本文へ

足袋の洗濯どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
シロ足袋
話題
主人は仕事で足袋を履きます。

その足袋を洗うのに日々悪戦苦闘してます。
毎回ではないんですが、汚れがひどい時は落ちないことがあります。

大体は
1  部分汚れ落としをつけた後、洗濯洗剤とブラシ
   (天然素材)であらう。
2  汚れが酷い時は洗濯板を使って手でゴシゴシと
   揉み洗い・・・でも、コレをするとすぐに足袋
   が傷んでしまうんです。(力入れすぎ?)

上記以外で汚れがよく落ちる方法をご存知の方ご助言ください!

ランキング

レス

私は洗ったことがないけど

041
ワン子
「足袋の洗い方」で検索したらこんなのがありました。 http://www.kimonoyasan.com/mame/03.html

はいたまま

041
ねねね
男性がお仕事で履かれるんだから、普段の着物姿の足袋とは違うんだろうな、と思いますが一応参考程度に考えてくださいね。 我が家の足袋の洗濯は各個人がお風呂に入る時に足袋を履いたままお風呂に入るんです。 つ・ま・り素っ裸に足袋姿(笑) そこでボディソープや石鹸をたっぷりつけて立ち上がったらツイストツイスト!! その時鼻歌も入れるとノリノリでストレスも発散できます♪

クリーニング

041
ホワイト
私も足袋の洗濯とは長く戦いましたが、だいたいトピ主さんと同じような戦い方です。 それでも真っ白にはならないし、足袋も傷むし、手も痛くなるので、足袋との戦いはやめました。 あっさりクリーニング屋さんに出してしまいます。 1足200円くらいですかね。新品のようになります。 それでも取れない汚れは自力でも取れないものと理解して新しい物を買います。 気に入った答えではないかもしれませんが、私の場合です。

歯ブラシで

041
kirisame
汚れの種類にもよるとは思いますが・・・わたしの場合は 裏の汚れのひどい時は歯ブラシに石鹸(洗剤でいいと思います)をつけて生地の目に沿ってゴシゴシします。 普段はネットに入れて他のものと一緒に洗濯機で洗ってます。

浸け置き洗い

041
いたらない妻
うちの夫も仕事で足袋を履きます。 同じ業界でしょうか!? しかし、うちでは足袋の洗濯は夫に任せているので、夫に洗い方を聞いてみました。 1 風呂の残り湯につけて置く。 2 ボディソープ(洗濯洗剤よりもいいらしい)をつけてブラシでこすり洗い。 3 足袋の中に水を溜めて外に水を押し出すようにして濯ぐ。(外からの汚れは中から外に押し出すということだそう) 4 裏返して洗濯機で洗う(裏返さないとつま先が傷む) ということでした。 よその奥様方は足袋の洗濯をしてあげているのかしら? 言い訳を言うと、私は極端に肌が弱いので水仕事は極力避けたいんです…。へへへ。

トピ主です。

041
シロ足袋
皆さんありがとうございます。 足袋を履くと誰もが通る道なんですね。 >ねねねさん ツイスト楽しそうですね うちは家族3人(主人。息子3才)で入浴タイムを楽しんでいるので息子にも覚えさせようかしら(笑) >わん子さん 検索までしていただいたなんて!さっそく拝見しますね。ありがとうございます。 >ホワイトさん むかし義父が独身時代にかなり汚れた状態でこの方法をとっていたと聞きました。当時のクリーニング屋さんに出会うと未だに「大変でした」といわれるそうです(笑) 嫁ぎ先は着物を着て足袋を履く家業(?)なので、ほぼ毎日1足以上足袋の出動がありますが、私も仕事の役に立っている!と思いながら足袋洗いを楽しみまーす! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧