もうじき28歳になる女性です。
・人見知り
・会話がヘタ
・説明苦手
・ビデオカメラ苦手
・人前苦手
いまだに人見知りで、あまり仲良くない人や初対面の人との会話がうまくできません。
周りの人は、うまく会話を見つけて話を広げていてすごいなと思います。
たとえば、「どこどこのお店のメロンパンがおいしい」という話になると私は「へぇ~食べたい~」としか言えませんが、
周りの人は「あそこのメロンパンもおいしくて30分並ぶらしいですよ」とか、うまく情報をつなげて話を広げていくんです。
というか物知りなんですよね。
他にも、友人の結婚式でテーブルにビデオカメラが回ってきて「新婦になにかひとこと」も苦手です。
「○○ちゃん、結婚おめでとう~」って手を振って、シーン・・・ 終わりです。
二次会のビンゴ大会でも、たぶんビンゴするとマイクで一言言わされるからビンゴしませんように、と祈ります。
順調に穴があいていくとこれはマズイぞと、空けれる番号あるのに気付かないフリして空けなかったりします。
ただ、友達とは普通に明るく話すので、私が人見知りだと言うと、えー嘘でしょといわれます。
みなさんはどうですか。