本文へ

中一の娘の心がわからない?

レス8
(トピ主 1
たぬき
ひと
中一の娘が何を考えているのかわかりません。ご飯を食べなさいと言ったのが強くいわれたみたいで、泣いてしまいました。娘と二人きりになった時に聞きましたが、言いたくないそうです。難しい年頃なのでしょうが、どう接したらいいのかわかりません。上に兄がいるのですが、年が10才離れていて、つい命令口調です。兄が嫌いだといいます。まだ息子も社会人になって、自立できるまでのお金は貯まっていません。主人は子供たちに甘いので、子育ては厳しく私が言ってきました。思春期なのでしょうが、これから先どう接していったらいいのでしょうか?経験者の方、レスお願いします。

ランキング

レス

頭の切り替え

041
中2の娘の母
中2の娘を育てています。 小さい頃からとっても優しくて、自分の事より人の気持ち優先。 素直で親の言う事をよく聞く子でしたが そんな娘でも、最近、口答えが多くなってきました。 本当に思春期って微妙なんだと思いますよ。 娘はわりと何でも話してくれるので 考えてる事は、手に取るように解ってるつもりですが それでも、私が知ってる娘が全ての姿ではないと思います。 親に見せてない姿が勿論あるはずです。 中学生は親が思っているほど子供じゃないです。 小学生時代と同じ、が通用しないのは 親子関係だけでなく 友人関係でもそうなので (ちょっとした事で仲間はずれにされるとか) 子供が人間関係で一番苦労する時期でもあると思います。 私は娘を大人として扱う時と子供として扱う時にわけています。 一人の女性として、尊重してあげる。 機嫌が悪い時は、あえてこちらから話しかけません。 この年頃の子は男と女の違いにも目を向ける時期なので 男であるお兄さんが妹さんを粗雑に扱うのは嗜めた方がいいのでは? いつまでも子供扱いすると反発してくるだけです。 本人主導を見守る母の忍耐も必要で、ただただフォロー役です。

反発したいけど、性格がいい子過ぎる

🐧
絹子
それは、上のお兄さんたちに可愛がられた妹というより、 バカにされてたとか、お母さんに聞いてほしいこともあったと思いますが、 お子さん3人育てていて、忙しく、余裕のないお母さんには、反発できないでいたのでは? 上が男の子ばかりだから、下の女の子は、アイドルみたいな家庭もあるのに、どちらかというと、我儘言わないいい子でいなければならなかったとか? まだ、お母さんも若くて、気持ちに余裕がないと思いますが、 どの子にも、言い分があると思います。 まだ、中学生ですから、いくらでもできることがありますよ。 子供の気持ちが分からないときは、無関心にならないで、観察しましょうよ。見守るとかのきれいごとではなく、必死さも必要でしょうね。 娘が親の愛情を欲しがって、反発する年頃です。 不器用な子ほど、涙が出るくらい、健気ですよ。

思春期の頃

🙂
リボン
具体的な情報や日頃の様子、もっとかいてください。 これだけでは、母親の不安だけで何もわかりません。

嵐がやむまで

🐤
kingyo
一応思春期の反抗期を経験した主婦です。 今は娘とは良好な関係にあると思っています。(娘もそういってくれるので) どうして泣くのかどうしてイライラして暴言をはいたり物にあたったりするのか・・・ 落ち着いた今「ごめんねー」 と謝ってきます。私も決していい母親あったわけではありません。 子供が反抗してありえない態度をとるときは本気で腹もたてました。 思えば私が思春期の頃親に反抗心はあっても表立っては反抗はできませんでした。 親は生計を立てるのに精一杯で子供の子細な感情までには手がまわらないって事でしょうか。 わかっていたので心の中では親に反抗しながらも親の家業を手伝い幼い兄弟の面倒もみました。家事もしました。 で、私が得たものは親は頼りにならない。親は甘える対象ではない。 結果若くして結婚し、親元を離れ今にいたります。 何かあっても親に頼るという発想はありません。 子供が親に対して感情をむき出しにできるということは、親に甘えられる環境にあるからだと思いますよ。 私は子供に甘えてもらえる親でありたいと思います。

見守る

🙂
まるぞう
娘さんとトピ主様とは別の人間です。 お母さんがすべて理解できるとは思いません。 一人の人間として接する。 子供扱いしない。 見守る。 反社会的行動は叱る。それ以外は口うるさく言わない。 放任・監視は絶対やめてください。

基本的には

🐱
ももこ
しつけは厳しくするべきでしょうが、暖かさも大切です。 学校で何かしら嫌なことがあるのかもしれないし、万が一イジメにあっているなど重大なことを ずっと黙っていられたら後々後悔することになります。 何かあったらお母さんにいいなさいよ、いつでもあなたの味方だよってことは伝えておいたほうが いいと思います。

私も

湯けむり
兄が10歳離れています。 うちの場合は、母親が兄の子育てのまま私のことを育てたような感じで、なので小学生の頃はかなり雑に扱われました。 その反動で中学生になったら必要以上に意見を言い返す子になりましたし、高校の時は単なる反抗期というよりは、何かを取り戻そうという勢いで母親に対してはむかってました。 中学生になったらご飯を食べることなんて強く言わなくなって分かることじゃないですか?皿を早く片付けたいとかお母さんなりの理由があるとは思うけど、イライラする物言いは腹が立ちます。 男の子と女の子の違いを認識し、男の子を扱うような言い方とか態度を注意されてはどうですか? ちなみに、私も兄が嫌いでした。あなたは息子さんに加勢するなんてことはしてませんよね?私はされたので、そのうらみは一生つきまといますのでご注意を。

トピ主です。

041
たぬき トピ主
レス有難うございます。 私は今から高校受験を考えて勉強して欲しいのです。なのに○○点以上は無理とか、家庭教師をつけていますが、期末前なのに勉強する時間を増やそうとしません。おまけに風邪を引いているのに、医者嫌いで行こうとしないし、マスクもしません。家族一人が風邪を引けば、みんなに移ります。何か言えば、イチイチ反発する。そんな娘に注意している自分さえに嫌気を感じています。私は確かに厳しいが、子供の困らないようにしているのにわかってもらえない。そういう状態です。子育てをしていると、虚しささえ覚えます。毎日つまらない、つまらない。会話も必要なことだけで、自分の部屋に入る始末です。正直寂しいですが、寂しさともすこしづつ慣れようとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧