本文へ

デジタルビデオカセットへTV番組を録画

レス10
(トピ主 0
041
ろうず
ヘルス
2歳の娘を連れてハワイに行きます。 その時に飛行機対策として、子供番組をビデオに録画をしてビデオカメラで見せたいと思っています。 色々と調べてみたのですがどうしても録画方法がわかりません。 カセットアダプターも見たのですが再生しか出来ないものでした。 ちなみに我が家のビデオカメラは7年前に購入したパナソニックのNV-DS7です。 DVDは無く普通のビデオデッキのみになります。 みなさまどのように録画されてるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

外部から入力できる端子

041
さちねこ
デジタルビデオカメラへのダビングは デジタルビデオカメラ側に外部入力録画機能が ある機種でのみ可能です。 ろうずさんのお持ちのカメラには 外部入力録画機能がついていますか?

さちねこさんの言うとおり

041
ぼてねこ
ビデオカメラに入力機能がないとだめです。 かといって、パソコンに入力してMPEG4に変換してZaurusなどのPDAで見るなんて道具立てが大げさになるのもだめですね。 ちょっと探さないといけないですが、ビデオのダビングサービスをやってくれるお店もあります。 有料になるのと、著作権があるものをダビングしてくれるかが問題ですので、お店に問い合わせてみてください。 「ビデオのダビングサービス」で検索するといくつかヒットしますよ。

追加です

041
さちねこ
ぼてねこさんの書かれている通り ダビングサービスをされているお店に 問い合わせてみるとよいと思います。 実際私はそういう仕事に従事していました。 年に何回かDVにTV番組を録画してほしいという 以来はありましたよ。 飛行機内で子供を静かにさせておきたい という理由でした。 私の会社では著作権の兼ねあいでお断りしました。 もしかしたらそういうことに緩いお店がある かも知れません。機材貸出料の名目でできるとか。 ご友人に頼んでもいいかなと思います。 私がろうずさんの友人なら2つ返事で ダビングしてあげます。

恐らく・・・

041
うろ
7年前にご購入という事で、資料がないのですけど、確か当時のDVカメラで、A⇔D変換出来る物ってソ○ーのハンディカムだけだったと思います。 オプションのアダプタを使ってもD⇒A変換のみの機種が殆どだった様な気が・・・ 私も最初のDVカメラをその頃に買ったんですけど、それが理由で、ソ○ーにした様な記憶が・・・ その場合、直接録画するのは無理ですね。 どうしても録画したいのなら、方法は無い事もないですけど、多少の出費が必要です。 方法1 アナログ→DVコンバーターを買って、それを経由して録画する。 ビデオデッキの出力端子→コンバーター→DVカメラのIEEE1394端子って感じで録画します。 方法2 ビデオキャプチャボードを買って、ビデオデッキからパソコンにキャプチャして、DV-AVIに変換してから、IEEE1394端子でDVカメラに書き出す。 こんなところでしょうか・・・

ありがとうございました

041
ろうず
さちねこさん、ぼてねこさん、うろさん、ご丁寧に返信していただいてありがとうございました。 結論として我が家のカメラには外部入力はありませんでした。 そしてビデオのダビングの会社を探して問い合わせたところ、やはり著作権があるので不可とのお答えでした。 友達にこの話をしたところ、友達宅のビデオで出来るか見てくれるとの事でした。 そして説明書を読んでくれて録画可能のようなので、後日伺わせてもらえることになりました。 色々な方法や案を教えていただきまして感謝しています。 どうもありがとうございました。

便乗ですみませんが

041
ぶち
はじめまして。皆様方がかなりお詳しいようなので便乗でご質問をお願い致します。 ここ数年に発売出されているDVで、外部入力録画機能が付いている機種をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。メーカーなど問いません。 ネットで検索してもいまいち見つけることが出来ず悩んでおりました。 すみませんがご回答頂けると非常に助かりますので、何卒宜しくお願い致します。

お答えします

041
レコダ
DVD/HDDレコーダーはDV端子を持つものが多い。 ビデオムービーがDV端子を持っていればダビングができます。 私の持っているPanasonic NV-GS250はビデオ端子、S端子の入出力を装備しています。 ここで相談するより店頭で探す方が確実で早いです。

ぶちさんへ

041
うろ
ソニー・ハンディカムのDVモデルの中から選べば大丈夫ですよ。(一応、購入前に店頭で確認して下さいね。) ハンディカムには、DV方式以外にも色々な記録方式(HDV、MICROMV、DVD、Hi8等)のものがありますけど、その中でもDVタイプ(一番ラインナップが多い)の物です。 他メーカーでは、下位モデルだと出力のみが多いので、カタログや店頭で確認するか、メーカーのWebサイトで確認するしかないですね。 例えば、松下の現行機種だとNV-GS250は、アナログ入出力可ですが、NV-GS150だと出力のみとなります。 レコダさん> >DVD/HDDレコーダーはDV端子を持つものが多い。 って、DVD/HDDレコーダーはDV入力端子を持つものが多い。だったら分かるんですけど・・・ ところで、レコダさんの言うDV端子を持つDVD/HDDレコーダーって、どこのメーカーのどの機種ですか? ぶちさんの要望に応えられる様に、チューナーもしくはビデオ入力からの信号をDV方式に変換して出力してくれるのですか?

返信遅れましたが・・・

041
ぶち
返信遅れてすみません。 ご丁寧な対応ありがとうございます。 店頭にて聞いてみることにします。 ほんとありがうとございました。

DV端子とは

041
シリコンバレー
正式名称IEEE 1394の事だと思います。アプルが発明しFireWireと呼んでいるこの高速シリアル・データ・バス規格は業界の正式規格として登録され、ソニーではiLinkと呼んでいるものと同じです。これは双方向のデータ送信規格ですがソフトが一方向しか使っていないと言う事はありえます。 確かにHDD/DVDレコーダーに付いている事が多いのですが、代わりにUSB2.0だけと言う機種も存在しますからウェブかお店で確認したほうがいいですよ。USB2.0も高速シリアル・データ・バス規格ですがコネクターも違い互換性はありません。DVカムコーダーにはこのどちらかの端子が付いています。 又デジタルの規格ですのでアナログ信号は扱いません。HDD/DVDレコーダーにはアナログ・ビデオ信号入出力用にRCA端子がついていると思います。これで取り込んだ物はデジタルに変換され記録されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧