本文へ

「幸せ」とは…

レス13
(トピ主 0
041
らさら
話題
今、夫の帰りを待ちながらコタツに入って珈琲のカタログを眺めて「どれにしようかな~♪」と選んでいました。 色々な種類のコーヒーセットにワクワクしながら 「私ってコーヒー大好きだわ~」と改めて実感。 こんなささやかなことが何だかとても幸せに思えました。 愛する家族がいて、大切な友人がいて、当たり前に暮らしていられる今。 幸せをありがとう。 皆さんも日常の暮らしの中では気づかなくても ふと思い出すだけで幸せになれたりウットリ癒やされることがきっとありますよね。 幸せを実感する時はどんな時ですか。 それにしてもコーヒーで幸せになれる私って安上がりだわ~。

ランキング

レス

テニス

😀
R
テニスが大好きで、週に2回は近くのテニスコートで練習します。 相手がいないときはマシンを相手に打ったり、壁打ちしたりしています。 コートで練習すると高くつきますが、壁打ちならラケットとボールさえあればできますからね。 壁打ちテニスに夢中なときは、(こんなことに夢中になれる自分って安上がりな男だなー)って思います。

コーヒーのひととき、いいですね

041
えりか
カフェで買ってきた、大好きなコーヒー豆をひいて丁寧にコーヒーを入れて、手作りのクッキーやトリュフで午後のひとときを楽しむ時は幸せを感じます。 親友に届けてもらった野菜を使って、パートナーとお食事を作っている時も。 家族や親友とお気に入りのレストランでお食事をして、時にはプレゼント交換をする時。 こうして挙げてみると、コーヒータイムやお食事に関係したことが多いですね。

感謝する心

🐤
おしゃねる
あるものを数えると幸せになるそうです。 朝起きれて幸せ、電気があって幸せ、 といった感じです。 逆に、無い物を数えると不幸だったり、 心配ばかりするそうです。 そして、一番の感謝は、感謝する心に気がつくことができた、 トピ主さんのこのトピと小町に感謝です。

「幸せと思うことが{幸せ}なんですよ」と中学生の頃・・。

想子
当時初老の担任の先生がクラス全員とした交換日記に、 その日の私の日記のコメントで、 先生が書いてくれました。 内容は忘れましたが、 「あなたが幸せと感じる心そのものが{幸せ}なんですよ」 と書いてくださいました。 もう何十年もたちましたが、 今でも記憶しています。

幸せはあちこちに

😀
めるも
こんにちは。微笑ましく読んでいました。 幸せはあちらこちらにありますね スーパーで欲しい物が特売に出た広告を見た朝や おいしい紅茶を飲みながら景色を見ているとき 夫が帰ってくるガレージの音。 子供が道端で摘んで来てプレゼントしてくれる雑草(笑) いつまでも小さな幸せを見つけられる自分でいたいですね

いいなあ~と思うこと

まる
 とぴ主さんのおっしゃるように、家族がいて友人がいて、普通に暮らせて…という中に、幸せってたくさんつまってますね。私もそう思います。  それ以外で、私が幸せを感じることがもう一つあります。    私は教師をしているのですが、学生達が一生懸命、問題を議論したり、課題に取り組んでいたりする姿を見ていると、その空気感にと~っても幸せを感じます。  お勉強は面倒で難しくて…と、特に若い学生さんたちは思いがちなのですが、そういう先入観を捨てると、お勉強は、面白くて楽しくて、夢中になって…という面があります。そういう面は、いくら教師が口で言っても伝わらず、何か興味を引きそうな課題を与えると、学生たちが自然に理解するんです。  そういう、学生さんたちが、前向きになって努力している姿を見ると、私は何とも言えず幸せな気持ちになります…  

足元には幸せがいっぱい~~

🎶
kofuku
幸せを感じられる心があるのが幸せですよね。 私は幸せ基準はおそらく低いですよ(笑) 朝、家族が出て行ってから、洗濯機回しながら大好きなコーヒーを飲みながら、PCを立ち上げる(子育ての頃の昔はPCはなかったですが) それが至福の時です。 夕方家族の帰りを待ちながら、美味しい料理を作り美味しく食べるのを想像しながら、楽しんで作ります。 大好きな海外ドラマを毎日観るのもこれまた、至福の時なのです。 可愛いワンコと遊ぶのも同じですね。 日々の暮らしで、嬉しくなること、楽しくなることを探せば、気持も平穏になるし、満足できます。 らさらさんと同じ様に何でもないことに幸せを感じれば、その積み重ねで、(心身も活性化して)より幸せを実感できる人になるような気がします。 この幸せ感を感じられることで、波乱の40年近い結婚生活も、乗り越えてこれたように思います。 足元の小さな幸せに「感謝」出来れば「愚痴」を言う事もありません。 これからも「ありがとう」の気持だけは忘れずにいたいですよね。

幸せは

🐴
うるさがた
自分が「心地よい」ことなら、ひとのことまで考えないことでしょうか。 「快」の追求が、みずからの幸せをつくります。

感じるもの

🎂
ホワイトチョコレート
職場の20歳も年下の女の子に言われました。 「幸せは感じるもの」 年収や生活環境、物欲は関係ないのね。 私は、毎日同じ時間に帰って来る夫に感謝。毎日、不安がなく暮らせて幸せ。

追加

🎂
ホワイトチョコレート
空から降ってくるものが雨や雪だけ。 40代の私ですが、戦争を身近に感じた事があるので平和が幸せ。

あたりまえの幸せ

匿名希望K
普通、当たり前と思える幸せ。 毎日のような怒鳴られたり殴られたりが、完全に過去の事になった。 発言権がある。むしろ意見を求められ、認めて貰える。 ご機嫌を取るためだけの、理不尽な謝罪を強要されない。 食卓でストレスを感じる事なく、おいしいねと笑顔でお腹いっぱい食べられる。 お互いを大切にする事を当たり前だと思える。 手抜きをしても、責められるのではなく『していること』に感謝される。 自宅が、安全で安心できる空間である。 生きていきたい、と思える。 そんな、昔は望めなかった いわく "普通で、あたりまえのこと" ここに書ききれないひとつひとつが、全てこの上ないしあわせです。

今朝も幸せです

acca
さっき出た夫から、 『この時間、めずらしく満員電車だったから、乗り返してゆっくり座って寝ます』 とメールが来ました。 いつもは、『今日は暇』や『忙しい』『ご飯いいよー』『今から帰る』のどれかしかメールが無いのに 今朝は、子供が目覚まし5時にセットしたおかげで、早く起こされたから眠いのかな~と、かわいい~と、思いました。 何も無い平凡な毎日のようでも、幸せを感じる時って、ありますね。 トピ主さんのおかげで、今日も幸せです。 ありがとうございます。

色々ありますが・・・・・。

💍
ストレス解消
優しさとか、幸せとかって厳しさの中にありますね。と思うようになりました。 私は家族があり、家庭があり、好きな人が居て子供がいるというだけでは幸せをつかむことができないだろうなと思うようになりました。 また、上記の事が幸せだという人はまだ良くわかっていないお尻の青い人だと思っています。 知識という例でいえば、知識を持っているだけではだめで応用が利く頭でなけりゃあかんとブルースリーもゆってます。 家族がっても、自分ちだけではだめでやはり親戚づきあいもちゃんとしているか、義理親との関係もちゃんとやっているかということがあって初めて幸せになれると思います。人間関係に障害はつきものです。ですがそれをクリアするからこそ磨かれて器も大きくなるものだと思います。 上記のことを言わなくなった時代でそれが結局いらない問題を生み絆を弱め生きることを虚しくしているものと思います。自業自得ですね。 なんでも楽な方に楽な方に逃げていて骨の折れることをしなくなった。だから簡単に人殺しをしたり、そのニュースにも驚かなくなってるんですよね。冷たい恐ろしい時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧