夫が鬱病になり3年近くたちます。先月1か月の間に自殺衝動が出るようになりました。主治医からすぐに入院するようにと入院施設のある病院の紹介を受け、今日から入院しています。医師からは入院期間は現段階では3-4週間だと言われています。部屋の空き状況の関係で2名部屋となりました。本人はあまり社交的ではないため、良い療養環境であるとは思っています。
しかし、痛いのは入院費で、自分で試算しましたが、高額療養費制度を利用した自己負担額+差額ベッド代(日額約8000円)、食事代、さらに投薬を考えると、生命保険の入院給付を差し引いても、月25万円以上は自己負担となる見込みです。
入院後に夫が職場へ報告したところ、上司より、近日中に会社系列の病院への入院を勧めようと思っていたと告げられたそうです。系列病院であれば、入院費もほとんどかからないとのことです。系列病院のことは全く頭から抜けていたので、愕然としました。
今の病院では、経済的に1,2カ月の入院が限度です。もし治らなければ、退院させてまたやり直すしかない、命を守るためには今最良と思われる医療を提供しようと考えての苦渋の決断でした。しかし、系列病院の話を聞き、気持が揺れています。自殺衝動に驚き、とにかく入院を!と慌てて決断しまったのですが、大変後悔しています。
このことは、本人にはまだ相談していません。本人は、一度入院してしまったから、転院は無理だと思っています。ただ、医療費については私もきちんと知らせておりません。お金を気にしてすぐに退院すると言いかねないからです。
皆さんならどのようにされますか?今すぐ系列病院に転院しますか?(でも入院してすぐに転院を考えてもいいものか・・主治医の先生にも申し訳ないという気持ちがあります。)それとも、今の病院で予定通り入院し、しばらくしてから再検討しますか? ご意見を伺いたいです。