本文へ

羽根布団ってそんなにいいの?

レス63
(トピ主 1
🐱
ニャー
話題
夫が百貨店にて某ブランドの羽根布団を買いたいと言っています。 値段はクイーンサイズでなんと10万円です。 掛け布団のみの値段でアヒルの羽毛だそうです。 10万円出す価値はありますか?

ランキング

レス

軽くていいですよ。

041
ふむふむ。
その昔 おもた~~い布団が大好きでした。(しかも冬は2枚重ね) 結婚を機に羽毛布団に買い換えたのですが これが軽くて暖かい! 本当に感動しました。 布団の重さで肩凝ったりしてたのですが それもなくなりました。 干すのも 軽くて簡単♪ 百貨店で某ブランド というあたりまで必要かどうかは??ですが 私は 町のお布団屋さんのおすすめ商品を買いました。 ブランド品ではないですが いいものを作っておられるところの商品だということでした。 20年使ってますが 一度側生地を直して クリーニングしてもらったらまたふわふわになりましたよ。 寒くなってきたら 羽毛布団から出るのに苦労します。

あります!

🍴
匿名
うちも結婚時に家具屋さんに勧められて半信半疑で買いましたが、 まず軽い。 そして、暖かく真冬でも毛布がいりません。 結婚前まで一万円くらいの羽毛布団を使用していたのですが、あんなの価値のないものだったんだなあともったいない気持ちになりました。もちろん軽くはあったですが、毛布は普通にいりましたので。

価値観は人それぞれだから

🙂
ふわふわ
私は最近、近所の大手スーパーで西○の羽毛布団19800円で買いました。 シングルサイズでアヒルの羽毛です。 素晴らしく良いです。 その値段でも十分満足できる布団が買えました。 (私にとってはお高い買い物だったんですけどね。)

あると思います。

🙂
とと
有るんじゃないですか。 実家では20万のものを買ったと言っていますが、 ベタ褒めです。 ウンチクを語らせたら30分ぐらい話していますよ。 でも私は要りません。 布団に金をだすよりも、家電で室温と湿度を調整したほうが いいので、そちらの電気代に使いたいです。

あると思うよ~。

041
通りすがるぜよ。
もう20年以上前ですが・・・ ウチの両親がそれこそ10万円以上する羽毛布団を買いました。 モーレツに暖かく大喜びで私にも買ってくれました。 何と「1万円」の羽毛布団。 もうねぇ。 寒くて寒くて眠れませんでした(笑 母は「羽毛布団=暖かい」の図式が出来上がっていて 「寒くて寝れないから他の布団出して」と言っても 信じてくれませんでした。 数日我慢してみて仕方なく自分で毛布を引っ張り出して来て寝ましたね。 しばらくしてからやっと「ホント寒いね」と気付いてましたが・・ なので私は安い羽毛布団は眼中にないです。 シングルでも5万は出します。 ダウン100%ならどれも暖かいと思いますよ。 フェザーが多いと隙間が多くて寒いんで。 あと高い布団は生地も違うみたいです。 でも私なら百貨店で10万は出さないですね。 百貨店以外で同程度のモノがもっと安くであるはずなので探します。

安いほうでは?

🐤
タラコ
私は大手スーパーで買った、シングルで5~6万の羽毛布団を使っています。 ものによっては数十万するらしいので安いほうだと思います。 冬は手放せませんね。 軽くて暖かいから寝付きが良いし、安眠できます。 欠点は、朝布団から出たくなくなる事だけですね。

私は手放せません

041
イロイロ
羽根布団と羽毛布団は違いますが、価格と品質が上の羽根布団ですよね? 何年も前に大手スーパーで、「広告の品」になっていて購入しました。 シングルサイズで1万5~6千円程でした。 安いだけありボリュームはあまり無く、中身がたまに片寄ってしまいます。 ですがとても軽くて柔らかく、秋冬は温かく春夏は涼しいです。 実家にあるのはシングルサイズで8万円程ですが、ボリュームも使い心地も上等です。 ご主人が選ばれた布団は、詰め物はアヒルだそうですが ホワイトグース(ガチョウ)>シルバーグース(ガチョウ)>ホワイトダック(カモ・アヒル)>普通のダック(カモ・アヒル) 品質はこの順番なので、上等なダウンとは言えなさそうです。 ブランド料金も含まれていると思いますし、クイーンサイズでアヒルで10万円は、おそらく「そこそこの品質」でしょう。 上等な物なら工場直販でもずっと高価だと思います。

羽根布団ではなくて羽毛布団ですよね?

041
夏でも冬でも使います
いいですよ。 ブランドでデパートで売っているものなら信頼しても大丈夫でしょう。 同じ羽毛布団でもピンからキリまであるので、上手に買われたら安くで良い買い物ができますが 使って初めてわかるということもあるので、信頼できることが大事だと思います。 粗悪なものは、縫い目から羽毛が出てきたり、ひどいときは生地目から出てきたりもします。 どこの羽毛で羽毛のどの部分をどれぐらい入っているかなどの表示も大切かと思います。 デパートでなら、それらの品質もしっかり管理されているでしょうからそういう意味でも安心かと思いますが。

価値は充分ありますよ。

041
umou
私は12万円した羽毛掛布団(シングルサイズ)を使っていますが、 1年中これ1枚のみです。 自分の体温で調節してくれるので、真冬も真夏もこれだけです。 (西日本住みです) 掛けても軽いし、私は好きな羽毛布団です。

値段はわからないけれど

041
うにゃにゃにゃー
羽根布団はいいと思います。 ただ、ヘタに高いのを買って、もし布団皮が上等すぎて重かったりすると、 せっかくの軽い羽根布団なのに重くなってしまうので注意した方がいいです。 親が使っているのが、まだこんなに流行る前に親戚から勧められて買った羽根布団なのですが、つるつるの上等なカバーで重いです。 男性や外国の方で体格がよければ重さを感じないのかも知れませんが、高級でも軽いのもあると思いますので、注意点のひとつです。

ピンキリです

ダウン
一般に寒い国に育ったダウンの方がいいとされますが、羽毛ってピンキリなんですよ。牛肉も、松阪牛のブランドから、安売りのものまで色々ありますよね。それと一緒。 某ブランドなら、その金額は標準的かな。確か私のは値引き価格でシングル7万くらいだったので。ちょっと割高ですけど、安心だと思います。 今は、ネットで情報発信している専門店等もあるので、いろいろ読んでみるとわかると思いますよ。

いいですよ、羽根布団。でも、10万?

041
ちょこ
 羽根布団はいいですが、10万円も出す価値はありません。  確かに、暖かいのに軽くて蒸れない。ほわっと包み込んでくれる羽根布団は、本当に寝心地がいいです。  旦那様は、重くない布団じゃ眠れないと言うので綿のままですが、私歯、羽根布団を母に買ってもらって以来、それじゃないと寝苦しいぐらいです。  でも、いまどき数千円で売っていますよ。私の買ってもらったものも、1万円ぐらいのものです。10万円も払うというのは、ちょっと……さすがにかけすぎなんじゃないかと思います。  少し、相場というものを見直して、旦那様に相談してみたらいかがでしょう?

大きさが…

041
とき
羽毛布団は3シーズン(人によってオールシーズン)使えます。 有名ブランド・耐久年数(お調べになって)・大きさなら適性価格かもしれません。 が、サイズに反対! カバー交換や布団干しの事を考えたら、シングルかセミダブル二枚をお勧めします。

「羽毛」ならばいいですよ

041
tea
きちんとした店の10万円の商品ならば、必ずそれだけの価値があります。 羽毛布団の価格としても、そんなにビックリするようなものではありません。 ただし今回はクイーンサイズというところがミソです。 シングルやダブルの物は大量生産されているため、 価格もこなれているものがたくさんありますが、 クイーンやキング(セミも)の物は、日本では流通量が少ないため、 特注扱いになり割高です。 しかも、布団カバーも普通の店には在庫がなくて取り寄せになったり、 あっても種類が少ない中から選ばなければならなかったりします。 1枚1万円くらいは普通にするので、事前にご確認下さい。 ご主人かトピ主さんが、白鳳やダルビッシュのような体格の持ち主ならば、 クイーンサイズもやむを得ないところですが、ご主人がサイズの面だけで 余裕のあるクイーンをと思われたのだったら、再考することをお薦めします。 私ならシングルとダブルの掛布団を2枚購入します。 敷きはダブルでも掛布団が別ならば、寒い冬は取り合いにならず快適ですよ。

品質とニーズ次第

041
すみれ
一般論で言えば羽根布団はいいですよ。綿布団と比較して、軽くかつ保温性、放湿性に優れていますので、寝心地は快適です。 ご主人が買いたいと言う商品に10万円出す価値があるかどうかは、その商品のクオリティとご家庭でのニーズ次第だと思います。 羽根布団の値段は、原料、産地、ダウン比率、かさ高、側生地の品質、流通ルート等々で変わります。 百貨店で扱う商品はモノは良いでしょうけど、同じ品質のものなら、ネットで探せばより安く手に入ると思います。 また、お使いになる地域が寒冷地なのか比較的温暖な地域なのかによっても、必要とされるダウンのクオリティは変わります。 例えば私は数年前東京から北陸に引っ越しましたが、引っ越し前に使っていた羽根布団では寒くて眠れず、より保温性の高い商品に買いかえました。ダウンは寒冷地にいくほど、そのクオリティの差がはっきりとわかると思います。 東京に住み続けていたなら、わざわざ高いお金を出して上位ランクの商品を買うことはなかっただろうと思います。 通販なんかで売ってるお手頃な値段のもので十分温かいと思うので。

私のはもっと安いけど

041
匿名
もっと安いですけど、すごくいいです。 軽くてあったかくてぬくぬくです。 1度体験すると重い布団は嫌になります。

人それぞれです

041
いなちゃん
買う人が、それだけのお金を出す価値があると思うかどうか、です。 羽毛布団は、水鳥の柔らかな羽毛を集めて作ったもので、軽くて非常に温かいです。 我が家でも、冬場は手放せません。 値段が安いものもありますが、安いものは品質もそれなりで、すぐにへたってしまいます。 クイーンサイズで10万円は、法外に高い値段とは思えません。 ただ、10万円出す価値があるかどうかは、人それぞれの価値観によるので、何とも言えません。

価値あると思う

🐤
がちょう
うちも夫があんまり「欲しい欲しい」言うのでプレゼントしました。 それまではポリエステルか綿のワタの掛け布団を使用していましたが、冬場は毎日重い!とよく嘆いていました。 羽根布団って産地とか縫い方とか生地とかによって価格帯が幅広過ぎると思います。中にはぼったくりもあります。 デパートで販売されているブランドのもので、クイーンサイズで10万円なら品質も確かで特に高すぎることもないと思います。 きっと布はシルク、縫製はちゃんとしてて、ダックの産地も極寒の国で「羽」と「羽毛」の割合もちゃんとした物ではないでしょうか?羽の臭いもしないのでは? ただ、ダック(あひる)よりはグース(がちょう)の方がいいかな?とは思いますが。 うちはハンガリー産グースのセミダブルの掛け布団(厚いものと薄いものと2枚組。夏は薄いの1枚で使えます)で、5万円程度のものにしました。とにかくたくさんの商品を見て決めました。 買って1年ぐらいは縫い目から羽がよく出てきて「ハズレでは?!」と思ったけど、5年以上経つ現在はすっかり落ち着いてます。 ふっかふかですごく寝心地いいそうですよ!

羽毛布団ですよ

🛳
マザーぐーす
羽根と羽毛はちがいます。ダウンというのは羽毛のことです。 羽根の布団なら一万円もしないものがあります。 一般的にグースの羽毛とダックの羽毛なら、グースが高いです。 マザーグースで、90パーセント以上が羽毛なんじゃないですか? それなら、百貨店で、クイーンサイズ、そして、ブランド商品なら 百万円はありだと思います。

訂正です。

🛳
マザーぐーす
100万円ではなく、10万円ですね。

羽根?

041
匿名
まず、「羽毛布団」と「羽根布団」では詰め物の比率が異なりますので、そこを確認してください。ダウン50%以上を「羽毛布団」と呼べます。 一般的に水鳥の産地・種類・ダウンとフェザーの混合率等によって値段が変わります(側生地の作りや羽毛の加工でも変わってきます)。アヒル(ダック)よりガチョウ(グース)の方が品質が良いとされています。 「羽根布団」はダウンの割合が当然少ないので安価のようです。 さて、ご主人が欲しいと言っているその布団、クィーンサイズとしては安い…?…でも安くない、みたいな感じで、私なら買わないですねぇ。 クィーンベッドで、お二人で寝ていらっしゃるのでしょうか?クィーンサイズって結構かさばりませんか。 10万出せるなら、もうちょっと予算足して、シングルで5~7万ぐらいの、それなりの羽毛布団を2枚買う方が、満足感があると思いますけどねぇ(もっと高い布団もありますが、これで十分だと思うんですよね)。 あと、是非ご主人と一緒に実物を見に行って確かめてください。物によっては羽毛独特の臭いがします。結構きついので、要チェックです。

いいですよ

041
ゆず
軽くて暖かくて、毛布などつかいません。疲れないし気に入ってます。 真冬でも羽毛布団1枚です。 ダウナのダブルを使ってますが20万円くらいだったかな? サイズがわかりませんが、その値段ならいい羽毛が使われているんじゃないかと思います。 価値ありに1票で。

羽毛布団ですよね?

🐧
たりらり
10万円もするなら、羽根布団じゃなくて羽毛布団でしょう。 羽毛布団使用歴は25年で、今使っているのは2代目ですが、羽毛布団ナシの生活は考えられません。 寝具は人生の約1/3の時間を過ごす所ですから、多少値が張ってもそれだけの価値はあると思いますよ。

最初のレスで間違えました

041
イロイロ
羽根布団が羽毛布団より上等と書きましたが、これは間違いです。 羽毛布団はダウン50%以上、羽根布団はダウン50%以下です。 ダウンが多い程、空気を含んで柔らかく、ボリュームがあり、温かいです。 羽根布団の方が価格は低いですが、充分軽く温かいです。 デパートに実際行く事は出来ますか? 触るとふわふわ軽くて、気持ち良いのがよく分かると思います。 勘違いのレスをして、申し訳ありませんでした。

真冬でも毛布要らずです。

🐤
ひろ
でも私が使っているのは、スーパーで買った5千円くらいのもの。 客用に買ったのですが、母子家庭になり客間も収納もなくなったので自分で使ってます。 羽毛以外はもう使いたくないです。 暖かいし楽だし。 ただ、10万クラスが必要かどうかはわかりませんし、一人でクイーンサイズも要らないように思います。 二人で使うなら、尚更シングル二枚が良いかな。 横向きに寝る時に無意識に引っ張って、一人が凍えることになります。

ダックの羽根布団?

😨
布団屋
こんにちは。布団屋です。 ご主人様が羽根布団を欲しがっているとのことですが、 ダックで10万円ということなので、「羽毛」布団のことですよね? ほんとに「羽根」布団で10万円もするならやめたほうがいいです。 ダウンよりもフェザーが多く入っている羽根布団は重いしがさがさだし、 あまりおすすめできません。 いくらブランドだからと言ってもちょっと検討されたほうがいいかなあ。 10万円のご予算があるのなら、グース93とかのダブル買えると思います。 中身が見えないので、しっかりしたメーカーでお求めになって下さいね。

あったかいですよ

041
りこぴん
確かに羽毛布団は温かくその上軽い。 知ってしまったらもう手放せないです。 でも10万の羽毛布団は・・・高いですね。 私は、西○のものでネットで2万くらいでした。 スーパーで買ったときも2万くらいのもの。 値段の差は羽毛の種類とかかさ高とかあるのでしょうが 今、使っているものでも充分温かいと満足しています。 デパート・ブランド品とくれば必然と高くはなりますが、 ネットで探せばもう少し安く買えるかも?

安っ

041
ぬー
って言われるくらい、 羽毛布団の値段はピンキリです。 ブランドの代金が入っているから、 クイーンでそれだとどうなんでしょう? 私の知人は ダブルで50万のを買ったそうです。 羽毛の割合いと、 羽毛の質、 布団の厚み、 縫製、 品質ラベルがあれば そちらも参考に。 すぐさま分る品質の差は ”臭い”です。 これがあると眠れません。 実際にモノを見てからにされては?

いいですよー

041
ねんね
去年一念発起して、シングルサイズの羽毛の掛布団を二枚買いました。 二枚で6万円ほどでした。 めっちゃくちゃよかったですよ~。 真冬、たとえ足が布団から出ていても寒くないです。 夫と二人で、大切に使っています。 私にとっては価値がありました。

10万もかけなくても良い布団ありますよ

041
みどり
そもそも、初めて羽毛布団を使うのなら自分達に合うかどうかもわかりませんよね。 10万かけて、重さがあった方が安心感が…という事になったらもったいないのでは? まずは『お値段以上』の緑のロゴのお店の羽毛布団にしてみたら? 安物イメージが強いかもしれませんが、こちらのお店でもダックやグースの違いやフェザーとダウンの比率が色々とあります。 安物は一万円切りますが、それなりの物はクイーンですし4~5万位します。 うちはニ○リのダブルサイズで2枚重ねの羽毛布団(2枚重ね、めちゃめちゃ便利ですよ)を使っています。 真ん中位のランクのもので3万弱でした。 東海地方の平野部在住ですが今の時期はまだ2枚のうちの厚めの布団一枚で十分暖かいです。 いつも年末頃にようやく2枚重ねにします。 寒冷地だったり、すきま風がはいるような家でなければ全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧