本文へ

光熱費の節約方法を教えてください

レス7
(トピ主 1
041
にゃん助
話題
光熱費を少しでも節約したいです。是非これはいいよ!という事があったら教えてください。

現在家族大人二人(私=18時帰宅。彼=24時帰宅)
・電気 月平均4000円
・水道 平均7000円(二ヶ月に一度、下水道込)
・ガス 12000円(寒い時期)都市ガスです。

風呂は時間が合わず、続けて入れません。
老猫が居り、一日2回湯たんぽを作ります。(私の分は一日1回)
ガスファンヒーターがあるのですが、朝晩あわせて多いと5時間程使います。
炬燵は出していません。

特にガスと水道に悩んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうしても節約したいなら

🐤
ピヨ里
どうしても節約したいならという程度のアドバイスですが参考までにどうぞ。 水道の使用量がわかりませんが、洗濯は残り湯を使用する。 流しっぱなしやシャワーはやめる。 お風呂の残り湯を汲んでトイレを流す。 (私はタンクに入れていましたが、便器内に直接沢山入れると流れるそうです。/こぼすと大変です) お風呂の残り湯をきれいにする洗浄剤を使い(浴槽内のゴミを取必要)水の使用量を減らす。 ガスは ・給湯機のタネ火は不要時に消しておく。 ・風呂を洗う時に給湯を始め、泡を流しているうちにお湯になるようにして湯を張る。 ・調理する時に鍋よりも小さな火にして熱を無駄にしない。 ・ある程度沸騰したら新聞や毛布・発泡スチロールケースなど(シャトルシェフのような要領)に入れ余熱保温調理する。 ・お風呂が沸きなおせるタイプなら、水の流動でお風呂が冷たくなるのでその部分をふさぐような便利グッズで水の冷えを防ぎ、風呂の水面ぴったりに保温シートをかけ風呂蓋もする。(沸きなおし時にとり忘れ注意) ・湯たんぽの残り湯はお風呂や洗い物準備用にする。 ・床に断熱効果のあるシートを敷いておく。

これって多いの?

041
ばにらあいす
そんなに多くないと思いますけど。 電灯はいる部屋のみ付ける。 便座はカバーをして保温しない。 待機電力があるものはコンセントを抜く。 炊飯器のご飯は保温しない。 食洗機を使う。 洗濯は風呂の残り湯。 洗濯物は容量までためて一度に洗う。 湯たんぽのお湯は沸かしなおす。 ヒートテックやダウンベスト、ミニマフラー、ひざ掛けで部屋でも厚着! 休日は図書館など公共施設へ行く。 とかでしょうか。

ガス代

041
mo
旦那と二人暮らしです。 水道代、電気代は我が家と同じくらい(住んでる場所が違うので一概には言えませんが・・当方田舎です)なのでこれはアドバイスできませんが、都市ガスにしてはガス代、高いですね。 前の方の、 >調理する時に鍋よりも小さな火にして熱を無駄にしない。 これに加えて、 野菜の下茹ではレンジを利用、料理に水を加える時や茹でる時は電気ケトルで沸かしたお湯を使う(コンロで水から沸かさない)、煮込み料理は圧力鍋で加熱時間短縮。コンロの火を使う時間を極力少なくしました。 ケトルはもちろん、電子レンジは10分以上使っても電気料金的には微々たるものです。 私はこれで少し、ガス代節約できてました。

「風呂バンス」は?

🐱
父と暮らせば
我が家では「風呂バンス」を使ってます。 浴槽の中に入れる、電熱ヒーターみたいなもので、 通販とかホームセンターとかで売ってます。 父と私の入浴時間が、やはり間が開くので、父が入れておいてくれます。 あと、お湯にアルミシートの内蓋を浮かべて、その上から普通の蓋をしています。 ある程度、追い焚きの時間を減らすことが出来ると思いますよ。 水道代は、風呂の残り湯を、何とか活用してみては? 洗濯に再利用するとか、トイレのタンクに入れるとか。 母は生前、入浴する時に、父が飲み終わった焼酎の大きなペットボトルに何本も入れておいて、トイレに入った時にタンクに入れてました。 (父と私は面倒でしてませんが)

皆様、ありがとうございます!

041
にゃん助 トピ主
・風呂バンスと電気ケトル=購入しようと思います☆ ・シャワー=彼が頻度高いので話して改善しようと思います。 また、残り湯をトイレ洗濯に再利用したいと思います。 他にも電子レンジ活用法、ガスコンロの節約法等有り難うございます! 早速試してみます☆ ガスが今時期で12000円程なのですが、冬には炬燵を出すので(主に猫の為に) 本格的な寒さになる前に今から出来る事はないかな?と思いトピを立てましたが、 色々お聞き出来てとても参考になりました。 皆様、有り難うございました☆

ガスファンヒーター?

🐤
つる
まだ読まれてるか分かりませんが。 ガスファンヒーターはめちゃくちゃガス代掛かりますよ。 こたつの方が遙かに安いです。

普通では?

041
きみ
水道光熱費、あわせて二人でひと月2万ほど。 (水道は二ヶ月合算なので一ヶ月3500円ほどですよね) 普通でしょ? それ以上、どうしますか? ガスファンヒーターはけっこう高くつきますが、我慢して寒くて風邪をひくよりましです。 でも、1日数時間ならばたいしたことありませんし。 猫湯たんぽは「チンするゆたんぽ980円(もっと安いかも)」はいかが? うちの猫はチンするゆたんぽにしていました。 人間もこれでよいし。 お湯を沸かすのが3回。これがガスをくってるかも。 新しいエアコンだと思いの外電気をくいません。でも初期投資の事を考えると現状を改善するしかないです。 こたつはいいアイテムですが、人間を無精にします。 部屋全体を温めフットワークを軽くするほうが健全。 でも二人でその金額は人間の最低限の生活としては妥当。 それ以上切り詰めないと生活できないなら根本の見直しでしょう。 切り詰めてぎすぎすするより、普通に使って気持ちよく暮らしたほうが精神的にいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧