本文へ

統合失調症の兄弟40歳の今後

レス14
(トピ主 0
💡
toki_doki
ヘルス
私の兄弟は20代で発病し、家でずっと療養していました。発病のきっかけになったのが、父親との関係で暴力や罵倒などで発病しました。両親は不仲でよく喧嘩をしていました。
姉は現在40歳、私は2つしたの独身女性です。

かなり症状も安定して、安心していた矢先、父親が姉に働け、出て行けなどの暴言をはき、一気に症状が悪くなってしまいました。さらに、介護に専念すると定年退職しましたが、姉に暴力をふるわれ、介護どころではなくなりました。

父親は70歳は母親は60代中頃です。
私は家でみるにも限界があり、病院に短期入院、もしくは将来のことをお互いに話あってほしいといいました。
けれど離婚、出て行け、と喧嘩になります。病院に入れるのは、金銭的に難しく、このまま家でみるのが希望のようです。
ですが、このような環境でまた姉の具合が悪くなり、父親が認知症気味なこともあり、先行き不安です。
自分がどなったことも覚えていない事があります。
病院につれていくにも、自分から病院にいくことはないし、いやがるので難しいです。警察や保健所に相談しての入院なども
両親は反対します。親心から、病院の内部の現状をみて、いれるともっと悪くなってかえってくるといいます。

3等親内なら扶養の義務があると聞いた事があるのですが、わたしがみないといけなくなるのでしょうか?

私は今からでも遅くないので、姉の将来を2人できちんと話し合ってほしいです。ですが、ぼけかけている父親では話になりません。グループホームにいれるのがいいのではと思いますが、月いくらくらいで入れるのでしょうか?

また、私と同じ立場の人がいればどうやって兄弟や姉妹との折り合いをつけたのか教えてください。
私自身が求職中の状態で独身で将来が不安なのに、これ以上みれません。

どこか遠いところに住んでいれば、関係なくなるでしょうか・・・・・

ランキング

レス

一番動ける人が今動く。

041
まーさ
兄弟?姉? ちょっと混乱してますが、 要するに2人姉妹の姉が統合失調症で妹がトピ主様ということでいいのでしょうか? 知り合いの人は短期入院をした後、障害者枠で就職しています。 が・・ご本人いわく、低収入ですし、疲れやすいので家事はしないそうです。 ストレス耐性が低く薬が手放せず、自分の為の趣味・遊興には消費は我慢していません。日々をゆったりと過ごす事を心がけていると言います。 その方の場合、家に居るお祖母様やお母様が家事をし、 既婚で家を出ている姉弟がマメに帰ってきて、何かと心配してくれているそうです。 家族間の信頼がとてもあるな、と話を聞く度思います。 トピ主様の御一家は、不安定ですね・・。 大変だと思いますが、話し合うのにトピ主様が主となるのが一番だと思います。 他のご家族では、客観視もできなければ現実的でもない。 変わらないまま、年齢だけ重ねる・・ということになりそうです。 嫌がるから病院は・・というのであれば 誰かが変わる場所を考えるか、用意するしかありません。 行政に相談する、病院を頼る。 お若いトピ主様が今一度動いてみる事で状況も変わるのではと思います。

大変ご心配

041
勇次
大変ご心配な危機的状況と思われます。私の兄も引きこもりで大変苦労しております。私は何とか病院の相談員の仕事に就くことが出来ました。詳細な情報はわかりませんので、一般的な話しをさせていただきます。ご了承ください。お父様のことは最寄りの地域包括支援センター、お姉さまのことは最寄りの保健所、精神保健福祉センター、精神科病院相談室等また経済的な面は市役所等の生活保護課でご相談されるのがよろしいと思われます。解決法は必ずあります。頑張ってください応援しております。

話しがよくわからない

😑
ん?
>介護に専念すると定年退職しましたが これはお母さんのことですよね? >介護どころではなくなりました 誰を介護するの? 父親?姉? >けれど離婚、出て行け、と喧嘩になります お父さんがお母さんに離婚だの出て行けだのと言うんですか? お姉さんも独身なんですよね? >病院の内部の現状をみて、いれるともっと悪くなってかえってくるといいます。 でも今のままでは良くなるとは思えませんよね? もう20年近くも現状なわけでしょう? >どこか遠いところに住んでいれば、関係なくなるでしょうか・・・・・ で、あなたは一緒に住んでるの? 主語がない文書が多いので、話がざっくりとしか見えませんが両親がいなくなればあなたに責任があるでしょうね。 姉妹で暮らす方向で考えたらどうですか? お父さんと一緒にいることが一番悪いのでは?

わかりにくい

041
母親
兄弟って。 兄や弟が出てこないし。 お姉さんが統合失調症なんですよね? まずは兎にも角にも病院へ行ってください。 薬、飲んでます? お父さんみたいに力で抑えつけも絶対によくなりませんよ。 マイペースさに腹が立つ事もありますけどね。 薬さえ飲んでれば、きちんと生活する事は出来ますよ。

公的な支援機関に相談し、頼られることもありかと

🐱
田舎者
トピ主さんのご心痛を思うと心が痛みます。 トピ主さんのご心配をお姉さんのサポートに結び付けることが出来れば 宜しいですね。 課題を整理しなければなりませんね。 その1 お姉さんのサポート その2 お父さんのサポート その3 トピ主さん自身の事 その4 家族みんなの事 その1は、公的な支援が受けられ可能性が高いですから、「地域の包括 支援センターか、保健所に相談されることです。 支援施設では、自宅でサポートされるよりも手厚いサポートが受けられ ます。取り敢えず、トピ主さんが相談に出向かれてはと思います。 その2は、お近くのケアマネージャーに相談されることです。ご自宅で サポートすると考えるのは、時代遅れと言っても好いと思います。 その3は、トピ主さんの家族を思う気持ちは素晴らしいです。しかし、 自分の人生を大切にされることも必要です。時間の全てを家族に遣う のでなく、せめて50/50迄、後退させては如何でしょうか。 その4の家族サポートについては、独りで悩むのでなく、ご親戚や公的 機関に積極的に相談し、頼ることも有りと考えませんか。

トピ主はまず自分の生活を確立することが先決

041
いつか
 最初に兄弟とあるから兄かと思ったら、姉なんですね。そりゃまあ女性でも「きょうだい」ですけど、だったら最初から姉って書けばいいのに。  というのは置いておいて、トピ主さんには、余計な知恵は不要です。グループホームがどうとか父親の認知症がどうとか姉はどうすればいいかとか。  残酷なようですが、姉のことは親に任せて、トピ主はまず仕事を見つけて、自分の生活を確立しましょう。自分の生活も崖っぷちなのに、そこから落ちそうな人に手を伸ばしたって一緒に落ちるだけです。40前で求職中というのはそれだけでも大変で、他の人のことなんか構ってる場合ではありません。というか、口を出す資格なんかありません。  家族を言い訳に、だから就職できなかった、お金がない、なんて言ったって結局困るのは自身なのです。  トピ主はまず仕事を見つけ、家も出て自立しましょう。それもできないのに、家族を助けるなんて、どだい無理な話です。共倒れがオチです。福祉とか公的な援助とかいろいろあるでしょうし、ここにも誰か書くかもしれませんが、そんなの調べてるヒマあったら、まず就職しましょう。

兄弟、姉妹?

041
あいうえお
私の読解力が無いのか。。。 兄弟が総合失調症、それともお姉さん? 定年退職したのは誰? 介護に専念するしないは別として定年になったら退職するのでは?

残酷な事を書きますが…

💰
ホー
私が貴女なら さっさと 自活して 自分の幸せだけ考えます。 いつまでも 家族の犠牲になっていると 婚期を逃しますよ! 可能なら 海外に住めば良いと思います。 仕事は 職種にこだわらなければあるので とにかく 離れる事をお勧めします!

整理しましょう。

041
まる
トピ主さまお疲れ様です。 トピ主家は、 お父さま(70代、定年退職、認知症)、お母さま(60代、専業主婦)、 お姉さま(40歳、統合失調症、無職)、トピ主(妹、38歳、無職) の4人家族でよろしいですか? みなさん同居なさっているのですよね? それでお仕事をしている方がどなたもおられない。 収入は年金だけですか? 障害年金は申請されていますか? トピ文にある、「介護」とか「入院」とかいうのはお父さまのことですか? それともお姉さまのこと? 病院に行くのを嫌がっているのはどなたですか? お父さまの認知症は、しっかり診断の出ているものですか? お姉さまは現在、統合失調症の治療(通院)はされていないのですか? お母さまはお元気でご在宅のように読めるのですが、 お母さまのご意見やご負担はどうなっているのでしょうか。 トピ主さまは何をやっていらっしゃるのですか? 安定していない統合失調症の姉と、認知症の父は、通院もさせずに家にいても誰も幸せになれません。 まずはきちんと診断をもらうこと。そして、そこでアドバイスをもらって下さい。行政にも相談しましょう。方法はあるはずです。  

保健所に相談しましょう。

041
夏みかん
>親心から、病院の内部の現状をみて、いれるともっと悪くなってかえってくるといいます なぜそう思われるのでしょう。 それは昔の精神病院や個人病院に対するイメージではありませんか? お姉さんの事は保健所に相談しましょう。 10年ほど前に精神患者への福祉が変わりました。 今の精神医療は自立支援を目指しています。 患者さんが自立して働く方向を目指しています。 お姉さんのことは保健所に相談しましょう。 また、トピ主さんの気持ちを手紙に書き、お姉さんに渡しましょう。 ●年をとった両親の介護と、姉の介護を考えると、トピ主も病気になりそうなぐらい不安な事 ●お姉さんは病院治療を受けて自立するか、トピ主と一緒に親の介護をして欲しい事 以上2点を伝えましょう。 手紙は読めますよね。 手紙を読めない・理解できないほど病状が悪いのであれば、もう家庭で過ごすのは無理です。 保健所に相談して強制入院させましょう。 入院費用のことも保健所に相談しましょう。 トピ主さん、迷っていないで実行してください。 逃げても問題は解決しません。 実行してね。

落ち着いて、整理しましょう。

041
けいとだま
介護が必要なのは認知症の70歳の父親で、介護に専念すると定年退職したのは母親かな。 兄弟はいなくて、お姉さんが一人いる。 父親は認知もあって姉に暴言を吐くので、姉の病気が悪化している。 それなのに病院に連れて行くことができない。 まずは信頼のおける病院を探す事から始めてみてはいかがでしょうか。ご両親が病院に連れて行くのを反対しているのは、かかっている病院の様子をみると(主治医とか入院設備かな?)信用がならないと感じているからなのですよね?それなら他の病院を探してみると言うのはいかがですか。 何をするにしても、病気が悪化しているお姉さんをまず病院に連れて行った方がいいですよね。 グループホームに入れるというのはお父さまのことですよね? 祖母を入所させるときに調べたのですが、初期費用として数百万(無料の所も有るようですがものすごい人気なので実質入れないと思います)、月に7~15万くらい、と言われましたよ。 残念ながら確かに姉妹であれば扶養義務はありますが、そもそものトピ主さんの生活が困窮するような場合には免除してもらって姉には生活保護を受けさせる事も出来るはずですよ。

年金の請求

041
ラビ
障害者年金の受給手続きはしましたか? 医療費も無料になります。 福祉に関して、色々補助も有ります。 公共機関に相談を

「扶養の義務」の捉え方

こけもも
私も姉が統合失調症です。父は大昔に他界したので現在は母が姉の面倒を見て、結婚して子供もいる私は他県で暮らしていて、姉の生活を支えるなどは現在はしていません。 姉は現在定期的に通院していますが、最初は措置入院させました。(色々と騒動を起こしたので)その時に保健所の相談員さんや警察、病院のケースワーカーさんとの連携を取ったのは私です。母はそういう事出来ない人なので。 どこの家庭も大抵親御さんは自分の子を精神科に通わせる事を嫌がるそうです。でもそんな親の意見など構っていられません。なんとか説き伏せて病院に行かせるしかありません。 この病気は一生薬を飲む必要があります。家族だけでなく、公的機関にお世話になり、他者の監視の目をつける必要があります。 ウチも母に何かあったら、私が姉の生活を支えるのではなく、公共サービスを活用してなるべく自活してもらえるようにと考えています。その為にも本人にも、通院の必要性と、それがなければ自分が生きていけなくなる事を自覚させる必要があります。 三親等の扶養の義務は「可能な範囲で」です。その「可能な範囲」を決めるのは、トピ主さんご自身です。

どうしたいんですか?

041
takks
他の人のレスで何を言いたいかわからないと書かれていますが。 トピ主さんどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧