本文へ

疎遠のやり方(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😨
お正月
ひと
県外に出ているアラサーです。 いろいろあって古い友人に妬まれたり粘着されるようになったので、 縁を切りたいと思っています。 今まで我慢していたことを全部ぶちまけて喧嘩別れして絶縁したらスッキリするだろうなぁ…と思います。 しかし、賢い選択ではないと思ってしていません。 県外に出ているのでこれから二度と会わないようにすることはできます。 年賀状も出すのをやめようかと思いましたが、 「いきなり出すのをやめるのではなくて、 これからもっと忙しくなるうちにお互いに出さなくなるものだから、 今のうちは出しておきなさい」と母に言われました。 必ず来るとわかっている年賀状がとても憂鬱です。 まとまりのない文章ですみません。 徐々に疎遠にしていったほうがいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

年賀状にどんな熱い情報が?!

041
めじろ
県外にいる昔の友達をそんなに感情的にうとましく憂鬱に感じるなんて、どんな関係なんだろう? 年賀状なんて、気楽に出すのやめていいと思いますよ。出したところで、何もないように思いますが・・・ そもそも30年近く生きていらして、なんで年賀状の出す出さないを親に相談?? 何か誰もが同情するような被害をうけてるなら親御さんだって、出さないで良しって言うだろうから、もしかすると、主様が人との距離のとり方がすごく下手なのかも、って思ったりします。

礼儀上の年賀状

041
チョロ
余計なことは書かない。来た年賀状には目を通さない。 これを続けて何かの節目に出さなくなるといいのでは。 私は喪中ハガキを送ったり送られた翌年から辞めることが 多いです。随分減りました。親しい人ともメールのみに しているので。

今がやめ時

041
しましま
いつか疎遠になるのなら、今それが来てもおかしくはないですよね。 それにたとえば年1度の年賀状、徐々に疎遠って1年おきとかになるのでしょうか? 年賀状すら憂鬱になるような関係なら、やめてすっきりした方がいいと思います。 私なら、来年の年賀状は出しません。

徐々にした方がいいですよ。

041
夏目
全部ぶちまけられたら、スッキリできるかな、と考えるものですよね。 でも、それは避けた方がいいです。 トピ主様も、お母様も、賢明なご判断をなさっていると思います。 もし、ご友人が本当は根は良い人で、 今、たまたまボタンが掛け違っているだけだとしたら。 何年か後、また何かのキッカケで親交を深める事があるかもしれません。 だとしたら、徐々にフェイドアウトの方がいい。 逆に、どうしようもない人で、人間性に問題があり、 二度と付き合いたくないような人であったとしたら。 やはり、いえ、だったらなおの事、恨まれるような事は避けた方がいい。 逆恨みされたら、何をされるかわかりませんよ。 年賀状は、いきなり出すのをやめるのではなく、 元旦に届くように出していたなら、来年は1/3に投函する、 再来年は1/5に、次は1/8に……というように、 「貰ったから出す。自発的に出したいほどの相手じゃない。  ギリギリ松の内までにかろうじて思い出す程度」 という感じを出してみては? そのうち相手からも来なくなりますよ。 私はそれで「恨まれない疎遠」に成功しました。

年賀状は

041
みかん
出せば返ってきます。 あなたがやめなければ相手も出し続けるでしょう。 忙しくなってから、ではなく、今すぐ絶ちたいなら今やめるべき。

理想を言うとね

041
パム
ハッキリ絶縁すれば、その時は気分いいかもしれませんか 後のこと考えたら、たかが年賀状なら出しておいたら? もし親が地元にいるなら、バッタリ会った時に親が困るでしょう。 トピ主さんが今どういう環境にいるか判断できませんが 結婚や出産で女の人生は大きく変わるので 今この時に嵐を起こさなくてもいいと思います。 親も2度とその友人に2度と会わない、共通の友人も 巻き込まない可能性があるなら絶縁もありですが・・

きっかけ

🐱
にゃんこ
私もそういう古い友人と疎遠になった経緯がありますが、 年賀状の辞め時はやっぱり引越しです。 新住所を知らせなければ1年は転送されても2年目から 送りようがありません。 私は結婚を気に県外に出たのでそうしてぱったりと疎遠に 出来ました。 もう県外の住所を知られているのであれば、 とりあえず今年送るのを見合わせてみたら? 元旦に相手から届いたら正月3日位に返送しましょう。 それも手書きが全く無いあえてシンプルなもので。 届くのは早くて4日。 普通の大人ならば「ああ、私のが届いてから出したのね」 と感づくでしょう。 少しずつ疎遠になりたい態度を出しておく。 県外であれば会わないでいる事も可能でしょうから年賀状だけの 付き合いです。 疎遠になる決心がついたら出さなければいいと思います。 でも私はそもそも年賀状だけで会わない、または嫌いな相手と 連絡を取り合う必要性が無い事を結婚後分かってきたので 出さなくなった人多数です。 特に問題なく過ごしております。

トピ主です。

🙂
お正月 トピ主
トピ主のお正月です。 みなさん、レスありがとうございます。 絶縁したいのだけれど、親類縁者まで巻き込んで大騒ぎしそうな友人が 何をするかわからないからうまく疎遠に持っていかなければならないと 思い込んでいる自分に今、呆れています。 もう出さなければきれいに縁が切れるかもしれないのに。 でも、やっぱり実家に電話や訪問があったりする可能性が捨てきれないので、 徐々に疎遠にしようと思います。 年賀状ぐらいで何を大げさな?と思われるのも、まったくその通りだと思います。 毎年友人から来る気合の入った年賀状からは、 「私って幸せでしょ?すごいね!幸せだね!って言ってよ!」という粘着感があって嫌なんだと思いました。 類は友を呼ぶと言います。 自分もそうなのかな?と思って戒めにしたいと思います。 年賀状は来てから買うことにします。ごくあっさりしたものを。 3年くらいかけて完全疎遠にしていこうと思います。 ただ悩んでいただけだったのが、方向が見えて楽になりました。 みなさんのお陰です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧