本文へ

義理姉妹、2対1

レス9
(トピ主 1
041
あんり
ひと
夫は三人兄弟です。 長男が親と同居。後の二人は離れて住んでいます。 そしてうちだけが子供がいません。 最初に長男が結婚、そのあとうちが結婚しもう一人はずっと独身でした。その間は長男嫁と私の関係はまあ良好だったのですが、もう一人が結婚してすぐに子供ができて以来、家族旅行などにいっても長男ともう一人の家族は同室、うちは両親の世話担当となっています。 両親の世話をするのはかまわないのですが、いつもふた家族は一緒、うちはおまけのような扱いが続き、なんとなくもやもやしています。 子供同士も同じような年代ではなく10歳以上はなれているのですが。とにかく長男嫁は結婚したら子供がいなきゃ!という考えで(お見合い結婚)子供がいるかいないかすごくこだわる人です。 自分が私の立場になったら嫌な気持ちになるだろうと思うのですが・・・。たしかに子供の話はできないかもしれませんが、こういう差別?って子供のいる方側からみたらしかたないものなのでしょうか?

ランキング

レス

差別ではない

041
ゆな
あなた達夫婦にも声をかけない場合に差別と言うのでは?子供がいる家族同士なら自然な流れですよ。嫌なら、仕事が忙しいと理由を付けて断れば良い事ですね!!

被害妄想では?

🐧
あらた
結婚したら子供がいなきゃ、と子供がいるかいないかにすごくこだわる人なら、結婚して子供ができていないあなたを、初めからつまはじきにしていたのではないでしょうか? 初めはまあ良好だったんでしょ? なら理由は子供じゃないでしょう? しかも10以上子供同士が離れているなら、理由は子供じゃない確実な気がしますけど? 単にあちらとの方が気が合うのか、 いくら子供同士が10離れているとはいえ、子供たち同士が仲良くしてくれないと、次の世代での付き合いがなくなるのは避けたいだとか 逆に子供がいない人と同室にすると いない夫婦が子供がいて迷惑じゃないか?とか 実は親(あなたの義理の親)が、孫はかわいいけど、四六時中だと疲れる、というから、子供はじじばばとは別室=あなたたち夫婦とじじばばが同室 なのでは? 差別と言い切れいない考えがたくさん浮かびますけど? 子供アリ夫婦どうして仲良くしちゃって、私はつまはじきね、と思うなら 素直に 「今回はどちらかと同室になりたいなー」とか 遠まわしなら 「おじいちゃんおばあちゃんとお孫さんで同室も楽しいですよ」とか 言えば?

仕方なくはない

041
うさ
その部屋割りはいやですね。 長男嫁さんは 義弟一家と同室でも気を使わない人かもしれませんが 義弟嫁さんは 義兄(長男)と同室が内心嫌かもしれません。 1室に大人四人 子供複数でなんて寛げません。 次回は 各家族一部屋を提案してはいかがですか。 どうしても二部屋しかとれないなら 子供のいないトピ主さんを子供と同室にしたら迷惑がられるかも と思っているのかもしれません。

差別でしょうか

041
パットマン
トピ主さんは子どもと同室になりたいですか? 私は子どもと同室になるより親と同室の方がいいですね。 従兄弟同士、同じ部屋の方が楽しいんじゃないかと 子ども目線では思いますが。 差別と受け取らず、気を遣ってもらっていると考えてみてはどうでしょう。 静かな夜を提供してもらっているというか。

子供がいる同士で気が合うのでしょう

041
美穂
貴女も早く子供を産んだらいいのですよ。 差別と言っているうちはまだまだ若いですね。

そもそも他人と一緒の部屋というのがあり得ない

041
まい
一家族、一部屋でない旅行なんてありえないですが…… 面倒な付き合いがありますね お疲れ様です ただ、私があなたの立場なら、子供と一晩過ごすより、義母と過ごした方がマシだと思います(義父と同室はあり得ません)

同室はいやかも…

🐷
ぶーぶー
我が家は旅行に行っても、義理の両親や義理の兄弟とは同室にはしません。 親、兄弟とはいっても、血がつながっていないので、一緒に寝たり 着替えたりは抵抗があります… ご長男のお嫁さん、トピからだけでは、よくわかりませんが 子供がいないトピ主さんに気をつかっているのではありませんか? 子供ってうるさいですから、旅行なんか行ったりすると さらにはしゃいじゃって、子供がいない人には迷惑がかかると思っているのかも?

子供が居ると五月蝿い

041
ころりん
子供が居ると思う様に動けず五月蝿いし、一杯することがあるのです。 荷物だって子供の分もあるし 大きい子は勉強や宿題の時間もあったりする。 おやつの時間のお菓子一つ取っても上品なお菓子よりスーパーで売っているお菓子が好きな子供が多いです。 寝る時間も子供が居ると違ったり、旅行になると張り切って朝早起きして物音を立てる子供も多いです。 子供が子供同士で遊んでくれると発散してくれるし 親同士も子供につきっきりで面倒見ることもなくゆっくり出来ます。 トピ主さんは義両親との静かな空間を楽しめて得したと思っては如何ですか? 子供が出来たらゆっくりなんて寝てられません。

レスありがとうございました

041
あんり トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 差別された!とおこっているわけではなくなんとなくさびしいなと思っているのです。 最初は良好だったと書きましたが、最初からあなた子供は?と聞かれています。そして子供がいない人生なんて考えられないとか、あなたが原因だとみんな思っているのよ、と言われています。子供がいない人は難しいから嫌だとも。でも嫁は二人だったのでいろいろ話す機会があったのでした。 でも子供がうるさいかも?と気をつかっているという見方はなるほどと思いました。ありがとうございました。これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧