本文へ

家族が重度のパニック障害・うつ病の時

レス8
(トピ主 0
041
ホワイトストロベリ
ヘルス
私の知人の実家の話なのですが、(知人は数年前に結婚して家を出ています) その子の母親と、妹が2人暮らしで、2人とも上記の障害を持っているようです。(遺伝があるんですね)父親はそのせいで早くに離婚になって連絡を取っていないそうです。 母親もいつ発病するのか分からなく、働けない状態で、妹が生計を立てていたのですが、 妹も最近になって発病してしまい、暴れたりして、手のつけようがなく、精神病院に入院させているようです。 その入院費は月に25万円かかるそうです。 そんな状態だったら、もちろん収入がないので、私の知人が風○とかで働いて、入院費や母親の生活費を稼いでいます。借金もあるみたいです。お金を貸して欲しいという話もありました。 上の話は本当の事だと信じていますが、 入院費は月に25万円もかかるのが普通なんでしょうか? 他に、生活保護?保険?など、なんとかいい手立てがないのでしょうか。 精神病院ではなくて、金額が安い、社会福祉施設?に入れる事は難しいことなのでしょうか? 知識が少なくてすいません。詳しい方、力をかしてください。

ランキング

レス

それは

041
くいくい
障害者年金、生活保護など申請してはどうでしょう。 医療費が無料になるのではないでしょうか? 高額医療費の控除の申請もあります。 いずれにせよ、病院や役所や保険所で相談すると いろいろ申請の手続きなどおしえてくれると思います。

もう少し詳しく知りたいです。

041
トピ主でし
くいくい様、ありがとうございました。 市の機関などに相談する事、伝えてみます。 それにしても、その友人本人は、そういう手段を知らないのでしょうか。 そんなことはないですよね・・・。きっと。 やっぱり一番気になったのは、入院費というのは25万もかかるものなのでしょうか。 他に安い施設をご存知の方いますか? 荒い文章を失礼します。

病院によりけり

041
色彩
うちは33日入院で35万かかりました。 部屋がなくて、最初の22日間は個室でしたので。 それがなかったら、20万弱というところでしょうか。 入院ってお金がかかるんですよ。 通院は補助の制度がありますが、入院はたしか家族の収入が100万以下で1万円だったと思います。ほとんど無いに等しいです。(3年前の記憶なので不確か) 精神病院の場合、公的に強制的な入院なら、その間はタダですが、それが解かれたら、普通の入院と同じくお金がいります。

変ですね。

041
fune
騙されていませんか? だいたい、パニック障害や鬱の人は暴れません。 この病気の方々、至って大人しく疲れている方達なので。 間違った偏見を持ちませんように。 入院費がかかるとは言っても生活が苦しそうであれば 病院の方から障害年金や生活保護の話しもあるかと思います。 いずれにせよ、お金なんて貸す必要ないですよ。

御本人(患者さん)の重症度にもよるのでは。

041
トランキライザー
ただ病室(ベッド)にいるだけ、 点滴・定時服薬するだけ、 で、済むなら、 もっと安い方法もあるのかもしれませんが、 >暴れたりして、手のつけようがなく、 という状態なら、 最悪は自傷行為や自殺も念頭において 厳重な看護が必要になると思います。 (とりあえず、閉鎖病棟ですよね。) 家族が看護に関与できればもっと安く出来るかもしれませんが、 症状を伺うと、 体力と時間と気力(と医療知識)のある人でもないと 無理なんじゃないかと思います。 お金がかかるのは、 それだけの治療・看護が必要だからではないでしょうか。 患者さんの容態抜きには、 入院費用の話は難しいと思います。 かなりの重症で、まったく病院に任せるしかないなら、 一時的にそのくらいの入院費がかかることは 有り得ると思います。

役所に相談

041
ゆき
他の方がおっしゃっているように、 障害年金、精神障害者手帳の申請をなさっているかどうか、まずその知人の方に確認し、なさっていないようなら、役所に問い合わせるようお勧めしてはいかがでしょうか? それから参考になるサイトがありましたので、よろしければごらんください。 http://www.ohhori.com/depression/ お母様は通院されているのでしょうか? それでしたら、32条が適用になります。(入院している妹さんは適用外です) また、生活に困っていることも役所に相談すべきです。 生活保護が受けられるかもしれないのですから。 借金に関しても、もしそのお母様がたが暮らしているのが持ち家でなければ、自己破産の手続きをとったほうがいいと思います。 とにかく一度役所に相談するのが一番です。 あとうつ病などに関しては役所と保健所、精神保健福祉センターなどでしょうか。 あんまり頑張りすぎるとその知人の方まで病気になってしまいますものね。

福祉事務所

041
arara
保健所、福祉事務所に相談すれば いろいろ教えてくれますよ。 ちなみに知り合いは、生活保護を受け、 医療費もすべてタダになってます。

高額医療は戻ってくるのでは?

041
30女
こんにちは。 入院費の金額については高いかどうか分かりませんが、一ヶ月に(同じ科で)一定額以上医療費がかかった場合申請すれば戻ってきますよね? 国民年金なら7万ほどのはずです。 ただし、入院中の食事などは医療費に含まれませんから、25万の入院費のうち除いた額で、7万以上かかった分ですが。 医療費が23万としたら、23-7=16で16万は戻ってきますよ。 確か申請してから3ヵ月後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧