本文へ

胃カメラ異常なし

レス15
(トピ主 2
😣
まるまる
ヘルス
1月ごろから、食後の吐き気、食欲減退、体重減少がずっと続いていたため本日胃カメラを飲んできました。 結果は異常なし。なので薬は出ませんでした。 しかし、家に帰って食事をすると変わらず吐き気。 どうしたらいいんでしょう。 ストレスかはたまた別の病気なのか。 体重は10キロ以上減ってしまいました。 次に私は何をすればいいですか。胃カメラは受けたから胃カメラ無し飲んで人間ドック? 早く吐き気を無くしたいです。

ランキング

レス

心療内科は?

041
aru
他の病院でもう一度胃カメラを飲んでみても結果は変わらないでしょう。 時間を置いた場合は別ですが。 胃カメラ以外の人間ドックを受けつつ、心療内科も受診してみては?

血液検査や腹部エコーは?

041
ふむ
その症状で検査は胃カメラだけですか? 血液検査や腹部エコーはしていないのですか? 肝胆膵(特に膵臓)を調べて貰った方がいいのでは。

吐き気ではなく胃もたれですが

🙂
北国生まれ
解決策ではなく、申し訳ないですが。 当方50過ぎたおっさんで、もともと胃が弱く食も細いです。 それが50になると突然に数か月で体重が10キロ程落ち、その後数年そのままです。 (身長167センチで体重が55キロから45キロに) 私は吐き気はないのですが、少し食べただけでも胃もたれを起こすタチです。 胃カメラの検査も行いましたが、問題なし。 ピロリ菌もなく、消化器系の医師からは「トシの割には胃の中はきれいだ」と言われます。 それで甲状腺の異常を疑われたのですが、その検査をしても異常なし。 糖尿病の予兆もなければ、ガンもありません。 ただ消化器系の医師から「あんたは食道と胃のつなぎ目(噴門部)が大きくて逆流性食道炎のリスクが高い。だから食べ過ぎは絶対に避けろ」と言われています。 また数年前から出回るようになり、医師と相談して(慢性的な胃の不調はあっても胃カメラ等の検査では異常が出ない)機能性ディスペプシアの治療薬のアコファイドを服用したことがありましたが、私にはこれは殆ど効果がなかったので、止めてしまいました。 ですので、普段は暴飲暴食を避ける以外に気を付けていることがない状態です。

吐き気って症状だからね

🙂
SHIGE+
吐き気は症状だから、直接の胃が悪いとは限りません。 食欲不振などもあるなら幅広く検索してもらいましょう。 医者に相談したうえで血液検査を含む精密検査をおすすめします。

エコー検査

041
医療関係
胃のすぐ後ろに膵臓があります。 私の知人は 胃カメラではなんでもなかったけど、 「何か、病気が潜んでいる気がします」と訴えて エコー検査をしてもらった結果、膵臓がんがみつかりました。 そうでないことを祈りますが。。。念のため。

すい臓は?

041
雅司さん
すい炎でも同じような症状があります よく調べてもらって下さい

逆流性食道炎

😢
かな
症状からして、逆流性食道炎だと思われます。 炎症があればすぐ診断されますが、全く炎症もないと診断されず見過ごされる場合が多いです。 私も5カ所病院を周り、6件めでやっと診断してくれ、治療薬を服用したらすぐよくなりました。 経験から大病院ではなく、個人の医院で胃腸専門医で検査機械を導入している医師のほうが、腕はよいと思います。 お大事に。

とりあえず

041
がん患者
大腸内視鏡をおすすめします。

同じような症状あります

😭
わんこ
どこへ行っても体に異常はなく・・・ 私も5,6年前にありました。それからなんとなく治り、しかし、最近また、何かきっかけでまた同じような症状が再発。 私も人間ドックでは、異常はなく、心配で胃カメラを飲んでも異常はなく。あるといえば、逆流性食道炎。それ以外は胃はきれいだという診断。 しかし、胸がむかむかするようななんとなく吐き気も、しかし、緊張しすぎるとくらくらしたり。 私自身の体の変化を今までのことを振り返ると、睡眠がよくできていない、ストレス。ストレスが一番、よくないと思いましたね。 生きていると嫌なことが必ずでてくる。それを良い方向へ、気持ちの持ちようですよ~なんて言われるけれど、小さいときからの性格はいまさらなおせない・。 ストレスは、体のあらゆるところを壊します。 何も病気がなければ、ストレスだと思います。

ありがとうございます。

😢
まるまる トピ主
皆様レスありがとうございます。 来月頭に胃カメラバリウム無しの人間ドックを受けることにしました。 人間ドックの中に腹部超音波検査があるのですが、それで膵臓もわかるのでしょうか。 現状では腹5分目にし、甘いもの、揚げ物をたべなければ吐き気はあまり起こらなくなりました。 やはり膵臓がんの可能性ありますでしょうか… 怖いです。

脅かすわけではありませんが。。

🙂
よもぎ
私の母も胃の調子が悪く病院で胃カメラをして異常なし。いつまでたっても良くならず、いよいよ食べるのが難しくなり半年後に再度検査をしてスキルス胃がん、ステージ4と宣告されました。脅かすわけではありませんが、他の病院で検査してもらう事をオススメします。バリウムはしましたか?まだであればバリウムもしくは内視鏡検査で再検査してもらった方がいいと思います。

こんなところで・・・

041
ムジカ
>1月ごろから、食後の吐き気、食欲減退、体重減少10キロ以上 受診した科は? 受けた検査は、胃カメラだけ?主治医からは次にどうするべきと言われているのか? 本当の経過なら疑問だらけですね。人間ドックというのは成人病(高血圧、糖尿病、脂質異常)を念頭に健康なひとが受けるべきものです。

スキルスですか…泣

😭
まるまる トピ主
私もスキルスじゃないかと勝手に不安になっています… 授乳中のためバリウムは飲んでません。 お母様はどういった症状だったのでしょうか。

検査は、疑いの目で見てこそ価値がある

😉
身から出たさび
>来月頭に胃カメラバリウム無しの人間ドックを受けることにしました。 >人間ドックの中に腹部超音波検査があるのですが、それで膵臓もわかるのでしょうか。 流れ作業で、毎日毎日同じように見ているのですよ。そして、前提として、被検査者は健康な人。 それと、病気を疑って検査するのとが、同じだと思いますか。 私は、「病気治療の一環としての検査」をしてもらいたいと思ってます。

脅かすわけではありませんが。。2

🙂
よもぎ
母がスキルス胃がんになったとコメントした者です。 母の症状ですが、思い返せばスキルスが見つかる1年ほど前から背中の痛みを訴えていました。 そこまで深刻ではなくちょっと気になるという程度でしたので私達も重く捉えていませんでした。 その後、原因不明の貧血がでて消化器系の検査を一通りしても異常なし。この時、胃カメラもしましたが見つかりませんでした。 味覚の変化が出だし、大好きだったビールがマズく感じると話した時もありました。 少しずつ食べる時に通りが悪い、痛みだあると言い出したのが癌が見つかる半年くらい前からでした。 2回目の胃カメラの結果、胃潰瘍とスキルス胃がんが見つかりました。 トピ主さんはスキルスではない事を祈っていますが、少しでも不安があるなら 癌に強い病院を探し、スキルスを疑って検査してもらってください。 スキルスは進行が早く本当に怖いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧