本文へ

胃カメラの上手な飲み方は?

レス15
(トピ主 0
041
ぷく
ヘルス
人間ドックで胃カメラを飲みます。何ヶ月も前から緊張して震えています。恐いよ~。 10年前に2日続けて2回飲んだ事はありますが、あの時の口に含むゼリー状の麻酔薬ですが、「飲まないで下さい」と言われると、飲みたくなってのどの奥がもぞもぞしてきて、「ゴクリ」といきそうになって、まずそれが難関でありま。 そしてカメラですが、先生に任せた方がいいのか、自分も飲もうと合わせた方がいいのか、どうしたらいいんだろうと思います。 いろんな手術や検査も経験してきましたが、胃カメラは、どうもなかなか踏み込めません。 どうしたら上手に飲めるのでしょうか?

ランキング

レス

コツは、いくつかあります

041
10年選手
ポリープ検診のため毎年受けています。15年くらい? まだ間に合うかしら?アドバイス。 〇麻酔のゼリーみたいなのは、飲んでしまってもOK。 〇カメラは勝手に入ってくるから大丈夫。よだれがダラダラ出ても気にせずに自然体で身を任す。メスを入れなくても診ていただける入り口があってラッキー!とでも思って、素直に「入り口」になっていましょう。 〇背中は丸め気味の方がいいです。 〇目をつぶっていると集中してしまうので、部屋のカーテンの裾のような位置をぼんやりみているといい。 以上は、ドクターや看護婦さんが教えてくれたことでなるほどよかったことなどです。 それと受ける前に、検査してくださるドクターに挨拶して「受けるのが下手なんです。よろしくお願いします」と言いましょう。「検体」としてではなくて「人間」として温かく扱っていただけますよ。 看護婦さんが背中をさすって下さるだけで、ぐ~んと楽なものです。さすっていただけない時は、自分の「想像の手」でさすりましょう。大丈夫!

7回飲みました

041
くら
・・が上手に飲めるようにはなりません。20歳から十二指腸潰瘍になり何度も再発してしまうので、胃カメラとは縁が切れません。 とにかく力の入れすぎは余計に苦しくなりますので、脱力して(無理でも)ください。 以前テレビで観たのですが、カプセル型の胃カメラがあるようですね。飲んでしまえば終了で後はトイレで排泄されるみたいな・・。早く主流になる事を願っています。 何はともあれ、お大事になさってください。

コツではないですが

041
胃カメラ王の妻
私は胃カメラの経験はないのですが、夫が胃が弱く年中行事のように毎年1回は胃カメラやっています。 先日も検査したのですが夫いわく 「今の胃カメラ、すごく細くなってて飲みやすかった」って言ってました。 病院によって扱っている太さも違うみたいで最新のものだと鼻からいれるのもあるらしいです。(お医者さんは鼻からが一番楽だといっていたそう。) 病院が決まっていないのなら、太さとか調べたらどうでしょうか?

力を抜く

041
もうすぐ姑の年
 力んでしまうとうまくいきません。とにかく、脱力感というか、リラックスすることです。  私もこないだ三回目の胃カメラ検査を受けましたが、だんだん上手になってきたと思ってます。  先日は、下の子が可愛い盛りの、ハイハイしてる頃のことを思い浮かべ、子供に微笑みかけている状態をを思い浮かべて、うまくできました。  それと、先生との相性と言うか、うまい人とそうでない人の差はすごくあります。  私は最初にしてくれた人がだめでしたので、次は病院を変え、うまくいきましたよ。

安定剤を使う場合も

041
胃炎患者
今までに数回胃カメラの検査を受けましたが、嘔吐反射が強くてヒドイ目にあった(検査中ゲーゲー吐きっぱなしでした)ことを伝えたところ、最近検査をうけた今までとは別の病院で「そういう場合は安定剤の使用をお勧めします」と言われ、安定剤(注射)を使用することにしました。 結果、ぼーっと寝ている間に終わり、ビックリ!しました。 カメラを飲み込もうとしなくてもいいのです。 ただしこれは薬ですから、副作用があります。(検査後は最低1時間はベットで休む、ふらつきが残ることもあるのでその当日は車やバイク、自転車などの運転はできない、など)私の夫は副作用は感じなかったらしいですが、私はかなりボーッとしていました。 安定剤を使って検査できるかどうか、事前に確かめておくことをお勧めします。

力を抜いて

041
胃カメラ嫌い!
検査はもう済んでしまったでしょうか? ほんの数日前に胃カメラを飲みました。 麻酔はうがい薬で4,5回ガラガラ・ペーをして くださいと言われました。 診察台に寝てから、喉に2,3回液を吹き付けられました。これも麻酔だそうです。 それから胃カメラを飲んだのですが、戻しそうになったりしながら検査は進みました。 私の隣ではゲボゲボしながら検査を受けている人がいてたのですが、看護士さんがしきりに「力を抜いて」っておっしゃってました。その言葉に私もフ~って力を抜いたりしてました。あまりそこに意識を集中しない方がいいかもしれないですね。 力を抜いて頑張ってくださいね!

胃カメラ受けたばかりです。

041
なお
私の場合は胃にポリープがあり毎年受けています。先生によって大部違います。 一度苦しい思いをしたので、今は安定剤を注射してもらい、寝ている間に検査をしてもらっています。その後1時間くらい横になっていなければなりませんが・・・ 寝るといっても自分では意識があると思っているのですが、先生に言わせると寝ていたと言います。 もし苦しいならその病院に相談してみたらいかがでしょうか?今は色々な方法があるようです。 あまり心配せず楽しいことを考えながら受けてください。 私は終わったらおいしいものを食べる事にしています。

2回飲みました

041
くろまめ
胃カメラ飲むのに上手な方法があるのですか?私も知りたい。最初の異物感はもうやむを得ないという感じで、あきらめています。 胃が痛いのだからしょうがない、注射よりマシかなと思って、覚悟を決めて先生にお任せです。 私が行く病院では、胃カメラが入って到達し出るまでをテレビ画面で先生と一緒に見ます。先生の解説付きです。なので、気がまぎれます。涙目でゲェーゲェー言いながら、画面をみるんです。痛いですけど、胃の様子はけっこうおもしろいです。終了後は胃の写真をもらえます。 ということで、それほど怖い印象がないのです。トピ主さんもがんばってください。

トピ主です

041
ぷく
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 大変助かります。 飲み方のポイントがわかってきました。 いいえ、まだ飲んでませんよ。来月の12日なんです。 リラックス、リラックスがいいんですね! 自分の事だもんね。 一番確かな事ですもんね。 がんばって飲みます。 みなさんもがんばって下さいね。

〆た後ですが

041
かめ
今は胃カメラ、喉からじゃなく、経鼻検査といって鼻の穴からファイバーを通してできるのです。これだと喉から飲むよりかなりラクだし、しゃべることも出来ます。 一度問い合わせてみたら如何でしょうか。 喉の場合でも全身麻酔で寝ているまに検査を終えることも出来ますし。ま、こんな方法もあるよということで。

看護師です

041
新米主婦
以前内科に勤務していました。 私が勤務していた病院では個人医院の割りに胃カメラの検査が多く、良く検査の介助に着いてました。私自身、胃カメラの経験はないんですが一番のコツは唾液を飲み込む要領でカメラを飲むことです。先生が(私が勤めてた病院は)唾を飲む感じでゴックンしてくださいと言われ患者さんがゴックンと唾を飲み込む瞬間?(実際唾を飲み込まなくても仕草だけでいい)に先生が隙をみて入れられます。 この要領で殆どの患者さんがすんなりとカメラ入ってました。先生いわく「今まで開業して900人近く胃カメラしたけど一度も入らなかったことはない!」と豪語してありました。もし入らなかったとしても先生が誘導して入れてくれると思いますよ。 胃カメラに限らず大腸カメラとかもですけど、先生の腕の良し悪しで苦しかったりとかもすると思うので、腕が良い医者に検査してもらえたらいいですね。それから緊張すると余計力が入ってカメラが入りにくくなるんで他の方も言われてたとおり、肩の力を抜き、背中・足を少し曲げて(エビみたいな感じで)腕を組まず肩を丸めて全身の力を抜いてリラックスして挑んでください。

先日 はじめてでしたが成功!

041
ぽんちゃん
先日 産まれて始めて胃カメラを飲みました。 まず 信頼できる穏かな先生であったこと。 あとは 肩に打たれた「胃腸の働きをおさえるクスリ」これに安定剤も入ってたと思います。 打たれたあとに「ぼォ~っとしてきますからね~」と言われ 本当にドキドキ感もなく プールに入ったあとのような脱力感というか、気持ちのよいカンジになりました。後はキシロカインスプレーをノドのほうに2回噴射され、その後始めました。 先生の言ったとおりに 最初は嚥下をガマンして カメラが食道にいってからゴックンをしたら スゥっと入っていきましたよ。あとは お口あいているだけです。 その後もベッドでゆっくり一時間休んで快適でした。 困ったのは帰宅後、胃に不快感がはじまり その日はまったく食欲なし。クスリの副作用か頭痛とだるさも。 でも次の日には治ってました。 また飲むことになっても 大丈夫です

こんな人間もいます!

041
くま
私、薬を飲むのは苦手です。 少し表面がざらざらした錠剤なんて、1錠飲むにも コップ1杯くらい水を飲まないと飲めません。 でも、胃カメラは平気なんです。 3回飲んだことありますが、確かに昔よりは今の管は 細いです。私は、飲んでやる~と思って飲んでますね。 最近の検査では、検査後30分で昼食を取ることができました! ほんとは、1時間以上は水もダメなんですよね。 私の場合、本当に胃ガンかもと思っていたので 「この目で確かめてやる~」と思ってたのが、平気になった理由でしょうか? トピ主さん、ゼリーも麻酔も効きます! 大丈夫ですよ!

喉が子供なみに細い

041
秋色
と、医師から驚かれたことがあります。  8年ぐらい前、すごいストレスから胃を壊し、念のためということでカメラを呑みました。何とか入りましたが、死にそうに辛く、ずっと半泣きでした。終了後「いやー、こんなに喉の細い人初めて(体つきもスリムです)だよ」に続いて、上記の言葉が。思わず「じゃあ、子供用を開発してください」って泣きながら言ったら、先生に苦笑されましたが。  最近の胃カメラは細いという話がありましたが、最近っていつからでしょうか?  喉が細いと、リラックスするとかいう問題じゃないんですよね。また呑む時が来たら、どうしようって悩んでます。

トピ主です

041
ぷく
みなさんありがとうございます。 本当に参考になり助かります。 鼻から入れるのもあるんですね。いいですね。 またいろいろ(同じような事でもいいです)お聞かせ下さい。 たくさんの方のお話が聞けて大変嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧