本文へ

マラソン始めた夫

レス10
(トピ主 0
041
良妻
ヘルス
うちの夫の事なんですが、春ぐらいから週1~2でジムに通いだして、今はマシンで時速8キロぐらいのスピードで5キロ走るのがやっとなんですが、秋に10キロマラソンに出るそうなんです。(無謀だ!) トレーニング方法、完走の秘訣はありますか?

ランキング

レス

ジムに通っているのなら

041
おくさま
ジムのトレーナーに聞いたらいいんじゃない?会員の中にはマラソン出場者だっているかもしれないし。

なぜ無謀?

041
たまたま
年齢とか体格とか何も書いていないのでよく分かりりませんが、無謀でもないでしょう。 高々10キロですよね。別にフルマラソンじゃないんですよね。 いまからトレーニングしていけば出来るでしょう。 毎日走る距離を少しずつのばしていけば無理なく出来るようになると思います。 時期もはっきり書いていないのでよく分かりませんけど。 たとえば走るのは2日・3日に一度とかにして、そのたびに走る距離を長くしていけばよいのでは? 5キロに馴れたら6キロって言うのでも大丈夫でしょう。 それに最悪最後は歩いたってよいのですから。 それを否定しないで、あなたが褒めてあげれば二重○です。

走れます(たぶん・・・)

041
なんちゃってランナー
5km走れれば10km、10km走れればハーフは何とかなる・・・と思います、たぶん。ですが、ジムのマシンと道路とでは使う筋肉がかなり違いますから、外を走るトレーニングをしてからレースに臨まれることをお勧めします。当たり前のことながら、マシンはベルトが動いてくれるので、股関節の筋肉を使わないんですよ。実際には、一歩一歩踏ん張る力が必要です。それから、ご主人の年齢が書いてないので杞憂かもしれませんが、中高年のスポーツ死ではランニングがトップです。念のため。絶対に無理をしてはいけませんよ。うちのダンナも最初は5kmも走れませんでしたが、NYマラソンを完走しました。今は私もテケテケ走ってます。だんだん長く走れるようになってくると、気持ち良くなって(いやホント)きます。がんばってください!

余裕でしょう

041
元マラソン好き
私も10キロのマラソンなら出たことがあります。 今5キロ走れるのなら、もうちょいトレーニングをがんばれば余裕で10キロ走れるようになると思います。 ただ、ジムのトレーニングマシンと実際に外を走るのでは全然感じも違うし、実際は外を走る方が多少しんどいと思います。 ですので、マラソンに出るつもりなら外を走るトレーニングをされる方がいいと思います。 特にタイムなどを気にしないのであれば、とにかくゆっくりでいいので、10キロ走る練習をされるのをお薦めします。 途中歩いてもいいですし、とにかく10キロを走り、歩きで移動すれば、身体もだいたいこんなもんかっていうのが分かると思いますし。 くれぐれも無理はなしで、疲れたら歩く、それもだめなら休憩するというのが大事です。

筋トレも忘れずに(たくさんあって書ききれない)。

041
scatty
腹筋、脚全体の筋トレをし、上半身は軽めに。 太ももの内側も鍛えましょう。走りがぶれるのを防ぎます。 >今はマシンで時速8キロぐらいのスピードで5キロ走るのが >やっと 今の時点では、走るスピードが速いのでは? どんなに遅くても歩かないようにして、距離を走れるようにすると、 自信がつくはずです。ただし、体重が重かったり筋力不足のまま、 てれんてれん走ると膝を痛めるので注意です。 道路を走る場合は、タイム(走った時間)を計るといいでしょう。 もし、途中で止まってしまった場合でも、次はもっと長時間 走ろうと頑張る事ができます。 (予め、走るコースの距離をポイントごとに計っておく。) レースに制限時間があるのなら、まずは10キロ走れるように なってから、スピードを上げる練習(短距離でダッシュなども) をするといいと思います。 ☆ランニングの雑誌、技術書などは、とても参考になります。 「もうだめだ」と思っても、それまでに走った距離の2倍は 走れるそうです。ほとんど気持ちの問題。 無理をせず(重要!)、自信を持って頑張ってください!

私も出るつもり・・

041
さゆりこ
今月初めから、旦那と土・日3キロづつ走ってます。 だいぶ慣れて来たので、今週から少しづつ距離を伸ばして、秋には10キロマラソンに出るつもりです。 季節もいいし、景色も変わるし、回りで走ってるのも刺激になって10キロ位走れるんじゃないかな?と楽観してます。

マシンだけじゃなく・・・

041
Linus
練習時にマシンだけじゃなくてロードのトレーニングもいれた方がいいですよ。 足への負担も大きいし、走り慣れていないと道が硬くて足が痛くなってしまうことがあります。 でも10キロくらいならばたぶんそれほど心配しなくても大丈夫だと思います。 なるべく同じペースを保つように心がけた方がいいかな。 10キロレースって周りはきっと結構ハイペースだと思いますので 自分で制限タイムと照らし合わせてペースを決めて、なるべくそれを守るようにするといいと思います。 道を走ることに慣れれば景色も変わるので外の方が楽しくなるかも。

たぶん大丈夫でしょう

041
ようこ
旦那様が70歳、体重100キロとかいうのでなければ、たぶん大丈夫でしょう。10キロコースだから、10キロ近く走っていなければ完走できないというものではありません。フルマラソンも20~25キロ走れると(個人によります)、だいたい完走できます。 友達におだてられ、20分以上走ったことのない私も、2ケ月の訓練で10キロのレースに出場して完走しました。(練習時は最長でせいぜい5キロ程です)それから面白くなって、翌年フルマラソンに挑戦し、完走できました。 是非応援にいってあげてくださいね!

10キロ程度なら

041
あっき
10キロ程度なら練習しなくても走れますよ。 私の夫は40代ですが、「雰囲気が好き」という理由だけで、フルマラソン42キロに大体年4回出ています。もちろん練習などもそれなりに計画しているようですが、結局ずぼらなので、ほとんど練習記録なしでいきなり本番・・・。夫の場合親が昔オリンピック候補選手だったのを受け継いだのか、妙に強靭なんです。夫だから出来るんだろうなと思いますので、まねだけはゼッタイしないでください。 夫に習って?!私もたかをくくって練習せずにハーフマラソン21キロに出た事がありますが、一応走れましたよ・・・。でも2度とやりたくないです。(>_<) その後前進筋肉痛で大変でした・・。 10キロだったら時間さえ気にしなければぜんぜんOKだと思います。 ランニングシューズと、ウェアはとにかくいいものをそろえたほうが良いです。私の場合、練習なしで挑んだにもかかわらず、走った後にマメなど出来ませんでした。いい靴は重要です。

スピードを上げるのは2の次。

041
TAKAKO元勘太郎
ビギナーが陥りがちの間違いは、速度を上げようとすることですね。長距離走で重要なのは、とにかく距離を伸ばすことです。時速8キロ以下で良いですから、5キロ超えを走ってみる事が必要です。 その際、トレーニングは、あくまでも屋外でなければダメですね。トレッドミルでは、回りの景色が動くことがないですし、何よりも、アスファルトからの反発に足がなれないといけません。 その時も結してスピードは上げないこと。ビギナーはまだ、長距離向きの筋肉になっていませんから、ここで変にカッコつけてスピード走などをやると、大抵の場合、腸脛靱帯炎をおこします。 さらに、太陽の下を走ると言う経験はとても重要だといえますね。大会当日の陽気がどうなるかは未知数ですが、秋の大会とは言え、晴天の昼間って結構暑いですよ。屋内でトレーニングしているのとは雲泥の差があります。そういったものにも慣れておく必要があると思いますね。 10kmって、ある程度トレーニングを積めば、容易に走れる距離です。どうです?この際、トピ主さんも旦那さんと一緒に走ってみては如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧