本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 配偶者のうつ病・入院、転院のタイミングについて

配偶者のうつ病・入院、転院のタイミングについて

レス6
(トピ主 2
😢
pinoko
ヘルス
夫が鬱病になり3年近くたちます。先月1か月の間に自殺衝動が出るようになりました。主治医からすぐに入院するようにと入院施設のある病院の紹介を受け、今日から入院しています。医師からは入院期間は現段階では3-4週間だと言われています。部屋の空き状況の関係で2名部屋となりました。本人はあまり社交的ではないため、良い療養環境であるとは思っています。 しかし、痛いのは入院費で、自分で試算しましたが、高額療養費制度を利用した自己負担額+差額ベッド代(日額約8000円)、食事代、さらに投薬を考えると、生命保険の入院給付を差し引いても、月25万円以上は自己負担となる見込みです。 入院後に夫が職場へ報告したところ、上司より、近日中に会社系列の病院への入院を勧めようと思っていたと告げられたそうです。系列病院であれば、入院費もほとんどかからないとのことです。系列病院のことは全く頭から抜けていたので、愕然としました。 今の病院では、経済的に1,2カ月の入院が限度です。もし治らなければ、退院させてまたやり直すしかない、命を守るためには今最良と思われる医療を提供しようと考えての苦渋の決断でした。しかし、系列病院の話を聞き、気持が揺れています。自殺衝動に驚き、とにかく入院を!と慌てて決断しまったのですが、大変後悔しています。 このことは、本人にはまだ相談していません。本人は、一度入院してしまったから、転院は無理だと思っています。ただ、医療費については私もきちんと知らせておりません。お金を気にしてすぐに退院すると言いかねないからです。 皆さんならどのようにされますか?今すぐ系列病院に転院しますか?(でも入院してすぐに転院を考えてもいいものか・・主治医の先生にも申し訳ないという気持ちがあります。)それとも、今の病院で予定通り入院し、しばらくしてから再検討しますか? ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

転院したほうがいい。

041
まつ
なぜ転院出来ないの? 転院したって医師はなんとも思いませんよ? たくさんの患者を相手にしてるのですから。 お金が続かず、中途半端になるほうが よっぽど悪いです。 変な気を使わず、「金銭的に厳しいので。。」と お話したらいいでしょう。 お金はいざという時のためにとっておいたほうがいいですよ。

病院に相談

041
匿名
医師にいきなり相談することの敷居が高いならば、病院のソシアルケースワーカーさんに、経済的に厳しいことを相談されてはいかがでしょうか?または、地域の保健所の精神保健担当の方に相談することも有効なことがあります。 注意すべき点は、現在入院しているところが閉鎖病棟を持つ単科の精神病院か、または開放病棟の一般病院かです。自殺衝動が非常に強い場合には医療保護入院が必要になる可能性がありますが、それは精神保険指定医がいて閉鎖病棟を持つ病院である必要があります。 私は家族としての立場ですが、精神障害は先が長いので早めの転院が適切と感じます。病院も同様経済的問題に慣れていると思います。

系列病院

041
もちろん精神科はありますよね? 自殺企画がある人は即入院させられますからね。私もそうでした。 主さんが慌ててしまったのも無理はないですよ。入院費もほんとにバカになりん。 でも理由があるんですから、転院は可能でしょう。別にかまわないと思いますよ。 ご主人もできない、て思い込んでいるみたいですがまずは主治医に相談です。

トピ主です

041
pinoko トピ主
早速コメントをいただきまして、ありがとうございます。 ・まつ 様 >転院したって医師はなんとも思いませんよ? >たくさんの患者を相手にしてるのですから。 確かにおっしゃるとおりだと思います。 躊躇の一番の原因が、医師に申し訳ないのでは?という気持でしたので、心強いコメントをありがとうございます >お金はいざという時のためにとっておいたほうがいいですよ。 本当におっしゃるとおりだと思います。コメントをいただいて、入院が長引く場合も考えると、同じ負担であれば少しでも長く療養ができる方法を選ぶことが大切だと思えるようになりました。 ・匿名 様 >注意すべき点は、現在入院しているところが閉鎖病棟を持つ単科の精神病院か、または開放病棟の一般病院かです。 現在入院しているのは開放病棟で、系列病院も開放病棟のようです。 当初本人が精神科入院=閉鎖病棟と思いこんでいて入院を渋っていたのですが、開放病棟があることを知り、入院に同意しました。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
pinoko トピ主
・匿名 様(続きです) >私は家族としての立場ですが、精神障害は先が長いので早めの転院が適切と感じます。病院も同様経済的問題に慣れていると思います。 自殺衝動が出てから、家族として支えることの大変さを痛感しました。治療を始めてから2年半以上たちますが、まだ先は長いと感じております。ご経験に基づくコメントをありがとうございます。 ・柊 様 >自殺企画がある人は即入院させられますからね。私もそうでした。 >主さんが慌ててしまったのも無理はないですよ。入院費もほんとにバカになりん。 お辛い経験をお持ちなのですね。本人が入院に抵抗があったため、意思に反した選択をしてもよいものか苦悩しましたが、落とした命は取り戻せないと気付き、とにかく主人の説得に全力を注ぎました。 >ご主人もできない、て思い込んでいるみたいですがまずは主治医に相談です。 昨日、本人に入院費用を尋ねられたので試算額を伝えましたが、「そんなに・・」と驚いていました。今日系列病院に問い合わせたところ、差額ベッド代もわずかな額で済むとのこと。明日面会に行くので本人に意思確認をし、主治医に相談します

閉鎖病棟と開放病棟

041
匿名
入院先が閉鎖か開放かは難しい選択と感じます。自殺衝動が軽いうちは良いのですが、うつ病入院患者が自殺するケースは稀ではないです。考えているだけでなく何らかの具体的行動があるならば、閉鎖病棟で保護することも必要です。開放病棟だと、外出や退院を強制的に止める力が病院にはありません。 といっても、本人が納得して閉鎖病棟に入院することは少ないことが悩みです。あらかじめ保健所と警察の生活安全課に相談し、自殺企画が具体化したとき、警察経由で措置入院させるための準備をすると良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧