本文へ

職員旅行について

レス14
(トピ主 0
yuki
仕事
 初めまして。28歳(独身/女)、施設職員です。 私の職場では、年一回、国内・国外旅行があり、その事で毎年悩んでいます。 ・参加は自由。 ・旅費は施設で一部負担あり。 ・日数は土日、祝日を利用するため長くても二泊三日。 施設職員はあまり多くないので、不参加の場合は「どうしたの?」「何で?」と施設長や先輩方から理由を聞かれることになります。 去年は、運良く(…罰当たりな言い方ですが)体調を崩して数週間の入院をしたことで、不参加の理由を深くは問われませんでした。 でも、今年は体調万全です。 今年は腹を括り、割り切ろうとも考えましたが…、旅行先の自由行動で一人ぼっちで散策している自分を想像すると、とても悲しくなります…。 プライベートでは、旅行に行く友人はいますが、仕事場には気兼ねなく話せる先輩と同期はおらず、すでに作られたグループのなかに今さら入っていけるだけの勇気もありません。 就職してから今まで、この時期になると憂鬱になります。 どう乗りきればいいでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事の一部と割り切る。

😉
しいぼる
甘いなぁ~、というのが正直な感想です。 私もよくありますが、嫌いなお客様と一週間の出張。 しかも会ったことのないお客様の上司まで同行…。 「よろしく!」 ああ~。ホントに憂鬱です。 食事の手配から観光地の調査、行先の豆知識にお土産の手配。 もう本当にイヤになります。 うまくいって当たり前、機嫌を損ねようものなら会社に損害が…。 と休みを潰してそんな厳しい出張をしている社会人は世の中にたくさんいます。 それと比べたら、トピ主さんの旅行なんて楽勝じゃないですか。 <すでに作られたグループのなかに今さら入っていけるだけの勇気もありません。 なんて言ってないで、いい機会ですからグループの中に入って行ってください。 仲良くなればこれまで以上に人間関係も円滑になり、仕事もきっとうまくいきますよ! ちなみに先述の嫌な出張だって同じです。 なんだかんだ言って、一緒に出張すると仲良くなって仕事もうまくいく。 嫌だったお客様とも仲良くなるのです。 だから一緒に旅行するんです。 トピ主さんもここを乗り越えれば一回り成長できますよ。

今回も行かない。

041
BOSS
何かしら理由は見つけられるでしょうから。 自分も社員旅行のある職場がありましたが1度も参加しませんでした。 今は違っても当時は旅行自体が嫌いなのと、yukiさんと同じで心を許せる人が居ないので、つまらないばかりか気遣い疲れになるのが明白でしたので。 交流の為、来年以降の旅行の為にも参加するのが良いのかも知れませんが、 一人で散策は虚しいし、もし誰かと居ても気を遣うからリラックス出来ないと思います。 参加が自由なのですから、わざわざ旅費を払ってまで疲れに行く必要はないでしょう。 「長時間の乗り物が苦手。身内が体調を崩している」の様に言い訳出来ますし、自分は「旅行が苦手なので勘弁して下さい」と1度言ったら次回からは不参加でも理由を問われなくなりました。

私もありました

041
イマスケコ
あ~分かります。 以前勤めた職場での社員旅行がとても憂鬱でそれが嫌で本気で辞めようかと当時は思いました。 やたらお花見だのボーリング大会だのってレクが多く、周りは楽しそうでしたが・・・ 結局2年ちょっとそこに勤めて2回旅行にいきましたが 従業員も少なく私以外の人は全員主婦ばかりで独身は私一人で話も合わないんですよ。 当時の私は職場でも浮いていたと思います。 誰とも話さずただ黙々と仕事してただけなんで・・・。 旅行を断る理由も考えても考えても思い浮かばず悩んで悩んで旅行当日。 移動の電車では会話に入れず(育児の話が中心で興味もないので入る気もありませんでしたが) 宴会では酔ったフリしてトイレに行ってみたり夜道を散歩してみたり 温泉なんてみんなが寝静まった深夜に一人寂しく入りましたよ。 あんまり嫌だったらその会社辞めちゃえば・・・。 28歳独身なら仕事なんでいくらだってあるじゃないですか

案ずるより産むが易し

041
傍目八目
 参加して、宴会に出て打ち溶けばそれで終わり。  そのための旅行ですよ。

勇気を出して行ってみたら、

041
にこりん
これを機に、仲良くなれるかも?旅行や飲み会で、今までろくに口きかなかった人と仲良くなったりするもんじゃないです? 私の会社も社員旅行があって、最初はものすごく嫌でしたが(うちの会社は全員強制参加)、行ってしまえばそこそこ楽しめましたよ。 それに、ひとりぼっちになったりするもんなのですか?初参加の人やグループに入れていない人がいたら、私だったら気をつかってグループに誘ってあげたりしますけど…。 あなただって子供じゃないんだし、顔見知りの人達なんだから、既存のグループに「ご一緒してもいいですか?」くらい言ってもいいじゃない?とも思いますが…。

尚更、旅行には行くべきでは?

041
reireimama
要するに職場の方達と打ち解けていない事が、職員旅行に行きたくない理由な訳ですよね? 何年働いているのかは知りませんが、本当に気心を許して付き合う人はいなくても、表面上は 仲良く付き合う事の出来る仲間が職場にいないというのは、非常に問題であろうと思いますよ。 そういう事でしたら、尚更、職員旅行といったものを周囲と打ち解ける機会にされた方が良い のだと思います。 最近のお若い方達は職場の方達とコミュニケーションを避けるような傾向があるようですが そうしたツケが、自分の居場所を失くすのだと思いますよ。 職場の方達と飲みに行ったりする機会もないのでは? 今の状況は御自身の蒔いた種だと思いますよ。

予定は作れば?

🐴
ケント
友人の結婚式とか ただ、職場の親睦旅行は、余程酒癖悪い人などと一緒でなければ、それなりに楽しめると思います。 食わず嫌いになってませんか?

心配しないで

🐧
Ponky
心配せずに欠席してください。 アナタが気まずいのなら、他の皆さんも アナタの扱いに困っているはずです。 お互いのために欠席しましょう。 「何故行かないの?」とか「どうして?」とかは 単なる社交辞令です。心配無用です。

頑張って止める

🐶
ぴよぴよ
2~3年断り続ければ「来ない人」と判断されて何も言われないと思います 最初が肝心だと思って、頑張って適当な理由つけて拒否するしかないですね 別にもっともらしい言い訳をする必要はないんじゃないですか 「予定がある」とか「お金がない」とか、 なんだかんだ理由をつけて「ただ言い訳してるだけ」って判らせた方がいいと思います ただ、そういう旅行がきっかけで社内の人と仲良くなたり、 上司といろいろ話し合えありすることも多いと思います いい機会だと思いますけどね・・・私から見れば、断るのは勿体ないです

職場の人って「分っている事」を訊く。

041
アロエ
意地悪だよね。 要するに職場で親しい人も居ない、 好かれてもない、重宝されてもない、 そういう立ち位置の人にとって、 慰安旅行は苦痛そのもので慰安どころじゃないのに、 だから理由つけて不参加したいのに、 「何でいかないの?」 なんて訊くのが、 本当に意地悪だよね。 「行きたくないから行かない」ではイケナイのでしょうか。 イケナイんでしょうね。 でも、 なら仲良く入れてくれてもいいのにね。 ひとりぼっちのひとがいるなら、 多数が誘うべきと思うよ。 ひとりぼっちの人が自分から声かけるべきという前向き正論もあるでしょうが、 実際は違う。 ひとりぼっちのひとは、 じーっと見られているだけ。

そのまま

041
Boz
自由参加だし、 そのまま、 そんなに親しい人もいないし、 こうきうのは、苦手なので、 遠慮しときます。 と言えばいいのでは。 それでも行こうよと誘われたら、 一回くらいは、参加してみて、 やっぱり楽しくないなら、 もう二度と行かないでどうですか?

とりあえず、参加してみる

ゆきだるま
勇気を出して参加してみるのです。 いつもはあまり話しをするきっかけがなかった人とも話せるチャンスです。 もしかしたら、この旅行をきっかけに気持ちの通じる人ができて、今後の職場環境が良くなるかもしれません。 (おそらく、このために社内旅行はあると思います) もし、勇気を出して話しかけてもうまくいかない場合、それはそれでツアーに紛れた一人旅だと思い直して旅を楽しみましょう。 で、どうしても不愉快だったら、来年からはうまい言い訳を考えて行かないことにすればよいのでは?

考えてみました

🐤
金平糖
1、一年前の入院が外科的か内科的かわかりませんが。   その先生に診断書を書いてもらう。   乗り物酔いがひどいとか、過呼吸の恐れがある、とか。 2、ご両親から上司に断ってもらう。   皆さんビックリされると思いますが、本当に居ました。   箱入りのお嬢さんなので、泊まりはご両親が許さないそうです。   お母さんが菓子折り持って、上司に断りに来てました。 3、「何で行かないの~?」と言われたら   「別な予定があるので、ごめんなさい」と、言い続ける。 気を遣って、お金遣って楽しくないのなら。 まして自由参加だし。 1が一番良いと思うのだけど。 ダメ元で、お医者さんに頼んでみたらいかがでしょう。

不参加の理由を訊かれるのは

041
tetu
>旅費は施設で一部負担あり これがあるからでしょ。 福利厚生費で処理しているんだと思いますが、福利厚生費で処理する為には、 「従業員全員を対象として、参加した人数が全体の半分以上」でないといけませんから。 人数が少ない職場なら他にも不参加者が出たら困るからでしょう。 就職してから何年目かは判りませんが、自分で殻を作って自分から働きかけもせず努力もせず、このまま自分一人でいるつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧