本文へ

口臭について

レス7
(トピ主 0
041
さかな
ヘルス
先日、夫から「口臭が臭い時がある」と言われました。 日頃から歯磨きはしていますが、たまに臭うとの事。 口臭を無くすには一体どうしたらよいのでしょうか? 歯磨き以外で考えられるとすれば、胃や肺などの臓器が関係するのではないかと思うのですが、では一体どんな医療機関で診てもらえばいいのか悩んでいます。 ちなみに、夫が言うには、ダイエットを始めるとたまに臭うそうなのです。現在ダイエット中ですが、基本的には3食をバランス良く食べ、毎日運動し、規則正しい生活を心がけるダイエット方法なので、問題ないと思っていました。自覚症状が無かっただけにショックです。

ランキング

レス

舌苔

041
夏!
舌苔を取ると、良いらしいですよ。

選択肢の一つとして

041
ぺろぺろりん
口臭は頭痛と同じようにさまざまな原因が考えられるので気になりますね。 口腔からかくるもの(食物の腐敗、歯周病等)、 消化器系から上がってくるもの(便秘、潰瘍等)、 血液から肺を通してくるもの(にんにくの摂取取)、、、 どこも悪くなくても匂う正常口臭っていうのもあるみたいです。 周期的に生理時に匂う人もいるとか、、 とりあえず、自分でお手軽に対処できるものとして ジロンカ社のスメルキラーというシリーズのジロポップという商品があります。 ネットで検索するといっぱい売ってますし、東急ハンズ等でも売ってます。 丸いステンレスの金属板をぺろぺろ舐めると消臭されるそうです。 商品名 ジロンカ スメルキラー ジロポップ 私もちょうど今、これが気になって買ってみようかと思っていたのでコメントさせていただきました。 ということで、まだ試してませんので効果は、、、?

まずは歯科医

041
ナタリー
歯周病や歯石がたまっている可能性を診てもらって下さい。 そこで異常がなければ内科(消化器科)でしょう。 その前に、歯磨きは充分にされているようですがフロスはお使いですか? 歯間の歯垢まで除いてもう一度口臭がするか確認されてはいかがでしょうか?

舌をキレイに!!

041
キング
舌って黄ばんだ白みたいな汚れがついてますよね?アレがにおいの元になってる場合があるみたいですよ。自分は歯ブラシで磨いて?いますが、薬局とかで舌を磨くブラシ売ってますよ。あと最近タブレット状の舌の汚れ落としのようなものや、歯磨き粉が出てるみたいです。

ケトン体

041
terry
食事制限によるダイエットをすると、 「ケトン体」が増え、口臭の原因になるという 記事をたまに見ます。 「ケトン体 口臭」などのキーワードで 検索してみてください。

ダイエット臭ですね

041
青豆
タイトルの通りです。検索するとたくさん出てきます。 ダイエットを始めると臭うとご主人がおっしゃってるので、原因は内臓とか口腔ではないと思います。 ダイエット臭は無理なダイエットを続けると“汗臭さ”→“アンモニア臭”→“甘酸っぱさ”と三段階で進行していくようです。 口臭は三段階目の“甘酸っぱさ”の元になっているケトン体という物質が引き起こします。ケトン臭は別名「飢餓臭」ともよばれ断食に近いダイエットを続けているとそのニオイは序々に強くなり、口臭、次は汗のニオイ、最後に尿臭にもあらわれます。 トピ主さんのダイエットは断食ではないですが、糖質が少なすぎるのかなと思いました。 臭いが出る→体にとって少し無理がきている印ですので・・・。

あるかも

041
はなっち
ごめんなさい、解決方法ではないのですが、ダイエットを始めると臭う、ということで思い出したことがあるのです。 以前の職場で、とても忙しく昼食がなかなか規則正しく取れない時がありました。接客販売業です。 店長(男性)は良い方で社員の私たちには「お昼行っといで」と言ってくれるのですが、自分が取る時は夕方近くになっており「もう今日はお昼いいや~」と言う時がちょこちょこありました。 朝もろくに食べてないらしく、お昼もそういう状態でした。その人の口臭はかなりきつかったです。 特にお昼を食べない時はきつかったので空腹=口臭と思い「なにか口に入れた方がいいですよ」と何度と言いましたがダメでしたね。 どういう理由でなどとはわかりませんが、思い出したので書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧