本文へ

泥汚れは作業着用洗剤で落ちますか?

レス23
(トピ主 1
041
ゴシゴシ
話題
2歳の子供なのですが、泥んこ遊びが大好きで、 毎日のように洋服をドロドロに汚します。 とにかくドロドロです(涙) 固形石鹸がいいという情報は聞いたのですが、 ゴム手袋をしても、ゴシゴシ洗い過ぎて手の皮が剥けてしまいました。 出来たら手でゴシゴシ洗わなくてもキレイになる物があったら嬉しいのですが、 そんな都合のいい物はないでしょうか。 作業着用の洗剤は油汚れは落ちると思いますが、泥汚れ(のみ)でもキレイに落ちますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

作業着用?

😨
たま子
やめといた方がいいよ! 私は金属加工をしてます。昔はよく、作業着用の洗剤を使ってました! 使用する油の匂いが強い! その為、洗剤自体の香りもキツい! 油汚れ、食用油のとは違う汚れなの。黒っぽい汚れ 洗剤も漂白剤?かな?が入ってます! 色モノの服だと、色が落ちますよ! 今は、使用してません。 だって、普通のより高いから。

せっけん

🐤
ぴよこりーな
泥汚れと油汚れでは性質が違うので、作業着用洗剤はちょっと違う気がしますね。 固形石鹸で「ウタマロ石鹸」というのがあり、泥汚れがとにかくよく落ちます。 ただし蛍光剤が入っているので、色物の衣類に使いすぎると色落ちしますが… ホームセンターなどで普通に売っていて、100円くらいだと思います。 手洗いする場合は、洗濯板や洗濯用ブラシを使うと良いですよ。 洗濯機だけで落としたいのであれば、泥汚れ専用の洗剤があります。 野球少年のお母さん方が愛用してますね。ネットなどで買えます。 ぬるま湯に洗剤を溶かして一晩漬け置きすると、さらに落ちやすくなりますよ。

ウタマロ!

041
三段腹
ウタマロせっけん、泥汚れにいいですよ! 子どもがサッカーするので、すぐ土で汚れます。 ウタマロは、最初少しだけごしごしして泡立てて、後は他のものと一緒に洗濯機で洗います。 サッカーでは真っ白の靴下、アンダー、ゲームパンツを使いますが、 いつもきれいさっぱり真っ白になります。 泡泡にするまでなので、そんな手の皮がむけるまでごしごしする必要はありません。 もしごしごししたいなら、100均の洗濯板もおすすめですよ。 サッカー仲間や野球チームの知人もほとんどウタマロ石鹸使用です。 ドラッグストアで160円弱で売ってますよ。 青、というか緑?色をしています。 ただ、これは蛍光漂白剤が入っているためですので、 蛍光漂白剤に嫌悪感がある方にはおすすめできません。

ウタマロ

🐷
ぶーぶー
緑色の固形石鹸で『ウタマロ』というのがあります。 血液や泥汚れも結構落ちるので、よく使っています。 ウタマロをこすりつけて、軽くもみ洗いして一晩置き 次の日に他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗います。 結構落ちると思いますよ。

素材を変える

041
蹴球ママ
コットンのTシャツやパンツは泥汚れが落ちにくい(ていうか完全に落ちない)ですよね。 サッカーのユニフォームなどのテレテレした素材やジャージなら泥汚れも落ちやすいです。 しかも丈夫です。ネックもくたびれにくいです。

服を泥遊び用にする

041
オールブラン
始まりましたか。これからは泥との戦いですから(笑) 1番楽なのは、もうパステル系の色の服をあきらめます。 いい服も着せません。1000円までの服を着せておきます。 泥遊び、公園遊びにはもうこの服とこの服!と決めて紺や黒っぽいものにします。 結果、目立ちません(笑) 女の子でも白やピンクなんて買えません。 いいとこ茶色です。 服よりも今たくさん遊ばせてあげることの方が大切ですからね。 子どもが小学生になった私も毎日グラウンドと同じ色の靴下と戦っております。 友人もサッカーだ、野球だのユニフォームの泥と戦う日々のようです。 まず、軽く水洗いしてからウタマロ石鹸(ホームセンターに売ってます。150円ぐらいです。)を靴洗いブラシ(100円ショップで売ってます)で取って、こすります。まだ2歳だし、靴下じゃなければまだ皮脂汚れは混じってないでしょうからそれで落ちると思いますよ。 固形石鹸は手で使わず、ブラシで使う方がいいですよ。 部分的になら古歯ブラシでもいいと思います。 作業着用洗剤でも泥はあんまり落ちない気がしますね。 油性マジックは落ちましたけど(笑)

うちは、これ!

moomin
ウタマロ石鹸で落としています。 まぁ、よく落ちますよ! 何人か教えてあげましたが、「綺麗になった!」 と仰っていました。 低価格なので、一度お試しくださいね。

つけ置き洗いとかは?

041
はいどらんと
昔は保育所で毎日ビオトープに落ちたり、砂場に潜り込んだり、 今は硬式野球(黒土)をやってる息子の場合、 病気で手であまりゴシゴシ出来ないので。 とりあえず、最初に水で表面の泥を落とし 洗濯機や桶で濃いめの洗濯液に2時間以上浸したあと揉み洗いし一旦洗剤液を捨てる、 そのあとまだ洗濯機で落ちそうにないような汚れだけ、固形石鹸(商品名忘れた)をつけて洗濯用のブラシですこしゴシゴシ。 そのあと普通に洗ってて取れてます。 あっちなみにドラム式ではなく10年以上昔の全自動でゴシゴシ洗いが出来るタイプです。

連投すみません

041
はいどらんと
肝心なこと、忘れました。 洗剤は最近色々出てる〇タックなどの1回すすぎ用の普通の濃縮液体洗剤です。 但し、濃縮につけてる分、2回すすぎます。

固形石鹸で

🐧
pal
軽く水洗いした後、洗顔用の泡立ネットで固形石鹸(なんでもいいのですが作業着用がいいようです)をしっかあり泡立て、しっかり汚れに泡が密着するように塗ります。一晩置き、その後普通に洗濯すると完全にキレイになるとは限らないのですが、結構綺麗に落ちますよ。

道具は使わないの?

041
おばさん
手でごしごししてるんですか? たわしや、洗濯板は使わないのですか?

まずは渇かして…

🐷
こたろう
カピカピになった状態でブラシでこすり、その後緑色の固形石鹸【ウタマロ】を使ってタワシで水洗いがいい!と先輩ママさんに教えてもらいました。 ウチの子は幸いあまり酷い泥汚れを付けてこないので実践したことはないのですが是非試してみて下さい。

色々試しましたが

041
男の子の母
作業服用の洗剤では、あまり落ちませんでしたね。 私も、手の皮が擦りむけるほど洗いましたよ・・・。 今は、衣類を湿らせた後、固形石鹸を塗りしばらく放置、その後洗濯板を使って洗っています。これで汚れも綺麗になるし、手を痛めることもなくなりました。 フェリシモから、シリコンゴム材の洗濯たわしのようなものが出ています。これは、ゴムたわし(形状は洗濯板のように波状に加工されています)を持って衣類をこするように使うのですが、手も疲れずに汚れを落とすことが出来ましたよ。 うちの子は、今は小学生ですが、まだ時々泥汚れを付けて帰ってきます・・・。小さいころは、できるだけ服を汚さないように、スモックを着せたりしていたと思います。

我が家は

041
toku
幼稚園で泥汚れが制服に付くと なかなか落ちなくて色々試した結果 ミラクレールSと言うペースト状の 『しみとり』なんですけど愛用してます。

レスします

🐷
チョッパー
泥汚れはどうやって洗濯していますか? まさか泥を洗い流してます? 泥汚れはまず乾かします。 その後ブラシで落とせば、泥汚れはほとんど落ちます。 それから液体洗剤を揉みこむようにした後、普通に洗濯するか、靴用の固形洗剤とブラシでこすれば大体落ちると思います。 作業用洗剤は油汚れ用なので、水溶性汚れの泥には余り効果がないと思います。

泥汚れには

🐷
正直者
野球をやっている子供がいます。 私は固形石鹸の「ウタマロ」を使っていましたが、ゴシゴシしすぎると手が疲れるし時間がかかるし生地が心配・・・ 野球仲間のママ情報で洗濯洗剤の「ポール」を購入しました。 通常の洗剤としても使用できますが、価格が↑なのでもったいないですね。ポールの漂白剤も使うともっと真っ白です。 酷い汚れの時には、固形石鹸またはポールをつけてもみ洗いして風呂の残り湯(温かい)につけて一晩置いて、翌朝洗剤を加えて洗濯機にかけます。

ポール

🙂
Maki
元高校球児の母です。 毎日毎日泥汚れの練習着・ユニフォームを洗うのに貢献してくれたのが、高校球児の母たちの間で有名な『ポール』と云う洗剤です。 2キロで約2000円(4キロもあります)と、お値段は高めですが、一度使うと、二度とこれ無しの洗濯なんて出来ませんでしたね。 我が家では、あらかじめ簡単に汚れを洗濯板で手洗いした練習着(お子さんの泥遊びとはレベルの違う、凄まじい泥汚れです)を、洗剤を溶いた40~50℃くらいのお湯(お風呂のお湯を使っていました)を張った洗面器に入れて一晩放置。 翌日洗濯機に移して(汚れの程度によっては再度手洗いすることも)、ポール+漂白剤で練習着関係だけを洗濯。 これだけで、さすがに真っ白とはいきませんが、あの「黒色」だった練習着が見るに耐えうるくらいの「白色」になってくれていました。 ポールは通販でしか買えませんが、同じ会社が出している別の商品名の洗剤がスポーツショップで売られていました。 洗剤の成分や配合に若干の違いはありましたが、使った感じはそれほど悪くなかったです。 お気が向いたらお試しください。

うちの場合

041
普通に石鹸で、爪用のブラシ(100均で購入)でこすって 下洗いしてました。 綺麗になるし、手も荒れませんよ。 下洗いが面倒ならば、紺色とか黒とか茶色とか、 泥汚れが目立たない色の洋服を着せたらどうですか? 頑張って下洗いする必要がなく、ササッとこするだけで 済みますよ。

お湯&漬け置き

041
あらいぐま
私の洗い方 汚れ物をお湯に漬けて放置(汚れが水分と馴染むように) 純石鹸(手や体を洗うのに使っているのと同じもの)をグリグリこすりつけ、お湯に漬け放置 大体ここまでを夜にやって次は翌朝です ズックブラシや歯ブラシで汚れ部分をゴシゴシ→これで大抵は落ちます 軽くすすいで後は他の洗濯物と一緒に洗濯機へ 漬け置きにバケツを使用していますが、蓋付の方が保温性が良いですよ

固形石鹸使ってます

041
あきちゃん
子供にではなく、もっと激しく汚す彼の作業着にです。 時々、泥んこ遊びしたのか!?と驚きの声を出すほど汚してきます。 軽く濡らして固形石鹸を塗りつけ、洗濯機では作業着用の洗剤で漬け置き洗いするとかなり落ちます。 どうせまた汚してくるし・・・と思うと、完全にきれいにしようなんて望んでません、それなりに落ちているので満足しています。

乾かしてブラシでこすり落としてから洗濯するといいですよ

041
天日で乾かしたあとブラシなどで乾いた泥をこすり落としてから お洗濯するとすごくラクですよ。 お試しあれ。

他の方もお勧めの

🐱
コロコロ
ウタマロ石鹸愛用です。 といっても家は子供はいないので泥汚れはないけど、主人の作業着や靴洗いに大活躍してます(頑固な機械油が付くので) 余りに時間が絶ち過ぎて染みこんでしまった油汚れはさすがにキツイけど、比較的新しい汚れならウタマロで対処出来てます。 なので、泥汚れもいけるんじゃないかな~と思います。 手で擦り洗いは疲れるので、洗濯板やブラシなどで部分洗いして。 あとは洗濯機にそのままポイで洗濯。 本当に綺麗に落ちるので、石鹸を切り分けて(結構大きいです) 洗濯用・靴洗い用・台所の布巾洗いなどに分けて使ってます。 香りも仄かですが爽やかな香りで除菌効果もあるので、もしよかったら試してみて下さい。 薬局やホームセンターなとで、100円前後で買えると思います。

トピ主です

041
ゴシゴシ トピ主
さっそく「ウタマロ石鹸」と「洗濯板」と「ブラシ」を買ってきました! (あ!手袋を買ってくるの忘れた!…買います) まだ使っていないのですが、 今までは汚れが目立たないように暗い色の服を着せていたんですけど、 色落ちしてしまうのなら、逆に、真っ白な服を着せた方がキレイに汚れが落ちるでしょうか。 (そこまでは汚れ落ちませんか?) あと、1度乾かして汚れを叩いてから…というのもよさそうですね。 けっこう泥が固まりで付いているので、乾くとかなりボロボロと取れそうな気がします。 試してみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧