈夫な状況を作ろうとしていると思います トピ主さんは親に頼って再就職したいようですが、実家近くに住む場合、再就職はかなり難しいのでは? 待機児激戦区なら、再就職の予定がはっきりして居なければ保育園に入れないでしょ? でも保育園にいないと就職もできない、そうなるとぐずぐず引き延ばして再就職は早くても幼稚園に入ってからになるのでは? ということは、4年先ですか? その間の家賃が節約できるのは(義実家の家相当の家でなくても) トピ主さんが仕事をして子供を預けて働くぐらいのお金の価値があるはずです 嫁が子育てしやすい環境を、トピ主さんは「親からのサポート」のみに限定していますが それだけではないことを見直してみるほうがいいと思います

離婚

🙂
はるひ
>夫の地元に住むのを回避する方法 「離婚」一択ですね。 それ以外に回避する方法(理由)がありません。 どう読んでも夫が正論です。 というより貴方の実家近くはデメリットしかありません。 >仕事を辞めなければ良かったです。 仕事を続けていたとしても、 夫の地元のほうが断然メリットが大きいと思います。

私は自分の実家近くに住みたい派ですが、

🙂
あみん
条件だけなら旦那さんに軍配です。 何といっても条件が良すぎです。 育児をする上では、確かに妻の実家近くに住むのが精神的には楽です。 ですが、サポートをお願いするのは最初の数年とかではないでしょうか。 お子さんがある程度大きくなったらだんだん頼らなくなりますし、何より教育にお金がかかるのに家賃にそんなに出せるんですか?何十年も。 と、条件のみの話はここまで。 ここからは感情的な面です。 どうしても主さんが嫌な点を旦那さんがどこまで改善できるか、旦那さん実家方面に引っ越しをする上で主さんが思う最低条件を提示してみてはどうでしょう? 例えばですが、義両親の干渉が嫌だから家には絶対に入れたくないとか、合鍵禁止、アポ無し訪問や招待などされたくない、など。 それに対して旦那さんがどれだけ納得して対応してくれるか。 あとは、主さんが不安に感じている点(いざという時に頼り辛い)を旦那さんが理解できてるのかどうか。 最初から旦那さんが頑張るつもりでいてくれるなら問題ないですが、自分は頑張るつもりがなく、さらに『俺の親に失礼な!』と怒る旦那さんなら、私も引っ越すのはちょっと嫌ですね。 『俺の親に感謝しろ』と言われても、そもそもこちらは望んだ引っ越しではなく嫌々なのですから、そこも理解をしてくれないと、自ら望んでアウェーな地へはノコノコ行けませんて。

2つだけ

🙂
住めば都
・住民税が高い 確認しました?年間いくら違います? ・地方なので保育園に受かりやすい 本当ですか?調べました? 全体で比べると入りやすいのかもしれませんが、駅近保育園は申込殺到してる可能性がありますよ ベッドタウンでしょ? 疑問を持ったのは上記2つだけど、逆転材料にはならないかな 夫地元の方が圧倒的に条件がいいものね 夫が「高齢の両親に頼るなんて」と言ってるなら夫両親にも頼むつもりはないのでしょう 基本は夫婦のどちらかが休むか外注で、本気で困った時は夫が義両親にお願いするんじゃない? 夫婦の地元が『往復』3時間って、なぜ往復にしたのかわからない 片道1時間半でいいじゃないですか 一瞬3時間もかかるなら夫どうやって通勤するの?と思ったので、それを狙われたのでしょうか

仕方ないかと

🐶
まっしゅ
回避の方法はないですね。 それも全く。 離婚して別々の人生を歩むくらいかと。 それくらいにトピ主さんの方が分が悪いです。 仕事を辞めてしまったのが運の尽きなのでしょう。 立地、物価、安全面、家賃、どれを取ってもトピ主さんに勝ち目はありません。 そもそも妻側の実家近くに住む方がいい、って、ただの自分の都合だけですから。 案外住めば都かもですよ? いい具合に義実家ともお付き合いできるかもしれませんから。 諦めましょう。

回避は無理でしょう

041
ミヤマ
どう考えてもご主人の提案の方がメリットが大きく、それを超える提案など出せるとは思いません。 「嫁が子育てしやすい方が家族にとっても良い」なんて女性のご都合主義でしかなく、そんな屁理屈のために家購入に7000-8000万、賃貸でも月15万+管理費なんて大金をドブに捨てる人はいません。 「義実家近くに住みたくない」のでしょうけど、そんなのご主人だって同じでしょう。「今後私もまた働きたい」にしても、今現在働いていないトピ主の都合に合わせる意味もありません。ご主人の地元に住み、そこでできる仕事を探せばいいだけ。 こう言っては何ですが、居住地は大黒柱の都合が最優先で当然。専業主婦の「いつか働きたい」は考慮に値しません。そもそも、トピ主実家近くに住むことはご主人にとって何のメリットもありませんよね。マザコン気味なトピ主に都合がいいだけで、そんなものを考慮する意味があるとは思えません。

何が一番嫌なの?

🙂
四槓子
双方の条件並べたら、圧倒的に旦那様地元の方が良いと思います。 トピ主様が旦那様の地元への引っ越しを嫌がる原因を具体的に書かないと、そこを濁してはアドバイスのしようがない。 初めての出産育児、不安はたくさんあるでしょうけど、産前や産後、トピ主様のご実家にお帰りになればいいだけだし。 トピ主様が親離れ子離れ出来てない方なのか、 独り暮らし経験ないまま結婚し、知らない土地で孤独に耐えられないというなら、それも正直に書いた方がいい。 とにかく「旦那様の地元」へ行きたくないだけでは、ただのワガママとしか受け取られかねないから。 「何故嫌なのか」ここ大切です。

夫の地元に行けば?

🙂
NATOベルト
どう考えても夫の地元の方がメリットが大きいですね。 ここは大黒柱優先でいいのでは? 夫の地元にいくなら、トピ主は無理に稼がなくてもいいでしょう? パートでもいいし、夫と一緒に始発で座って通ってもいいんだし。 家賃なし、物価安め、裕福な義実家、ハザードマップで安全、保育園も入りやすいなら言うことないでしょう? 子供が小学生になったら、子供だけ義実家に行かせればいいんです。 トピ主でもトピ主夫でも、仕事終わりに迎えに行けばいいんです。 トピ主実家の方が子育てに不便ですよね? トピ主が子育てしやすい方が家族にとってもいいんですか? トピ主がキーキーするんですか? それはトピ主も大人なんだから、我慢しましょうよ。 トピ主育てじゃなくて、子育てなんだから。笑 どう考えてもトピ主の分が悪いです。 ひっくり返すなら、最低限でとトピ主が夫以上に稼ぐことが必要でしょう。 できますか?

夫が正しい

🙂
通りすがり
>今後私もまた働きたいし、嫁実家近くでの子育ての方が後々便利です 夫の地元には仕事はないの? 嫁実家のそばにいないと子育てできないの? 夫の地元に行きたくない理由がちゃんとした理由になってないので、夫もレスされてる皆さんも腑に落ちてないですよ。 行きたくない理由を論理的に説明してください。 >自分が楽したいだけ、高齢の両親に頼るなんて可哀想 夫の意見に同意です。 最初から親をあてにして出産しないでください。実家は無料託児所ではありません。 もう母親になるのですから、親離れしましょうよ。

そもそも住めないエリア

🤔
ちはる
育休中の兼業主婦です。 条件的に首都圏、妻の地元が東京の東側、夫の地元が東京の西側か埼玉神奈川あたり?と想像しながら回答しますが、そもそも夫の年収600万で家賃15万は無理です。 私の夫もそれくらいですが、共働きで私の年収400万弱を足して今の家賃が10万です。あまり人気のない路線の築年数のいった2LDK55平米のマンション、23区内駅徒歩7分。 もし私が仕事を辞めて夫一馬力なら埼玉あたりで月7万前後で探します。 恐らくファミリータイプでその家賃なら2LDK12万程度のエリアだと思いますが、そもそもトピ主さんが仕事を辞めた時点で、例え夫の地元に住まなくても、トピ主さんの地元には住めないんですよ。 つわりがキツイなら傷病休暇を貰えば良かったのに、仕事を辞めたのはトピ主さんです。 再就職するにしても夫一馬力で今後しばらくはやっていかなくてはいけない。 そこで一番削れるのが固定費。その中でも家賃は最も大きな固定費です。 家賃タダで4LDKの物件を貸してくれるというのはとても有難い申し出なんです。 子どもが産まれるのにトピ主さんが仕事を辞めるというのは、夫にとっては妻と子どもを養わないといけない、かなりのプレッシャーです。 経済的な負担が大きい中、明確なメリットなく自分の地元がいい!というのは無理です。 子育てサポートと言いますが、親の手助けなしに子育てしている人なんてたくさんいます。私もそうです。 片道1時間半なら息抜きに月に一度実家に顔を出すにも無理な距離ではないですし。 それに今まで妻の地元に住んでくれていたんですよね? そのことに対する感謝が見えません。 夫だって地元には多少なりと愛着があるでしょうし、一方的に否定するだけだと夫の不満が溜まると思います。 唯一対抗出来るとすると、夫の通勤時間が短くなるエリアですが、恐らく都心ですので無理でしょうね。

夫実家の圧勝

041
ne2kai
妻の実家に住むと、多額の住宅ローンを背負う事になるか、毎月15万円(年180万円)の家賃がかかるのですよね。 その上、物価も安いのでは、その部分でも年間生活費にかかるお金が、かなり変わってくると思います。(物価に差があるなら、光熱費も現在居住する地域の方が高いのでは?) >高齢の両親に頼るなんて可哀想 トピぬ主さん両親が70代なら、夫の言う事が尤もだし、そもそも頼んでもみてもらえない(体力的に無理)になる日も近いと思います。 お子さんをみてもらう期間て、1~2年の話じゃないですよね。 小学校高学年になるまで…なんて言ったら、その頃ご両親は何歳でしょうか? 「親はいつまでも元気」と過信しない方がいいです。 トピ主さんが自身の面倒をみてもらっていた頃より、2人とも確実に衰えてきているし、今後も衰え続けてゆきます。 >今後私もまた働きたい 夫の地元に行っても働けますよね? むしろ、住居費の負担が少なく済む分、余裕のある生活が出来るのでは? 頭ごなしに「嫌だ」ではなく、5年10年20年先の生活まで踏まえて、よく考えてみて下さい。 また、トピ主さんのご両親には「出産後にまた働きたいので、その時は孫の面倒をみて欲しい」と、きちんとお話ししていますか? 勝手に「親なんだからみてくれて当然」と考えているなら、今すぐ相談しましょう。 「緊急時に預かるくらいはするが、日常的にみるのは無理」と言われる可能性だってあるし、今は孫の相手をする気満々でも、それが10年前後続くとなれば、親御さんにだって予定はありますから、娘の都合最優先で、自分たちの人生を犠牲にして孫の面倒をみてくる事を、祖父母に期待しているなら酷です。 トピ主さん実家近くにどうしても住みたいなら「親に子供の面倒をみてもらえる」以外に、トピ主さん以外の家族も享受出来るメリットがある事を示さないと難しいと思います。

安全性を無視したらダメ

🙂
さくら
正直、どう考えてもご主人の地元の方がいいよね。 ハザードマップのことも無視できません。本来ならトピ主さんのご両親だって引越しを検討した方がいいくらいなのに、これから長い間住む環境にそこを選ぶなんて、ご主人や子供のこと考えてますか? 共働きといっても、どんな形態の仕事ですか?フルタイムになって長時間働くのか、それとも短時間パート程度なのか。 自分が楽をしたいからって、安全性から目を背けるのはどうかと思います。 どうしても実家近くに住みたいなら、トピ主さんが1人で住んでは?

そんなに嫌なら

🙂
インコし
ひとまず、そんなに嫌なら実家に帰ってしまえば? 首に縄をつけて向こうの家に引っ張っていくわけにもいかないでしょうから。 それで親から追い出される前に仕事を探して年500万ぐらい稼げば、なんとかなるでしょう。 それぐらいの覚悟がなければ、夫の言うように、自分だけが楽したいようにしか見えないですね。

うーん

🙂
あい
トピ内容だけをみると、夫実家近くのほうが良く思えます。 家賃がかからない分、有償の子育てサポートを受ける事もできるでしょうし。 ハザードマップ真っ赤、というのはリスクが高いですよ。 仮にあなた方は何事もなく天寿を全うできたとしても、 その子どもが家屋を引き継げば、リスクも引き継ぐことになります。 回避するとしたら、離婚か、 「今後働く」と悠長なことを言わずに今から働き口を探して再就職する事かな。 でも、今回の場合、あなたが考えを切り替えるのがいいように思いました。 誰だって自分の実家付近から離れるのは寂しいよ。 でもたった3時間ですよ。子どもにとって良い環境はどちらか、 前向きに考えてみてはどうでしょう。

あまかったね

🙂
らん
その話はいつ頃言われたのか?また、持ち家なら以前からその話はでていたのか? 空きが出たからと言うが、いつかは空きがでるはずだから、持ち家に住む可能性もあったのか? 妻が退職妊娠し身動きがとれなくなった。反対しても強行されそうですね。 トピ主も甘かったですね。 持ち家あるなら、可能性はあったはず。 どうしても嫌なら 仕事を探すしかないと思います。

ごめん。

🙂
エメ
結婚して10年超の嫁側から見ても、旦那さんの地元の方が好条件過ぎるわぁ! 私がトピ主さんだったら「はい、喜んで~♪」って夫の地元行っちゃうわ…。

妻の実感ベッタリ

🙂
もももんが
 どうして妻実家に拘るのですか?  夫婦で子育てしている人はゴマンといますよ。  仕事してないのに、親を頼るの?  夫は金銭的にも体力的にも厳しいので、夫実家が良いのでしょう。  良い方法?妻の実家近くに就職先を見付ける事では?  

家を買うわけではないのだから

🙂
ぴょんた
仕事を辞めてしまった以上トピ主の言い分には何の合理性もないので、いったんは夫の地元に住まざるを得ないでしょう。 その上でトピ主の地元に戻りたければ地元の仕事を見つけてそれを理由に交渉する他ないと思う。 年収700万以上の仕事に就けば交渉に応じてくれると思いますよ。

条件を伝えたら?

🙂
ごん
住むしかなさそうな状態ですね。 不安は分かりますが、子育ては基本2人でするものですから、両方の親は抜きにして、夫婦で頑張る方向で検討しては? 家事も育児もできる人なら頼れるのではないですか? それに今は家政婦やヘルパーさんも利用できる世の中です。子供1人の育児なら何とかなります。 また住むに当たって、義実家は干渉しないとか、実家の訪問回数は同じにするとか条件をつけたらいいのでは?? それに、住めば都かもしれません。 どうせ住むなら美味しい店を見つけるとか、子供と遊べる公園を探すとか楽しみを探してはどうでしょう?? 浮いたお金は、いずれ産まれてくる子の教育費や夢のために使われると思えば、頑張ろう!!と思いませんか?

トピ主の「夫の地元に行きたくない」は

041
しゅれい
はっきり言って何の意味も必要性もない、ただの我儘ですよね。そんな我儘の相手なんてご主人もしてる暇ないでしょう。と言うか、トピ主ただのマザコンですよね。パパとママと離れたくないだけ。 ご主人の実家は好条件なのに対し、トピ主の実家近くは条件が悪いというか、むしろデメリットしかありません。トピ主の我儘のために、こんなデメリットを受け入れること自体が馬鹿馬鹿しくて話にならないと思うのですが。「嫁が子育てしやすい方が家族にとっても良い」とか、そんな訳ない(笑)地球は無職の嫁中心に回っていません。むしろ、家族の生活費を稼ぐ人を中心に回らなければなりません。 トピ主は大人になりなさい。それしか言いようがない。

トピ主です。

041
悲しい話 トピ主
皆様回答ありがとうございます。条件面で不利なのは目に見えて明らかなので、なんとか打開策を見つけたく相談しました。 まず私が地元で子育てしたい理由は、私の地元では結婚した人は皆嫁の実家近くに住み手厚いサポートを受けている事と、色々調べて夫婦がフルタイムで働くには嫁実家のサポートが無くてはやれないという例を沢山見たからです。実親も「うちの周りは皆そうやって(嫁実家主体で)子育てしてるよ」と言ってくれており、保育園の送迎や、何かあれば(息抜きしたい時でも)預かるとも提案しています。実際、今までは私の健診の付き添いやつわりで辛い時はご飯の用意や掃除等お世話頂きました。(謝礼を渡しましたが受け取らず)高齢なのは違いないので子供がある程度大きくなれば引っ越してもいいかと思ってます。 ただ、嫁に出したわけだからあくまで夫君の言う事を聞きなさいという古臭い考えで、夫側には強く言ってくれません。 また、万一夫の地元に住みそのままなし崩しに義実家の近くに定住されたら困ります。義実家の構造が二世帯住宅なので(前の代から)不安です。子育てで頼る事の代償に介護を期待されたら終わりです。義実家は複数孫がいるからいいですが、私の親には唯一の孫で、なかなか会えないのも可哀想です。 私が仕事を辞めたのは、勤めていた会社に産休育休の前例がなく、経営は火の車状態で将来性のない零細企業だった為に会社に掛け合う事を諦めたせいです。安定期に入ってからずっと後悔しています。会社に危機感を覚え何度か私の地元の公務員試験を受けましたが受からず結局今になってしまいました。今思えば公務員に受からなくても転職すべきでしたがここはどうにもなりません。

トピ主です。2

041
悲しい話 トピ主
あと最初の方で家賃について言及しましたがそれはあくまで夫地元と同じ条件の家の場合です。地元に住むなら駅からの距離や広さは妥協すべきです。身の丈にあった条件の家を用意した上で親に子供を見てもらいつつ仕事を探し保育園に0歳から入れれば理想だと思っています。夫は幼稚園に入れたいようですが、コミュ障な私にはママ友付き合いは無理で子供にも負担がかかるし、子供が3歳になるまで専業だと私が確実に病むのでなんとか仕事を見つけて阻止したいです。ご指摘にあった通り、夫地元は駅近の保育園は激戦のようで、私の地元も激戦ではありますが都内な分受け入れ人数は段違いなのでそこをついていきたいです。 結婚生活や育児においてはママの笑顔が子供にとって最も大事ではないのでしょうか。夫の地元でワンオペしてママが笑顔になれるとは到底思えません。親にとっても私が笑顔でいることが最大の親孝行だと思いますし、べったり子育てを頼るつもりもありません。現状を変えるにはやはり私の地元で職を探すしか無いようなので、今は資格を取る等爪を研いでおこうと思います。

理由がない

🙂
通りますよ
>夫婦がフルタイムで働くには >嫁実家のサポートが無くてはやれない 現状はトピ主さんは無職なのでしょう この理由であればトピ主さんがフルタイムで 働いている必要があります 周りはそうだから、なんて理由にならない 夫からしたら職場からの時間が変わらないのに 高いお金を出す理由がない トピ主さんは無職でローンも払えない上 実家からの援助も期待出来なさそう 第三者からの目から見ても 夫から見てトピ主さんの意見に 同意する理由がありません 働いていないのに夫婦フルタイムで 働くには…と言われても お金も出さないのに 夫に高額のローンを組んで 嫁実家の近くに住みたいと言われて 同意する夫はいないと思います

そんな訳がない

041
デザミス
>私の地元では結婚した人は皆嫁の実家近くに住み手厚いサポートを受けている 「皆嫁の実家近くに住み」って、そんな訳ないでしょう。それは、トピ主が自分に都合の良い事例しか見ていないだけ。トピ主の地元の男性は、皆嫁の実家近くにわざわざ引っ越しているとでも? 別に子育てのサポートは夫実家でもいいし、嫁実家でなければならないルールもありません。そもそもトピ主実家地区に住むデメリットが大きすぎて、それに対して期待できるトピ主実家のサポートなどはメリットが小さすぎます。 どう転んでもトピ主のわがままでしかなく、考慮に値するものではないでしょう。あきらめるしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧