本文へ

手術中、お医者さんは?

レス17
(トピ主 0
041
ぷく
ヘルス
私は去年手術したのですが、入院して医師や看護師さんの大変さがわかりました。 不思議に思った事ですが、長時間の手術中トイレなどはどうしているのでしょうか? 術中の検査結果待ちの間は、どうしているのかな?と思います。 手術中のビデオは、全件とも撮影しているのでしょうか? そこそこの病院によるのかな? いろいろ不思議に思ったものですから、さしつかえなければ教えてください。

ランキング

レス

行かない

041
ねこ
私も昔、手術中のトイレのことは不思議に思ってお医者さんに聞いてみたことがあるんですが、きっぱり「行かない」と言われました。手術前は水分を控えるとか自分で管理するそうです。プロだなあと思いました。

事前に飲まないのと、我慢です。

041
医学生
 私も不思議でした。  実際の手術中は、本当に絶対に離れられないのは執刀医だけで、それ以外の人はどうしても我慢できない場合には替わってもらうことも可能ですが、大抵は事前の水分を控えめにして、ちょっとくらいの尿意は我慢しています。  手術に関わる外科医・麻酔医には、すごい体力と「巨大な膀胱」が必要だと、とある先輩医師が言っていました。(看護師さんは交代します。)  術中の検査もいろいろ種類がありますが、術場を抜けることはまずないと思います。  手術中のビデオ撮影は、母校の大学病院ではしていましたが、どの病院でも全部の手術で撮影しているかはわかりません。

前日から水分制限します

041
たぬきの糸車
緊急手術でない限り、手術は前日には執刀予定がたっています。 だいたいの所要時間も決まっているので、3時間以上の場合、前日の夜から水分を制限します。 たまに5時間以上かかる手術もあるので、ほんとうに膀胱炎にならないのが不思議なくらいです・・・。 私は手術室勤務の看護婦でしたが、たった一度だけ、どうしてもがまんできなくなったことがありました。 がまんも限界にきて、思い切って先生に「すみません、どーしてもトイレに行きたいです!」と訴えたところ、「ああ、じゃあ、行ってらっしゃい」と寛大なお言葉をいただきました・・・。 いったん外へ出てしまうともう一度手をブラシと消毒液で洗い、ガウンを着替えないといけないので10分はかかります。ですから、手術が終わるや否やトイレに駆け込む人も多いのです・・・。

にんげんだもの

041
ope室
結婚するまでope室勤務していたものです。 私の居た病院のDrは普通に5時間とか6時間とか、平気で手術してましたよ。 夜を徹してやるような大掛かりなopeの時はDr同士で交替しながらやってました。勿論ナースも交替しながら・・・です。 ビデオを取る症例もありますが、それは患者さんへは行くのかな?少なくとも私たちの時はそういうことはありませんでしたよ。 術中の検査って?あくまでも手術がメインだから検査の結果が出るまでは手術はそのまま進みますよ。 出血もあるから血管の処置を進めながら結果を待ちながらの手術です。 簡単ですが、こんな感じでよろしいでしょうか?

行く人もいますよ。

041
確かに短い手術なら行かなくても大丈夫かもしれませんが・・・うちの先生方は、トイレに行ってますよ。 でも、だいたいは、トイレ後に、またブラシを使ってゴシゴシの手洗いや、清潔な術衣を着たりするのが面倒との理由で我慢しています。

自己管理?

041
ゆえ
胃が弱い外科系医師の夫は、手術前は絶食体制です。 週に三日は昼食を抜いてます。 「犬の生活だー」 と本人は笑ってますが、犬も水は飲んでいるだろうから…

聞いたところによると

041
るり
友達が「オムツするんだって」と言っていたので、さすがに嘘だろと思って聞いたことがあります。 聞いたのは外科医歴40年。なのに未だ現役の某大病院院長。 「ガマンできなくなったらトイレいくんだよ~」とのこと。「だって1人で執刀しないから」。 なるほどね。

そういえば前にTVで

041
臨月
若い女性のお医者さんだったと思うけど、「手術中はトイレにいけないから、大人用のオムツをつけるんですよー」と話していたような記憶があります。

尿意を感じない

041
膀胱炎
家人曰く、おしっこに行きたいなんて思う暇がないくらい真剣に、集中して、張り詰めた気持ちで行っているそうです。 1mmでもずれたら駄目っていう世界らしい。 あと、手術中はすごく汗をかくそうです。

知り合いにききました

041
とくめい
10数時間におよぶオペ時は事前に水分調整 しているからやはりトイレには行きたくならないそうです。 その人は1度オペ中にお腹が下りどうもこうも行かなくなって抜け出したことはあったそうですが・・。

頭が下がりますね・・

041
でんで
私の父が直腸がんの手術の時に確か8時間以上かかって終わったのが、よるの11時過ぎでした。詰めていた私や母もへろへろでした。が手術室から出てきたDrは顔色が青白くて目も落ち込み・・。疲労困憊といった感じで、私達はその時大変なお仕事なんだな~と思ったし見ず知らずの他人の為に・・そこまで頑張ってくださって感激しました。トイレも我慢して長時間立ちっぱなしでやってくださっているなんて本当にありがたいです。

トピ主です

041
ぷく
トピ主です。みなさんありがとうございます。 本当に先生方大変です。頭が下がります。 人間ですから場合によりけりですよね。 私の場合は6時間の手術で、甲状腺なので、繊細な手術という事で更に大変だったと思い感謝の気持ちでいっぱいです。 今は一生定期検診の身なので、医療というものにいろいろと関心があります。 外来、回診(朝夕毎日)その他たくさんの仕事をこなしているのですね。 その他の事何でもいいですので教えて下さいませ。

麻酔科医です。

041
しろ
手術中、外科の先生がトイレに行ったり食事にいったりすることはあまりないですね。 集中するとお腹もすかないし、尿意も感じなくなるそうですよ。 長い手術になると看護婦さんは交代される場合が多いですね。 ちなみに、私の今まで勤めてきた病院では麻酔科医は食事もトイレも交代してもらって行っています。 お恥ずかしいのですが、私は何時間もトイレが我慢できないと思い、外科系でなく麻酔科を選んだのです… 手術中の検査、例えば、癌を切除する際には癌の部分より少し余裕をもって切除しますので、採った部分の端に癌細胞がないことを確認しています。このような時、病理検査の結果を待って手術を進める必要があれば、その間(20分くらいかな?)椅子に座って雑談などをすることもありますよ。 ビデオに関しては、基本的には医者の研究材料となることが多いと思います。 医局などで、熱心に見ながら復習されていたり、意見を述べ合っている先生を見かけます。

手術中のビデオは・・・

041
なおゆき(♂)
内視鏡や顕微鏡が入る手術は、おそらくどこの施設でも全件、何時間でもベタ撮りでビデオ撮影していると思います。 あとでこのビデオの山を編集するのも下っ端ドクターの大事な仕事です。 面倒な作業ですが、先輩方の技をじっくり見るいい機会ですからね。 いつか自分が執刀医になる日を夢見て、なんどもテープを見ながらイメージトレーニングを重ねる若手は多いです。 今私がいる施設では腹腔鏡手術は全例撮影します。 それ以外に珍しい症例や、めったに行わない手術、他施設から執刀者を招いての手術の時には、手術記録(術野だけでなく物や人員の配置とか、使用した器械も)を兼ねてつぶさに撮影します。 一般的な開腹手術では、撮影しない施設も多いでしょう。 でも今後は、術中の正確な記録を残すために撮影する施設が増えるんじゃないでしょうか? 施設によっては、患者さんの希望があればダビングするところもあります。 うちでは希望者にのみダビング差し上げますと公言しているのですが、まだ希望者はいません。 胆石や結石なら取れた石を欲しがる人は多いんですが…

救急患者のとき

041
小島
以前、救急患者相手に長く心臓マッサージなどしていて一瞬も気が抜けない時、その場でたれ流してしまうこともあると聞きました。それどころじゃないんでしょう。 本当に大変なお仕事だと思いました。何時間も神経を集中していなければならないし、命がかかっていますからね。 テレビドラマで見るほど楽な仕事じゃないんでしょうね。

他の職業でもっと過酷なものもあると思うよ。

041
医師ですが
トイレは極力行かないように努力しますがどうしてもという場合は行けますよ。 医者以外の職業でぜったい行けないような人もけっこういるんじゃないですか?本番中のアナウンサーとか役者とか専門的な技術職者とか。それに台風が来たときとか鉄道関係者は夜中でも行かないとだめでしょう? 消防士とか警察官、自衛官なんてふだんの仕事そのものが危険と隣り合わせだし、工事をしている人、自動車整備工など戸外の仕事の人は暑さ、寒さが大変で頭が下がります。環境的には医者なんて楽なほうではないんでしょうかね?

思いっきり横ですが

041
パート労働者
>工事をしている人、自動車整備工など戸外の仕事の人は暑さ、寒さが大変で頭が下がります。環境的には医者なんて楽なほうではないんでしょうかね? よく、医者って大変ですよねーえらいですねーって言われます。 確かに大変だしえらいと思うけど、そう、みんな大変でえらい仕事してるんですよ。 夫は医者ですが、少し鼻が上を向いちゃってるところがあって、ついていけないときがあります。 嫌悪感を感じるときもあります。 「医師ですが」さんのような考え方、安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧