本文へ

【駄】人見知り。会話苦手。カメラ嫌い。

レス4
(トピ主 0
041
yamataro
ヘルス
もうじき28歳になる女性です。

・人見知り
・会話がヘタ
・説明苦手
・ビデオカメラ苦手
・人前苦手

いまだに人見知りで、あまり仲良くない人や初対面の人との会話がうまくできません。
周りの人は、うまく会話を見つけて話を広げていてすごいなと思います。
たとえば、「どこどこのお店のメロンパンがおいしい」という話になると私は「へぇ~食べたい~」としか言えませんが、
周りの人は「あそこのメロンパンもおいしくて30分並ぶらしいですよ」とか、うまく情報をつなげて話を広げていくんです。
というか物知りなんですよね。

他にも、友人の結婚式でテーブルにビデオカメラが回ってきて「新婦になにかひとこと」も苦手です。
「○○ちゃん、結婚おめでとう~」って手を振って、シーン・・・ 終わりです。
二次会のビンゴ大会でも、たぶんビンゴするとマイクで一言言わされるからビンゴしませんように、と祈ります。
順調に穴があいていくとこれはマズイぞと、空けれる番号あるのに気付かないフリして空けなかったりします。

ただ、友達とは普通に明るく話すので、私が人見知りだと言うと、えー嘘でしょといわれます。

みなさんはどうですか。

ランキング

レス

なんとなく近い気がします

🎶
くまぽん
ああ、うん分かる、と思って読んでしまいました。 メロンパンのお話とか、私もたぶんそっくりな状況に陥ります。お店の情報なんかを返す人が現れると、「みんなそんなに詳しいの?それともこういう場合に備えて情報収集をおこたらないの!?」とかって考えることもあります。 私は旅行をして職場の人にお土産を配るのが苦手です。 別に、旅行の為に休むのに気が引けたとかではなく、説明に困るような場所へ旅行したのでもなく、普通にサービスエリアで買ってくるようなお土産でもです。 「へー、お土産ありがとう。どこに行ってたの?」「なんでそこに行こうと思ったの?」「これがそこの名物なの?」 などといった質問にどう答えようかと悩む自分がいます。 職場の雰囲気は良好で、ほのぼのとした会話なんですよ。なのに、答えるのが、めんどうっていうんじゃないし、嫌いなんじゃないし、ただ苦手というしかなくて……。 長々と書いてしまい、すみません。見当違いのレスでなければ良いのですが。 ちなみに30代の女性です。

皆おなじ

🙂
たるっこ
知らない人と話すのが大好きって人はむしろ少数に思えます。 みんな、多かれ少なかれ「人見知り」です。 初対面でも上手く話しが出来る人は、 自称人見知りさんよりも勇気と知識があるだけなのでは?

会話術

041
しぃ
会話の続かない人は、クローズな質問しかしない傾向にあるのではと思います。 はい、いいえで答えられる質問のことです。(調べれば詳しく出てくると思います) 「どこどこのお店のメロンパンがおいしい」という話には、「どんな風においしいのか」「他におすすめはあるか」など、自分がしゃべるのではなく相手の話を引き出す返事をするようにすれば、情報を知っていなくても大丈夫とおもいますよ。 結婚式の例では、新婦を一言褒めてみる、とか。 初対面の人と楽しく話せて人前が得意、なんて人はあんまりいないのではないでしょうか。

人を見知る・・・

😉
スカイ
自分は周りに認定されるほど人見知りをしません。が人見知りしない人に会ったことはあまりありません。 >みんな、多かれ少なかれ「人見知り」です。 と書かれている方もいますが、それほどにほとんどの人が「人見知り」なんだと思います。 自分は好かれようと思って話しません。もちろん敬意をはらっていますし常識的な対応をしているつもりです。 ただ、人から人への評価や印象って曖昧ですからね(呑気) そこまで緊張して何になるんだって思ってます。 メロンパンで言えば他店舗の情報がなくても、「普通のメロンパン?(最近じゃあ色んな種類が・・)」「限定何個とかある?(何時に売り切れるのかしら・・)」とかでもいいと思いますよ。興味を持ったことが相手に伝わればそれで良しと! 只々その時に楽しい会話ができれば自分も相手も悪い気はしない。程度に考えてればいいんだって~と言っても人見知りの人には無理と言われますケドね(笑) しかし、人見知り以外に挙げている点は私も苦手です。 結果を求められるものはプレッシャーがかかるので、ドギマギしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧